【野球】阪神“糸原株”が急上昇 出塁にこだわる粘っこさ「これまでいなかったタイプ」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 07:05:48.91ID:CAP_USER9
阪神“糸原株”が急上昇 出塁にこだわる粘っこさ「これまでいなかったタイプ」
http://www.zakzak.co.jp/smp/spo/news/170615/spo1706150008-s1.html
2017.6.15
http://www.zakzak.co.jp/images/news/170615/spo1706150008-p1.jpg
糸原は13日の西武戦でも7回に2点二塁打を放ち雄たけびを上げた

 阪神のドラフト5位・糸原健斗内野手(24)=JX−ENEOS=が交流戦で存在感を高めている。球団OBは「これから先も北條、大和との遊撃争いは続くが、レギュラーに一番近いのは糸原。あの勝負強さは魅力」と評価する。

 13日現在交流戦に限ると打率・333で、打点はチーム最多の9。13安打は高山を抜いて球団新人最多記録だ。「例年、評判倒れに終わるルーキーが多い中で、糸原はキャンプから評価を上げ続けている」と球団幹部も目を細める。

 身長175センチと小柄だが、スイングスピードの速さは金本監督の目にとまった。「これは掘り出しもの」と、2004年の鳥谷以来13年ぶりの新人内野手開幕1軍を射止めたのは、プロの速球に負けないパワーを備えていたからだ。

 開幕からしばらく控えが続いたが、北條の打撃不振でスタメン出場のチャンスをもらった。今ではライバルを押しのけて出番は一番多い。

 「社会人(JX−ENEOS)では三塁が本職だったが、二塁、遊撃もこなせる器用さがチームにすればありがたい。現に二塁の上本が故障欠場したときはちゃんとカバーするなど、貴重な存在になっている」とも先のOBは話す。

 5月12日のDeNA戦から19日のヤクルト戦まで10打席連続出塁のセ・リーグ新人記録も作った。3安打、7四死球の内訳でも明らかなように、出塁にこだわる粘っこさが首脳陣の評価を高めている。

 「順調にいけば、これまで阪神にいなかった、しぶとい選手になる」と球団関係者の期待は大きい。 (スポーツライター・西本忠成)
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 07:22:33.36ID:UCBiWnCx0
ええの獲ったでもうこれで阪神のショートは向こう10年は安泰ですわ
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 07:23:40.98ID:ssC/PiM+0
>>9
無駄な 空白
キモ お前みたい
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 07:25:18.76ID:hX4GOwZT0
創価学会は、カルト宗教である。
集団ストーカーを行なっている。
ドトールコーヒーは学会員だ。
北区赤羽は創価学会の区 テレビは赤羽の
特集で一杯 創価の策略

「人がその友のためにいのちを捨てるという、これよりも大きな愛はだれも持っていません。」
ヨハネの福音書15章13節
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 07:25:35.50ID:jWYhaq+k0
指名したときはまた明治のコネ枠かと思ったものだが
こんな使えるとは思わなかった
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 07:27:42.41ID:IiXzeTNO0
阪神でスイングスピードが一番速そうに見える(実際は知らないw)
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 07:44:32.92ID:UCBiWnCx0
今年の各球団には新人でショートを守るいい選手が揃ってるな
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 07:44:42.24ID:BYa587KS0
>>15
増田さん乙です
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 07:46:08.28ID:1qvXXPFx0
>>24
これですな

糸原
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 07:47:34.77ID:zoCbLPYE0
糸原よりも板山のほうが上だと思ってたのになあ
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 07:48:48.59ID:/9OBby4H0
スカウトの目が節穴なのは昔から変わらん
糸原最大の武器はハートの強さだわ
阪神の選手の中で一番タフ
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 07:57:55.58ID:AYWhf93b0
>>30
うまい
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 07:58:25.90ID:/QPKtB/n0
糸原 源田 京田
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 08:01:04.37ID:zcAFzcZE0
糸原はアマで二遊間の守備失格の烙印を押された
だから5位まで残ってた

それをショート、セカンドで使っちゃう金本がスゲー
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 08:01:48.19ID:dGU446mZ0
>>19
180でも普通ていうか、ちょっと小さめぐらいだからな。
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 08:04:04.59ID:zcAFzcZE0
開星の監督「糸原を指名しないプロのスカウトには腹が立つ」

