X



【バスケ】韓国に逆転勝ちの日本、エジプトとの激戦も制す U19代表 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ranran roo ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 16:52:42.18ID:CAP_USER9
バスケットボールU19代表:延長にもつれたエジプトとの激戦を制し、世界の舞台でトップ10入り
青木崇 | Basketball Writer
7/9(日) 9:07

延長で貴重な3Pを決めるなど、17点とだいい活躍した三上 (C)FIBA.com

韓国との激戦を制してから迎えたエジプト戦は、昨年のアジア選手権決勝の経験が生きた。その経験とは、イランと決勝を戦ったときにブブゼラや太鼓の音が常に鳴り響き、コミュニケーションで苦労する完全なアウェイだったこと。カイロ・インドア・スタジアムのホール2は、昨年のテヘランで体感した環境と非常に似ていたが、U19代表は試合の大半を落ち着いてプレイしていた。キャプテンを務める三上侑希は、次のように表現する。

「イランも同じようなアウェイで、声も聞こえないくらいだったんです」

西田優大の3Pシュートや増田啓介の速攻など、試合の入り方自体は決して悪くなかった。しかし、ショット・ブロッカーのアーメド・アボレラ・ムールシ・カラフがインサイドにいるエジプトに対し、日本のオフェンスは徐々にアウトサイドばかりになっていく。2Q中盤でカラフにあっさりフィニッシュされ、18対27とこの試合最大のリードを奪われた時間帯は、八村塁がオフェンスで仕掛けるシーンも非常に少なかった。日本にとって救いだったのは、非常に長かったシュートティング・スランプから三上が脱出したこと。「すごくうれしかった」とトーステン・ロイブルコーチが振り返ったように、5分5秒のタイムアウト後に右ウイングから西田のアシストで3Pを決めると、3分33秒にはファウルをもらい、ボールがリムに当たらないという正確なフリースローを3本成功。八村が2点に限定されながらも、前半を5点差で終了できたことは、日本からすれば上出来と言ってよかった。

「前半塁が4本しか(シュートを)打ってなかったから、もっとボールを回して塁を使うように言われたので、後半はそれを意識してやりました」と三上が話すように、後半最初のオフェンスで八村は、重冨との2対2からレイアップでフィニッシュ。三上もジャンパー、ピック&ロールのスウィッチで作られたミスマッチを突き、ドライブとフェイクを駆使してのレイアップを決めるなど、日本はオフェンスのリズムが徐々につかんでいく。ベンチ陣にもいいプレイが見られるようになり、水野幹太のドライブ&キックアウトをもらった杉本天昇が、左コーナーから3Pを決めて42対41とついに逆転。水野は残り24秒にも八村の3Pシュートをアシストした結果、日本の3点リードで3Qを終えた。

八村を休ませた4Q序盤、日本は杉本が3Pプレイとなるフローターを決めたものの、エジプトにドライブと速攻でフィニッシュされるなど、9-3のランで50対53と逆転されてしまう。しかし、この日のロイブルコーチはタイムアウトが早く、8分24秒に後半1回目を取った直後のオフェンスで、八村が短い距離ながら難しい体勢でのショットを成功。これで落ち着きを取り戻した日本は、増田の速攻や西田の3Pシュートなど、9-2のチャージで再逆転すると、残り30.6秒で64対60とリードし、勝利に近づいたかと思われた。

ところが、ここまで22本中19本決まっていたフリースローは、アウェイの雰囲気に飲まれたのか、2点差とされた直後の残り18.2秒で西田が2本とも外してしまう。エジプトはその直後、モハメド・ラフマンがドライブからフィニッシュして64対64の同点。日本が2度あった決勝のシュートを決めるチャンスを逃したため、試合はまさかの展開で延長に突入してしまう。嫌な形で追いつかれたといえ、延長開始前に増田が福岡大附大濠高の後輩である西田に笑顔で話しかけたシーンを見たとき、日本のメンタルは大丈夫だと確信した。

