X



【将棋】連勝新記録樹立の藤井聡太四段「学校行きたくない」で母困惑 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 08:33:01.41ID:CAP_USER9
史上最年少棋士でデビュー戦以来無敗の藤井聡太四段(14)が6月26日、東京都渋谷区の将棋会館で行われた竜王戦決勝トーナメント1回戦で増田康宏四段(19)に91手で勝ち、歴代単独1位となる29連勝を達成した。

順風満帆にみえる彼の“棋士人生”。実は現在、高校に進学するかどうかで揺れている最中だというのだ――。

「棋士の対局は、遅いと午前1時をまわることもしばしばあります。学業との両立はかなり大変ですから、中学3年生の藤井くんは、高校進学を悩む時期でしょうね」(現役棋士)

実際、プロデビュー直前の昨年9月に本誌が“母子インタビュー”をしたときも、母親の裕子さん(47)は、困惑気味にこんな不安を口にしていた。

「大阪ばかりでなく、東京での対局も増えてきます。今はすべての時間を将棋にあてたくて、学校に行く時間ももったいないみたいです。今日も『学校に行きたくない』とブチブチ文句を言っていました。高校進学についてはどうなるのでしょうか……心配です」

棋士は勝てば勝つほど対局が増えていく。今後はますます負担がかかってくることになるということだ。

東大出身の異色の棋士・片上大輔六段(35)がこう語る。

「羽生善治三冠(46)は、年間80局という異例の対局数をこなしながら通信制高校を卒業しました。それでも将棋界の7大タイトルを全冠制覇するほどの活躍ができたのです。将棋一本の狭い世界だけでなく、高校に通って集団生活や人間関係を学ぶことはやはり大事なことだと思います」

だがいっぽうで、棋力がもっとも伸びるのも高校時代と言われているから難しい選択だ。奨励会(プロ棋士の養成機関)に子供を通わせる母親も、藤井四段の母親と同じく頭を抱えている。

「学校よりも何よりも将棋を優先しなければ強くなれません。でも、将棋で挫折した時のことを考えると、やはり高校くらいは出ておいてほしいというのが本音です」

我がこの将来を案じる母親にとっては悩ましい問題だが「藤井四段なら大丈夫」という声も多い。

「普段からよく本を読み、毎朝、新聞に目を通しているという藤井くん。そんな彼なら、たとえ高校に満足に通えなかったとしても、勉強は続けるでしょうし、社会性が失われる心配もないと思いますよ」(『ふみもと子供将棋教室』の文本力雄さん)

日本将棋連盟も“藤井シフト”を敷いて、将棋と学業の両立をサポートするという。

「できる限り、対局は土日になるよう調整しています。平日に対局が入ったとき以外はすべて出席しています。授業態度も良好だと聞いています。高校進学に関しては、本人の意思をまだ聞いていませんが、学校へはご理解を求めております」(関西本部の広報担当者)

28連勝を達成した翌日の今月22日、本誌は藤井四段の実家を訪れた。

母の裕子さんに改めて“学業問題”について聞いてみると、「今日もちゃんと朝から学校に行きましたよ」と報告してくれた。将棋と同じく人生の何手も先を読む藤井四段は、果たしてどんな答えを出すのだろうか――。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170630-00010002-jisin-ent

★1がたった時間:2017/06/30(金) 06:21:04.10
※前スレ
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1498771264/
0487名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:41:09.59ID:yMFV1vzH0
学校なんか行くな
凡人と同じコースいって同じ人間になってどうすんだカス
何が集団生活だバカ
0488名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:41:21.54ID:Zwo09B5K0
>>439
羽生さん好き(きゅん)
0489名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:41:26.58ID:qolYDGWc0
学校はあとからいくらでも行けるからなぁ。
他方、もっとも伸び盛りの10代後半はあっという間に過ぎ、二度と戻らない。
つまり高校なんか「今は」行く必要ないだろ。
社会常識集団生活云々なんかテキトーでいい。
会社勤めの大卒でもアホみたいな奴ばっかだぞ。
結局人間性で決まる。
0490名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:41:32.86ID:+TBvqspy0
>>471
入るだけ、有名大学に入っとけばいいじゃないかw
我ながら、凡人は考えることがセコイと思うわ・・・
0491名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:41:35.50ID:QKJD98Qh0
中学生や高校年代で天才と言われても歳を取るにつれて伸び悩む人は多いからなぁ。この人が伸び悩まないとも言えないよ。

だから高校は言っておくべきだと思うけどなぁ。
0496名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:42:30.89ID:wazKaYoO0
「道」を究めていくんだろうが勉学研究は絶対重要
ここで「高校なんか行く必要ない」なんて言ってるアホはみんな低学歴だし
0497名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:42:36.75ID:3pk4ShDN0
凡人があれこれ議論してもしょうがない
立場の近い羽生に相談すべきだと思う
0504名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:43:18.18ID:cGyILmKO0
つまり、地に足の着いた職とあくまでも趣味の延長について近かった将棋、坂田にとって
どっちの選択が正しかったかと言う事だ。
藤井君も将棋はこれからも出来るだろうけど、今しか出来ない勉強もあるって事。
上手く言えなくてすまそ
0505名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:43:18.54ID:gCkB7ZM60
>>496
高校行かなくても勉強はできるし
0506名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:43:19.27ID:p+RaCPvY0
純粋培養すべき。素材は超一級品。
0508名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:43:38.70ID:ZH2kA5Cf0
>>5
大成しなかった時のリスクヘッジで学歴大事
信用も違うし自尊心も違ってくる

