X



【将棋】藤井四段、25連勝で歴代単独2位に©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ひろし ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/10(土) 21:36:24.11ID:CAP_USER9
 昨年12月のデビュー戦から快進撃を続けている将棋の藤井聡太四段(14)が10日、東京・将棋会館で行われた第3期叡王戦段位別予選で、梶浦宏孝四段(21)に続いて、都成(となり)竜馬四段(27)も破り、公式戦連勝記録を25に伸ばした。これにより丸山忠久九段(46)が1994年に達成した24連勝を抜いて、歴代単独2位に躍り出た。

 最多連勝記録は、神谷広志八段(56)が87年に達成した28。藤井四段は15日に名人戦順位戦C級2組の瀬川晶司五段(47)と対局。このまま連勝記録を伸ばし続け、21日の王将戦で澤田真吾六段(25)との対局に勝つと、歴代1位タイの記録を達成することになる。【山村英樹】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170610-00000077-mai-soci
0893名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:36:40.41ID:jAR8cOXz0
藤井を狙ってる行き遅れアイドルは多いだろうな
0894名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:36:59.52ID:y7/nHPzW0
どうせ羽生ブームかなんかで将棋始めたようなチンカス野郎まで混じってレスしてんだろ
0895名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:37:34.05ID:j7CqNlZ70
>>807
?「あ、平成は私が先に永世位です」
0898名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:37:39.40ID:9MwpykTa0
こういう人に東大受験の勉強させたら受かるかね?
0899名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:37:55.11ID:mQoiDPOr0
中華そば系が好きなんだっけ。チャーシューメンとか五目そば
ブームが来てしまう。
0900名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:38:08.26ID:N2EwIchW0
中原名人のニコンフレームの宣伝は今でも覚えてるよ
温厚そうな紳士で天才とはこんな人かと思った
0903名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:38:24.12ID:PL50iypv0
連盟もあの不祥事があったから
なんとか明るい話題をと思っていたところの連勝記録
連盟にとっては金の卵を産むガチョウ。
悪い先輩に変な遊びを教わらないように
連盟はしっかりとそこのところの教育を。
0904名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:38:42.98ID:ywKz2wzc0
連勝を止めた棋士に非難が出そう
大相撲みたいに取組に懸賞を掛けてもいいのでは
0906名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:39:24.75ID:N2EwIchW0
>>898
もう高校の勉強も終わって東大模試もトップだとか書いてたな
今受けたらトップで受かるんだって
0908名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:39:35.08ID:sodXO4MR0
>>611
地元 名古屋 大須のツクモ(ヤマダ電機グループ)に
獲得した賞金でハイスペックPCとOS&elmoをインストして組んでくれ
と言えば豪華PCを提供してくれるだろう(名古屋ツクモは信用できる店)
0909名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:39:46.08ID:lxWvPIOw0
米長だっけ?
兄弟は頭が悪いから東大に行ったとか発言したような
0910名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:39:53.13ID:J/CTg4ov0
プロレスでいうゴールドバーグみたいなもんだな
ヤラセの可能性もある
0912名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:41:00.68ID:ixEYXNEL0
>>897
世界の半分をあげる系か
0913名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:41:02.31ID:fSBu/VZZ0
>>896
しかしソフト同士の対決では必ず一方が負けるし、将棋の必勝法は発見されてないので
まだ可能性はゼロではないんじゃないか?
0914名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:41:06.00ID:N2EwIchW0
>>903
三浦冤罪事件はひどかったね
佐藤康光さんが関係ないのに謝ってた
0916名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:41:23.34ID:R21v6WmM0
実は、羽生の隠し子だった!
               WJN
0917名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:42:11.39ID:AOoDqb9G0
>>858
月下の棋士を読みすぎて現実との区別がつかなくなった人なのか〜
0918名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:42:28.42ID:NVfKi1u40
連盟を巻き込んだ渡辺と三浦の漫才でこの業界は完全に終わったからな
藤井がいくら頑張ったところで、焼け石に水にしかならんよ
0921名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:42:44.59ID:hO/JO1omO
>>892
結果としてゴミになった

