X



【サッカー】<Jリーグでオールスター開催を!>DAZN効果を最大限にする為に「これからサッカーを好きになる人」を増やす工夫が必要©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/12(水) 12:14:12.74ID:CAP_USER9
【No Ball,No Life】

J1のリーグ戦は8、9日に行われた第18節をもって夏の中断期間に入った。再開するのは月末の29、30日。

期間中に天皇杯3回戦を消化するチームもあるが、リーグ戦の中断は約3週間にも及ぶ。昨季までの2ステージ制から1ステージ制に戻った今季、この中断期間は各クラブにとってビジネス面でも、強化面でも重要な時期であることは確かだ。

 中断期間の過ごし方は各チームさまざま。昨季王者の鹿島はセビリア(スペイン)、浦和はドルトムント(ドイツ)を招くように海外の強豪と国際親善試合を行うクラブもあれば、ドイツ遠征に出るFC東京のように、海外に出て現地クラブの胸を借りるクラブもある。

 一方、国際親善試合を行うのではなく、北海道などの涼しい地域でミニキャンプを実施して後半戦に備えるクラブもある。ファン感謝イベントをこの時期に設定するクラブもある。

 貴重な夏休み、各クラブ、それぞれの意図があって、中断期間を有意義なものにしようと工夫を重ねていることは間違いない。ただ、各チームがばらばらに動き過ぎている印象も否めない。海外クラブとの試合にしても、浦和−ドルトムントこそチケット販売状況は好調というが、鹿島−セビリアやC大阪−セビリアは苦戦中と聞く。

 「アウェークラブのサポーターが動員できる分、通常のリーグ戦の方がチケットを売りやすいのかもしれません」とはある関係者の言葉。ドルトムントやセビリアは確かに強豪クラブで玄人好みのカードだが、新規ファンを呼び込むほどの集客力はない。いっそ、迎え撃つのが「Jリーグオールスター」なら、リーグ全体を盛り上げるイベントにできたのではないか。

 Jリーグは今季から映像配信サービス「DAZN」の中継がスタート。これまでテレビ中継されなかったようなカードも視聴できる環境ができた。だが半面、Jリーグが地上波に流れる機会は減る。DAZNの効果を最大限にするためにも、「これからサッカーを好きになる人」を増やす工夫が必要だ。

 いまや日本代表の半数以上が海外組。Jリーグの存在感をアピールするためにも年に1回、必ずJリーガーが地上波に登場する機会があっていい。オールスター戦の復活を検討してもいいのではないか。(清水公和)

7/11(火) 16:30配信 サンケイスポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170711-00000527-sanspo-socc

◆DAZN
https://www.dazn.com/ja-JP

◆DAZN for DOCOMO
https://www.nttdocomo.co.jp/service/d4d/index.html?icid=CRP_TOP_mainPR_CRP_SER_d4d
0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:51:33.14ID:tXzHzo8B0
>>129
言葉足りんかったか

夏に昇格枠1増をかけてJ1選抜とJ2選抜が戦うの

J2が勝てば昇格枠4

絶対盛り上がるぞ
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:51:41.42ID:LefuT0tS0
サッカーを好きになる人は居るがJリーグを好きになる人は居ないやろNPB以下のリーグやし
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:52:44.87ID:5h5QVXzu0
オールスター見てサッカー好きになる人はいないだろうな
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:53:45.39ID:tXzHzo8B0
>>144
監督選びも含めて選手投票でいいんじゃない?

いつ自分に火の粉が降りかかるか分からんから選手もマジで選ぶだろ
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:54:05.27ID:6hZlb0pO0
シーズン終わってからならいいよ
シーズン中は消耗と怪我のリスクがあるから誰得ムードが漂ってしらける

クリスマスにチャリティマッチやってるけどあれくらいのテキトーマッチならまあいい
でも遊びがすぎて地上派で流せる内容ではないけど
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:54:30.28ID:efz3s4Yw0
まーた野球の猿真似だよ笑
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:54:36.65ID:zYeJ0B2K0
そもそも、地区制でもなければ2リーグ制でもないJリーグがオールスターやっても、対決の構図が見えない。
こういうのは普段からグループが区別されてるからすんなりと入れるものであってね。
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:56:19.30ID:LxLbGZ8T0
>>133
だからどっちも得しない
DAZNに加入してるレベルの既存のファンサポーターは疲労とか怪我とか
クラブの不利益になる罰ゲームみたいな意識強いし
新規の人は知らない選手をわざわざ見るかといえば興味を持たない訳で
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:57:02.55ID:lwn4DgSm0
興味ある奴以外はクリケットの試合見ないだろ?
同じだよ
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:57:15.07ID:hwO299qz0
>>94
そうか
でも地上波は減ったわけでもない
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:57:20.06ID:Rz/fvzdg0
この間に代表の試合はないのか
0172名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:58:06.37ID:DqwAx0O20
盛り上がらなくなってやめたんじゃん
今さら復活させて「リーグ全体を盛り上げるイベント」になる訳ないだろ
海外のビッククラブの方がよっぽど客呼べる
0176名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:00:23.41ID:efz3s4Yw0
まずJリーグにスターがいないので成り立たない
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:01:05.09ID:S2vwSvAw0
そうなんだよなぁ
国内でチマチマオールスターやるくらいなら
ビッグクラブ呼んだ方がずっとマシ
0178名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:01:15.77ID:Rz/fvzdg0
国内組の代表とJの強豪クラブの試合やればいいだけのことだろ
代表側からすれば試してみたい選手を使えばいいだろうし、
強豪クラブ側からすれば試合間隔を維持できるだろうから
お互いウィンウィンの関係じゃん。
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:02:00.70ID:Rz/fvzdg0
間隔じゃなくて感覚だった
0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:06:40.49ID:EXR0984d0
オールスターってグダグダでつまらないからな
日程も厳しいしいらないわ
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:08:12.59ID:hBpjd2uo0
オールスターってのは日本代表でしょ
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:10:08.15ID:gxFKf4Lb0
アメリカのスポーツはやってる国がないから自国で盛り上がるイベントとしてオールスターやってるけど、ヨーロッパのスポーツは代表戦があるからオールスターの意味がない
0190名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:13:10.86ID:vEQC4uIs0
東西別
出身地別
日本人vs外国人
海外組vsJリーグ

