X



【サッカー】<イラクに勝てなかったハリルJ>「メンバー選考」は正しかったのか?©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/16(金) 20:15:58.90ID:CAP_USER9
6月13日、イラン・テヘラン。日本代表は2018年ロシアワールドカップ(W杯)・アジア最終予選、中立地でイラクと戦っている。

「選手を非難できない」

 ハリルホジッチ監督は1―1で終わった試合後に語った。予想以上に、過酷な条件でのゲームだったことは間違いない。気温は約38度。サッカーを90分間戦うには、ほとんど生命の危険すら感じる暑さだろう。芝生は長く、地面にはデコボコ。球足は一定でなく、おかしなバウンドをすることもあった。また、主審のジャッジ基準が曖昧かつ気分的。危険なファウルを見逃すなど、W杯最終予選をジャッジするレベルではなかった。

 日本は厳しいコンディションによって、けが人が続出。イラク戦までに複数の故障者を出していたこともあって、まるで野戦病院の様相を呈した。例えば、90分間ピッチに立ち続けた久保裕也も最後は足を引きずる状況だった。そんな“アウェー”で勝ち点1を手にし、グループ首位を守った(プレーオフ以上が確定)ことには、一定の評価が与えられるべきかも知れない。

 しかしどんな状況であれ、世界的にアウトサイダーのイラクに勝ち切れなかったことは、看過できない現実だろう。

 痛恨の失点はGKとCBの連係ミスで生まれている。原則的には、CBの吉田麻也がクリアすべきだった。それが非難されるのは、プロとして適切だろう。

 ただ、一つひとつのミスはあり得る。

 深刻なのは、日本がイラクを相手に攻め切れていたわけではなく、追加点も奪えなかった点にある。中盤の主導権も取り切れず、後半はむしろ押し込まれた。失点は時間の問題だった。

 戦術的に攻守が不安定だった理由としては、MF長谷部誠の不在が真っ先にあげられる。長谷部はDFとFWをつなげ、カバーする、その仕事の質が傑出して高い。わずかな立ち位置の違い、予備動作、ボールの置き方、弾き方で、味方にプレーアドバンテージを与えられる。それはシュート本数やパス本数や走行距離やスプリント数よりも、チームにとって欠かせない仕事と言える。

 では、長谷部がいなくなっただけでこの様なのか?

 それが偽らざる現実だ。

 ハリルホジッチ監督は代役を用意できていない。今野泰幸は故障明けで、山口蛍は故障を引きずり、井手口陽介はほぼぶっつけ本番。遠藤航はイラク戦は中盤で健闘も、浦和レッズではCBを務め、最適の人材だったか疑問は残る。ブルガリアで活躍する新鋭MF加藤恒平を選んだのは斬新だったが、メンバーからも外れた。

 一方で指揮官はJリーグクラブで中盤を支える大谷秀和や阿部勇樹には目も向けていない。その選考のズレが、勝ち切れない理由につながっているとしたら──。

「活躍したら代表のユニフォームを着られる」

 その公平感がないと、大きな意味での競争は生まれないだろう。

 昨年10月のオーストラリア戦や11月のサウジアラビア戦など、“ハリルJAPAN”は確実に戦術的な熟成を見せている。しかし、世界で戦うには、そこにプラスアルファが必要になる。指揮官の嗜好ではなく、結果を出している選手を積極的に呼び、その力を十全に使い切ってこそ、戦い方は広がる。

 8月31日、“ハリルJAPAN”はオーストラリアとのホームゲームで、その真価が試される。


小宮良之

1972年生まれ。スポーツライター。01〜06年までバルセロナを拠点に活動、帰国後は戦うアスリートの実像に迫る。代表作に「導かれし者」(角川文庫)、「アンチ・ドロップアウト」3部作(集英社)、「おれは最後に笑う」(東邦出版)など。3月下旬に「選ばれし者への挑戦状」(東邦出版)を刊行予定

