X



【芸能】<芸人依存の弊害>お笑い番組はなぜ笑えないのか?視聴者が「ああ笑えた」と思う番組に出会うことはおよそない。©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/16(金) 07:55:23.03ID:CAP_USER9
高橋秀樹[放送作家/日本放送作家協会・常務理事]

* * *

見ている人に「笑ってもらうことだけ目的につくられている番組」が、今のテレビには皆無である。まったくない、ゼロである。

情報や感動など全くいらないし、とにかく笑いたいので探してテレビを見る。そんな視聴者が「ああ笑えた」と思う番組に出会うことはおよそない。

「笑点」という番組はそうではないか、という意見が出るだろう。でもこの頃の「笑点」は、もはや様式美を味わう古典芸能になった。大抵は1回も笑わないで30分が終わる。

松本人志の「IPPONグランプリ」はわかりづらい「笑点」だし、昔、大笑いしたほっしゃん(星田英利)の話が飛びだした「すべらない話」の方は、今や、民話を聞いているようだ。時間がもったいないので、音声生かしの倍速で見て丁度いい。

【参考】「アメトーーク」で白々しいボケが見抜かれた芸人は生き残れない

年に1回のお楽しみ「笑ってはいけない」は、ここ数年ジミー大西しか面白くないので、ジミーが登場したら呼んで貰うことにしているが、残念なことにジミーの使い方を間違っていたりする。

「コメディ・タッチのドラマ」を標榜するものがある。これは見ない方がいい。コメディ・タッチのタッチとは「コメディもどき」のことだからである。自分が作ったものではないのに見ていると首筋に寒気が走る。「タッチ」などと言わず、純粋な「コメディ」をつくって欲しい。

笑いはいま、作り手のディレクターの手を離れて、芸人に外部発注されている。それがおそらく笑いの衰退を招いている。

番組の作り手はが、芸人や役者を使ってきちんと笑いを演出できるディレクターになれば、その人は天下を取れるのに。・・・と、筆者のような老残の放送作家は思う。

メディアゴン2017年6月16日07時30分
https://news.infoseek.co.jp/article/mediagong_23151/
0270名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:24:46.52ID:sjXiNHFB0
すべらない話が民話だというのは面白い観点だな
大阪の芸人がタクシー運転手にキレる話はもはや定番だなw
松本は柳田邦夫なんだな
0271名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:25:39.26ID:5vdimJIr0
笑点も笑えたのはまだよくわかってない中学生くらいのときだけ
あんなのがなんで視聴率ある?
0272名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:25:53.40ID:gw9tp4sR0
>>1
真麻のほうが面白いと言いたいお父ちゃん
 
0276名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:26:51.60ID:1az7iO8Y0
芸人は見てて疲れる
特に有吉の自意識過剰っぷりや、人見知り特有の愛想笑い
0278名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:28:40.33ID:9WoNfnT90
ひな壇芸人がネットに転がってる動画を見て一言
言ってるだけなのに笑えるかよ
0279名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:29:16.79ID:kfZDKpeN0
小木みたいな顔した奴が必死にゴッドタン推しの書き込みしてるなwww
0280名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:30:15.72ID:HoTavFb10
バラエティが芸人の笑いに覆い尽くされてるのは
たしかにやばい
そして芸人的に面白くないと面白く思えなくなってる洗脳状態も
非常にやばい
0281名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:30:46.40ID:vUmDN4/Z0
>>269
視聴率が良かった時代だな
懐古主義にもなるわな
0282名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:31:09.58ID:9lj4Kapr0
>>278
ひな壇ワイプ消して黙っててくれればそれでいいよね
0283名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:31:27.77ID:NI0SHbK80
純粋に笑いを誘う番組は日テレ系の行ってQくらいだろ。
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:31:46.90ID:BokNC7jo0
すべらない話って落語の出来損ないでしょ
一回聞いたら終わり、ネタ切れになる
何回聞いても面白いってのはつまり様式美でありそれが話芸
0287名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:33:40.29ID:R/VopVU00
>>269
つまんなくなったんじゃなくて昔から面白くなかったんだな
昔はテレビ以外のコンテンツに乏しいから皆嫌々でもテレビ見てたわけだ
それをテレビ屋は勘違いして今に至ると
0288名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:33:57.03ID:HoTavFb10
>>284
すべらない話もそもそもはすべりさえしなければ何回同じ話してもいいって
ルールだったんだけどな最初は
第一回で廃れたけど
0289名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:34:43.60ID:IpJ3puN50
いやーイッテQならからくりTVの方が
レベルは高かった
0290名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:34:56.45ID:VB87sSVA0
>>20
B'zの新曲が過去の曲、MOVEに似てる。
0291名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:34:58.50ID:WCppCiyt0
2、3週前のガキはめちゃ笑った

なんの企画だったか全く覚えてないけど
0294名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:35:42.76ID:NI0SHbK80
笑いの正当な系譜はドリフー志村けんーダチョウクラブー出川このライン
くらいだろ。
0295名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:36:16.46ID:AATBFiUO0
笑ってはいけないなんか何にも面白くねえだろ
毎年おんなじことやってるだけじゃねえか

