「第9回AKB48選抜総選挙」で「りりぽん」ことNMB48・須藤凜々花(20)が発した結婚宣言がいまだに波紋を広げているなか、須藤のキャッチフレーズにちなんだエンジェルアイドルなる競走馬が明日の28日、兵庫・園田競馬場でデビューすることが分かった。

実は同馬の馬主は、須藤の熱狂的ファンである木村良明さん。NMB加入当初から須藤を応援してきた木村さんは、突然の結婚宣言にどんな思いを抱いているのか――。

 関西地方で自営業を営み、競走馬の馬主でもある木村さんは50代のりりぽんファン。NMB劇場で行われる須藤の生誕祭に3年連続で入るなど、デビューから応援し続けてきた。今年1月には、下関ボートで須藤の成人式を記念した冠レースを企画したこともある。

 木村さん 第1回AKBドラフト会議でりりぽんがNMBに指名された時には断られるかと思ったが「大阪に骨をうずめる」という覚悟で東京から来てくれた。「将来の夢は哲学者」なんてアイドルは他にいない。個性的なりりぽんに引かれました。握手会も2か月に1回は行って「孫はNMBに入れるよ」「じゃあ教育係は私がやるから」なんて会話をしてました。

 こんな木村さんは、所有馬にリリポンと名付けた。メンコはNMBのロゴマークと同じヒョウ柄で、額にはドリアンのマークが付いている。これは須藤の初センター曲「ドリアン少年」が由来だ。

 木村さん リリポンと名前を付けたのには理由があるんです。2年前の総選挙でりりぽんは名前を呼ばれなかった。選挙の翌月発売された「ドリアン少年」でセンターを務めるのにランクインできなかったのはショックだったから、ちょっとでもりりぽんの名前を広めたい、そんな思いからでした。

握手会で「馬にリリポンと名前を付ける」と言ったらすごくうれしそうでしたね。リリポンは笠松競馬場で一昨年9月にデビューして2勝してくれました。今、競走馬を20頭ぐらい持っているけど、残念ながらリリポンは脚を痛めて5月で引退してしまいました。

 だが28日、園田競馬場では木村さんの所有馬エンジェルアイドル(牝2)が待望のデビューを果たす。同馬は第2レース(発走11時40分、ダート820メートル)に出走する。

 木村さん:これもりりぽんのキャッチフレーズ『エンジェルアイドルりりかがあなたの心をお手当するわ! エンジェルエイドボムビーム!』から付けました。馬のリリポンは引退、アイドルのりりぽんは結婚するけど、エンジェルアイドルは頑張ってほしいですね。

 今回の総選挙でも須藤を強烈に後押しした木村さん。約30万円を投じて300票以上投票した。沖縄にも行く予定だったが中止となったために仕事場でテレビ観戦。そこで須藤の口から飛び出したのが、まさかの「結婚します」だ。

 木村さん:ビックリですわね。えっ…、という感じでした。ぼうぜんという感じで何が何だかわからない。自宅に車で戻る時は“事故るんじゃないか”と思いましたよ(笑い)。

 須藤のツイッターには「裏切り者」「カネ返せ」など罵詈雑言が浴びせられて大炎上している。だが木村さんには、そういった感情はない。

 木村さん:アイドルを応援するのは自己満足の世界。自分が応援したいから応援する。自分の思い通りになってほしいというのは少し違うと思うんです。見返りを求めるべきではない。応援することを楽しむもの。

彼女の人生だから彼女の好きにすればいいんですよ。ただ20歳を過ぎた社会人としては、ビジネス上で迷惑になる部分も考えなければならない。もう少し考えてほしかったな、とは思います。

 須藤は21日に都内で会見し、1年前から交際していた男性と結婚すること、NMBを卒業するつもりであることを明らかにしている。

 木村さん:会見の内容を見て「彼女らしいな」と思いました。最後まで自分を貫き通した。7月に予定されている握手会で「りりぽんの生きたいように生きればいい。卒業後にタレント活動をするなら、応援できる機会があれば応援するよ」と伝えるつもりです。

2017年6月27日 16時30分 東スポWeb
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13259262/

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/0/7/07a83_1399_6eb72e3d_386016b7.jpg