X



【フェイクニュース】 TBSひるおび、小池都知事と川井都議会議長の握手拒否事件の虚偽・捏造を謝罪 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001アブナイおっさん ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 18:22:31.75ID:CAP_USER9
ひるおびはとんでもない捏造報道をやらかしている。

すでに有名になった、川井都議会議長が小池都知事の握手を拒否したという報道だ。ひるおびでは映像を巧みにカットし「川井都議会議長が握手をしなかった」と紹介。
スタジオのコメンテーターたちは非難轟々だった。

だが、他社の映像・写真ではしっかりと握手をしている瞬間が記録されていた。ひるおびは肝心のシーンをカットすることで視聴者を故意に騙したのだ。


この捏造報道はネット上で炎上し、BPOに通報する人も登場。ひるおびは後日「川井都議会議長が握手を拒否したとお伝えしましたが、拒否したのは握手ではなく写真撮影でした」と謝罪した。

捏造報道の謝罪をする女子アナ
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/07/asohiruobi-4.png
小池知事と握手してる画像
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/07/akushukyohi.jpg

麻生太郎氏のメディア批判を紹介したうえでスタジオで小馬鹿にしまくっていたTBSひるおびが、その後、捏造報道をしてしまい謝罪した。
皮肉にも麻生太郎氏の指摘通りになった。

麻生太郎氏は都議選の演説の場において「政治家は発言と同時に責任も伴う。だがマスコミは好き勝手言うだけで間違っていても何の責任もとらない。
書かれている情報はかなりが間違っている。俺が書かれている本人だからよく分かるよ。たぶん他の人も違うんだよ。
だからそんなものにお金まで払って読むかと」と真っ向からマスコミを批判。

「お金を出して読む価値はない」という非常に攻撃的な発言はメディア関係者の猛反発を招いた。

VTRが終わった後、スタジオでは「矛先が変わってきました(笑)」「ウケがいまいちでしたね(笑)」などと小馬鹿にする。
政治評論家の伊藤惇夫氏は「フェイクニュースが流行っているからといって、ああいうこと言ってるとむしろ反発が強まる…」とコメント。

麻生太郎氏の発言は失言であるという雰囲気に終始した。

マスコミの偏向報道や捏造は日常茶飯事で紹介しきれないほど。何らかのミスでそうなってしまったのなら仕方がないが、昨今は確かな悪意を感じる。
ひるおびは謝罪こそしたものの、どうして事実誤認が起きたのかは説明しなかった。映像を不自然にカットした理由について説明することはできないだろう。

マスコミ批判する麻生氏
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/07/asohiruobi.png

http://netgeek.biz/archives/99080
http://netgeek.biz/archives/99046

関連スレ

【フェイクニュース】小池都知事と自民・川井議長の握手拒否事件、TBSひるおびの虚偽・捏造だった 
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499315183/

【芸能】市川紗椰「アメリカのニュースは偏ってるのは知っている。日本って偏りがあるのに、そうじゃないように巧妙に見えますよね」★2
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499248291/
0852名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:07:00.14ID:BnK9r85T0
問題はこの映像を見た数百万人の国民が未だに川井は酷い奴だと記憶している事、たまたま江藤の謝罪を見た人でもYouTubeの比較動画見てない人には何の話しか理解できない、これがまかり通るなら今後もやりたい放題
0854名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:07:26.99ID:Zkc4I9cF0
謝罪して認めてるんだから今更何を言っても無駄。
行政処分を震えて待て。
0855名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:07:34.44ID:RYXY0VHe0
マスコミ規制法つくるべきじゃないの

