【将棋】藤井四段が27連勝 歴代1位記録まであと1勝 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チキン ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 15:56:28.94ID:CAP_USER9
藤井四段が27連勝 歴代1位記録まであと1勝
将棋2017.6.17 15:47

 連勝記録を更新中の将棋の最年少プロ棋士、藤井聡太四段(14)は17日、大阪市福島区の関西将棋会館で行われた朝日杯将棋オープン戦予選でアマチュアの藤岡隼(はや)太(た)さん(19)に勝ち、公式戦連勝記録を「27」に伸ばした。神谷広志八段(56)が昭和61〜62年度につくった最多連勝記録「28」まであと1勝に迫った。

 デビューから半年で将棋界の大記録に挑む藤井四段。次は21日、王将戦予選で澤田真吾六段(25)と対戦する。

 前回の持ち時間各6時間の順位戦とはうってかわって、今回は持ち時間各40分の早指し戦。東京大1年生で今年の学生名人、藤岡さんにプロの力を見せて圧勝した。

 藤井四段は昨年10月、史上最年少の14歳2カ月でプロ入り。12月の初対局に勝利し、4月4日にはデビュー後11連勝の新記録を樹立した。

http://www.sankei.com/smp/west/news/170617/wst1706170051-s1.html
0561名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:39:37.98ID:jGBvl/Wm0
負けたらそれ以降将棋がマスコミに取り上げられなくなるからな
勝ち続ければいけない悲しい運命よ・・・
14歳には重すぎる
0562名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:39:40.55ID:3h6GwpJ10
藤井君の連勝止められたら1000万円とかどこかの企業が賞金出したら利益になるかもしれんが
色仕掛けとか弱み握るとかで藤井君に限定勝てるスキルだけ身に着けても
他の棋士に負ける奴じゃ何のメリットもない

ただ渡辺みたいなのがそういうので武装したら恐ろしい
0563名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:39:42.64ID:eZrVpokb0
>>410
畠田理恵なんて、結婚当時「金目当ての強かな女!」と猛バッシングされたせいで
精神病んで糖質になってしまったと本人が言ってたけど本当かなぁ。
0565名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:39:55.63ID:/ZvGVuMd0
そろそろコンピューターと5連戦させて大人の厳しさを教えたほうがいい
0567名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:40:04.69ID:cXFcoQKT0
>>494
露骨に負けるような手を指すんじゃなくて適当にエロいこと考えて気を散らしながら、それでもなお最善の手を指そうとはする、ぐらいでいい感じに負けられるんじゃね?
0569名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:40:28.83ID:+FzZbzv00
1位の人は26歳の時の記録だろ 

年下との対戦が無くてこの記録なんだから藤井くんは怪物だよな
0570名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:40:30.14ID:A/xPI11O0
世間の空気を読めば、勝つわけにはいかまい。m9(`・ω・´)
0571名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:40:33.10ID:s9V74usF0
どんなもんじゃーい!
0573名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:40:44.06ID:vOD+DeRS0
凄いわ
0574名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:40:55.42ID:QUzXmqXJ0
上に行くには渡辺のような政治力も必要だからな
その辺の立ち回りを身に付けないと、早晩藤井は潰されるよ
0575名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:41:04.56ID:NdLfdMU40
藤井「もう終わってる、詰んでる、詰んでるのにwwwwまだやるの、まだやwるwのwww」
という内心が見えた終盤だったw
0576名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:41:33.61ID:gTYMNRm50
接待出来ない、は嘘

接待だって学習出来る
0577名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:41:46.43ID:eN6ohdZc0
学力と棋力をごっちゃにする人ほど将棋が弱い
全く別物
0580名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:42:02.37ID:7wucUNN90
なんか出来レース感があるな

