X



【映画】「メアリと魔女の花」興収50億円狙える好スタート [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 05:02:26.65ID:CAP_USER9
「メアリと魔女の花」興収50億円狙える好スタート

[2017年7月8日17時9分]

 アニメ映画「メアリと魔女の花」(米林宏昌監督)が8日、全国366館、458スクリーンで封切られ、配給の東宝は同日午後、興行収入(興収)50億円を狙える好スタートを切ったと発表した。

 「メアリと魔女の花」は、10年の「借りぐらしのアリエッティ」、14年の「思い出のマーニー」を手がけた米林宏昌監督(43)と、「思い出の−」をプロデュースした西村プロデューサー(39)がスタジオジブリを14年末に退社して、翌15年4月に立ち上げたスタジオポノックの第1作。
東宝は、興収35億3000万円を記録した米林監督の前作「思い出の−」との初日午後2時時点での対比で、130%の動員を記録したと発表。映画ファンを中心に、ファミリー層も劇場に足を運んでいることから、興収50億円を狙えると判断した。

 この日、東京・TOHOシネマズスカラ座で行われた初日舞台あいさつで、米林監督は「スタジオジブリ、宮崎駿という2つの魔法の言葉が、いつも僕の隣、僕の中にずっとあった。乗り越えていかなきゃいけないと、常に考えて作っていきました」と語った。
また西村プロデューサーも「メアリを作ったのは8割、ジブリにいた方。自分たちの中にあるジブリは超えていきたい…前に進みたいと思います」と断言。
ともに“卒業”したスタジオジブリで、自身が手がけた作品は超えたいと意欲を見せていただけに、初日の好スタートで有言実行ぶりを証明した格好だ。【村上幸将】


https://www.nikkansports.com/entertainment/news/1852194.html
0263名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:28:38.18ID:5Vkja1Ck0
米林作品は金払わずにだらだら流し見したらまぁまぁ見られるって感じだよな
劇場で見たらキレるレベルでエンターテイメント性が無い
特に冗長なテーマをそのままぶつけてくる作家性と静的なものほど優れてるっていう感覚が絶望的
ジブリのアニメーション技術に頼り切ったメリハリの作り方も作家として終わってる

はっきりいって吾郎のが10倍まともな作品作ると思うよ
ローニャで十分ドラマ作るセンスはあるって分かったし
0266名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:29:57.23ID:hoFf1i9D0
>>245
それ思った
でも薄めたって言うよりビールに焼ちゅう混ぜた感じ
アリエッティとかマー二ー路線良かったのに
0267名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:30:21.56ID:VIVWOx5A0
>>259
声の形はストーリーが暗い上に胸糞悪いシーンも多いし
ヒロインが自分をいじめた奴を好きになるのもありえない。
顔をバッテンにするのもチープな表現だし。
まだ君の名はのほうがマシ
0270名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:32:52.77ID:hOJeiPjL0
色彩はたぶん背景含めてデジタル化だからかも
ポケモンやコナンだと気にならんからw
やっぱりジブリ臭だすなら世界の片隅にくらいな色合いがよいのでは?
0271名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:32:57.54ID:ewgQrUZl0
昨日見てきたけどメアリはかなり良かった。
普通のアニメと違って整合性やメアリ以外のキャラクターは掘り下げてない。

9割がメアリでできている作品。
0272名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:33:41.42ID:nubNBp44O
>>264
カリ城は大塚康生だしね
0274名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:35:57.21ID:ywofV1kC0
メアリまじ名作
0275名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:36:00.97ID:KtKPBPYl0
>>215
昔NHKでやってた魔法少女隊なんとかってアニメに似てる
あとスターウォーズのパダワンも入ってる感じ
0276名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:36:47.12ID:ewgQrUZl0
主人公からしてジブリの主人公とは違う。

ADHDでブサイクでうそつきでほめられると舞い上がるほど軽薄でミニスカニーソを履いちゃうエロい11歳の少女。

こんな主人公がジブリのどこにいるんだ?
0277名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:38:27.78ID:AgU0j3gi0
不倫君縄よりも良かったよ
世界観に奥ゆきがあるし
0280名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:41:06.48ID:RWuLDiBD0
あれおかしいな
昨日映画館にいったらメアリは終日〇で
結城友奈は勇者であるは座席数残りわずかだったぞw
0282名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:41:25.12ID:gfiVL9ak0
ラピュタ公開の時と被るな。
評論家の評価は
最悪だったが、劇場は満員だった。
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:41:30.02ID:IMrKZd9q0
>>260
高畑作品は別物作ってるよね
火垂るの墓以外は売れてないけどw
山田洋次ぽい

