X



【テレビ】あるある晩餐会「同じ声/個性がない/勘違いしてる」ベテラン声優が若手を圧倒する内容に「不快になった」との声も…★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001渋柿の木 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 02:35:09.50ID:CAP_USER9
6月17日(土)のテレビ朝日系列「あるある晩餐会」では、番組では、
ベテラン声優として野沢雅子、神谷明、三ツ矢雄二、古川登志夫、松本梨香、
そして若手声優として、森久保祥太郎、野島健児、山口立花子、三上枝織、山谷祥生ら総勢10名の人気声優が、声優業界の実情を語ったのだが…。

<SNSでは「若手にもしゃべらせて!」との声も…>

若手声優の山谷祥生は「歌って踊れないと仕事が来ない、オーデションで要求される」といったマルチな才能が求められることが要求されている現状を明かした。
ベテラン声優の古川登志夫は「笑い声は、ハ行では抜けてしまうので一文字いれるんです、“ぬ”ハハハハハハハハ!」とその技術を披露した。

しかし、大ヒットした『君の名は。』を引き合いにして、「俳優が声優やることについて」という話題があがると…。

神谷明は「新しい風が吹いてきた。芝居がカタチになってきている。形だけの芝居に辟易している。もっと自然に演技しなければいけない。
今のままだと、若手は使ってもらえないと思うんじゃないか…」とコメント。
三ツ矢も「声もみんな同じで個性がない…声も小さくて、役が変わっても同じ声」と指摘。
松本も「昔モテなかった人が、イケメンだと勘違いする人もいて…鏡をプレゼントしたい!」と苦言を呈した。

これには若手声優陣も苦笑いで、黙り込んでしまう状況に…。神谷が「録音機材の進化もあって、声を大きく出さなくていいみたいですね…」とコメントすると、
MCの今田耕司が「デカい声はうるさいんですよ! 時代遅れですよ!」とフォローし、森久保祥太郎が「あるある」ボタンを連打して会場を沸かせた。

SNSでは「ベテランさんの意見はたしかにわかる」「確かに声は同じに聞こえる…個性の弱さなのか、求められるものの違いなのか」との一方で、
「全然声違う!」、「若手にも個性の塊の声優さんもいる!」と賛否両論。
また終始、若手声優がやり込められる展開には、
「不快だった、自分の会社みたい…」「もっと全員に喋らせてあげてよ!」「ベテランが昔の自慢話をしてるだけ」と露出差を指摘する声も見受けられた。

さらに「若手vsベテラン」と銘打った番組自体の内容には、
「やっぱり、一方的に若手がdisられる構成になったか…」、「この構成だと、ベテランさんの印象も悪くなる!」とその構成自体に問題を指摘する声や、
「若手、中堅、ベテランで放送するべき」、「地上波で若手とベテランならべないほうがいい」とニーズの違いを指摘するコメントもみられた。

T-SITE
【あるある晩餐会】声優「若手VSベテラン」の構成に批判殺到!?「不快になった」との声も…
http://top.tsite.jp/news/cinema/i/35932418/

★1スレ(2017/6/19 0:07)
【テレビ/声優】あるある晩餐会「同じ声/個性がない/勘違いしてる」ベテラン声優が若手を圧倒する内容に「不快になった」との声も…
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1497798435/
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 02:58:23.64ID:PFuS95OQ0
銀魂の洛陽編の豪華さはやっぱりすごいと思う
エンドロールの名前見なくても声聞いただけで「他の深夜アニメと違う」ってわかる
銀魂に限らずほうちゅうさんが出てきた時の安心感とキター感はすごい
もう一気に豪華になって深夜アニメ感が皆無になる
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 02:58:28.67ID:VTYOf+5D0
>>95
正直ドル系声優オタクとそれ以外では
声優のベテランや中堅などの区分わけが
全然違う感じ

林原をベテランとか言い出されると何とも言えない気持ちになる
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 02:58:28.01ID:nX+IM/em0
最近個性のない声優ばかりだもんな
特に女性声優なんて
MAO、Lynn、本渡、大西、千本木
少し前によく主演やってたこれらの声優なんて全く記憶に残らない、代わりがいくらでもいる声だったな
EDのキャスト見て「ああ、〇〇いたんだ」って毎回なってた
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 02:58:42.84ID:X65knoro0
30代とか40代で始めたアニメが30年以上続いて結果として60、70になっても
声優やってるみたいな人って幸運なんだろうな。
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 02:58:45.55ID:Na2NnThJ0
>>88
芸人もコントや劇でお芝居するからな
学んだ畑が違うだけでお笑い・声優・俳優で培ってる
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 02:58:54.54ID:mitodCy10
>>91
そうだねぇ
今映画見に行くと花火をどこから見るか的なタイトルのCFめっちゃ目にするけど
俳優にまじって違和感なくしかも上手く宮野が馴染んでて関心する