この発言は末代までの恥にならなかった
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 08:09:28.68ID:tp/sKRW2O
巨人にくれ
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 08:20:01.37ID:AYWhf93b0
>>36
そういうとこがね、
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 08:22:09.89ID:UtS4Jo4x0
>>19
日本人の内野手なら175cmはちょうどいいぐらい
田中広、今宮、菊池も小さいし

大きくて体重があると動き悪くなるし浅村とか
坂本みたいなのは例外
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 08:30:00.21ID:jlg5Ho4C0
北條は一年限りだったね。
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 08:34:28.53ID:5HL9aQyY0
スカパーCMでの北條推しとはなんだったのか
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 08:53:09.18ID:UCBiWnCx0
北条自身もまったくこうなるとは思っていなかっただろ
去年鳥谷を押しのけて無我夢中でショート守って奮闘し
今年は不動のショートにと決意していたはずなのに・・
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 08:58:36.41ID:q/qb74dh0
甲子園スターが伸び悩む甲子園ホーム
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:46:49.97ID:StFBsriu0
金本の好み

速球に振り負けない
ボール振らない
チャンスに強い

ってのが良くわかる選手だね

前任の監督みたくチャンスで様式美的に代打送らないのが良いね
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 09:59:07.09ID:FKwP6/aR0
野々村も善浪も魂のバッターって評してたけど的を得た見方だな
ほんとそんな感じ
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 10:17:50.15ID:nJlnV8TV0
インコースを捌く時リストの使い方が独特だよね
インパクトの瞬間、右手首を少し引き気味に使ってテコの原理でヘッドスピードを上げてる感じ。
テニスの錦織がバックハンドの時に同じテクニックを使い速くて低いクロスを打って海外勢とストロークで対等に戦りあってるけど
体格で優る相手に対しての小柄な選手故の工夫かねぇ。といっても普通は出来んけどあんな打ち方
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 11:29:01.29ID:aW0df6/M0
>>36
なんのために2軍&3軍があると思ってんねん。そこから育てろや
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 11:51:50.24ID:hQnyKcnJ0
四球多い割にあんまり三振してないとこがポイント高いね
こういう感じのショートは結構希少だよね 歴代のショートの傾向として大体四球少ない打者ばかりだったから
最近は鳥谷がいるににしてもさ
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 11:58:20.73ID:HRED0dAU0
飄々としてる感じがいい
ストレートに強いってのも強み分かりやすいしな
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 12:59:18.47ID:Hxrpr+fg0
小柄だけど速球に振り負けずに、右に強い打球飛ばせるのは金本好みだろうな
打撃は勝負強いけど、守備はずっとショートでいくのはきつい
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 13:19:29.88ID:gv0loBY60
数字見れない中日ファンが京田程度で威張り散らしてて笑える
あいつら打率しか見てないんだろうな

はっきり言って現段階では
糸原>>>>>>>>>京田
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 13:26:14.97ID:hTmpeSa60
守備がな
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 13:32:38.29ID:zfRcvOmS0
昨日試合見てて思ったんだけど
西武のセカンド浅村って守備上手いのか?
自分のすぐ横の打球を突っ立ったまま逃がしたり
伊藤隼太のタイムリーとかもうちょっとやれば取れそうに見えたんだけど。
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 13:34:03.29ID:kW2xJSRm0
社会人でたいして活躍してないのがプロ入って活躍って
どういうことなのこれって感じしかせんわ。
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 13:37:57.77ID:LktJwgan0
>>75
動き観て気づいてほしいが

高校が一番スピードがある
プロは運動神経が鈍った奴等ばかりだよ

藤浪てもわかる

糸原のキャリアハイは今年だろうな
打率240ぐらいかな
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 13:45:02.86ID:e8KCkQoR0
糸原って打ち方が金本監督そっくりじゃね?
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 13:48:12.92ID:HwoGHmoM0
もう西岡いらん
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 15:36:02.69ID:gfuETp1F0
>>61
北条より年上だからな…
将来を考えたら我慢して北条使う方がいい
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 18:44:06.75ID:zVZcV8X90
しかも兄貴肌な性格もすこ(*´ω`*)
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 18:52:34.56ID:0aDolg7w0
間違われやすい阪神の選手の名字