ねつ造で政府転覆狙うとかさあ
0856名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:07:37.15ID:S6eG922T0
フェイクニュース放送局
0859名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:08:18.91ID:QNcTn2lB0
握手した証拠の映像ってあるのかい、それがないことには捏造とは言えない
あと川井本人や取り巻きが握手を拒否されたと発言があれば話が違ってくるはず
0860名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:08:21.04ID:5rUL5wjO0
安倍憎しでここまでやるとは
すっかり騙されてたわ
しかも都知事選終わってからのこのタイミングで?
0861名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:08:35.86ID:czqhUOq/0
最低でもTBSのトップページに謝罪文出すべきだろ
なんでマスゴミってまともに謝らないの?
0862名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:08:38.94ID:V0JvyB210
捏造を認め謝罪訂正するのなら、アナじゃなくてプロデューサー出て来いよ。
一番弱い立場の人間にやらせてんじゃねーぞクソ野郎
0863名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:08:49.35ID:em2vrCJQ0
伊藤惇夫は本当に嫌いだ。
電波芸者って言うのはコイツの為にあるような言葉だな。
なんかスキャンダルで早く消えればいいのに。
0864名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:08:53.58ID:iFxWbpJR0
スポンサーの意向で作ったってことでTBSはいいんだな?
0865名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:08:57.43ID:ODDASnlQ0
>>93
漢字読み間違いでいじめられたからなぁ(´・ω・`)
0866名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:08:57.59ID:BHMLULxB0
つーか重い処分したらええがな
さっさとやれ
0867名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:09:03.13ID:aod2xnpd0
最後の記念撮影も握手ポーズでお願いされたんだよ
だから握手拒否は嘘ではないというのがマスコミの言い分
けど実際川井が拒否したのは撮影の事だな、んで結果的に握手拒否になってそこだけ切り取られ面白おかしく放送された
放送見た川井はやられたって思ったんじゃね
0868名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:09:11.11ID:czqhUOq/0
>>859
どメクラは黙ってろ
0869名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:09:35.74ID:S6eG922T0
>>859
>>1もうちょっとよく見なよ
バカじゃないの
0870名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:09:38.60ID:AZHPRPaS0
これひどすぎだわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

チョンのアナウンサー名前なんだけっけ?三雲だっけ?
握手ぐらいすればいいのにねってたな!!!!!!!!!!!!!

クビでしょ?
これでまだTBSにつとめるのならやめるまでデモだろ
デモは韓国の十八番だろ
それでおいつめてられるのは本望だろ

しかしこれは醜い放送だな
恵とか逮捕だろ!
0873名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:10:44.97ID:cOaHmx8g0

>>662





これ
 。
0874名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:10:49.05ID:czqhUOq/0
もうTBSと朝日は停波でいいよ

早く電波入札制にしろや
0875名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:10:57.77ID:Zkc4I9cF0
捏造して謝罪のみで済んでたのは、マスコミぐらいだろ。

だが、これからはこんな聖域はさっさと潰すべき。
他の業界と同じように、捏造したら行政処分が妥当。
捏造即行政処分。
0876名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:11:53.82ID:czqhUOq/0
>>875
ほんとこれ
間違いならしゃーないけど
悪意ある捏造だからな
0880名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:12:14.00ID:oW87P52R0
なんで捏造したか説明しないから提供スポンサーに電話して聴けば答えてくれるのかねTBSさんよ?
0881名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:12:27.67ID:8YBKvXiX0
>>831
デモなんて共産党とか政治団体が起こしてたんだぞ?自分で起こさないと
それに、4月採水して100倍越えなんて騒いだ11回目豊洲調査の後に、地下水管理システムでベンゼンとか浄化できたのに、これも報道されない
一番下の「地下水管理システムからの放流水質分析結果」で「不検出」って、のは飲み水になったって事なんだ
http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/pdf/expert/06/05.pdf
0882名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:12:34.98ID:IMt4gm5Z0
俺もちゃんと握手している写真があるのにおかしいと思っていた
0884名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:12:52.09ID:czqhUOq/0
>>880
とりあえず視聴者ができることはスポンサーの爆撃しかないな
0885名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:12:52.37ID:hZxYXEj80
川井は最後(小池都知事が立ち去る前)の段階で小池都知事との握手拒否
(マスコミは最後に川井と小池都知事と握手している写真を撮ろうとしたが川井が拒否)
したのは間違いない話で、川井のイメージとしての大勢に影響はないけどね、
あの撮影拒否は川井の人間性を表しているのは間違いない話でね。

