X



【映画】<ドラえもん>新劇場版は川村元気が脚本 傑作「宝島」がモチーフで18年3月公開 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 19:27:26.15ID:CAP_USER9
 人気アニメ「ドラえもん」(テレビ朝日系)の38作目となる劇場版のタイトルが「映画ドラえもん のび太の宝島」に決まり、2018年3月に公開されることが14日、明らかになった。大ヒットした劇場版アニメ「君の名は。」(新海誠監督)などで知られる映画プロデューサーで小説家の川村元気さんが脚本を担当。モチーフは児童文学の傑作「宝島」で、川村さんは「21世紀の子供たち、そしてかつて子供だった大人たちへ、新しくも王道のドラえもんを届けたいと思いました」と思いを明かしている。

 一番尊敬する作家は「藤子・F・不二雄先生」という川村さんは、「大人も子供も楽しめる物語の中に、簡潔に科学や哲学が盛り込まれていて、笑ったり泣いたりしているうちに心の中に深く刻まれている。そんな『すこしふしぎ』な世界にずっと憧れていました」といい、「『君の名は。』のような映画を作る時も、『世界から猫が消えたなら』のような小説を書く時も、いつも指標としていたのがF先生の世界でした」とコメント。さらに「『のび太の宝島』という「恐竜」以来の短いタイトルですが、そこに鮮烈かつ王道の物語を詰め込んだつもりです。いま最強のスタッフが集結して映画が生まれつつあります。来年春に誕生する“新たな宝島”にご期待いただけると幸いです」と話している。

 「映画ドラえもん のび太の宝島」は、大海原を舞台にドラえもんやのび太、しずか、ジャイアン、スネ夫の大冒険が描かれるといい、今井一暁監督が手掛ける。ドラえもんたちの眼前に光り輝く大海や、どこまでも広がる青い空と白い雲が印象的なイメージビジュアルも公開。今井監督は「2018年3月、どこかにある宝島を、ドラえもんとのび太くんたちと一緒に探しに来てください」と呼びかけている。

6/14(水) 12:00配信 MANTANWEB
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170613-00000030-mantan-ent

画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170613-00000030-mantan-000-1-view.jpg
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 13:51:55.79ID:nhHcqt1y0
>>20
マーケティングで作られた偽物で文化ね

失笑です
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 14:27:03.15ID:0NlhpvWH0
>>39
ルナ先生!
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 15:33:58.25ID:mZdQW5/l0
>>93
すべての人気はマーケティングで作られるんだぜ
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 15:39:08.52ID:jq8NIwnM0
>>1
その気になりゃあ俺たちゃまだまだ飛べるんだ‥
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 15:40:33.91ID:yj+jz9nb0
ドラえもんは安定して面白いんだよな。
そういえばリメイク初期の頃のふわふわした絵柄はうちのコには不評だったな。なんか違うとか言ってた。

劇場版妖怪ウォッチの次回作の公式サイトみてみろよ。普通にビビるぞ。
子供連れて行こうか迷うぐらい。
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 15:52:22.78ID:8R4IgzEp0
しかし声優は酷いな
なんか馬鹿にしてるみたいな声出しが気持ち悪いわ
英語版の方がよくできてる
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 18:31:05.77ID:Dhx+mH0K0
秋元のことを川村と同じように考えているやついるけれど、全盛期の秋元のほうがまだまだ物語考える才能とかあったとおもうよ
お前らの好きだった子供向けアニメとかに何作関わっていたと思ってるんだ
いまはそんな面影も無いけどさ
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:07:52.35ID:EobOcdTj0
>>16
でも、ドラえもんの話で、「南海の大冒険 シルバーの財宝」ってやつがあったよね
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:28:43.66ID:0qvMWB7x0
ラストのネタバレ

ジャイアン「どうした、スネオ?おまえはまだ立ち上がれるはずだぜ?」
スネオ「う、うう・・・くそ・・・!」
ジャイアン「そうだ、スネオ。おれたちゃ、まだまだやれるんだ(ニヤリ」

のび太「いたんだよ、ドラえもん!そこに・・・俺の、俺のジャイアンがさ!!」

おしまい
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:32:41.81ID:EobOcdTj0
>>34
ドラえもんの映画あるあるさえつかめば脚本は楽になると思う。たぶん。

1.スネ夫の自慢から始まる。
2.のび太が出来もしないことをみんなに言う。

3.夏休みに冒険計画を立てる

4.ドラえもんやのび太が世界を変えてしまう(魔界大冒険、パラレル西遊記)

5.地球のどこかとつながりがある
(アフリカのジャングル、海底、地底、雲)

5.過去に行くパターン
(恐竜、日本誕生)

