X



【芸能】 「この子が死んでくれたら」―― 稲川淳二 「優しい怪談は次男のおかげ」 障害と闘い他界した息子への思い [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アブナイおっさん ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:09:50.05ID:CAP_USER9
9日放送の「情熱大陸」(TBS系)で、タレントで怪談家の稲川淳二が障害を持って生まれた次男への思いを語った。

番組では、稲川の創作活動に密着したほか、次男について語った講演会を取材した。
稲川の次男は、生まれつき難病「クルーゾン症候群」に罹患しており4年前に26歳で他界したという。

稲川は次男に対して「何もしてあげられなかった」「親として最低」だと振り返った。同病は手術をしても助からないか、
助かったとしても障害が残ると宣告されていたという。

当時、まず稲川は次男の存在で長男と妻に及ぼす影響を懸念したという。また、手術を乗り切ったとしても次男の将来を悲観してしまった稲川は
「この子が死んでくれたら」「死んでくれないか」と考えてしまったそうだ。

思い詰めた稲川は、寝ている次男とふたりっきりのときに鼻と口を押さえつけようと思うも手が震えてしまったと告白した。
そのうち、妻がやって来たところで正気を取り戻し、自分を「最低だ」「何てすまないことをしたんだろう」と深く反省したそうだ。

稲川は「優しい怪談だとか思いのある怪談は、次男のおかげ」だと語る。さらに「命を大事に思うから怪談がある」のだと、
単に死んで終わりなら怪談の意義はないと説いていた。

http://news.livedoor.com/topics/detail/13315835/?_clicked=straight_news
0400名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 19:00:06.81ID:9ajK0i+u0
>>303
これネットの思い込みだからね、ダウンの確率はそんな高くもないよ

ただ、40くらいになると恥ずかしさもあったり、もう妊娠諦めてたりするからね
20代との差は若い方が生命力あるから、卵の質が良くて妊娠力高いぐらい
0401名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 19:21:40.16ID:wRFy7w4q0
>>18
ステキな人だ
0404名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 19:36:19.38ID:z4nN/TpE0
>>314
あんた、兵庫児童殺傷事件の奴や宅間守と同じくらい腐っているな
0405名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 19:57:22.82ID:plnu3Kw20
>>165
怪談に転向したのは
この子が生まれてからだよ
0406名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 20:03:20.74ID:plnu3Kw20
>>235
結構、犯人の気持ちも分かるって思った人は多いと思うよ
ただ口に出して言わないだけだよ
俺だってそんな事は会社では言わなかったぜ
0407名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 20:05:34.84ID:BqbDn5Tx0
滑舌悪すぎて何言ってんのか分かんない人
0410名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 20:25:40.27ID:T9XNRTYS0
フランスでは出生前診断が義務づけられていて
障害ありだと分かっても出産強硬して障害児が生まれた場合親の自業自得なので公的援助はナシ。
0411名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 20:33:22.57ID:7gxqLmIE0
最近稲川淳二の怪談全然怖くない、それよりゾッとする話のかまいたちの片割れの話が怖かった
0412名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 20:41:48.77ID:plnu3Kw20
ジュンちゃんの話を聞きに行くのであって
怖がりに行くわけじゃないんだよ、
とファンクラブに入っていた俺が援護してみる
0413名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 20:48:13.28ID:cElUK3nC0
>>404
宅間の母親は宅間を妊娠したとき、「この子はあかん」て始末したがってたじゃん
始末しておけば良かったよね
0416名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 22:12:20.76ID:LZSlAKp/0
男親はたいていこういう思考になるみたいね
で、離婚して女親が苦労して育てる家庭がほとんどになる…
無責任だわ
0417名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 22:16:38.85ID:aFPrO5/90
>>386
目閉じれるのかな?
0418名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 22:18:51.17ID:13ktTLUP0
>>412
有名な、妙〜に変だなぁ〜って本当に言ってるの?w
0419名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 22:31:31.96ID:t5SwWqOg0
>>18
やるな!
0420名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 23:21:26.73ID:Q78m2vfn0
>>18
おまえモテ過ぎ
0421名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 23:27:26.70ID:XHCk/ATq0
>>385
合併症で水頭症を患ってる子も珍しくないので、稲川さんの息子さんもそうだったのかもしれませんね
0422名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 23:49:50.59ID:++mD3T060
>>406
障害のある家族の死を願う当事者の気持ちならある程度想像できるし
本人の希望があるなら安楽死とかにも賛成だけど
身内でもなく今は何の接点もない障害者を大量に殺したいと思う気持ちはわからんなあ
0424名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 23:56:51.07ID:wIQUT4f80
ダウン症児を中絶した奴は相模原の犯人と同じ殺人者だから
そこは自覚しとけよ
0426名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 00:09:15.51ID:gPYwlvXn0
ググッたら大変な難病だった