6/16(金) 16:00配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00000017-sasahi-socc
0865名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:25:19.97ID:CoobI+aF0
ロシアだめになったら
強制的に世代交代は進むな
長い目で見たらそっちのほうが良いのか
どちらにしろ現状では本戦は惨敗パターンだよな
0867名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:25:41.06ID:Fx9kkS2V0
そういや俺達のサッカーといいながらヤヤトゥーレにびびってラインがズルズルさがってるのに
象牙のCHがボール捌き放題になってたのは笑った
あーこいつらの「俺達のうんたら」に対する決意はこの程度なんだと
その時点でどうせ他のソリューション用意してないんだろうし終わったな今回のW杯と脱力したのを覚えてる
0870名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:26:06.26ID:GEwLBey80
俺達サッカーでも別によかったんだけどな強ければ
そしてもう弱いって結果が出たのに1人変なのが入ると俺達サッカーの片鱗が見えるのがダメすぎる
0873名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:26:46.63ID:BSTB2n3NO
本田が入るとノロノロになって全体が無駄とリスクを背負うんだよな
ボールが収まるじゃなくて無駄な動きとリスクが増えてんのに
0874名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:26:54.66ID:6+/n2POq0
なにしたってだめでしょ
0879名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:28:55.80ID:PBX9B6sN0
>>861
相手によってやり方変える監督なんだろう
戦術理解が高い選手ほどチームの駒として結局便利使いされそい
大迫とか岡崎とか納得してるのか心配になる
原口なんかは駒でいいって言ってるが
0881名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:29:38.74ID:S3LwsCsA0
>>869
岡崎
清武香川本田
大島長谷部
高徳森重吉田酒井
西川
この面子じゃあ負けても清武のせいとは言えないと思う。
0883名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:30:12.98ID:OZQSh62s0
ソンフンミンソンフンミン言うからプレー集漁ってきたけどいい選手じゃねーか
足早いし何よりシュート綺麗だね
0892名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:34:01.12ID:S3LwsCsA0
イラク戦のスタメンなら原口左、久保右、本田センターの方が良かっただろう。しかもシリア戦でパッとしなかった倉田を途中出場でキレのあるプレイをした乾を温存。明らかにハリルの采配ミス
0894名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:36:37.53ID:S3LwsCsA0
>>891
武藤は次回浅野の代わりに呼ばれるだろう
0897名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:37:27.61ID:FjG+vsep0
宇佐美は出たら出たでやってくれそうなんだよなあ
0898名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:37:41.05ID:PBX9B6sN0
乾は久保と替える予定だったんだろう
浅野かもしれないけど
原口も途中交代はプランだったと思われる
倉田より岡崎にしとけば良かったかもね
岡崎が原口のとこで左をいつも通り原口に
0899名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:37:53.83ID:W0AaYMRI0
>>875
対ハリルサッカーの戦い方としては
○後ろにある程度残して両サイドを自由にさせず、
攻守の切り替えを速くして両サイドのフォローを徹底させる
数的優位の形を作ったら基本怖く無い
○深い位置へボールを運んで中盤プレスを無力化して、
ラインを下げさせ、前線を孤立させる
○不要なクロスは極力上げず、連係ミスを付いて行く

とかが怖そう。やっぱり両サイドの攻防かな
ミラーに近くなるのかもしれない
0904名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:39:53.61ID:9IgwcXWj0
>>888
トップ下とかいらないんだよな
弱いチームがトップ下とか置いてどうするんだよ
0905名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:40:05.36ID:/pl8owAq0
ーーーー大迫ーーーーー
ソンーー香川ーーファン
ーーキーーーー本田ーー