まあ30まで職歴なしだと士業以外は
意味ないけど、、
0509名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:43:39.17ID:dw1bU2i50
>>486
あなたがそうなだけでみんなそうだとは限らないけどね
後世の名前残してるような人ってもがき苦しんでいい作品などを作ったりしてる
あ、ダメだ死のうってのは元から才能がない何もなかった人だわ
0510名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:43:53.62ID:vnZIk7yH0
テニスの天才錦織圭は日本一止まり。テニスは身長が高いほうが有利。
0511名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:43:56.09ID:qolYDGWc0
なんだよ古いコメントか。
今のそうちゃんの気持ちが知りたいな。
あと母親も。
0512名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:43:57.50ID:Htca0raD0
「高校くらい出ておけ」の「高校」とは具体的に何を指してるのかって話
高校での勉強だのクラスメイトとの交流だのって意味ならまあその人の考えとして分からないではないけど
もちろんその為にはちゃんと出席することは必須でしょ
でも実際ネットで言ってる連中の大半は高校卒業証明書のこと言ってる感じなのがね
フィギュアの浅田とかもだけど殆ど学校に通ってる実態はないけど学校側が配慮してくれて、みたいなのに何の意味があるの
それだったら別にキッパリ中卒で良いと思うけどね、藤井の場合であれば
0514名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:44:05.03ID:1uViXXJp0
>>496
一般教養と将棋を一緒にするなよ
はっきり言ってプロ将棋会は授業の片手間に勝てるほど甘くねーんだよ馬鹿
0515名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:44:05.41ID:QJTlghgq0
中坊らしくてホッとした
0517名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:44:40.22ID:+TBvqspy0
>>503
そんなバカバカしい話に答えるのもアレだが、少なくとも金になるw
0523名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:45:06.55ID:gCkB7ZM60
今一番伸びる時なんだから、将棋に集中させてあげた方がいいと思うよ
高校いってももう有名人だから大変なだけだと思うし、
文化祭とかで女子と喋ってるとことかフライデーされるだけだと思うしね
0525名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:45:08.71ID:qolYDGWc0
漫画「3月のライオン」では高校はどうしてたの?
0527名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:45:18.93ID:dw1bU2i50
>>513
そう何も才能や能力がないから保険に保険をかけまくって生きている人
0528名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:45:27.14ID:W8mvnyPs0
将棋で挫折して社会に出たら高卒も中卒も就職には大差ないだろ
0529名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:45:27.92ID:Zwo09B5K0
>>481
そっかあ
ひふみんの同級生を嫁にした話 すごく良いんだけどねえ
0533名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:45:54.50ID:qGVkJtMq0
>>491
もう既に突出してるから伸び悩んでもやっていける気もする
0538名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:46:52.05ID:gCkB7ZM60
>>525
ダブったけど一応いってた。クラスではハブられてた
0540名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:47:04.66ID:dw1bU2i50
>>530
何も悪くないでしょ大概の人はみんなそう
でも藤井四段みたいなのは違う
0541名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:47:12.52ID:+TBvqspy0
>>526
お金で愛は買えないけど、お金があると愛が潤うんだよw
0542名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:47:13.71ID:QGe6+Lzj0
>>530
自分が小さい人生を送るのは勝手にすればいい
しかし、それを人にまで当てはめてスケールを小さくさせようとするのは
マイナスでしかない
足を引っ張るってのを無意識にやってしまってるんだよ
0543名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:47:18.24ID:wrcQMiqB0
高校行っときゃよかったなんてこれっぽっちも思わないな。人生振り返って
0544名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:47:20.78ID:3pk4ShDN0
>>508
ここまで突出した成績を残して名前も売れてる時点で経済的なリスクを心配する必要性は皆無だろ
それこそ将棋教室でも開けば藤井の最初の師匠のように十分食っていける
俺はむしろ多感な時期に学校に通うことにどれだけ藤井が意義を見出すかどうかだと考える