宮野や坂本真綾あたりは今後も重宝されると思う
平野綾も数年後には台頭してくるかもな
0119名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 02:59:54.62ID:4eO7CvEt0
ベテラン声優が国民的人気アニメのキャラの声を披露
MC「うおー!」
ゲスト「本物だー!」
中堅声優が大人気アニメのキャラの声が披露
MC「聞いたことあるー!」
ゲスト「すげー!」
若手が深夜の誰も知らないアニメのキャラの声を披露
MC「(ニコニコしながら拍手)」
ゲスト「あはは」

そりゃ若手一緒にしたら可哀相だわw
若手声優の顔面偏差値もが地のタレントに比べりゃ劣るから
ひな壇の女ゲストに処刑されるレベルの時もあるし
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:01:14.53ID:DI01cXTq0
声優の個性消える→声優じゃなくてもできる→アイドルで代替え可→ファンが多い方の意見が取り入れられる→アイドルが声優やる

たぶんこうなっていく
0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:01:41.15ID:f5TFIvGY0
>>98録音状態が悪いだけだと思う
0128〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:02:01.22ID:docJWIao0
>>100
おまけにヒロインなんて添え物は一人で十分なのに
とにかくバカみたいに顔面レベルの高い女のキャラ増やして
引き立て役がどこにもいないから,作品のレベルでキャラが立ってない
そらどんな声当てても記憶にも残らないし,個性が際立たないわ
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:02:13.39ID:wtOMd4ms0
声優を知ったのはポロリがフリーザだったことがきっかけだわ
かなりショックだった
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:02:37.85ID:CDDT8/iFO
>>119
アニメの数自体は滅茶苦茶増えたし市場規模も広くなったんだろうけど
そもそもゴールデンで新規のアニメ流さなくなった現状じゃ有名な声優が出る事は先ず無いよね

既に変わって10年以上経ってるドラえもんでさえ昔のイメージが抜けないんだもの

世の中の大半は今のドラえもんの声優の名前知らんでしょ?
0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:03:24.59ID:I+EacsMgO
本来の声優にもなれず本来のアイドルにもなれない
声もルックスも2流のアイドル声優を集めた結果だろう
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:03:32.27ID:aHxPxVo10
>>117
ナレーションのギャラいいんだ
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:03:46.55ID:DI01cXTq0
>>134
海外にも影響力持つアニメ産業は魅力だと思うよ
金じゃなしに
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:04:29.33ID:C8ONLBNr0
松本梨香は個性と大役GETで巧く行ったタイプだな
90年代にぶーりんとかママポヨとか出てたけど
別に大して巧くない
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:04:37.83ID:9fClerTMO
今の女声優は地声が普通の奴ばっかだから
演技で無理して声の特徴だしてる

声優ラジオとかキャストコメンタリ聞いたら区別つかないくらい普通の年ごろの娘さん声

そこは中堅に比べると不利だよ
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:04:53.45ID:Na2NnThJ0
リビングに行くたびに立木の声聞こえてきて笑う
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:06:02.36ID:npstVNVYO
進撃のエレンの声優の演技の勢いは凄いね
声が先で後から声に合わせた作画をしないと絵が合わないんじゃないかってぐらい
恐いぐらい熱血
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:06:13.02ID:ezyPAsxu0
BLCDの界隈でも下手で凡人声の声優を
メインでキャスティングしているものだから
腐女子から怒りを買っています
主に批判されている声優は
増田田丸八代白井中澤
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:06:15.02ID:aHxPxVo10
>>113
なるほどね
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:06:40.95ID:DI01cXTq0
海外に売り込みたいアイドル
アニメ声優込みの仕事で海外へアピ―ルって時代は結構あり得る未来だと思うよ
ネットとの相性いいし
俳優が声優業ガンガンやってんのもその流れだと思う
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:07:48.45ID:SeVo2V34O
>>149
今えげつないペースで発行部数減ってるからな
それこそ、声優のドルヲタみたいに「今のジャンプは面白い」なんてネットで言ってるが
発行部数は嘘つかんのよな
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:09:18.79ID:/0mJZoKf0
若手の声優に言ってもしゃーないやろそーいうのは、っての多かったな
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:09:39.70ID:S+sVO6be0
ケンミンショーとか、1周回って知らない話?とかのナレーションを
棒読みでやってる糞声優、小林俊夫とかいう奴ムカつくわー
何がおもろいねんアレ