ニューヒーロー、期待の新星、人工的につくろうとしてる?
0581名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:42:04.23ID:5GWx1Z6j0
>>574
プロの将棋界ってのは実力だけの世界とは全く違うからな
0583名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:42:10.96ID:y/RMndYu0
>>564
アマ名人だってのw
まあ、藤井くんじゃなくても、プロ四段には勝てん
0584名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:42:15.52ID:3h6GwpJ10
渡辺・千田にあらゆる学力で勝ってる西尾明六段は
将棋やらせたらこの二人に勝つことはできない

いい加減棋力と学力の混同はやめよう
勉強がバカでも将棋が強い奴はいる
0586名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:42:38.51ID:UA+N//KF0
>>541
ちな駒の並べ方もある
綺麗だよ
0587名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:42:41.17ID:2LrYC1fN0
藤井君は微積分わからない 勝った
0588名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:42:42.80ID:j2yVLCK90
>>551
へー

一般的な社会なら逆のような気がするんだけどww
0589名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:42:47.14ID:J+w9rEwP0
いくら東大といってもニュータイプとオールドタイプじゃ勝負にならんよ
0591名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:42:51.09ID:gTYMNRm50
頭にlotのチップ埋め込んでくる奴が出てくる日も近い
0592名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:42:53.30ID:gU2OcRmQ0
片八百長疑ってしまう
0594名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:43:14.15ID:F4QJmiB30
圧勝とか、、、もうちょっと配慮のある書き方にしなよ。
順位戦の瀬川さんは強かったんだね。
0596名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:43:34.87ID:aOLGBo7I0
非公式戦では負けまくりらしいな
もしかして藤井が負けたら非公式戦になるとか?
0598名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:43:50.01ID:UiE2HPKc0
将棋で藤井といえば猛だったのに、いまや藤井といえば聡太だもんなぁ
0600名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:44:15.44ID:zgS/mK2a0
相手は東大生というより奨励会を5級でドロップアウトした人だからな
二段とかまで行って諦めたなら兎も角、流石に差があって当たり前でしょ
0602名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:44:21.56ID:ZE36U54w0
>>578
りゅうおうのおしごとがメジャーになったらロリコンがウリでしかないんだから将棋界にマイナスしかないな
0606名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:44:54.95ID:4w+llU380
>>593
羽生もいるけど
0609名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:45:15.04ID:APMVVsQ90
●東大一年(ペシッ) <<<<<<<< ○名大付属厨三(ポチッ)
0610名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:45:31.09ID:BYaqliWe0
東大に負けるって言ってたじゃん
0612名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:45:37.04ID:fUzEJQJ40
>>580
全くその通り
藤井の初戦も話題作りのために最年長の加藤一二三当ててるし、これを信じられる奴頭おかしいわ
0614名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:45:39.47ID:+da/tOfb0
隠し持ったエロ画像をチラチラ見せて藤井の動揺を誘う戦術
0615名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:45:39.16ID:JFtnYXkm0
>>558

こんなキャラ漫画で出したらリアリティなくなるって言われてた
大谷翔平と同じだな。
0620名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:46:20.44ID:gTYMNRm50
>>604
ま○このあじを私は知っている、勝った。

の方がいい。微積分もま○こもしろうとおもえば一日だろ、、、
0621名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:46:22.01ID:dKY9JRJO0
ウメハラがエンドレスマッチしてるだけ。
0623名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:46:25.17ID:WlLSBelv0
アンチが五月蠅くなってきたな
もう竜王になっていいぞ
0625名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:46:26.33ID:y/RMndYu0
>>590
羽生さん早指しの鬼やぞ
朝日杯5回最多優勝、名誉NHK杯保持者やがな
0626名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:46:30.62ID:vcHlJEAK0
学力なら東大生が圧倒的に上だが、将棋ってのは全くの別物だからな
F1レースと水球くらい違う
0628名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:46:53.77ID:cg3M7SRl0
>>602
あれ、アニメ化の話すすんでたのにモデルのハゲの大騒動でお蔵入りだからな
0629名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:46:57.08ID:8Kok71Kb0
将棋知らん奴がスレ来て好き勝手書いて煽って去ってくのって楽しそうだな
俺もやろうかなサッカーとかアイドルとか興味ないスレで
0630名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:47:00.92ID:JFtnYXkm0
東大だから将棋のプロより強いってのは、
東大だから野球でプロ野球選手に勝るってのと同じくらいにない。

