X



【芸能】松居一代、「現在のご状態」を精神科医が分析…退行期パラノイアによる妄想の可能性 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:35:46.90ID:CAP_USER9
先週、女優の松居一代が動画サイト「YouTube」に自身が登場する動画をアップし、夫で俳優の船越英一郎に愛人がいると主張した。
さらに、船越は日頃からバイアグラを使用している「バイアグラ男」だと語り、世間を騒がせた。

船越サイドは、すでに裁判所に離婚調停申立書を提出したことを明かしているが、松居は自身のブログで「1年5ヶ月も尾行され続けているの」「4月21日の夜から 旅立つ準備をしていました」などと綴っているため、芸能界からも松居の状態を心配する声が相次いでいる。

たとえば、演出家のテリー伊藤は6日放送の『ビビット』(TBS系)内で、「かなり松居さん自身が、精神的なバランスを崩している部分がたくさんあると思うのね」と推察。
さらに「心の部分で傷ついているんでしたら、第三者の専門家の方の相談を受けたほうが健康的な感じがします」と発言した。
そんな松居の現在の状態について、精神科医の片田珠美氏に解説してもらった。

■「猜疑心が強い」だけでは片づけられない

「1年5ヶ月も尾行され続けているの」などと書いたブログやサイト「YouTube」で公開した「船越英一郎 裏の顔」という告白動画で、松居一代さんが世間の注目を浴びている。
一連の言動を見ていると、猜疑心が強いとか、嫉妬深いというだけでは片づけられず、医師としては、被害妄想と嫉妬妄想を抱いているのではないかと危惧せざるを得ない。

■被害妄想

まず、松居さんはブログで次のように発言している。

「告白するよ 実はもう…1年5ヶ月も尾行され続けているの だから、夜は、まったく電気を使わない生活をしているのよ 真っ暗のなかにいるんです」
「いつでも、全力で走れる靴スニーカー生活です」
「常に、後ろを振り返り運転するときは、バックミラーを確認する生活です」
 
これは、自分が誰かに追跡されていると思い込んでいるからだろう。
重要なのは、一連の発言が単なる思い込みのレベルを超え、妄想の域に達している可能性が高いことだ。

妄想と判断するには、次の3つの条件が揃わなければならない。

(1)現実離れした内容であっても、
(2)本人が真実だと確信していて、
(3)周囲の人が訂正するのは不可能

松居さんのブログを読む限り、この3つの条件を満たしているようだ。

動画に登場したご本人の表情や目つきは、医師の視線から眺めると、妄想的確信に満ちているように見える。
したがって、被害妄想の一種である追跡妄想を抱いている可能性が高い。

見逃せないのは、松居さんがブログで何度も触れている「1年5ヶ月前」、つまり2016年1月に初めての離婚危機報道があったことだ。
ちょうどその頃、夫の船越英一郎さんが妻の松居さんに三行半を突きつけたと報じられた。
船越さんが離婚調停を申し立てたという最近の報道と照らし合わせると、夫婦関係の破綻が松居さんの精神変調の最大の原因になったと考えられる。

■嫉妬妄想

それだけ夫への執着が強いのか、若い女優からのメールに嫉妬した松居さんが「船越の携帯を鍋で煮た」と報じられたこともある。
嫉妬とは、自分が所有している幸福を失う不安にほかならず、嫉妬深いのは喪失不安が強いせいなので、松居さんは夫を失いたくなかったのだろう。

ただ、最近は、嫉妬深いというだけでは片づけられない行動を松居さんは起こしている。
6月下旬、船越さんの“愛人”がハワイにいると主張し、週刊誌の記者と一緒にハワイまで飛んだらしい(「女性セブン」小学館/7月20日号より)。

同誌には、さらに松居さんは“愛人”と信じる女性に執拗にコンタクトをとろうとしたため、その女性から抗議がきて大騒動になり、結局、現地の当局から接近禁止命令が出されたと書かれている。
このハワイ在住の“愛人”について、松居さんはブログで「不倫相手は私の友、妻の友達です。彼女は人妻です。不倫をして2年半です」と主張している。
(現在はブログから削除)船越さんの不倫相手と名指しされた女性は、「事実無根」と否定しており、松居さんを訴える意向とも報じられている。