こいつの声優としての実績まったく何もなくてワラタ。
みんな通行人みたいな役なんだな。
よく食えて来れたな。
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:09:41.60ID:SeVo2V34O
>>151
あいつエレンはいいけど
同じ声でアルスラーンのヒルメスやりやがって殺意覚えるレベルでヤバかったからな
適材適所出来ん音監もほんま消えたらええんや
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:09:57.60ID:3hYJw6B50
いや声優さんは全世代好きだけどベテランもそんなに変わんなくね?w
そういう意味では今の声優のほうが結構役でめっちゃ使い分けてる人とかもいるけどな
まぁ多分愛のムチで言ってるんだろうけどさ
どうせなら褒めること言ってほしいなぁ
今の声優人気は今の人達が作ってるわけだし
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:10:34.33ID:6UMWLZIh0
大きな声の大事さを分かっていない時点でもうプロじゃない。
制御の利いた大きな声が出ると言う事は、制御の利いた小さな声も出ると言う事。
つまり声量のダイナミクスが大きいと言う事は、とても大事な技術の一つ。
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:10:57.02ID:sOvMTCuJ0
養成所上がりはだいたい量産型になるし、喋りもノリもオタク対応になり過ぎる
オタクには聞き分けが容易なんだろうが普通人には大して違いを感じられないし、喋り方が子供っぽ過ぎて気持ちが悪い
俳優やタレントに仕事を取られてオタク特化するしかないんだろうが、それがますます一般人からは気持ちが悪く嫌われる存在になる
映画の吹き替えをやらせてもドが付くほど下手だしな
0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:11:27.60ID:9fClerTMO
>>167
地声に特徴あるベテランが
地声が普通の若手に
「声がみんな同じ」と言われてもどうにもならんよな
声を作る のはやるにしても、地声が普通の人が声優やる時代だから 作るにも限界がある
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:11:39.47ID:S+sVO6be0
>>171
ベテランの声はみんな圧倒的に個性的で、ちょっと聞いただけで
その人の声ってわかる人だらけだろう。
やっぱ全然違うと思うぜ。
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:12:12.55ID:v0Oue4cT0
ベテランも一部を除いては実態は大したことない
偉そうにあれこれ言うほどのモノではない
今の時代にに必要とされてるスキルの総合力ではむしろ劣るくらいw
0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:12:22.31ID:Book+sjH0
昔の声優は俳優業の片手間にバイト感覚で声優になった人が多いからな
今の声優ビジネスが確立した時代の声優とでは演技に対する考え方は違うだろうね
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:13:50.82ID:NkUpaXsRO
1クールに何十本も作ってりゃ使い回しが効く量産型新人が必要だろう無理もない

松本のセリフを松岡は良く心に刻め外見はお前まじブサメンだから
0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:13:52.85ID:uoYwHVBs0
>>91
この世界の片隅には、主要登場人物をのんと若手の細谷&藩以外
声優や舞台俳優問わずのベテランで固めてたよな。
でもこの作品、改めて細谷は若手の中でもずば抜けて上手いと思ったわ。
まだ、のんが相手になると決まる前に収録したみたいだけど、あの周作さんは真面目に凄い。
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:14:18.24ID:/0mJZoKf0
>>175
それもそうなんだけど、そもそもそんな個性的な声求められてんのかと

ベテラン声優さん、ダメ出しするなら製作陣じゃないの?っての
0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:14:37.85ID:N9Wq9uTH0
>>99
古谷徹(営業が多い) 、林原めぐみ(CD売上と一部作詞)、山寺宏一(20年以上帯番組持ってた)、三ツ矢雄二(若手時代も営業で稼いでた、講師、音響監督etc)
戸田恵子(女優としても活躍)

この辺りじゃないかな?
昔の声優はギャラ安くて改善に尽力してたくらいだからこの辺りの方が生涯の稼ぎ良いと思う
0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:15:04.11ID:Z2eipwkj0
こういう番組にはそもそも若手を出さなくて良いんだよ
年寄りだけ集めて好き勝手に喋らせておけばそれで十分なんだわ
俺は見ないけどな
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:15:06.52ID:PFuS95OQ0
>>140
うん、まあメインキャラとかが中堅以上になったってのはそうなんだけど
そうでなくて主に敵側に大御所がめっちゃいるじゃん
今まで敵側はちょこっとずつ出てきてたのが洛陽編は一堂に会してるから余計に「大御所が集まってる!すごい!」ってなるのよ
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:15:14.81ID:v0Oue4cT0
構造的な問題なんだよ
お前達が広告塔として教えてるインチキ紛いの声優学校で、そういうのを育てているんだ
文句ばかり言ってないで少しは反省しろw
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:15:37.86ID:MOuafqmG0
ベテラン声優が演じたアニメキャラって今でも記憶に残ってるんだよな〜本当に今の若手声優は良く分からん。
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:16:07.29ID:3SaAFi8e0
ドル豚の常套句で声変えるのが凄いとか演技が凄いとかアホみたいな事言ってるけどそんなもんは声優には必要ないから
演技力なんて宣伝用に使われる芸能人みたいにど下手じゃなくて池田秀一よりはまし程度で十分だから
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:16:12.37ID:DOU+DyFP0
今はもう40歳未満に声優と呼べる者は皆無だろ
0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:17:07.35ID:tClJ29wW0
個性個性っていうけど、そういう人ほど使われにくいって話聞いたけどね
結局その声にキャラ、作品が合わないと使えないから仕事の幅が狭まってしまうって
それに技術は今の方が圧倒的に上ってベテランの人も言ってたよね
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:17:19.85ID:9fClerTMO
>>189
普通の(うる星やつらみたいなオカシイのではない)学生たちをやるのが今のアニメだから
神谷とか三ツ矢とか古川がばっこしたら普通の学校にならんのよな

世紀末救世主とか宇宙超人とか野生児とかいないんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況