X



【テレビ】<TBS>「ひるおび!」にフェイクニュースの指摘! 訂正報道にも非難の声©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/07(金) 00:23:12.06ID:CAP_USER9
6日放送の「ひるおび!」(TBS系)で、誤った報道をしたことへの訂正をする場面があった。

番組の「“都議選ショック”で揺れる自民党『閉会中審査』でどうなる“安倍一強体制”」と題したコーナーでは、自民党が大敗した東京都議会議員選挙後の影響や、国会が閉会している間に審査の機会を与えるという制度「閉会中審査」について伝えた。

同コーナーが終了すると、江藤愛アナウンサーが「そして、訂正です」と切り出した。江藤アナは「今週月曜日の放送の中で、去年8月の小池知事就任挨拶の模様を紹介しました。その際に、自民党の川井都議会議長が、挨拶に来た小池都知事との握手を拒否したとお伝えしましたが、拒否したのは握手ではなく写真撮影でした。失礼いたしました」と訂正文を読み上げた。

これは、3日放送の同番組で、昨年8月に小池百合子東京都知事が就任挨拶の会場で、自民党の川井重勇氏との握手を拒否したと放送したことに対する訂正だが、実はネット上では、3日の放送後に、川井氏は握手を拒んでおらず、小池都知事としっかり握手をしていたというツッコミが入っていたのだ。

あるTwitterユーザーは、同番組の該当シーンとノーカット映像だとする比較動画をアップし「映像から握手シーンを巧みにカットした完全なるフェイクニュース」と指摘している。

2017年7月6日 20時40分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13301557/
0403名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 02:52:58.68ID:Fp4jQFlt0
オウムの殺人事件に加担したTBSはちっとも反省してないな
悪意のある放送局は免許取り消せよ
0408名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 02:55:47.96ID:73dlO/zl0
続きの映像の握手部分だけカットして握手してないって強調しといてわざとじゃないはないわw
これがわざとじゃなかったらこの世にわざとなんてねーよw
0409名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 02:56:02.44ID:5dvS4aOm0
6日放送の「ひるおび!」(TBS系)で、誤った報道をしたことへの訂正をする場面があった。

番組の「“都議選ショック”で揺れる自民党『閉会中審査』でどうなる“安倍一強体制”」と題したコーナーでは、自民党が大敗した
東京都議会議員選挙後の影響や、国会が閉会している間に審査の機会を与えるという制度「閉会中審査」について伝えた。

同コーナーが終了すると、江藤愛アナウンサーが「そして、訂正です」と切り出した。江藤アナは「今週月曜日の放送の中で、
去年8月の小池知事就任挨拶の模様を紹介しました。その際に、自民党の川井都議会議長が、挨拶に来た小池都知事との
握手を拒否したとお伝えしましたが、拒否したのは握手ではなく写真撮影でした。失礼いたしました」と訂正文を読み上げた。

これは、3日放送の同番組で、昨年8月に小池百合子東京都知事が就任挨拶の会場で、自民党の川井重勇氏との握手を拒否した
と放送したことに対する訂正だが、実はネット上では、3日の放送後に、川井氏は握手を拒んでおらず、小池都知事としっかり握手
をしていたというツッコミが入っていたのだ。

あるTwitterユーザーは、同番組の該当シーンとノーカット映像だとする比較動画をアップし「映像から握手シーンを巧みにカットした
完全なるフェイクニュース」と指摘している。