客観的な証拠を提示せず、ダブル不倫だと訴えているところを見ると、喪失不安が病膏肓に入るレベルになり、嫉妬妄想を抱いているのではないかと疑わざるを得ない。
なお、もともとは仲の良かった親友、あるいはかつて愛していた恋人や配偶者が自分に害を加えていると確信し、攻撃的になるのは、妄想を抱いている人にはよくあることだ。
これは、味方だと思っていた相手が敵になったと感じるからである。

http://biz-journal.jp/2017/07/post_19755.html

※続きます
0004ニライカナイφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:36:37.76ID:CAP_USER9
※続きです

■退行期パラノイア

40〜60歳くらいの女性が被害妄想や嫉妬妄想を抱く場合、その原因疾患として多いのは「退行期パラノイア」である。
退行期パラノイアは圧倒的に女性に多く、不安と高揚が入り交じった不安定な精神状態になる。

最初はなんでも邪推し、ちょっとした疑念や不信感を抱くことから始まり、次第に誤解や錯覚が頻繁になる。
やがて、一貫した内容を持つ妄想へと発展する。

幻聴もしばしば出現する。
松居さんがブログに「4月22日の早朝 あたしの耳にひとつのメッセージが聞こえたんです」と書いているのは、医師としての長年の臨床経験から、幻聴の可能性も否定できないと筆者は考える。

退行期パラノイアになりやすいのは、
(1)きわめて活動的で、自我意識が強く、自己中心的な性格
もしくは、
(2)敏感で猜疑的な性格
の持ち主で、男性的な女性である。
これまでの報道から、松居さんは(1)と(2)の性格傾向をいずれも兼ね備えているように見える。

また、家政婦のミスに怒って怒鳴り散らしたため、家政婦が次々に辞めていったという話を聞くと、気性の激しさでは男性にひけをとらない女性でもあるように見受けられる。
退行期パラノイアはきちんと治療すれば治る病気である。

第一、夜まったく電気を使わず、真っ暗ななかで生活していたら、誰だって不安が一層強くなり、孤独感にさいなまれるだろうから、一刻も早く治療を受けることをお勧めする。
もっとも、残念ながら、ブログに「私は病気にはなっておりません」と書いているところを見ると、自分が病気だという自覚、つまり「病識」がないようだ。

「病識」のない方を治療に導入するのは至難の業であり、家族か友人が説得して病院に連れて行くしかない。
松居さんの周囲に信頼できる人はいないのだろうか。

※以上です
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:40:45.24ID:nF/OiIG30
あからさまにヤバいから医者を勧めたい気持ちにはなるが
診察もしてないのに病名出すのは評価しない
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:40:58.83ID:+KAWxi760
精神科医の片田珠美こそカウンセリングが必要。
卑屈な精神の片田珠美の生い立ちを知りたい、
衆議議員の豊田真由子に近い匂いがする。
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:42:30.96ID:H7xjPjiy0
当てはまりすぎだろw
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:44:04.06ID:o7GCr1ap0
まぁ、でも病院行ったほうがいいよね
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:45:46.75ID:sRBJGTgF0
なんだ
髪が退行期の人のではないのか
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:46:30.21ID:WstqNWhj0
更年期障害の構ってちゃん
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:46:56.14ID:2i09wyM90
ミヤネ屋でカギをこじ開けてノートを入手したって言ってたけど
その内容見てスイッチ入ったんだろか?
ノートの内容は、船越が離婚について弁護士つけて具体的に詰めている証拠だったそうだけど、本気で自分と離婚したがってるってことを悟っておかしくなったんかね?
ずーっと離婚したくなかったんだろうな
逃げてるのも、裁判所からの書簡を受け取りたくないからとか?
嫉妬妄想の妻ってだんなさんもうめちゃくちゃ大変だと思うわ
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:47:16.28ID:BwkLmUwZ0
まぁ、この記事もホリプロが書かせてると妄想するんだろな
でも、本人曰く病気じゃないってんなら診察を受けて健康な精神だと
証明してから暴れたほうが得策だろね
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:47:28.38ID:d/sCsUdR0
睡眠薬入りの吹き矢と網で捕まえて病院へ連れて行かないと、そのうち誰か傷つけるんじゃない?
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:47:42.55ID:ed9/PoqM0
バイアグラ男vsパラノイア女(´・ω・`)
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:48:03.23ID:UJYfeCLe0
更年期障害の嫉妬妄想って感じだよなあ
とにかくまず精神科医に治療受けてからじゃないと
駄目だろこれ
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:50:01.23ID:1hkud7If0
診察せずに診断を下す医者と、根拠なき経済効果を口にする経済学者は、一切信用しない方がいい
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:50:25.56ID:oGvpY4kgO
>>9
貴人ってより鬼人だから…気をつけないと噛み付かれるわけよ…
苦肉の策の表現なんだろう