確かに芸人任せの番組はマジでつまらなくなったな
今はスタッフの企画、演出が優れてる番組は面白いな
特に水曜日のダウンタウンと月曜から夜ふかし
水曜日なんかスタッフが芸人いじってるもんなw
夜ふかしは素人いじりが上手い
0297名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:36:31.51ID:biaDt2i+0
プチ鬱状態なだけなんじゃないの?w
0298名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:36:38.79ID:Gnu+gddS0
すべらない話もIPPONグランプリも初めは面白かったんだけどマンネリ化が半端ない
特に大御所接待が一番のガン
勝俣や関根の話なんかここでしなくても別にいいって感じだもん
0299名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:36:46.99ID:YMDahp8N0
1つ言えるのは、
裸に近いことをウリにしてるだけの
クソ芸人は見事に即攻消えていくからなw
0300名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:37:03.37ID:Vvx7LOmH0
ユーチューバーの方が面白いよね
0301名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:37:09.71ID:sjp6+ATn0
芸人公共事業
作ることに意義があり、見る側の感想や意見はどうでもいい
0302名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:37:19.04ID:OCdmQebP0
>>1
本当に大笑いしたい人は「小さな巨人」視てる
0303名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:37:33.01ID:etYI/rL50
>>269
作家に名前が入ってるだけで本人のアイデアがどこまで使われてんのかね
>>1を読むと衰えてるってのだけはわかる
それとも最初から無能だったか
0304名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:37:39.50ID:cQNvob560
視聴者、一般人を与太郎に仕立て上げて笑いものにする、
そういう与太郎に恥をかかせ、困惑させ笑いものにする、
殴る蹴るの暴行やって笑いものにする、

...笑えないなー、関西のお笑い一般。
0306名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:38:23.96ID:VyWwFgf/0
民法の番組もニコニコ方式で視聴者コメントを生で流そうよ
サンデーモーニングなんて下手なお笑い番組より盛り上がると思うよ
0309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:39:13.53ID:kC+2w5wsO
>>295
どっちも糞つまらん番組なんだが
夜更かしにいたってはよその番組のぱくりやってるし
0310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:39:31.96ID:RkbKo8xC0
ゴッドタン、イッテQ、水曜日のダウンタウンは見てる
ネット時代にテレビの格を示す最後の砦だと思う
0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:40:54.27ID:etYI/rL50
>>309
お前にとってはな
馬鹿に基準合わされても困るわ
0315名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:41:02.30ID:m1SJiFXO0
自分で実際に会話に参加したりその場の雰囲気を共有した方が本気で笑えること多い

友だちや仲間がやるちょっとした下らないことで大笑いしてるよ
今ならネットの知り合い同士内輪で下らないこと書きあったりしてゲラゲラわらってるんじゃないの?
外で遊ばなくとも例えばオンライゲームやりながらボイチャやチャットで下らんことやりながらゲラゲラ笑ったり

そういうのに比べたらテレビ番組のお笑いは、視聴者は笑いの空気や雰囲気を共感出来ないし現実を忘れて没頭する感じでもないから、詰まんなく感じるのも無理ないかもな

老人が詰まらなく感じるのはまた別の理由だろうと思うけど
0319名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:42:24.07ID:Bc8BTQ7r0
ラッシャー板前にやった水責めは腹抱えて笑ったけどな
まぁ今なら放送出来ねえだろうけど
0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:44:19.49ID:KeL47nV20
純粋なお笑い番組って笑点以外あるのか
ほとんどをゲストを招いてトークショーとかミニゲーム大会だろ
0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:44:43.39ID:CuEuChkI0
>>6
な、ジミーちゃん面白いとかマジのひとだけは芋引いて評価してますって聞こえる、ジミーちゃんこそテレアポ毎年代わり映えなくて見てられん

但し不意に笑ってしまうのもジミーちゃん
0322名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:44:56.84ID:NI0SHbK80
芸人個々でいうとサンドイッチマンは才能あるね。
計算された笑いだが確かに笑える。
あとトシ&タカは薄らとぼけた佇まいが不思議と
笑いを誘う。
0323名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:45:03.11ID:Gnu+gddS0
>>316
知らないのに関西の笑いがーとかいっちゃうんだw
てか昔から笑いのネタに東西の違いなんて関係なく総じて下品で下らないもの
強いて言えば関西弁かそうじゃないかの違いだけ
0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:46:12.89ID:299HjX1b0
>>315
成長っていうか生きてるだけで経験値は積み重なるから
自分に取って思いがけないことが減って行くんだよ
子供の時面白かったものが大人になっても面白い訳がないのと同じ
昔と違って情報伝達速度が格段に上がってるから
コンテンツの消費速度も上がってて
提供側が視聴者の要求に追いついてないんだよ
0325名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:46:31.44ID:5wPla01i0
別に無駄に笑わなくていいよ。
よって、お笑い芸人は要らない。
0328名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:47:54.92ID:GWDpvQpR0
キングちゃんは好き
0329名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:48:05.09ID:7uhed26m0
お笑いも多様化してみる側の好みも年齢層もバラバラなのに
俺が面白くないからこの番組は面白くないはずとか子供じみてるわ
そういう的外れな[お笑い批評家」こそいらない存在だよ
0330名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:48:28.48ID:sjp6+ATn0
テレビを見続けられる集中力の限界が年齢とか関係なく社会全体で短くなってるとは思う
昔は一本十五分くらいの漫才とか普通にあったけど今では考えられない
オチを待つという行為自体にイライラするような社会になってしまった
0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:48:35.64ID:LIAPxGNm0
いい意味で番組スタッフが芸人をなめているといい番組が作られている印象
水曜日のダウンタウンなんかダウンタウンをスタッフが雑に扱ってる感じが好き松本にプロレスやらせたり浜田の結果発表をイジッたりしている
0334名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:49:41.15ID:IIQzwVsp0
イッテQ,沖縄じゃ見られなくなったぞ〜。