>>262
そうなんだよ
魔女の宅急便のキキやアリエッティの少年のナイーブさが絵柄的にない
ポニョと千尋みたいな元気さありはいいけど
より漫画的な感じいうか
0286名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:43:41.96ID:L/QkDeZPO
莠亥相縺後°縺ェ繧翫▽縺セ繧峨↑縺昴≧縺縺」縺溘?
0287名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:44:42.13ID:5djT59DA0
>>285
似てようが違おうがそんなことは些末なことで
映画として退屈でつまらないというのが一番の問題
0290名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:45:18.36ID:tF7NA3k+0
スタジオも安定させないと
継続的に作品作れないし
退職金代わりにジブリブランドを
最大限に利用するのは納得
本当ならジブリ在籍時に「守破離」の「離」
まで到達してたらよかったんだろうけど
まあそれができそうな組織でもなかったろうし
0291名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:47:00.80ID:ewgQrUZl0
>>287
それはADHDでブサイクでうそつきでほめられると舞い上がるほど軽薄でミニスカニーソを履いちゃうエロい11歳の少女に魅力を感じるかどうかだね

今では名作と評価が高い赤毛のアンも駄作でつまらないと思う人でしょ?
0293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:48:06.78ID:Nyt65Xu50
2017年邦画ランキング予想(20億円以上)8月末公開作品まで(単位億)

69.0   名探偵コナン から紅の恋歌              興収数字ほぼ確定
43.4   映画ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険   興収数字ほぼ確定
40.0   メアリ
32.2   妖怪ウォッチ 空飛ぶクジラとダブル世界の     興収数字ほぼ確定   
30.0   銀魂
25.5   劇場版 ソードアート・オンライン −オーディナ   興収数字ほぼ確定
24.0   忍びの國
23.1   海賊とよばれた男                    興収数字ほぼ確定
23.0   22年目
22.0   ポケモン
22.0   昼顔
21.0   打ち上げ花火
20.0   膵臓
0294名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:48:52.18ID:xnVkeTgG0
>>133
千と千尋までは評価するわ
風立ちぬがあまりにクソだったと言いたいだけだわ
0295名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:49:57.73ID:ewgQrUZl0
いじめた男の子を好きになることなんてありえない。自分を赤毛猿と呼んだ男の子なんて!