餅は餅屋。
それぞれ専門でやってるわけだし。
0635名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:47:18.53ID:sNwKlfLK0
>>503
そうなんだ、
28連勝目が苦戦したベスト3に入る澤田、29連勝目が藤井君絶対許さない増田、
30連勝目が森内だっけ(30連勝目はうる覚え)?錚々たる面々だな・・・
0638名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:47:56.60ID:+da/tOfb0
藤井はもっと栄養のある物を摂取するようになれば息も長くなると思う
0639名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:48:09.74ID:cXFcoQKT0
適正なんて経験量の問題で、頭の出来で全ての得手不得手が決まってて出来る奴は何やっても出来て、出来ない奴は何やっても大したことは無いって認識だったから
こういうの聞くと何かしら自分にもまともに出来ることが気付かないだけであるんじゃないかって儚い希望を抱いてしまう

>おばのピアノ教室に少し通いましたけど、才能がないことは明白でした。音感はないし、手先も器用ではないですし。
>1年に1回くらい、いとこで集まってマリオカート(テレビゲーム)をやったりしますけど、めちゃくちゃヘタでちょっとオチます(落ち込みます)。
>他の習い事もしないで、比較的自由に将棋をやらせてくれたのはありがたかったです。小学生時代はそんなに学校も好きではなかったので、
>将棋という素晴らしいゲームと出会うことができて本当に良かったと思っています
0640名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:48:11.79ID:xv0Eut9f0
>>612
加藤一二三と当たるのは普通のことだぞ
むしろ最近は弱いのに鳴り物入りで入ってきた若手には勝つから若手キラーと呼ばれてた
藤井ともやった近藤とか30番目にやる増田とかが一二三に食われて何歳差勝利とかで定期的に騒がれる
0642名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:48:34.32ID:BgQFsrhl0
東大生も他大学の同年代の棋士に負けたならともかく
中学生に負けたのは たぶんショック‥
0644名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:48:36.08ID:UZwd46Ph0
お前らがバカにしてる渡辺明あたりでも、藤井より圧倒的に強いよ
たぶん藤井が一生研鑽しても渡辺には勝てない
0645名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:48:53.20ID:JFtnYXkm0
頭脳ってのがどういうものかはともかく、
勉強も将棋も結局記憶力の勝負だよ。
それ記憶するために1日何時間も、意志と集中力保てる奴が頭脳で優れてるというのなら間違ってない。
0648名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:49:09.18ID:hjWQbE4y0
>>619
将棋の九段ってほとんどが衰えたロートルだぞ
藤井に勝てる九段の方が少ない
もしかすると一人もいないかもしれない
0649名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:49:16.37ID:3Rc+JHllO
>>580
違う

勝つのは、勝負師の本能だよ


八百長しようとしてても、無理だし周りが気づく
0650名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:49:18.52ID:j2yVLCK90
>>629
2chって、そんなもんだろ
0652名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:49:34.35ID:0Ugd94Ss0
ルールもマナーもモラルも守れない将棋人が、神妙な顔して丁寧な言葉使えば何でも許されると勘違いしてる
0653名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:49:36.90ID:+FzZbzv00
将棋やってる人は皆頭がいいんだから
学校の授業に取り入れるべきだよ 
0656名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:49:51.92ID:rhL3kFKR0
>>642
アマはプロになかなか勝てないのは当たり前で ショックはないんじゃねーかなww
東大学生名人は奨励会の段持ちにすら勝てなくても全然おかしくない
0657名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:49:55.99ID:POhOs36N0
>>612
これ
連勝信じてる奴は、初戦のひふみんもたまたま偶然に対戦相手になったと思ってるか?
全部ではないが、連盟の手心が加えられてると考えるのが自然
0658名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:50:03.05ID:y/RMndYu0
>>640
分かってていってるから相手にしない方が吉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況