あのまま年増の偽乳に引っ掛からずに、師匠やオーナーの言うことに素直に
従って競馬一筋でしっかりやってれば、今頃とっくにG1のひとつやふたつは勝ってる

金と人気(名誉)に目が眩んで遊びまくった報いだよ
0923名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:42:57.51ID:Zu5wbmdB0
>>832
芸が細かいな
最近将棋指してないからあれだけども
雑味が無いというのか いいとこに手が伸びるね
24の雑魚5段じゃどこまで読みが入ってるのかまるでわからん
0924名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:43:01.35ID:lxWvPIOw0
断トツで頭がいい人は医学部に行って、秀才は東大に行くって感じだろ
田舎の進学校の認識では
0925名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:43:29.96ID:psa4SfWJ0
こう言うタイプは、どこかヘンな
クセを持ってるはず
0926名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:43:32.52ID:uS1pQwRB0
>>197
1239段なんて段あるのか!
将棋の段は細かく設定されてるの?
この中学生は1500段とかになれる化膿性もある訳ね。
0927名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:44:02.50ID:F2rtABW70
>>886
タイトル戦の番勝負なら4勝3敗、3勝2敗でタイトル奪取、防衛できるからね。
おのタイトル戦の挑戦者になるのがまず大変だけど。
タニーの21歳名人の記録を破れるとしたら藤井君がもう最後の可能性だろう
なあ。
0929名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:44:24.43ID:mQoiDPOr0
麺類が好きなので、コンビニでコラボラーメンとか出しそう。
藤井ラーメンとかいっちゃってさ。
0932名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:44:36.11ID:lIhzp0Hv0
三浦と渡辺の件で将棋のプロ棋士の頭脳のレベルが低いことがバレたからな
0933名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:44:47.93ID:6JKTBUTw0
>>926
加藤一二三の事
0934名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:44:52.09ID:N2EwIchW0
>>919
早く東大医学部でも入れてやれば良いのに
そして趣味で将棋すれば良いのに
コンピュータに勝てないものの腕を磨いてもしょうがないだろ
0935名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:45:01.71ID:oVy0Pyqg0
>>903
中原突撃や米長放尿のほうがよほど不祥事だが、三浦の件で連盟会長辞任にまで至るとはな
0937名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:45:39.11ID:+A/v8cvNO
もしかしたら羽生以上の逸材なのかな?
20過ぎたらただの人とはならないだろう、どこまで行くのだろう。
0938名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:45:56.24ID:lqsq+qi40
>>814
藤井君がソフトを使うようになったのはプロ棋士(四段から)になる前の
三段リーグで成績が芳しくなかった時。だからプロになる基礎は全部できてる。
そこでソフトの細かい評価値の違いで、形勢判断に磨きを掛けたり
ちょっとした小技を沢山覚えて、序盤・中盤を鍛えた。

その結果、実力が伸び始めて、三段リーグ1期抜け・史上最年少プロ・
連勝を続けるばく進街道を走ってる。それというのも小6で詰将棋選手権に
優勝しその後も連覇してる驚異の終盤力(ソフトも全く敵わない)が
あるからで、それは幼稚園から風呂場のタイルに駒を書いたりして
コツコツと取り組んで来た鍛錬の成果だ
0940名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:46:41.90ID:6kxL+LvG0
>>934
ソフトに勝てなくても
プロ将棋はスポンサー降りない限り無くならないよ
稼げるからね
0941名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:46:54.33ID:fSBu/VZZ0
>>932
プロ棋士は高度のゲーム脳なので(誉め言葉)
0942名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:47:14.54ID:dX+V9/UO0
初代藤井と言われた加藤一二三は早大政経に現役合格した天才だけど、
藤井の学力じゃそこまで行くのは難しいかもな
0944名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:47:19.62ID:lxWvPIOw0
>>934
だよな
ただ 早熟だっただけの場合 その道の未来は悲惨だろうけどw
0946名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:48:00.78ID:ixEYXNEL0
>>938
幼稚園からそんなことやってる時点で天才やわ
どうしたらそんな風に
0947名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:49:06.93ID:32VC4g8Z0
>>930
中原「突撃しまーす・・・・・お前なんかエイズになって死んじゃえ」

そしたらお前もエイズじゃないかってねw
男女の色恋がもつれると名人でさえ2手先さえ読めなくなるというね
0948名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:49:17.42ID:v3F3stwi0
>>913
詳しくないから適当だけどレート差でいくと1000回に1回も勝てない計算になるんじゃないかな。
で実際の勝負ではソフトが間違わないのに対し人間は必ず悪手を指すから僅かな差から徐々に差が広がって最終的に人間は負けてしまう。計算上の確率ほども勝つ見込みはないと思われます。
0949名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:49:25.93ID:N2EwIchW0
>>945
中山先生みたいな研究医になってノーベル賞とれば良いのに
0950名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:49:32.59ID:4B7PUj0YO
>>926
つ、釣られないおー
0952名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:50:42.27ID:zPPfqb1y0
>>938
終盤がソフトより強い訳ねーじゃん
馬鹿なの?
0953名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:50:52.32ID:lxWvPIOw0
>スポンサー降りない限り無くならないよ