×川籐→〇川藤

×籔→〇藪

×湯船→〇湯舟

×船木→〇舩木

×藤波→〇藤浪

×高山→〇山

×北条→〇北條
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 21:55:44.44ID:Y/cG1RnZ0
パワーないし年上だし甲子園メインで左だし北条のがマシ鳥谷ショート戻して新外国人サードが一番
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 22:29:53.74ID:UCBiWnCx0
今日は糸原じゃなくて北條かよ・・金本のスタメン起用ってほんま判らん
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 22:32:33.98ID:FB2rfRvQ0
>>90
糸原はセカンド守ってただろ
見てねーのか?
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 22:33:26.77ID:jlg5Ho4C0
>>90
1番セカンドで出てたじゃん、糸原。
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 22:38:21.36ID:UCBiWnCx0
>>91
>見てねーのか?
スマソ・・・見てなかった
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 23:16:05.60ID:FJ3lpZBB0
球界のガン西岡剛(笑)
絡むな疫病神、インケツ西岡

“チャラ男” 日ハム西川を変えた懲罰抹消
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161028-00000018-nkgendai-base

たった一振りで、札幌ドームを興奮の坩堝に変えた。
27日の日本シリーズ第5戦、日本ハムの西川遥輝(24)が、92年の杉浦(ヤクルト)以来となる、日本シリーズでのサヨナラ満塁ホームランを放った。

今シリーズは直前の打席まで20打数2安打、打率1割。
それが九回2死満塁の場面で、これ以上ない大仕事を果たし、チームの日本一王手に貢献した。


■怠慢プレーを連発

10年ドラフト2位で、智弁和歌山から日ハム入り。甲子園常連の名門校とはいえ、大学や社会人を経ずに、直接プロの門を叩いて活躍した選手は、これまで一人もいなかった。
西川は内野から外野とポジションを替えながら、14年には143試合に出場するなど、高卒4年目でレギュラーに定着した。

ところが球団OBは
「それで慢心したのでしょう」と、こう続ける。

「当時の西川は髪の毛を伸ばして茶色に染めるなど、見た目も言動もチャラつくようになった。グラウンド内でも集中力を欠く怠慢プレーを連発。
 昨季は夏場の試合でアウトカウントを勘違いして外野席にボールを投げ入れたり、ボールカウントを間違えて牽制死など、つまらないミスが相次いだ。
これが首脳陣の逆鱗に触れ、9月に懲罰の意味を込めて二軍落ち。外野は岡の台頭や右翼にコンバートされた近藤の存在もあり、自分も安泰ではないと悟ったのでしょう。すっかり反省し、髪の毛も短くして野球に専念するようになった」
かつて西川は中田に可愛がられ、オフは西岡(阪神)らともつるむなど、球団の顔をしかめさせていた。
「彼らは肩で風を切って大阪の町を闊歩していた。それも西川が増長した一因でしょう。最近は中田とも距離を取るようになったようです」(前出のOB)

多数の女性を招いた西岡主催のクルージングパーティーに付き合わされる藤浪晋太郎(写真)
http://i.imgur.com/i1PtKh9.jpg
http://i.imgur.com/A6Y6chc.jpg
ホステスの為に荷物を運ぶ藤浪
http://i.imgur.com/70extPs.jpg
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 23:22:18.13ID:wMN8YxKEO
金本と金澤成奉は大学の先輩後輩で仲良し
だから北條が一番有利な位置にいたのになー
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 23:33:39.30ID:cmxsZqUbO
明日の楽天の先発は美馬か・・これ攻略したら 3タテあるな
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 00:30:55.33ID:NYWyOHZ50
期待してるよ。
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 00:33:08.86ID:gpaRnlZv0
上本が腰抜けの分ラッキーだな

本職はセカンドなんだからレギュラー奪い取れ
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 00:41:15.25ID:MVjZzOGQ0
糸井・原口?
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 00:46:40.97ID:V9ZaLTyn0
>>70
そこだよな
ショートで今のような成績残せてたら御の字だけど
サードやセカンドで競争に勝っていけるかどうか
まあ仮に将来レギュラー定着できなくても十分な戦力ですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況