最初の出会いでの握手拒否なのか最後の写真撮影での握手拒否(小池都知事との握手写真撮影拒否でもあるが)
なのかを明示しなかったのはTBSは責められても仕方ないが、出会いで小池都知事と握手しても最後で握手を拒んだのだから
川井の人間性が糞なのは変わりない。
0886名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:13:06.95ID:KtuZM6go0
>>852
だから放送局がもっとあればこういうことは起きにくくなるんだけどね
この局のVTRでは普通に握手してるけど?みたいな意見が出てたはず
0887名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:13:22.03ID:qgjTsTpM0
>>874
岩盤規制がすごいので
0889名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:13:33.32ID:vynC815g0
>>362
なんか勘違いしてるやつ多いけど、この捏造放送したのは都議選の後だからな。
勘違いしてるとまたパヨクにつけこまれるぞ。
0890名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:13:58.17ID:IvUYYQhN0
>>799
川井がクソだろうと、握手しないと番組で叩いたんだから問題でしょう
0891名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:14:09.72ID:r1jp16ibO
TBSはニュース番組と情報番組の放送を止めろ
0892名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:14:26.88ID:pK0G8g020
捏造 本当は無い事をあるかのように偽って作り上げること

撮影だろうと川井が握手拒否したのは事実だから捏造ではありません

ネトウヨは日本語勉強した方がいいんじゃね?wwwwwwww
0893名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:14:36.97ID:0JV4JA/U0
ダマスゴミは相変わらずだね。
0896名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:15:16.43ID:NtxwzyDHO
捏造、捏造また捏造安倍が憎けりゃまた捏造
0897名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:15:56.03ID:19EXRFIo0
でも川相を落とすというミッションを達成したので満足
0899名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:16:13.75ID:vs29ZtDn0
これ、番組でも「握手を拒否した頭の黒いねずみ達が落とされた」って言ってるから
選挙活動的にも悪質な誘導洗脳報道だよな

選管も厳しく入った方がいいんじゃないか?
0902名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:17:22.54ID:8YBKvXiX0
小池は嘘に便乗する魔王
0904名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:17:47.36ID:S6eG922T0
麻生が言ってた通りになったな
恥ずかしくないの?
ねえ恥ずかしいって感情を知ってる?
0908名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:18:21.22ID:Uh1Hqc330
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                        |
        ドコドコ   <   電波停止まだーーーー!!?   >
   ☆      ドムドム |_ _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
0909名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:18:27.84ID:1BvgXBQz0
坂本弁護士一家殺害幇助の時点で停波にするべきだったんだよ
オーストラリア人使って嘘記事を海外に発信しまくって日本を貶めてたのもTBS関連のグループだっけか
0910名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:18:28.03ID:DWfXAYWR0
毎日新聞の西山事件のように
TBSは没落するのでは?
0911名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:19:35.28ID:4ZNgBPs30
ひるおびのパターンは大体これ

アベガーアベガー北チョンアベガー北チョンアベガー藤井君藤井君アベガーアベガーふにゃ腰ふにゃ腰アベガーアベガー天気天気
0912名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:19:45.21ID:TFjDJ8Oi0
これは太田が喜んじゃうな
日曜サンデーでネタにするだろう
0913名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:19:51.62ID:XyaD9le+0
これ誰得よ
0915名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:20:22.20ID:5rUL5wjO0
>>859
>>318
0916名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:20:28.48ID:bZ9cxXJL0
>>899
番組スポンサーともども選管その他にも抗議は凄いだろうなあ
0917名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:20:44.64ID:hpxdpYgm0
>>1
まさか?