つまりスポンサーの気分次第ってことだろw
0955名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:51:49.73ID:ZzA+gFW20
これ対戦者は勝って連勝ストップさせたら将棋界のために良くないよなあ
って思考になるよなあ
0957名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:52:37.07ID:fSBu/VZZ0
>>948
藤井さんは有史以来10本の指に入る将棋指しになる素質あると思うけどそういう人でも
全く勝てないのだから、将棋ソフトの能力ってのは人間の想像の外の外にあるんやな。
こりゃAIに自分の仕事盗られるって恐怖する一般人が出るのは仕方ないわ。
0958名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:53:13.41ID:N2EwIchW0
>>951
がんが治る治療法とか確立したら人類が助かるのに
将棋かよ
0959名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:53:17.80ID:uWOzCkiq0
 
もう四段じゃ無いだろこれ
0960名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:53:46.63ID:6kxL+LvG0
>>953
そうだね、金出してるのスポンサーだもの
スポンサー様ですよ
0961名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:53:47.04ID:+OpFsFAx0
藤井クラスでもスマホと闘ったら全戦全敗だからな
何もかもが虚しくなる
0963名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:55:18.94ID:N2EwIchW0
頭良い人には志を高く持って欲しいな
将棋で終わるのは惜しいなあ
0964名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:55:19.32ID:8VSv5QGl0
将棋なんかに藤井の脳を使っても無駄でしかない
もっと人類の役に立つ事に使うべきだ
0966名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:55:26.16ID:fSBu/VZZ0
>>958
才能というのは不思議なもので持ってる本人が好きな使い方をしないと伸びないw
藤井くんが医者やっても多分ちょっと診断が得意な普通の医者どまりだと思うよ。
0967名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:55:35.84ID:lqsq+qi40
>>946
おばあちゃんが与えた図解将棋にハマって、すぐ近所の子供将棋スクールに
連れていったから。そこで駒落ち定跡・詰将棋・実戦の三本立ての訓練を受けた
0969名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:57:05.39ID:fSBu/VZZ0
>>968
羽生には1回負けてるな
0970名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:57:05.65ID:zPPfqb1y0
>>957
有史以来最強になる資質だろ
積み重ねがあるんだから昔より今の人の方が強いわ
それでもAIには絶対勝てない
何故ならAIが強くなるスピードの方が速いから
0972名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:57:34.37ID:z9Lqjexg0
瀬川に負けたらウケるな
0975名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:58:21.51ID:lqsq+qi40
>>952
本当だよ。最新のエルモとかで藤井君の終盤読み切りを検討させて見ればわかる。
藤井君は43手前に読み切る局面でもソフトは20手前ですら悲鳴を上げる
0976名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:58:47.32ID:drcgPCjt0
藤井くんてオナニーするのかな?
おかずは何だと思う?
0977名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:59:02.94ID:yl+gBgBp0
三浦はいきなりG1勝ってからおかしくなったな
今の藤井くんの連勝と同じくらいの偉業だもんな
0978名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:59:07.88ID:o2rGBjTd0
何勝すると5段になれるの?
0980名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 23:59:56.92ID:N2EwIchW0
>>976
将棋に決まってるやん
あの局面はエロくて勃起してしまうとか
0982名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 00:00:02.07ID:WnfT6eAr0
>>960
将棋の人気を上げるための駒として若年者の連勝というわかりやすい設定って可能性はないのかw
そもそも本当に強いのか
0984名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 00:00:43.76ID:nNqDiWK30
>>976
藤井君はもう彼女いるだろ。エッチの最中も将棋のこと考えてるよ。
0986名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 00:01:15.89ID:BHsIqq1t0
>>978
500勝
九段になるのは900勝だから先は長いよ
0987名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 00:01:44.38ID:T3YXWbCq0
もう完全にマンガやな
大谷と一緒でマンガにすると嘘くさいレベルでマンガやな
0988名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 00:02:18.41ID:ALP8WpZJ0
>>933
調べたら一二三なんだね。
わざと123って書いたのか。
びっくりした。
ありがとう。
0989名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 00:02:18.43ID:xxEKZwa90
>>982
その可能性もあるんじゃないの良い広告塔になってるし
流石に相当強いとは思うけど
0990名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 00:02:26.55ID:TeW0ZYDy0
後3連勝で1位か
0991名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 00:02:49.10ID:WnfT6eAr0
歴史を重ねるごとに上位層の分布の差は狭くなっていくハズなのに いきなり特異点が現れるとか信用できないわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況