まぁ、そこまでこれを報道せんでもいいのにとも思うがw
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:53:37.31ID:UBDVsOpF0
香山リカはなんかコメントしてんの?
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:53:47.16ID:xsu4c9wy0
1年5ヶ月尾行されて←
15日間車で逃げ続けて←

でまかせ言うときに、なんとなくソレっぽく数字の1と5使うんだな
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:54:20.83ID:+8O9IKfd0
あ〜あ、この医者も訴えられるな・・・
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:55:20.59ID:hU066BUi0
>>5
週刊新潮の中吊り広告の松居の画像の文字の載せるのは名誉毀損だろ?
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:55:23.06ID:2Aa93i4f0
お金が全ての拠り所になると 人間醜くなるものだ の代表になっちゃいましたね
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:55:57.80ID:WXMQWm3i0
>>1
ビジネスジャーナル=在日サイゾーの妄想記事


在日メディアでスレ立てすんな在日ニライカナイ
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:56:29.20ID:BwkLmUwZ0
対面での診断のほうが確かなのは当たり前だけど、この人は自ら
思いっきり内面を露呈するような動画うpしてんだから、
それで充分判断できるんじゃね? まさか医師の前では別人とは
思えんわ 他人への思いやりより自分の虚栄心を重要に思っちゃう、
そのためには攻撃も正しいことと行動できてしまうのは、やぱ異常
息子さんが可哀そうやね
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:56:50.26ID:1oSqASHB0
香山リカに診察させてみたら?
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:58:13.59ID:y8myj4e00
統合失調症だわな
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:58:19.20ID:9Pdu7Zr60
同じような症状の自称精神科医を知っているから納得してしまった
治療不可能なら一般人から隔離しないと被害を受ける人が続々と出て来るからニュースに取り上げない方がいいね
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:59:38.05ID:1DEum1hq0
キ印おばさん
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:02:00.27ID:aDojKBph0
精神に問題があるから嘘言ってるみたいな
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:02:37.44ID:Z6pfp7zc0
テレビもバイアグラとか糖尿とかの単語は使わないで頑張ってるのに、新潮ったら。
電車に乗る小学生もいるんだよ〜!