2017年7月6日 20時40分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13301557/


【情報操作】TBS「ひるおび」川井都議会議長と小池都知事の握手シーンをカットし握手拒否したと捏造映像を報道した
https://www.youtube.com/watch?v=t02ojpPnstQ
0410名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 03:03:14.48ID:AX+sPLUE0
>>1
      / ||ミ
    /:::::::||
   / :::::::::::||
 /::::::::::::::::::||____________
 |::::::::::::::::::::::||    /⌒⌒⌒\     ||
 |両 :::::::::::::::||  /        \  ガチャッ
 |::::::::::::::::::::::|| /   (  (       ヽ   ||
 |::::::::::::::::::::::||/ (   ヽ ヽ    )  ヽ  || そんな事したらダメに決まってるだろ
 |::::::::::::::::::::::|||  ヽ 人(\(\ ノ  ) |  || バカじゃねーのか?
 |::::::::成 :::::::||V  ノ・)  /  (・\ ノ |  || お前はずっと謹慎してろよ
 |::::::::::::::::::::::|| V    /      ヽ  |  ||
 |::::::::::::::::::::::||  | ヽ  (_)   ノ  | ノ  ||
 |::::::::::::::::::::::|| ∧   /_ ヽ   //    ||
 |::::::::::::::: 敗||   \ ヽ_ノ   /ソ     ||
 |::::::::::::::::::::::||    |\__/|      ||
 \::::::::::::::::::|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ :::::::::::||
    \:::::::||
      \ ||
0412名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 03:10:15.46ID:DZQDFYb40
>>402
こんな頭の悪い奴がいることに驚く
0413名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 03:10:29.85ID:KhFojiB90
小池都知事「小学生以下」非礼対応に都議会自民党公式ツイッターが大炎上!?
川井議長写真撮影拒否に幹事長・政調会長は出迎えなし!

https://www.youtube.com/watch?v=G9stJAl4J0w

予想通りの完敗自民である
0414名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 03:10:33.50ID:K1QaFh3S0
今回のTBSは完全にアウトだけど、過去の記事みると産経までやらかしてる。
どこから発生したデマだったんだ?まじでなんだこれ???
0415名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 03:10:51.93ID:10R2+XxP0
握手してたのか
ほんとは握手したと呟きとかがあった?
放送局に気を使ってた?
0416名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 03:12:33.12ID:vpyWXkab0
50年以上地上波は五社独占。放送法無視の反日反政府やり放題。総務大臣を橋下さんに代えて戦後体制打破して下さい。
0418名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 03:12:51.04ID:57LsCyJ80
ひるおびは、数年前までは反自民色それほど強くなかったんだけど、
ここ最近、一気にひどくなってきてるな。

田崎だけが安倍擁護の置物になってるw
0419名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 03:18:27.48ID:WW5MsNrq0
>>417
産経も共同の嘘記事をそんまま載せちゃったってことか。
共同こそフェイクニュースの発生源なんだな。
0420名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 03:18:48.14ID:p52sNd300
>>411
拒否したようなシーンを探して編集したら、実はいらんとカットしたシーンに握手が映ってたって
可能性はハナから無視するの?「故意」と決めつけるだけの根拠には全然足りないよ
0421名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 03:20:00.86ID:6mga40Hs0
8月から都議選までずっと小池上げの自民叩きで選挙妨害を延々とやってきたTBS
伊藤惇夫とか反自民鈴木哲夫が先陣切ってやってたもんな
フェイクと隠蔽交えながら
0422名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 03:21:10.67ID:rGUZQwk80
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  ふーん、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  杉田  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ
0423名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 03:24:18.45ID:tjwGX2V90
>>1
別に驚かねぇよ
TBSなんて昔から南北朝鮮どちらの傀儡ともいえるような番組ばかり
南朝鮮マンセーの蛆テレビより腐っとる
0424名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 03:24:21.85ID:q50kE1xk0
非難の声をあげてるのは
日本の中で旧速だけだった
0426名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 03:34:47.58ID:6mga40Hs0
今回の都議選はこのフェイクに始まり
都政の問題にはまったく焦点を当てず
最後は国政自民まであげつらって叩きまくったワイドショー的政局のみ
その結果がこの有様でただの反自民ガス抜き選挙ってだけだろうが
0427名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 03:35:35.35ID:isvjIRVh0
政治家もいい加減動けよ

マスコミと喧嘩したら支持あがるんだからさ
0431名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 03:45:44.56ID:oNv4zXMX0
これ選挙後に放送したから影響ないだろって勘違いしてるやついるけど
去年の初登庁の時に、ひるおびで同じ映像使ってしっかり批判してるからな
このおっさん最悪やなって思ったからよく覚えてる
完全に捏造で俺も騙されてたわ
悪質すぎる
0432名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 03:49:15.98ID:wNCGz7LW0
TBSは消えてなくなるべき。
坂本弁護士一家を殺したことなんて、もう他人事なんだろうな、
0433名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 03:49:42.98ID:+k6AkFFA0
完全に捏造やんかw
0436名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:07:25.63ID:VtubauNc0
写真拒否してんならあんま変わらんだろ
仲悪いんだし
0437名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:08:50.26ID:tDpwdvI50
捏造ばれたら、すいませーんwの一言で終わりか
こいつ安倍がとか騒ぐ前に鏡みろと。
0438名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:12:38.14ID:K9ASgsTLO
>>370
日本はおかしい
こんな役に立たない機関や人を
国民の血税で優雅な暮らしさせて
国民はそいつらにテレビで騙され洗脳され続ける
何なんだろうな。狂ってるよな日本は
0439(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:14:18.30ID:g1V1KeP90
謝罪と賠償はセットなので、皆川玲奈アナが僕と結婚してくれるのと賠償金が100億円ないと謝罪を受け入れられない
(´・ω・`)
0440名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:14:31.19ID:qoNhJsaN0
>>10
マスコミなんか信用するほうが悪い騙される方が悪い
そのくらいの認識を持たないと現代人として生きていけない
国内はもちろん海外の報道も同様だ
0443名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:19:04.29ID:QSYkvSFE0
>>419
なんで共同のせいだって簡単に信じるんだよ
ガセかもしれないのに
お前学習しないアホかww
0449名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:30:02.32ID:7Ec+LFCG0
ちょっと謝ってすむの?

こいつらだけ特権でもあるの?
0453名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:32:05.55ID:YCL14fOt0
松本人志さんは再発したら番組降りると言い切りましたけど
恵俊彰さんは知らんぷりですか?
0454名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:33:49.06ID:pxb1PbyN0
BPO? 香山リカが委員やってる時点でwww
0457名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:37:26.62ID:pxb1PbyN0
昼下がりの番組は各局横並び。視聴率取りたいのに他局とおんなじことしか出来ない。
テレアカがしょっちゅう北朝鮮特集やる。同胞のことが気になって気になって仕方ないのだろう。

この時間一番楽しいのは教育テレビ。ハイソな方には放送大学。
0458名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:37:51.32ID:tDpwdvI50
テレビ局のバレたらすいまそんで終わる
与党の失言は謝っても執拗に叩くテレビ局
失言より世論を誘導しようとする捏造は北朝鮮っ同じだが。まあ誰かがいってたが
中立を装いながら中身が北朝鮮とか鳥肌がたつわな。
0459名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:39:10.95ID:bpStu8630
へー。見ないからどうでもいい
0462名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:43:48.31ID:pxb1PbyN0
どんなにデカデカと捏造記事載せても、訂正記事は隅っこに小さく載せるだけでOKな新聞。
大々的に捏造ニュースやらかしても、訂正は番組冒頭に頭下げるだけで終了。

政治家のちょっとした失言で「任命責任!」「辞任しろ!!」と叫ぶマスゴミ。

ダブスタもいいとこだよね。
0464名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:45:37.11ID:AvBB33Bz0
三雲が「握手くらいしたっていいのにねえ」て言ってたなあ
あれ見てる人は完璧騙されるよ
0465名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:46:04.65ID:8AkFVO+W0
>>2
うわあああああああああああああああああああああああああセシウムさん以来のうわあああああああああああああああああああ
0466名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:46:10.28ID:VtubauNc0
おまえら安倍サポーター丸出しだな
0467名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:47:39.00ID:JHnBnoHb0
スポンサーリスト無いの?
0468名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:47:58.78ID:pxb1PbyN0
>>466
気に入らないこと全部ネトウヨ
気に入らないこと全部アベ

未だにそんなこと言ってるからお前らは国民から乖離するのだ。
0470名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:49:19.27ID:FEybvMuN0
>>116
TBSよりBPOの連絡先載せた方がいいよ
そっちのが効くから
0473名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:55:11.07ID:fymj0UI+0
マスメディア今昔物語

昔:::一般に知られない事実や巷の噂をTVで電波に流し問う役目もあった
今:::一部に知らせたい虚々実々をTVで流し民間にそれを監視させる役目がある
0474名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:59:28.81ID:VhyoMNeU0
今回の報道は選挙後なんだよね?
でも、選挙のずっと前から「川井が握手を拒否した」って
報道されていたような気がするのだが、オレの勘違いなのか?
0475名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 04:59:35.33ID:qBYIm5yD0
選挙期間中の公平性に欠けたメディア報道の世論誘導の怖さがまたも露呈。
大手メディアを使った世論誘導
0476名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 05:00:18.21ID:9a+ksDmm0
悪質だな。一般企業なら会見して謝罪してるよ。マスコミだけ、さっさと逃げて終わり。

信用されるわけがない。
0477名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 05:07:07.85ID:6QhXh3tj0
TBSは常習犯だからな
しかも反自民の北朝鮮系局の急先鋒
生活者ネット連携、連合支援の第二民進
小池ファースト応援してフェイク使ってまで
自民叩きをするのはある意味必然だ
0479名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 05:10:22.17ID:EFrhblYh0
自主的に放送免許返上したら
0481名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 05:21:16.98ID:WgbJKnFS0
>>116

TBSやBPOとか終わってる連中じゃなくてスポンサーへのクレームだって
0482名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 05:23:00.17ID:xU7C4tFB0
>>2
tbsに日本人の社員がいるなら恥ずかしくならんのかなこれ
それとも恥という概念がない韓国人に感化されて自分もそうなったか
0483名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 05:26:20.11ID:YfD36IL40
民放各局のニュースワイドショーを、一つの制作会社(泉放送制作)が16番組も作っている。
勿論、ひるおび!も泉放送制作が担当しています。
あさチャン! ビビッド Nスタ サンデーモニング も泉放送制作が担当。
0485名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 05:29:47.65ID:1I3KznFT0
この編集、他の番組や局ではつかってなかったの?
0491名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 05:54:06.25ID:oWFn/Pv30
>>1
散々コメンテーターが批判してた事に対しての訂正、謝罪がない
これもネット上で問題が出て来たからアリバイの謝罪で済まそうとしているんだな
0492名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 05:55:39.48ID:oWFn/Pv30
>>474
選挙前からTBSは握手拒否と報道している
0493名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 05:56:35.18ID:oWFn/Pv30
>>480
CNNはフェイクニュースで役員がクビになったらしいよ
0494名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 05:57:53.49ID:N9da5zcB0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

風向きを気にすれば種は蒔けない。雲行きを気にすれば刈り入れはできない。

(旧約聖書『コヘレトの言葉』11章4節から)
0496名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 06:03:22.56ID:pwe5ei3E0
江藤アナは、故郷の大分県日田市が大雨で甚大な被害を受けていて、心中穏や
かでないにもかかわらず、不安を押し殺して健気に生放送の司会を務め、その
うえで謝罪と訂正のアナウンスをしているというのに、それでも非難するなん
てクレーマー以外の何物でもないな。
0497名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 06:05:35.45ID:1I3KznFT0
他の番組でも握手拒否編集されてた気がするんだけど、ひるおび見てないし
勘違いだろうか
0499名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 06:08:29.60ID:WgbJKnFS0
>>496

そんな奴に自分らの尻を拭かせる奴らは下種やのう
0500名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 06:10:00.40ID:HwBYRvnk0
スゲぇなTBS。
テレ朝より醜いな。
0502名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 06:18:05.56ID:pxb1PbyN0
>>501
コメンテーターなんて、観客席に紛れた「笑い屋」と変わらんって言う証拠だな。
単なる添え物で、独立した思考・意識を持った役どころではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況