でも、奥さんと次男の2人暮しさせてて
別居して数十年次男に会ってなかったなんて最低過ぎる
綺麗事言うな
0427名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 00:10:02.36ID:84nY4VEK0
>>148
現実を考えれば
全て親の責任
責任を中途で放棄するなら
選択肢としてはあり
ストレートに書けば非難されるが
優しい言い方をしても
主観の装飾でしかない
0429名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 00:15:01.00ID:sLEIklMC0
>>117
結婚が地獄というか、お前みたいな思いやりの欠片もないようなのと結婚すると地獄
0430名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 00:15:56.99ID:v31en2oT0
>>10
実際そうなんだよな・・ダウン障だとわかった時親は必ず悩むんだそうだ。
人間としてのモラルとしては「なんてバカな!」と怒る方もいるんだろうが世の中綺麗事ではすまされないこともあるよな・・・
0431名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 00:26:48.89ID:QZZOuFch0
障害児の母親の立場でインタビュー記事とか読んでいると
子どもが生まれた後から芸風というか仕事の内容が変わっていくのを目の当たりにすると
いっしょに住まない方がいいんじゃないだろうか、仲は悪くないから離れても大丈夫じゃないだろうかと考えるかもしれない
また、子どもの体調など困難にぶち当たった時に「ひと思いに……」という選択をしそうに思われていたかもしれない
それを回避するためにはやっぱり別居もありだと思う
0432名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 02:03:43.53ID:6vNsSuif0
自分の知り合いの家庭が悲惨
親同士がアホで、父親は自立してない実家の知恵おくれ系アスぺ 母親もそんなのをかっこいいと結婚
生まれた子が発達遅れで自閉系男 もう1人も軽いアスぺ
父親が子が気合いな性質のアスぺで、嫁が苦労して鬱
子育ては放置気味 長男がロリコン犯罪おこして母親が自殺
父親もみてみぬふり  子供らは意志は疎通できるけど、常識もなく人格障害起こして手働けないので家で今は36歳ぐらい
長男は痴漢覗き系で、廃人
アドバイスで、障害のセンターへ連絡するように周囲にいったけど
これからどうなるんだろうと凄く怖い
障害の子がいるのは苦労するけど、正常に動けば福祉があるけど
始末とか逃げに入ると地獄
0433名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 02:06:47.81ID:6vNsSuif0
>>303
男のも30過ぎると劣化するんだよ 男は自閉症知恵おくれの確率が
高齢でも正常な子も産まれることもある
形が変や動きが遅い精子が増える確率が高くなっていく
0434名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 02:07:58.79ID:cSYeudbN0
>>325
昔は神隠しってのがあってな、みんな安心して産んだもんじゃ。
0435名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 02:08:14.56ID:waxvX7D10
違う意味で怖いわ
0436名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 02:09:43.33ID:IFZFI3ol0
>>1
きっと、同じ立場の親御さんの何人かはそう思ってるだろう。
でも、そう思ってしまう自分を認める勇気のある人はそうそういないと思う。
親も息子もとても苦しんだだろうと思う。
0437名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 02:13:20.80ID:6vNsSuif0
そういう病気の子が、目の感じだけで
好きな番組をみてたり、サッカーが好きだと伝えてたりして
生きてるんだなと思った
死ぬまで面倒見ようと思うのは母の愛だったな
そこに父親はいなかったけど
0440名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 02:24:27.19ID:JI9K44EI0
安楽死を認めるべきだな
こんなひどい障害で生きるのは拷問
0441名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 02:29:06.60ID:b+UOrNAz0
>>425
「望み通りにやってやる」は、お前の心と頭と性格での判断だ