信じたくない!
0918名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:21:10.29ID:UPEZ38RL0
>>276
最近は変わった。TBSに忖度かな?
0919名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:21:15.35ID:qhLSu+EQ0
選挙後に謝るまでがセットwww
0920名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:22:00.17ID:9bcl0KK40
ひどすぎる。。
すいません、どなたか時系列教えて頂けませんか?
フェイクニュース流したのは選挙前ですか?
謝罪はいつしたんですか?
0921名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:22:04.33ID:E7tpoFwG0
どういう意図でフェイクニュース流したのか
その辺きちっと報告しろよ
ディレクターやプロデューサーも処分してしかるべきだろ?
トコトン他人に厳しく自分に甘いんだから、マスゴミは
0922名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:22:14.63ID:TRE8Tuw70
「誤報」ならまだわかるけど、明らかな「捏造」だからシャレにならないわ
しかもスシロー以外の出演者が全員で、メディア批判する自民党幹部をせせら笑う始末

停波上等の覚悟でやってんだろうな?
こんなの「表現の自由」や「報道の自由」でも何でもねえぞ?
0923名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:22:18.89ID:LkiBBgUJ0
小池にもキレられてたし、何がしたいんだこいつらは
0924名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:22:35.25ID:AxvRmenEO
これただ謝罪するだけじゃなくて問題のシーンとノーカットの映像を視聴者に見せて
どんな風に編集したのか検証しないとダメだろ
セシウムさんの東海テレビは確か検証番組放送してたぞ
0926名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:22:59.36ID:Ldppr7yD0
これは大問題だな
都連も川井も正式に抗議すべきだ
番組が終了すべき事案だよ
0927名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:23:29.71ID:pK0G8g020
TBSが意図的に前半部分をカットした問題と

最後に川井が握手拒否した問題は別問題です

握手拒否自体を無かったと言う事にしようとするのはそれこそ捏造です
0929名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:23:55.86ID:576++SXN0
TBSはこないだも報道特集で
熊本の自衛隊のただのパレード映像に
「突如道路が封鎖されて戦車が走り出した」
みたいなナレつけてたしもう捏造があたりまえなんだろ
0930名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:24:39.84ID:9bcl0KK40
なんらかの形で司法に訴え出る方法はありませんか?
法律には反していないんですか?
法曹の方のご意見が頂戴したいです(涙
0931名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:24:44.64ID:VC3JPzWR0
放送免許停止したほうがいいな
0933名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:24:54.13ID:4gG/M9pn0
スポンサーに抗議が一番
TBSに苦情入れても無駄だしBPOは仕事しないし
0934名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:25:02.57ID:OiKshav+0
これは本格的に放送法の改正を検討する時か?
0935名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:25:08.79ID:pK0G8g020
>>922
捏造 本当は無い事をあるかのように偽って作り上げること

撮影だろうと川井が握手拒否したのは事実だから捏造ではありません

ネトウヨは日本語勉強した方がいいんじゃね?wwwwwwww
0936名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:25:34.73ID:5rUL5wjO0
これって川井さんが喋ってるのと小池さんの顔写してる時とのタイミングも違うよね?
編集して繋ぎ合わせてるように見える。
0938名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:25:52.02ID:AU3ely0L0
>>90
謝罪してるんじゃなくて訂正してるだけだね
往生際悪いわ
スポンサーにお知らせした方がいいんじゃないか、こんな捏造番組に加担しないようにって
0939名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:25:55.57ID:4gG/M9pn0
パヨク必死だけどこれはアウトですよ
0940名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:25:59.40ID:8YBKvXiX0
>>665
このスレで気づいてるのは君ぐらいか
小池が頼んだ撮影を拒否したんじゃないのに、今度はそっちでTBS嘘ついたよね
0943名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:26:56.87ID:ODDASnlQ0
ひるおびは悪魔も出てるから、極悪番組でいいのに。なんで訂正するんだろ(´・ω・`)
0945名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:27:11.77ID:v8lrHhYT0
問題視も報道もしない同業者も汚物以下
0946名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:27:13.25ID:txsA1F2L0
停波しろ
0947名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:27:20.01ID:1TFLTz1s0
サイテーモーニング
0949名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:27:40.81ID:5rUL5wjO0
>>940
ああいう言い方になったのがわかった。
小池さんに言ってるんじゃなくてしつこい要求してくる取材カメラマンに言ったんだな。
0950名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 21:27:41.45ID:IvUYYQhN0
編集って怖いね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況