(以下ソース)
https://news.yahoo.co.jp/byline/takashiaoki/20170709-00073084/
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 16:54:59.26ID:SJZPQ/uB0
日本が勝ったなら良い。
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 17:00:49.95ID:pYtWoj140
グック、ざまぁ
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 17:03:55.03ID:hiEpBc8u0
韓国に負けてたら報じないくせに
韓国に勝った時だけは必要以上に誇張して報じるキチガイ国家
韓国に対して劣等感むき出しのド腐れ日本はとっととくたばれよ糞カス
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 17:12:04.32ID:Yh0e8hZ/0
エジプトは地元だったからアウエイ戦だったね。
エジプトは絶対オーバーエイジ入れてたと思う。
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 17:12:33.39ID:BnV0uWfN0
>>10
バカチョン猿ブチ切れすぎ
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 17:12:37.98ID:Yh0e8hZ/0
>>11
エジプトはアフリカだけど、黒人系は一人もいなかったな。
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 17:13:00.88ID:zqMuPdmf0
球蹴りと違って強いなぁ
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 17:15:57.24ID:5pW79WKMO
>>10
<#`Д´>ちくしょうニダ、腹立ち紛れにオナニーするニダ!!
なんだろ。
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 17:16:35.39ID:7ZOd6k1U0
バスケ板見に行ったけど、これ快挙らしいな

よくわからんけど、お前らスレ伸ばしてやれ
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 17:17:42.62ID:7ZOd6k1U0
バスケ板住人がこの快挙が大きく報道されないことを怒ってる

お前らもスレ伸ばして協力してやれ
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 17:25:15.74ID:WGMQxoMQ0
>>10
流石に狂い過ぎててワロタw

http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20170709/aGlFcEJjOHUw.html
【テレビ】張本勲(チャン・フン)氏、錦織のラケット投げ捨てに喝「刀は武士の魂」「日本の民族はおかしいよ」★2 [無断転載禁止]c2ch.net
19 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[]:2017/07/09(日) 13:54:16.65 ID:hiEpBc8u0
俺は日本人だがこれは張本に死ぬほど同意するわ
物を大切にしない奴はプロでもねーし競技する資格無し
日本の民族はキチガイだからとっとと滅びろといつも思う
ただしこれ(道具破壊)が日本人以外なら情熱的でカッコいい
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 17:27:44.52ID:b3oi6ZYs0
>>20
わかった。伸ばすわ
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 17:30:21.26ID:RFN77ypc0
ロウきゅーぶ!世代
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 17:30:25.03ID:ZqwrTmH70
韓国に韓国に.....んで、ソンフンミンにはいつになったら勝てるんだい?
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 17:35:03.14ID:Yh0e8hZ/0
>>18
トーナメント一回戦で決勝進出したイタリアに2点差負けというのがすごい(´・ω・`)
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 17:36:44.34ID:Yh0e8hZ/0
沈黙の芸スポ(´・ω・`)
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 17:37:13.21ID:kLbmna0o0
そのうちBクラブのユース選手だらけになるんだろうな
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 17:46:25.38ID:W+6Gtlqv0
>>28
イタリアと最小得点差なら
実質日本がイタリアの次の順位だな
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 17:50:27.44ID:oZHVLzvo0
スペイン、イタリアといった欧州の強豪と接戦してるだけで大事件なんだけどな

まぁアンチはハーフが〜だとか所詮子供の大会が〜とかいって一切認めないんだろうが
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 18:25:49.44ID:LpVmZNxI0
>>22
これはこっ恥ずかしいww
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 18:30:44.90ID:Yh0e8hZ/0
>>34
このメンバーだと八村だけだよ。
後はBリーグが何人か(´・ω・`)
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 18:37:34.88ID:kSj3GIIy0
必死に快挙とか言っても
白人ハーフの奴は役に立ってないが
八村無双状態なだけだし

エジプトとかは
なんでU-19の日本に黒人が?って感じだろう
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 18:47:59.59ID:Yh0e8hZ/0
>>38
欧州代表も黒人だらけだから、そこまでは不思議に思ってないよ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています