X



【サッカー】<セルジオ越後>コンディション調整も采配も問題あり! グループで首位に立っているとはいえ、余裕はなくなったね©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/06/14(水) 06:56:00.16ID:CAP_USER9
◆最大のクエスチョンは、加藤のメンバー外だ。

勝てばワールドカップ出場に大きく近づけたアウェーのイラク戦は、1-1の引き分けに終わった。大迫のゴールで幸先良く先制したけど、後半に同点とされると、勝ち越し点を奪えないままタイムアップを迎えた。
 
 欲しかった勝利を掴めなかった理由は、コンディション調整に失敗したんじゃないのかな。現地は気温35度を超える環境だったけど、暑さどうこうの問題ではないような気がする。
 
 ただでさえ怪我人が多いなかで、試合中に頭を強打して途中交代した井手口は別にしても、久保や酒井宏も足が攣って満足のいくパフォーマンスを見せられなかった。これだけ負傷者が続出したところを見れば、試合に向けた準備に不備があったと勘繰りたくもなるよ。
 
 今回の6月シリーズでは、シーズンが終わったばかりの海外組だけの合宿があった。その疲れがここに来て出たのかもしれないね。
 
 ハリルホジッチ監督の采配も大いに疑問だよ。最大のクエスチョンは、加藤はいったいなんのために招集されたのかということだ。6人を交代できたシリア戦で使わなかった時点で怪しいとは思っていたけど、イラク戦は23人のメンバーからも外された。
 
 長谷部は怪我でそもそも招集外だし、今野は怪我明けで万全のコンディションではない。さらに、山口は脛を痛めている。ボランチが人手不足なのは明らかだよね。メンバー発表の会見では、「もしかしたら彼が必要になるかもしれません」と言っていたけど、まさにそのシチュエーションなのに、加藤はベンチにも入れないんだから不思議だよね。
 
 そのボランチには遠藤が抜擢されたけど、所属するレッズでは3バックでプレーしている。彼を中盤で使うことには、やはり違和感を覚えるよ。しかも、この大事な試合で、だ。
 
 久保に関しては、シリア戦の前半を見ても、フル出場できる状態かどうかは疑わしかった。イラク戦の前半も今ひとつの出来だったし、代わりにハーフタイムに乾を投入しても良かったはず。結局、足を痛めた久保は、終盤は左サイドで立っているの精一杯だった。ベンチワークは後手を踏んだよね。

つづく

サッカーダイジェスト 6/14(水) 5:30配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170614-00026790-sdigestw-socc
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 08:27:02.74ID:TpSjAtVy0
>>1
ハリルをこう評価している人が多いということは、
日本にはサッカー観が未熟な人が多い証拠である
要は、ニワカが外国人監督というだけで盲目的に評価を上げているということ

こういう人ほど日本人選手や教会を槍玉に挙げ批判し、
外国人監督に対しては批判しないどころか擁護ばかりである
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 08:28:06.91ID:TpSjAtVy0
>>55
確変って言葉を使うやつやって限りなくニワカばかりw
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 08:32:27.65ID:jdJaHjk80
イラクより早く暑さでへばってたしな、コンディション調整は前からずっと下手くそ
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 08:38:39.52ID:2keiEpIB0
コンディションが悪すぎて使うべきじゃない、呼ぶべきじゃない攻撃陣は
久保、原口、ジャガーだったけど、そのうち2枚使ってるんだもん。
そりゃ攻撃も停滞するよ。
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 08:43:41.48ID:r8i3PTZl0
アウェイのUAE戦(8/31)残してるサウジ、
ホームでタイ戦(9/5)残してる豪、
向こうのほうが相当優位。
次戦、ホームの豪戦(8/31)で日本は、負けはもちろん引き分け以下でも追い込まれる可能性大きい。
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 08:43:54.85ID:Sph6Ghwr0
>>64
そりゃ 日本が韓国でホーム試合やるようなもんだし イラクの方が
気候には慣れてるだろう?
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 08:45:43.40ID:2keiEpIB0
>>67
豪はタイに弱い事実を忘れてはいけない。
つうかね、直接対決残ってる方がやりやすいんだけど。
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 08:47:00.30ID:4uXKXjlc0
>>15
代表経験少ない選手がろくに連携すり合わせる時間も無い状態で臨んだ1試合だけで
「もう見ないと思った」なんて言っちゃうニワカには選手の良し悪しなんてそもそも分からんだろ
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 08:47:17.23ID:QsrRU4zN0
オーストラリアは日本と引き分けでも、ほぼ100%決定
日本は勝ちにいかなきゃならない
ということでカウンター食らって失点パターンが目に浮かぶなあw
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 08:53:58.69ID:2keiEpIB0
日本が全部引き分け前提で豪サウジが1勝1分け前提でもの考えたら
そら日本駄目だろ。
つうかそんな前提で話す意味なんてあるか?
日本はようは直接対決2戦のうち1勝すれば良いだけなんだけど。
こんなシンプルな話ないだろ・・
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 08:53:59.26ID:QsrRU4zN0
オーストラリアは無理してこないと思うけどね
W杯のギリシャと同じ 
大事なのは最後に残ること
日本はいい攻撃してますね、見たいな感じで、敗れて生きそう
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 08:56:32.46ID:rw00iTs/0
加藤は実際呼んでみたらそうでもなかったので、で終わりの話だ
まさかと思うが試合で使うぎりぎり人数しか呼ばないのがあたりまえとでも思ってるのか
そんなどうでもいいところに粘着してるのが監督経験なない奴の悲しさ
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 09:07:05.36ID:r8i3PTZl0
だいたいアウェーでも何でもないイラク戦で1点差逃げ切りもできない試合下手の激弱日本が大アウェーの最終戦サウジで勝てるわけない
次引き分け以下なら終了。
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 09:08:25.22ID:LDbEX7es0
オランダ戦で中村俊介が指摘した通り
真ん中でウロウロするから近寄って俺とかがサポートしないといけない
攻撃したいから真面目に守備しない、そしたらかわりの選手がカバーするから、それがずれまくってバランスが崩れる。的な
これが全てだな
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 09:11:31.72ID:hwHboBIG0
イチャモンつけるだけの仕事
毎回疑問だらけなんだから、取材して本人に聞けばいいのに
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 09:15:45.90ID:25/Pkxwc0
相変わらず正論過ぎる
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 09:21:53.19ID:eXU6Wdrm0
全くもって正しい
JFAは英断すべきだ
手倉森を監督に据えろ
もうこれ以上ハリルを見たくない
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 09:32:23.97ID:Nk2HvTPz0
余裕がないどころか一番不利?
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 10:30:56.32ID:e17AXqmN0
日本代表ってフィジカルコーチいないの?
ここまでコンディション最悪な状態と怪我人続出してると
フィジカルコーチいないんじゃないかと思うってしまう
相当無能なフィジカルコーチなんだろうな
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 10:32:54.60ID:eCpqkl0B0
まあでも正論だな
出れもしない蛍外してベンチに入れられただろ
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 10:44:25.14ID:YwHoxbpn0
日本とイラクの試合に中国の審判w
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 10:46:39.73ID:4wQ5bTFh0
シュートを打つとこまでもいけないんだからどうしようもない
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 15:34:08.78ID:tYnNisxv0
セルジオぐらいキチンと、正しい事を言える解説者が居れば良いけれど、松木も北澤も城もみんなオウムの様に「本田」しか言わない。
やべっちFCでは名波でさえ、魂を売った様に感じた。
(あの番組、最近弱腰過ぎる、テレ朝はスポンサーに魂売り過ぎ)

中山やラモスがどこまでキチンと言えるか?、そこだけだが、まだ弱いよな。
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 16:41:43.65ID:vCxLM0W90
ブラジルW杯の時のキャンプ地選びもだけどいつからコンディション調整駄目になったのかね
テストマッチにフルメンバーで挑むってのもナビスコカップであったベスメン規定みたいに広告代理店からみてスポンサー様に失礼とかあるんだろうけど
キリンチャレンジ的なのって昔は若手やJリーグ組使ってみたり海外でやったりしてた記憶あるんだけど

>>53
一進一退の好ゲームだと邪魔な時あるけどまあまあ退屈な内容だとネタにはなるんよな
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 20:00:48.69ID:MTn2LeNO0
コンディション不良は運の悪さもあるな
クラブで怪我する選手が多いうえにシリア戦の香川や
この試合の井手口みたいなアクシデントが続いた
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 20:03:40.47ID:MTn2LeNO0
球際における激しい競り合いを要求するとアクシデントの
発生率が高くなるのは避けられないが、それにしても
代表戦やる度にって感じだから運が悪いよねえ
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/14(水) 20:22:34.94ID:YkRoyWSTO
>>97
一度でいいから見てみたい
越後が監督するところ
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 00:36:00.38ID:4y3NvYb50
井手口のアクシデントでプラン外で交代枠一つ使ってしまった以上
原口の交代はもうちょっと様子見しても良かったかもなぁ
原口自身はまだやれる状態だったみたいだし
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 13:59:00.25ID:7mXM36a30
>>90
次の対オージー戦は韓国人とかやめてくれよ!
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 14:04:28.00ID:5EAwZrGY0
セル爺は日本がピンチになると
嬉しそうだな
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 14:09:47.02ID:VEI77VXe0
この馬鹿オリンピックの時に櫛引絶賛してた目くらだよな?
何故テレ朝日刊こんな素人なんか使うの?
中学の素人監督レベルの知識しかないアホやろ!
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/06/15(木) 20:31:48.12ID:yf8cjTKM0
そのセルジオの卑怯なのは活字とうってかわって地上波生テレビでは絶対言わないことだ
ブラジルでは当たり前なんだろうが日本じゃ陰口という
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況