日韓で組むとしたらこうだな
0906名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:40:41.77ID:OKs/6A850
>>822
ザックは有能すぎる
でもザック戦術は長谷部内田右サイド岡崎がいないと機能しない
長友の空けたスペースを埋めるためにマンマークで勝率が高い内田とスペースを埋める長谷部
献身的に守備する岡崎がいてはじめてなり得る
0907名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:41:07.41ID:FjG+vsep0
>>905
ふぁんてどこの選手?
0909名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:41:30.10ID:/pl8owAq0
>>905
ワールドカップベスト4って感じ
0911名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:42:25.85ID:xwXjvudb0
>>907
ザルツブルクのファンヒチャンでしょ
南野の同僚よ
今シーズンは15G決めて、ハンブルガーに移籍と今噂になってる
0912名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:43:04.84ID:BfcG54+X0
>>905
強い(確信)
0913名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:43:11.61ID:7TQWlFt90
ブルガリアの男は余りに下手すぎて全く使い物にならないレベルだったんだろうな
Jのセレクションで落選した選手や、全くモノにならずに辺境リーグに飛んだ選手にありがちなパターン
0914名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:43:16.16ID:S3LwsCsA0
みんなはぶっちゃけオーストラリアに勝てると思ってる?W杯予選で勝ったことがないっていうけどW杯予選で埼スタで負けたことのない日本がUAEに負けたし、アウェイUAEに勝ったことがなかったけど此間勝ったし正直やってみないと分からないよね
0915名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:44:13.55ID:Fx9kkS2V0
CHに往年のシュバインシュタイガーのようなのがいればのお
CBの一つ前で弾き返すのが欧州の戦術のセオリーになってるが
日本はCBがラインから出てきて競らないといけなくて余計なポジションスライドが起こって
そこをつかれやすくなるんだよなー
ザックも初期はCHが競ってCBはスイーピングさせようとしたが
チビッ子やエセピルロみたいなのばっかしかいなくて断念してたなw
アギーレは水本や森重を3列目においたりして思考錯誤してたが・・・
0917名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:45:34.53ID:YqOeErlt0
>>907
21歳の韓国の若手選手
10億でハンブルガーに移籍するらしいよ
南野もそろそろ4大リーグいきたいな
0919名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:46:10.71ID:7VJS5t0L0
>>862
清武トップ下先発の試合で楽なゲームなんてなかっただろ馬鹿か?
しかも3得点のうちの2点がオフサイど見逃しとラッキーPKというw
>>884
決定機を空振りしといて私や関係ありませーんとか虫がよすぎるだろ
0920名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:46:12.21ID:5oR4GudT0
>>905
ええな
ただ大迫に変えて誰か入れたい
0921名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:47:13.28ID:5oR4GudT0
ーーーー岡崎ーーーーー
ソンーー香川ーーファン
ーーキーーーー本田ーー

これだな
0923名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:48:35.13ID:1OEvhlPv0
清武トップ下の方が香川よりはるかにいいだろ
0924名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:49:24.60ID:OKs/6A850
>>880
元代表の解説者が「本田はカタールではぜひボランチでみたい」みたいなこと言ってたから2022年は代表でボランチ本田が見れるかも
0925名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:50:07.34ID:PBX9B6sN0
今野に自由にやらせるのが一番得点になるか
そのかわり空けたポジションを埋めまくってくれる選手がいないと守備が怖いけど
0926名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:50:40.05ID:xwXjvudb0
>>922
南野拓実同僚の韓国代表FWがブンデスリーガへ? HSVがリストアップと独メディアが報道

2016−17シーズンにはザルツブルクのトップチームに引き上げられ、公式戦35試合に出場して16ゴールを記録した。

かつて現トッテナムの韓国代表FWソン・フンミンがブレイクを果たしたHSVが、今度はファン・ヒチャンに目を付けているとみられる。昨秋からはA代表にも選ばれるようになったファン・ヒチャン。『スカイ』によれば、HSVが同選手を今夏の補強としてリストアップしたという。
0930名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:51:48.86ID:rcMtCeat0
久保に負けてベンチに追いやられた本田が大人しくベンチに座ってるわけがない、汚い手を使ってでもリベンジしてくるぞ!って皆言ってたけど
本当にその通りになってびっくりだわw

電通スポンサーから圧力かけてキャプテンマーク巻いてスタメン復帰してくるとか、恥知らずにもほどがある
本田から変なアドバイス(洗脳)された久保は調子崩して力を発揮できず
結局、大事なイラク戦で勝てなかった