6.地球と、どこかの入り口がつながっている
(宇宙開拓使、ドラビアンナイト、アニマル惑星、夢幻三剣士、銀河エクスプレス、ブリキの迷宮、創成日記、ネジまき

7.誰かが地球に迷い込む
(大魔境、宇宙小戦争、日本誕生

以下、ざっとパターンを解析

8.食事シーンは必ずある
9.キャンプをする
10.「実」を割ったら中身が食べ物(日本誕生、大魔境、ブリキの迷宮
11.5人の誰かが捕まる
12.最初は夢のある冒険または夢の世界を作ることから始まる。
13.過去では未来人が支配している、またはどこかの国が支配されていることがおおい
14.ドラえもんの道具が効かない
15.誰かが犠牲になる(雲の王国のドラ特攻、海底鬼岩城のバギー、リルル、大魔境のジャイアン
16.のび太の射撃が活躍する
17.のび太としずかの間に少しだけ恋が生まれる
18.タケコプターの電池切れ騒動
19.どこでもドアが使用不可能(使えなくなるパターンいろいろ)
20.翻訳こんにゃくで通訳する
21.宇宙のどこかにある星が舞台
22.メッセージ性がある(環境問題、ブリキの迷宮のロボット支配
23.ドラえもんが故障、ポケット取られる
24.ジャイアンの男前、のび太がかっこよくなる
25.スネ夫はいつも通り、たまに活躍
26.しずかちゃんはいつもさらわれ役
27.しずかちゃんのお風呂シーン
28.しずかちゃんはロボットに好かれる
29.最初は楽しい、最後はシリアス
30.トラウマシーンがある
31.裁判のシーンがある(宇宙小戦争、海底鬼岩城、雲の王国、日本誕生、鉄人兵団

その他もいろいろあるかと思います。
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:36:33.84ID:EobOcdTj0
あ、まだあった

内偵中のタイムパトロールにいいとこ取られる。
最後だけタイムパトロールが登場し、視聴者からつっこまれる
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:44:00.56ID:o35150Ue0
近年の邦画プロデューサーで勝ち続けた人っていないんだよな
古くはラッパの永田社長とかいるけど
仙頭、一瀬とかみんな失敗して消えた
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:52:46.36ID:bR3JSjs/0
>>62
キテレツ大百科の原作ではやってるんだよな
アニメ化もされている
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:16:37.64ID:OfzzrkHb0
君の宝島は
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:43:23.22ID:EobOcdTj0
ドラえもんあるあると言えば、こんなのもあったね

両者ともに、地球人とその星のことを知らない。
0119名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:15:40.65ID:7SPehj1a0
>>109
シルバー以下海賊たちはオリジナルキャラじゃないかな
のび太はジム、しずかちゃんはリプシー先生、スネ夫はトレローニさん、ジャイアンはスモレット船長の役回り
ドラえもんはヒョウのベンボーだが道具を出したりしてジムのび太を助ける
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 01:46:41.50ID:iv8yMUje0
更に発見、ドラえもんあるある 
1.何かの映画のオマージュである
2.ドラえもんの帽子が役に立つ

こういうのを映画に入れてくれたら、藤子不二雄っぽさがでるのかな。
まあ、楽しければそれでいいけど・・・
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 08:34:26.94ID:dqkagSHP0
背景をさりげなくVOW風に
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 10:25:24.78ID:n/wIIpSv0
どうせまた主人公でもない(作者はのび太を副主人公と明言してる)のび太ばっか活躍して肝心の主人公(これも作者がドラが主人公と明言してる)ドラえもんは道具出すだけに留まるんだろうな
一昨年の糞未満の映画よりマシなら悪くないけど最低限今年の映画は超えてほしい
ドラが主人公として活躍してりゃ文句は言わんが
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 11:56:27.35ID:A7rAYhEX0
今年の映画も面白かったから来年の映画と楽しみだ
南極カチコチ大冒険はかなり面白かった

最近のドラえもん映画は外れがない
今のドラえもん映画は面白さが安定していて新たな黄金期に突入している
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 15:13:56.15ID:AM7sJTQI0
ひみつ道具博物館以降の映画は内容的にも興行的にも成功しているな
リメイクとオリジナル交互な事が多かったが二年連続オリジナル映画か
最近のオリジナル映画はどれも良作揃いだっからこの調子で行って欲しい
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 17:39:07.32ID:QH2ABy9T0
ドラえもんの映画は作者死後も面白いね
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 23:31:11.34ID:vH0e44Vx0
最近はテレビの原作ネタも意図的にドラえもんの出番増やすアレンジが多い。
昨日放送されたムリヤリトレパンとか典型例。
昔はのび太に道具渡したらドラえもんはオチまで出ないパターン多かったのだが。
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 00:16:12.31ID:ticqp1N30
関係ないが
ドラえもん昔読んだ時にジャイアンすらかなわない土管の主みたいな怖い奴が出てきた話があったが
ああいう闇があるからF先生原作のドラえもん漫画は奥が深いんだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況