どれが1番盛り上がるか
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:16:09.45ID:x2IoxiIv0
関東のチーム多すぎるから東西じゃなくて日本人対外国人がいい
ニウトンソウザレオシルバの中盤とか面白そう
0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:16:16.23ID:SmcpUGTQ0
今サッカーに興味ない層へのアピールだろ?
オールスターなんか意味ないわ
年末のウルトラマンDASHの中村のFKみたいなああいうの企画して流した方がよっぽどいい
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:21:03.53ID:gGIKy/H90
オールスターはJOMOのスポンサーありきで始めたものだからな
エネオスと合併してJOMOという会社そのものがなくなれば
終わるのは必然
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:32:32.98ID:WQFv88Ht0
ある1、2チームとの対戦だから告知が物凄く弱いんだよ
当該チームのサポだったら海外強豪との対戦だから特別行こうってのも少ないし
少なくともにわかサカヲタには通知されるレベルに何かやった方がいい
0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:32:34.86ID:2RTxd/rG0
強制だったら、Jチームの選手が普段いけない地域にschoolとかでいいよ
代表あるしオールスターとかいらない
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:35:17.35ID:KArtAySK0
周りに介護つけてお遊びならやべっちFCの矢部みたいにそれなりに出来るんだから
清宮とか藤井四段とかチョレイとかサニブラウンとか旬の奴呼んでお遊びフットサルでもやっとけよ
ネタ抜きでそっちのが視聴率いいから
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:39:17.35ID:/yEWvV7g0
オールスターなんかを中継するくらいなら

ス ル 銀 を 地 上 波 で や れ
0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:40:40.35ID:qGh0VKdb0
「鹿島VSレアル」
瞬間最高視聴率36・8%!平均は26・8% 

日本企業が胸スポンサーになったバルサを来年の夏に呼んで
Jのクラブと親善試合やれば同じような高視聴率を絶対獲れるから
サッカーに興味ない人を巻き込むにはこれぐらいしないと厳しい
0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:41:26.28ID:tVR8Bxsl0
これからサッカーを好きになる人
ってのを増やしたいのであれば、
全国の小中学生に無料チケット配ればいい
それも、友達とたくさんで来ればなにかもらえる
みたいな

どうしてもDAZNと絡めたいのなら、
スタジアムに来た回数から割引をするとか

サッカーファンはやっぱりスタジアムで増やしなさいよ
0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:41:47.87ID:AS9L3bdZ0
鹿島の10番や浦和の監督を何人答えられるだろうか。
0213名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:45:11.94ID:/yEWvV7g0
>>211
チャリティイベントではよく企画されるけどな
まあやろうと思えば出来るけど、それは注目度を増すためではなく注目度を利用す
るためにやるものだと思っている
目的からして全く違うし、意味がない
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:45:31.24ID:SdXgsgeO0
Jの外国人選抜も作ってみてよ
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:49:18.13ID:iV5nyKEz0
昔やってたが人気が出なかったし、
最後の方は選抜的になってたろ。
確かチョン呼んでた。

人気がそれでも出ないから終わったのか
ジョモが撤退したのか知らんが
0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:55:04.29ID:jiM6oStK0
>>50
普段見られない選手同士の即興のハーモニーとか楽しいじゃねえか
外国人選手と日本人のトップの選手のコンビプレーとかさ
0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:55:10.89ID:MeA8g+iL0
Jリーグの日本人選抜対外国人選抜やれよ
0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:58:08.47ID:CtUbVEqX0
スターなんていないんだから
やる意味がない。
0229名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:58:23.48ID:v3sNkKwh0
日頃バスケを見ない人が国内オールスターなら見るかと言われるとねえ
まあライト層と海外サッカー好きで食えるパイはまだあるんだけど
前者は代表戦だし後者は今回のドルみたいなのだろうからこれでいいんじゃないかと

桜セビージャは豆腐のキヨタケが怪我しなきゃもう少し注目度は上がっただろうにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況