あと、患者診ないで言うのは、よくないね。
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:03:43.34ID:0TbsGoms0
>>1
まあ誰でも分かるよな
松居一代は精神的な病だってことぐらいは
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:04:39.39ID:BwkLmUwZ0
不倫を疑うのは家庭内のこと、勝手にすればいい
だけど、確証も得られてないのに自分の妄想を世間に垂れ流すのはOUTだよね
常識的なところがぶっ飛んでて周りに迷惑かけるのは、心配して欲しいからって
寂しさも感じるけど、やっぱりオカシイ人と思っちゃうわ
こんな記事見たらまた激怒するんだろうけど、
診察を受けるきっかけになればいいな
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:05:02.11ID:k59gRitX0
警察や借金とりに追われているわけでもないのに、1年以上逃げ回るって
想像を絶する現実逃避
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:06:05.26ID:HmG4RSUn0
>>39
夫婦間の問題を公表して、船越を裁こうとしてるからキ印なんじゃね?
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:06:35.61ID:k59gRitX0
家に帰れないのは、夫がいない自宅が不安で認識困難になるのかもね。
いつ離婚がらみの書類がくるかわからないし。
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:06:53.36ID:hGaLqFwJ0
アメブロの運営に警告され、
ブログから該当部分だけ、
寝ないで削除する判断力はあるらしい。
アフィリエイトができないと困るからな。
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:08:20.35ID:NoZsyiEF0
>>11
あくまで「〜ではないか」と可能性を言っているだけなのでいいのでは?
結局は診察や治療をすすめているし
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:10:18.95ID:k59gRitX0
もう明らかに言動が異常だものね。
最初は結婚したくて猫かぶって、少しずつおかしくなると変化に気がつけない。
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:11:16.14ID:HmG4RSUn0
>>57
マスコミと野次馬に取り囲まれるからじゃね?
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:11:28.24ID:NoZsyiEF0
>>65
そう?
でもこの人に限らずこういう病気もあるというのを知るのはありだと思うな
身近に似た人がいるんで
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:12:12.87ID:BwkLmUwZ0
>>57
あ、それかも
家庭裁判所からの書類を絶対受け取りたくないって、潜在意識から
自宅から逃げてるんかな 自分に非があったことは絶対認めたくない
性格のようだしなあ 他人への愛情や思いやりがわからない人っぽいね
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:12:38.08ID:O9XMBpL20
>>9
ただ腫れ物なたけ
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:12:39.26ID:hZSPT/uU0
>>32
出任せでは無くて偶然だろ
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:13:01.74ID:eU1Xe7lD0
やっぱり
パッパラパラか
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:13:49.54ID:od3qFnf30
今回は各ワイドショーもも訴えられる可能性があるから
病気だと思ってても触れないようにしているのに
まああくまでも可能性という表現だから逃げられるだろうけど
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:14:09.17ID:agyB4uo40
精神科医が妄想してるわ
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:16:42.91ID:91p+hzoB0
というか船越と結婚する前から元々こういう基地害でしょw
根本はずっと他人の話なんか一切聞かない決め付けで動くお金に異常に執着するって人
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:19:41.39ID:p8B8Z2QG0
双極性だろ
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:20:03.83ID:Cy/gqxkj0
500億の資産あるんだから使いなよ
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:20:37.01ID:NBPrI30X0
>>77
ほんとそう思う
医師としておかしい
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:23:26.33ID:bIgL5bn20
淫乱性だね〜(^^)
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:23:33.32ID:0GYPEMxk0
ま、1年5か月誰かに追いかけられているって言っている時点でもう統合失調症系病気が
かなり濃厚だと思ったがユーチューブでのあの画像の目つきを見たら100%精神病と思たね、
でも本人が自分は病気だと言う自覚が少しも持てていないからどうしようもなだろう、
もっと症状が進んだら最後は〇殺で終わるかもね。
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:23:43.54ID:hNLsX8IZ0
脚本家の台本を読んで、
ライターに作文を書いてもらい
金を払って相手に反論してもらう。
相手も、もちろん脚本家の言う通り
行動する。
一度きりの人生を無駄使いして
見てるおまえらが一番のバカ
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:24:10.48ID:hzEWg5vn0
>>78
医者でも病気なのか気質なのか
判断がとても難しいと思う
更年期もあるのかな?
複合してて本人が病院に行っても
手を焼くタイプかと
確かに個人的には人格的問題が大きいと思う
この手は生活が回らなくと露呈する
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:24:31.11ID:OsN0F3Px0
親衛隊の皆さん、このスレは精神科医を叩く方向で行きますか?
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:26:17.11ID:oGvpY4kgO
>>83
クスリの方が負けそう…;
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:26:51.16ID:SfK2E7ip0
とうしつだろ?
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:26:55.82ID:hNLsX8IZ0
脚本家の台本を読んで、
ライターに作文を書いてもらい
金を払って相手に反論してもらう。
相手も、もちろん脚本家の言う通り
行動する。
一度きりの人生を無駄使いして
見てるおまえらが一番のバカ
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:27:07.06ID:v2RIT34r0
>>1
ニライカナイさん ヘッドライン壊してますよ
最近多いですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況