梅雨晴れとなった6月15日。神奈川・八景島シーパラダイスに、仲むつまじく手をつなぐひと組の
夫婦の姿があった。肺腺がんの手術からわずか16日。中村獅童(44)は妻の沙織さん(33)と
一緒だった。

施設内を散策しながら、獅童は自分の体より、沙織夫人の一挙手一投足を注意深く見守っていた。
少し重たそうに、段差に気をつけながら歩く沙織さん。獅童がいつくしむように見ている彼女の
おなかには、新しい命が宿っていた――。

「獅童さんはこの9日前、6月6日に東京都内の病院を退院なさいました。その日は都内の名刹
(めいさつ)で、ある伝統芸能の家元の方の発表会があったのですが、獅童さんご夫妻にも案内状を
送っていました。入院中と聞いていたので、いらっしゃれないと思っていたのです。ところが、
沙織さんは獅童さんを自宅に送り届けた後、わざわざ来て下さいました」(歌舞伎関係者)

その席で、沙織さんのおなかの膨らみが話題になったという。

「当日は松竹の社長や財界の重鎮、日本舞踊の大御所に俳優さんら、そうそうたる面々がいらして
いたので、直接本人に尋ねるような下品なまねはできません。何より本当におめでたなら報告が
あるだろうと、そこで話は終わったんです」(前出・歌舞伎関係者)

松竹関係者は、こう語る。

「妊娠後、獅童さんのがんが発覚したので、発表することを控えていたのではないでしょうか。
歌舞伎は世襲の世界。ましてや、主役を演じる大きな名前を持つ役者さんなら、芸を継いでくれる
子供が欲しいのは当然でしょう」

現在、獅童はリハビリに励む日々を送っている。彼に課せられた最初の試練は、肺に残った切除時に
漏れた血を吐きだすこと。

「縫ったばかりの傷だって痛いのに、薬を吸入して無理に咳き込ませ、吐き出す作業を毎日
繰り返すんです。健康な人でもしんどいと思います」(医療関係者)

前出の歌舞伎関係者はこう語る。

「来月には記者会見を開いて、本人の口から舞台への復帰を報告することになると思いますが、
8月以降で無理のないお役からとなるでしょう。もちろんわが子の誕生を見届けてからの復帰も
考えられます。妊娠がわかって、喜んでいた矢先にがんが見つかったわけですから、
『この子に会いたい、俺は生きる!』という気持ちは、つらい闘病の支えとなっていたはずです。
“誕生の瞬間”にはきっと涙が止まらないでしょう……」

6月15日、「海の動物たちのショー」を見終わった2人は、夕陽が傾くなか、ゆっくりと園内を
歩いていた。

女性自身
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170620-00010002-jisin-ent
https://data.jisin.jp/contents_img/128/597/128597.jpeg