それに母にそう言われ続けていたかは知らない
俺が知る限り妊娠当時の発言

反面教師で立派に負けずに早めに自立して家出て絶縁する奴もいれば、流されて同じようになる奴もいる
それは分からないぞ

ただ母親がこの子はあかんと感じることは普通じゃない、父親は普通に喜んでいるのに
自身の生き方や環境が異常なことを母親は潜在的に認識していて、悪の芽に水をやることになるかもしれないと察していたのか
何かを感じていたのは確か
0442名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 02:29:08.89ID:jUujVisS0
検索したら知恵袋に当事者が書き込んでるけど寝たきりじゃないのかよ
0443名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 02:37:20.79ID:jvqSN/NF0
>>416
でも自分が男なら寝たきり害児の為に
朝から晩まで働きたくないな
0444名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 02:37:45.59ID:+l3EJcRH0
>>386

これは・・
0445名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 02:39:34.86ID:yBJtAcm20
泣けるなあ
0446名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 02:41:33.70ID:+l3EJcRH0
>>386
親だと愛せる者なのか?
これは悟りを開いた者じゃないと無理だぞ

今まで見た中でもっともつらい
0448名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 02:54:18.69ID:igiJ2CFd0
この放送観たけど、人の親としてキツいものがあった。
俺ならどうしたのか何が出来たのか。
少なくとも五体満足の我が家の子達は幸せなんだな。俺も
0450名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 03:02:25.51ID:AdKFqBqo0
>>10
不覚にも最後の「始末」という言葉で笑ってしまったw
0451名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 03:07:06.67ID:gGLC0Pct0
>>18みたいなレスがしたい
人ができてないと無理なレスやわ
素晴らしい
0452名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 03:12:09.92ID:igiJ2CFd0
>>10の「始末」って言葉、聞こえは悪いけど、
親としての責任を果たしたって意味だと思いたい。
「始末をつける」て言うじゃない?
0456名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 03:53:49.19ID:/+DmmO8j0
>>10
大体文脈みりゃ分かるじゃん
ガキどころか嫁もいないよ笑
コイツはただの引きこもりだ
0457名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 04:07:00.36ID:SjHFSSEy0
淳二マニアの方々へ

この話題はタブーだけれど
息子さんの障害はやはり生き人形と関係があるのだろうか

ちなみに
むかし「異人たちとの夏」というテレビ番組で
息子さんが生まれる前
ある外国の占い師が子供が障害を持って生まれると言った
と淳二自ら語っていた
0458名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 06:18:37.31ID:Q0cA5La70
気持ち悪いわ
なに美談にしてんの
0459名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 06:23:15.03ID:+l3EJcRH0
スリートップ 〜夏〜 限定稼ぎ頭

TUBE
海 の 家
稲川淳二
0462名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:07:32.16ID:1pwoQ7cJ0
>>452
そうだよ
騒いでるやつは言葉狩りマン
0465名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:54:32.22ID:OH8zYpnK0
>>463怖くないからな。
女が一番怖いと、潜在的に人間は思っている現れ。
0466名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 08:04:02.55ID:8MjLKvHj0
画像見たけどこれはキツイ
ダウン症よりもっとキツイ
0467名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 08:07:04.13ID:gQCyc4lb0
この病気って希にいるの?
外で見たことないけど出せないからかな?
0470名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 09:20:15.94ID:y9C61ZnH0
>>451
気持ち悪
0471名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 09:21:05.26ID:FVIspCB00
>>325
隙あらば自分語り
0473名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 09:36:03.48ID:iQpd2ci+0
>>325はちゃんとした人だよ
これを叩いちゃダメ
0474名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 10:50:52.51ID:R7WJOe/q0
>>438
これ読むと夫婦でうまくやった方だね、と思うよ
普通はもっと悲惨なパターンになる
0476名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 13:26:40.29ID:iKpsPai+0
>>438
淳二は全く自覚してないな
働いてるから?障害児作って放置して遊びまくって女を番組に連れて行って
女房が家を締め出すのがけしからんて?殺されなかっただけましだろ

俺の兄貴はこれで離婚されて家も取られて子供にも会えず
全財産を取られて放り出されたが それで当然
0478名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 13:47:00.91ID:1pwoQ7cJ0
>>469
でもよく考えたらパワー系体形が夜中にあっちから歩いて来てめっちゃ睨まれたら
鶏ガラ女に睨まれるより怖いよね
0479名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 13:51:56.08ID:r2eA1obc0
障害や持病がわかる検査で産まない選択できるしな
0480名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 13:52:20.76ID:hJJbTf450
子供が重度の障害で親が悩み苦しむのは最初のうちだけ
生かしておけば障害者手当が出るので、その金で仕事もせずに遊ぶようになる
子供はオムツも替えずにウンコまみれで放置する
0481名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 13:56:56.89ID:F4rbGAav0
ちょっとだけアゴ勇顔なだけだろうw
0482名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 13:57:02.48ID:r2eA1obc0
>>256
野生動物で出産後に立てない子供を母親が殺す映像あったな
0483名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 13:58:24.81ID:DGb3NPGh0
>>10
おまえらこいつに釣られ過ぎ まあ色々な意見が読めるからまあいいけど
0484名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 13:59:10.74ID:r2eA1obc0
乙武みたいに障害を武器に世間の同情・善意を食い物にして
図々しく立ち回る成功ケースはまれだしな
0485名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 14:07:35.02ID:+AXUjYri0
やっぱりどうしても、音量の祟りなんじゃないかなと思ってしまう
おれが迷信深いだけかもしれないけど
0486名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 14:17:27.53ID:CK3OMqA30
ぐぐってみたら25年も前に妻子と別居して子育ても全くやっとらんやないか
しかも次男が死んだのはたった3年前
死んだら速攻で美談にしだすとか頭おかしいわ
0488名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 17:22:17.59ID:01hA0SF20
>>473
お前2ちゃん見るのやめたら?
0489名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 17:22:34.27ID:F4rbGAav0
文法的に正しい言葉であるのに越したことはないが

文法的に正しくなくても

言ってる内容が分からないこともないはずだが

アベ捏造は

ここの「飛」という漢字のイの部分が上すぎるので

もうこいつ何言ってるのか意味不明糖質

とかアベ捏造は捏造をする
0490名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 17:23:55.63ID:F4rbGAav0
自分らの貧乳は捏造で巨乳ということにでっちあげ

傍ら
無勢被害者を盗撮しては父部分をえぐりとった画像をばら撒き

日本人は巨乳だらけだが

池脇は陥没父だのとの卑劣情報操作をますごみぐるみでしている
0491名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 20:54:32.63ID:raqR4+T+0
>>473
お前何でここにいるの?w
0493名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 21:29:57.24ID:i7lhxy5g0
こいつの話、何言ってるか分からない、どうせ作り話だろうけど
0494名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 21:51:50.96ID:bTP2JimO0
>>175
本当にそう
自分の身内に障害者がいるからわかるけど、小さい内はまだいいんだよ、子どもだから
でも当たり前だけど歳を取るわけで
身体も大人になれば世話も大変だし
綺麗事じゃ済まない
気持ちだけならどうであれ命だしと思うけど、生きてく以上それだけじゃないから
0497名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 23:10:55.51ID:hQwyP5Ys0
>>496
其れこそ整形手術とかじゃどうしようもないのかなあ
0499名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 23:57:38.87ID:yFx+Usf90
>>496
見た目だけの病気だったら26歳で死なないだろう…。
以前日本で口唇口蓋裂で幼児が嫌がったんで手術を受けさせず
そのままで育てるという親がいたんだけどその子どうなってるかな…。
0500名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 00:11:20.50ID:nzfAGwRO0
>>410
フランスってやっぱ先進的だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況