ってとこにこの作品の60%くらいの重みがありそう
0297名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:50:32.96ID:iiTK8EwV0
ジブリ系映画のコマーシャルっていつもおんなじでゲンナリする
主人公が必死になんとか〜!!って叫んでるやつ
いい加減ワンパターンなのに毎度毎度飽きずに見に行くんだな
よっぽど娯楽が無いんだろうか
0300名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:52:06.65ID:nk5ZfMrl0
ライバルとなるオリジナルアニメ映画の大作は今回ないのか?
0301名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:52:41.60ID:hoFf1i9D0
>>284
駿の傍にいて全く別物作れる高畑ってすごいと思う
0302名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:52:59.82ID:KtKPBPYl0
てかメアリのパクリついでに言うと
動物行進シーンの描写はモロにジュマンジだったw
0306名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:54:31.71ID:wAkcz/rS0
>>266
評価の分かれ目はまさにそこなんだよね
その2本が好きな人はイマイチって言ってるけど、
その2本はイマイチって言ってた人が意外と良かったって評価してる
0308名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:54:38.67ID:5djT59DA0
>>291
主人公をエキセントリックに描こうがオーソドックスに描こうがそんなことは些末なことで
映画として退屈でつまらないというのが一番の問題w
0309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:54:40.57ID:tu5U4Hvn0
今年の邦画上位作品アニメばかりやなぁ
去年はシンゴジが2位やったのに
まぁ、あれも監督脚本はアニメのクリエイターやったけど
0310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:54:49.85ID:KtKPBPYl0
>>301
大人になった今はジブリだと「おもひでぽろぽろ」が一番好きだわ
0313@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:55:58.60
マーニーは最後の方はいつもガラガラで、ぼっちの俺でも見やすかったんだがなぁ。
一回俺しか見てない時あったし。
0315名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:56:29.24ID:AgU0j3gi0
思い出のバーニーも良かったな
0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:57:39.28ID:zNa/sUz50
原作付きのは止めたらいいのに
0322名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 08:59:13.84ID:KtKPBPYl0
>>314
あの魔女宅cmはハイジ並みにマジでやめてほしい
0328名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:01:58.44ID:KtKPBPYl0
>>325
まあね、しかもジブリの魔女宅はけっこう原作変えてるしね
0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:02:48.46ID:tu5U4Hvn0
>>320
マーニーは個人的には好きな作品だけど
プロットが地味すぎ
精神病んだ少女が田舎である少女と出会い自分を変えていくストーリ
基本的に子供に受けないと興行収入伸びないからねぇ
冒険感・ファンタジー感ないとアカン
0334名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:03:57.14ID:nubNBp44O
>>301
そりゃ高畑は絵描かないもん
それに戦友でありながらライバルだし
0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:05:56.81ID:d5ruXKND0
ジブリって後継者はもう吾郎しかいないの?
0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:07:26.81ID:zNa/sUz50
マーニーのその後の人生に全く夢がなくて引いた
0341名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:08:31.07ID:k1QR1acN0
ジブリにしては少ない
0342名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:08:36.35ID:tkq1+Zpd0
マーニーは激戦区の夏休み直前、これはめぼしいライバル全然ない週の公開。
今週から夏休み映画ばんばん公開されるから、たぶん埋没。
0345名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:09:36.84ID:fxx+vy6B0
>>280
そりゃ回数がめっちゃ多いから
0346名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:09:53.36ID:tu5U4Hvn0
ジプリはもう休眠状態
制作部門全員クビにして他の制作会社に転職した
パヤオが新作作るって言ってアニメーター募集してるけど、1作のみでその後解散なんていい人材集まらんでしょ
0347名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:09:55.07ID:hJovn3hK0
ポケモンとどっちが上?

ポケモンの映画も落ち目らしいけど。
0348名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:10:32.77ID:BnlXxHCaO
見た人らのテンションが低い
0349名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:11:09.81ID:QBR63MwD0
アリエッティでジブリのパチモンにしか見えなくて受け付けなかった
内容もカタルシスがなく陰気臭い感じだったので
この監督の作品はジブリファンには合わない思った
0350名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:11:44.90ID:tu5U4Hvn0
ポケモンの前作は20億程度
コナンやどらえもんにはなれなかった
0352@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:12:25.92
マーニーは、一回見ただけじゃ理解しづらいし、マーニー役が棒だし
最初の方に尺を取り過ぎて、後半が説明的な描写ばかりになってるし
完成度は決して高くない。
それでも、麻呂の力不足で表現しきれなかった部分を見る側が補完してやれば非常に楽しめる。
他の声優陣、音楽、アニメーションはめっちゃレベル高いし。
0357名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:13:37.53ID:OO1VSIA20
このまま夏休みあるからギリ50億はいくんじゃない
ただ作品評価は低いだろうね

あとジブリを出たからにはジブリ風は消した方が
監督さんの評価は上がっていたと思う
このままジブリ風で行くのなら作品の製作時間だけ早くするしかないな
夏休み映画専門的な制作会社として

ふっと思ったのは
ジブリを出てジブリ風の映画を作るのと
ジブリに居ながらジブリ風エロアニメ作るのでは(バルテュス ティアの輝き)
どちらが仁義に反しているんだろうか?
0358名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:14:17.04ID:NPmi9p0r0
>>353
実際、失速するだろうね
やはり元ジブリの監督ってのと
絵柄で最初だけ客は入るけど
映画の内容がそれに追いついてない
0359名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:14:41.85ID:hoFf1i9D0
>>349
それでジブリファンに合わせようとしたのが今作じゃないの?
ジブリ意識するとやっぱり過去作品の寄せ集めになってしまうと思う
0360名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:15:16.12ID:tkq1+Zpd0
パイレーツ新作にしのびの国の週と、カーズ銀魂ポケモンとかの隙間狙った感じだし。

ポケモン映画はリブートみたいなもんだから、どうなるんだか。
0362名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:17:35.15ID:mgoc2vZG0
まあジブリ絵のが金になるからってスポンサー指示だろうけど今回それなりにヒットしたら次作からは自分たちの絵を確立して欲しいもんだ

てか庵野は早くナウシカ作れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況