今回、ロシア大会に出られなかったら、明らかに本田が戦犯だよな
0931名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:52:33.85ID:ujtWnfJs0
芸スポ民「ザックは有能過ぎる」
イタリア人「ザックがクラブ監督?代表監督?ネタ記事でももう少しまともな記事にしろ」
0933名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:52:52.89ID:OKs/6A850
>>905
実際本田さんボランチは元代表の解説者DF陣が絶賛希望してるんだよな
2022年は本田はボランチで出てほしいわ
実際ロシアはスタメン確定みたいなもんになってきたし
0935名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:55:43.87ID:S3LwsCsA0
>>922
流石にハンブルガーはないだろう。来シーズンもザルツブルクに残ってその後にライプツィヒに移籍ってパターンじゃね
0938名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:57:59.84ID:PBX9B6sN0
HSVは緊縮財政なんでしょ
0939名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:58:10.36ID:1YaVzJVD0
>>933
数試合よかったか知らんが、あんな走らん奴がボランチなんか冗談もいいほどだわw
0940名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:58:12.66ID:S3LwsCsA0
>>907
ザルツブルクで南野の同僚。ドルトムントで例えるならファンはオーバメヤンで南野はロイスって感じ。まあプレイスタイルは違うけど
0941名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:58:24.24ID:S3LwsCsA0
>>922
流石にハンブルガーはないだろう。来シーズンもザルツブルクに残ってその後にライプツィヒに移籍ってパターンじゃね
0942名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:58:40.07ID:om3uDQ+80
ザックは無能だろ。
中国かどっかでもすぐクビになってた
0943名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:59:02.59ID:ZE663H040
>>935
つかHSVがそんな移籍金を払えるわけない
本当に移籍できるとしたら誰かが金を払わないと行けないよ

で、芝生競技に移籍しようと思えばもうちょっと基礎技術が上がらないと無理だろう
いい動きをする選手ではあるんだけどなにせ下手くそだから
ブンデスで欲しいと言ってくれるクラブは今はまだないだろうな
0944名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:59:27.01ID:Fx9kkS2V0
>>931
まぁザックは有能ではないな
サッキから始まりカペッロやリッピといい
イタリアの1流どころはどこか共感能力が欠けた独裁者がほとんどやね
 
マッツォーネやザックのように選手の言うこときいたり
妥協する監督はやっぱり欧州では2流どまりだわ
こっちの系統で突き抜けられたのってコンテくらいじゃね?
0945名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 01:59:35.63ID:Jp0WqLRO0
>>914
W杯予選で埼スタで負けたことのない日本がUAEに負けた→本田がいた
アウェイUAEに勝ったことがなかったけど此間勝った→本田がいなかった

オーストラリア戦も本田がいなければ勝てるよ
0948名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 02:01:57.32ID:xwXjvudb0
ハンブルガーはソンフンミンが在籍していた頃は7位でなんとか上位キープしてたけど、ソンが出て行ってからはかなり低迷してるからな
ファンとソンをどこか重ね合わせている部分はあるでしょう
年齢的にもソンとかなりフィットしてる
0949名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 02:04:19.65ID:7TQWlFt90
サッカー日本代表は基本的に2部所属選手はスルーだよ
ましてやタラゴナなんて降格しかけてる
0950名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 02:04:45.42ID:S3LwsCsA0
>>948
むしろ同時起用はダメかもしれないな。双方典型的なストライカータイプでツートップだと多分合わないと思う
0951名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 02:04:58.17ID:p+fYeiaG0
ザックとかいう電通の犬を有能とか言ってるバカって何なの?
0952名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 02:06:01.93ID:FjG+vsep0
21試合11ゴール4アシストの22歳南野はなぜ呼ばれんのだ
0953名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 02:07:43.22ID:0h9xm3Yv0
>>952
また本田が負けてしまうから
0954名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 02:08:55.01ID:pnLyJTJx0
金崎呼べば代表が変わるよ。
0958名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 02:10:03.60ID:yuSM/cFt0
>>952
ファンヒチャンに劣ってるから
0959名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 02:10:54.89ID:pnLyJTJx0
なんで金崎呼ばないのかな
0960名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 02:11:22.52ID:ujtWnfJs0
>>952
オーストリアリーグだからじゃね?
あの位置なのになぜか欧州スカウトも見てない魔境っぽいし
0961名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 02:12:01.48ID:S3LwsCsA0
>>952
ザルツブルクの試合を見る限りだと南野はツートップの一角よりもサイドハーフが適正ポジション。監督は守備ができないと言うがむしろサイドハーフ起用ならチームでトップクラスの走って守備をするタイプ。
今の監督が居座るなら早く移籍をして欲しい
0963名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 02:12:46.55ID:om3uDQ+80
金崎は若い頃から呼ばれてただろ
定着する力がなかった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況