以前は、土曜日の日中に、半年遅れ位で放送していたけどさ。
0335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:49:48.56ID:ZfwvnSFmO
お笑い芸人が集まって内輪ネタでダベってるだけなんだろ。
芸人のライヴにいくような人間には受けるかも知れんが。
0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:50:37.38ID:8cTrlm3Q0
バラエティーって吉本のスクールのやつしか観てないんじゃないの?
0338名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:51:07.15ID:8ES2Uw/m0
アイドリング!!!は面白かった
0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:51:53.59ID:YWtXAVHg0
お笑い番組はいいんだよ
芸人必要ない番組にまで芸人出すなよ

芸人の食レポって馬鹿見たいのばかりだし
後ろに座ってるだけなら要らんだろ
0341名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:52:53.83ID:xkXbbYrZ0
視聴者が求めるスピードと番組のスピードが合わないから。笑点は前半の漫才とか客が老人なんでネタのスピードを落としてやってるのが放送時間のまったりした時間とうまくマッチして息の長い番組になってる。
日曜夜に全力のハイスピードでやる漫才とか見る気もしない。
0343名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:53:01.07ID:JhY5FarB0
いつも同じメンバーだから視聴者としては飽きてくるし
芸人も緊張感なくしてるよな。
やっぱ競争原理を働かせて、テキトーなところで人を入れ替えていかないと。
残酷なようですけど。
0344名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:53:24.47ID:d3EpRDi9O
>>1 こいつが担当したバラエティー番組を調べて見てみたい。
放送作家なら文句ゆう前に万人が大笑いするようなバラエティー番組を
作ってからゆって。
0345名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:53:29.13ID:Z1b021On0
芸人が増えすぎなんだろ
どの番組見ても寄生しまくりじゃねーか
畑違いのことやらなくて良いんだよ
0346名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:53:33.35ID:CuEuChkI0
水曜日のダウンタウンと陸海空、あといってQは家族でも見られて標準保ってるアメトはネタギレだが個人個人知ってる題材なら笑えてしまう
0347名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:53:35.44ID:7oIQWayv0
月曜からよふかし 日本が大嫌いな反日連中が見てる番組だな
0349名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:53:59.26ID:B42fyTUm0
>>344
>>269
0352名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:55:02.97ID:vPnkImCa0
ジミー大西みたいなおもしろくない笑いをおもしろいと思えるんなら
他のお笑い番組でも笑えるんじゃないか?
0353名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:55:23.98ID:Ym3D3N+m0
>>336
いじるとイジメって紙一重だよね
でも芸人と名乗って仕事してる人たちだからいいのかな、と
現実でのいじられキャラと言われる自分は全然面白くない
0354名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:55:29.38ID:QzgFKPR10
アンソニーにドッキリだけさせとけばいい。後はいらない
0355名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:56:16.47ID:2PqGy70Z0
>>269
まあ大口叩くだけの実績はあるんだな
0359名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:58:16.87ID:HoTavFb10
オリラジ中田はやり方ちょっと下手だけど
脱松本という路線は合ってるんだよなあ
滑った、噛んだ、おもんない、さぶい、素人、逆に、一周回って、
そういう言葉に代表される重力からいいかげん離れるべきという大筋は間違ってない
0361名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:59:01.27ID:Z1b021On0
>>354
あれは糞笑った
水ダウも当たり外れあるけど
爆発力あるわ
ハンマーカンマとか
0363名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:59:55.79ID:SYEy821R0
ドリフは、'弱い立場の'志村や加藤が、リーダーのいかりや長介にいたずらをしかけてたから面白かった。
ひょうきん族も、たけし、さんまが自らぐだぐだになってたから面白かった。
今は、たけしや、所ジョージが小峠や、児嶋をいじくって笑いをとってるのをよく見るが、全然笑えない。
0364名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 10:01:10.94ID:7oIQWayv0
ダウンタウンdxの裏番組で出川さんがでていたけど20分笑いぱなっし。出川はもってるひと
0365名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 10:03:07.03ID:m/PFkmDy0
>>1
こんな中身のない文章で放送作家なのかよ
0368名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 10:03:31.38ID:Q89GcUprO
フジのそんなバカなマンはめっちゃ笑った
終わっちゃったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況