どうも自分の人生観と物差しを投影してる奴が多いな
0546名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:47:23.91ID:qGVkJtMq0
>>536
それはそうw
0547名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:47:28.84ID:CrxaswCd0
通信制でいいだろ
0548名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:47:39.80ID:h+l44G3r0
もう「飛び級」で東大に入ってもいいだろ?w
0550名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:47:58.60ID:aJeVKFyOO
学歴ってのは
持って生まれた突出した才能がない者でも
人生よりよく生きられるように使うアイテムみたいなものだから
彼のように、才能が生きる世界を見つけてしまった人には
あまり必要ないものなんじゃないかね
0552名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:48:02.30ID:t9g7lHBG0
てか将棋があと30年しかないスポーツだとしよう
藤井君がそれまでプロ棋士をやり続けて、プロリーグ終了と同時に無職になる
そのとき、45歳の中卒と45歳の一流大卒(ただし社会経験なし)で待遇に差がつくと思ったら大間違いだぞw
0553名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:48:02.93ID:mk/j/bBZ0
高校は後からでも行けるよ
0554名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:48:03.00ID:G872WX2Y0
正しくは、「学校に行く意味を感じない」
0555名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:48:07.37ID:l8k9ZOp90
>>524
所得税の最高税率55%なんだが
0557名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:48:12.35ID:1uViXXJp0
職業は一つしか選べないし
そもそも学歴なんて30すぎれば無価値
合理的に考えても出るメリットはない
0558名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:48:22.12ID:PlT9LTcy0
>>543
お前凡人だろw
0559名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:48:23.51ID:NrtkSIkr0
行きたくないじゃなくて「行くヒマ無い」だろwwwwwwwwwwwww
WWWWWWWWWWWWWW
0561名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:48:35.85ID:CWG0psGW0
私立高に行けばいいじゃない
突出した才能があれば融通きかせてくれるでしょ?
スポーツ選手だってそういう学校利用してるんだから
大学まで余裕でいけるわよ
0562名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:48:39.96ID:2MItUEHE0
高校いきゃ良かったなんて失敗した人生の理由づけであって行かなくても成功してる人間なんて普通にいるわ
0564名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:48:49.16ID:gCkB7ZM60
今みたいにバカもやる気ない奴も大学いけるのがおかしいと思うんだよね
0565名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:48:53.95ID:PTFfst760
一番心配なのは学校で妬みやっかみにあって嫌がらせを受けないか心配だ
小中も通信制OKにしろ これから勉強して東大入って将棋部に入部する
んじゃないんだから特例でなんとかならんのか 時間の無駄だよ 
0566名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:49:04.25ID:U0BXd+Vo0
学校行かずに将棋に全振りするのは全然アリだね
例え将棋でダメになったとしても
高校くらい誰だっていってるわwそんな価値はない
まあ藤井君の好きにするのがいいと思う
0567名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:49:06.66ID:JR6asQTL0
え〜

高校行っとけよ
一芸のある奴は女の子にもてもてやで
0568名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:49:21.20ID:kHH4tc1i0
将来一二三ぐらいまでやるだろうから、行かなくて良いんじゃないの
0572名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:49:38.38ID:1f+DzUyF0
谷川先生は中高一貫の私立滝川高校だけど高校時代は対局が多すぎて出席日数足りなかったが
中学の担任教師が「あの子なら大丈夫、出席日数が足りなくても私が保証します」と言ってお墨付きを与えた
授業中は先生が怖がるほど真剣に聞いていたそうだ
0574名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:49:51.56ID:NqIAs/TR0
学校へ行こうもんならゴミが群がってついてきて
学校側も迷惑だしな
0575名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:49:57.78ID:NrtkSIkr0
つうか、引退して学校行きたくなったらどっかの大学が「教授」として雇ってくれるわw
それから「高認」受けろ(爆w
0576名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:50:02.54ID:2GFFSCwG0
>>525
学校行かずにプロ専念してC級リーグ戦勝ち切って昇級

お金貯まったので協会の会長が保証人になってマンション借りて一人暮らし

1年開けて改めて高校進学(1年浪人した感じ)

出席日数が寛容ではない私学なので頑張って通いつつレポートとかで成績をどうにかしてる


とかそんなかんじ
0577名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:50:36.97ID:gCkB7ZM60
藤井はここから10年怠けなければ、もう未来約束されてるようなもんだからな
未来っていうのは最低10億、もしかしたら50億くらい稼ぐレベルの未来
美人のタレントとも結婚できるだろうし、もうさ、自由にやれせてあげて
0578名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:50:55.87ID:3pk4ShDN0
同じような境遇だった先輩に相談するのが一番なんだよ
このケースは俺ら観客とは立場が違いすぎてアドバイスしようがない
0579名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:50:57.39ID:W20hjWpw0
本人が行く気無いなら何も言う事は無いけど
迷いがあるなら行くべきだと思う、社会はもう見れるからこの時期の同世代も見ておいた方が良い
将棋に支障きたすのが明白ならやっぱ迷うよなあ
0580名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:51:18.66ID:1uViXXJp0
レジャーランドみたいなアホ大学出てサラリーマンやってる社畜の数十倍稼いでるんだよな既にw
0581名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:51:22.55ID:huTpP9qz0
プロ棋士になってるんだから高卒ってライセンスはいらない。
0583名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:51:52.66ID:30WwHjj20
月下の棋士という将棋漫画があったが
あいつも学校行ってないよな
0584名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:52:00.54ID:tkWK9ns40
芸能活動してるもイジメられたり
スポーツで大会常連のヤツを良く思ってないヤツもいたから
目立つ活動をしてる人は面倒臭い事もあるだろ
0585名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:52:00.80ID:+TBvqspy0
>>544
今開いて、月謝は10万円、30人限定って言えば
凄い競争率になるだろうな。

売上が3百万円/月有れば、経費を差し引いてもなんとか暮らせるだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています