X



【話題】<脳科学者の茂木健一郎氏>「この国は終わっている」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net (★)
垢版 |
2017/06/07(水) 22:24:27.82ID:CAP_USER9
脳科学者の茂木健一郎氏(54)が、就活生の没個性を指摘し、「この国は、本当に終わっている」とした発言が賛否を呼んでいる。

茂木氏は6日、ツイッターで「今日の夜、東京のある駅の近くを歩いていたら、全く同じようなリクルートスーツをきた学生の集団が数十人、騒ぎながら通り過ぎていた」と書き出し、
「画一性。没個性。この国は、本当に終わっているんだなあ、と思った。経団連のお墨付き」と私見を述べた。

この発言には同調する声も多数あったが、一方では「外見だけを見て没個性と言うのは、それこそ画一的な物の見方」
「リクルートスーツに個性どうのこういうのおかしくない?」「リクルートスーツ着てる奴みんな個性ないとでも思ってんの??」といった反対意見も少なからずあがった。

また、美容外科「高須クリニック」の高須克弥院長は、「甘い読みです。彼らは企業が求めている人材を演じているのです。今の若者は茂木先生よりしたたかですよ」と異論を唱えた。

茂木氏は高須氏の意見に対し「高須先生のおっしゃる通りなのでしょうが、過剰適応、部分最適にならないことを祈ります。そこから外れた若者も応援したいです。あと、新卒一括採用のシステム自体は時代遅れでしょう」と持論を展開した。

また、自身の発言について「別に、服装で個性出せ、とか大袈裟な話をしているわけではなくて、規定があるわけでもないのに、
自分たちで自己規制して、あそこまで同じ格好をするのはおかしいでしょ、と言っているだけ。スーツだって、いろいろな形やデザインがあるでしょ。誰もジーンズで行けなんて言ってないよ」と真意を説明した。

2017年6月7日 19時39分 日刊スポーツ
http://news.livedoor.com/article/detail/13171256/

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/0/7/077a4_1401_71cb6066_02bd3ca4.jpg
0172名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:48:15.42ID:atpUEwKG0
近頃始まった国ってどこですかね。ぜひそっちへ移民されるのをお勧めします。
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:48:20.41ID:KoHQK7Rs0
まーた始まった。終わってるのは脱税サヨクのおめーだ
0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:48:22.42ID:MnGxIxe80
>>137
アメリカすげえってことだな
0176名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:48:28.41ID:HOtntyPK0
天才、頭脳はほんの一部で良いのよ。
後は高品質の歯車でいい。
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:48:30.41ID:Rh6S3za60
お前はそもそも若者を批判するほどの人生歩んでたんかって話
0178名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:48:36.45ID:h8DylCrE0
東京にミサイルが数発着弾すれば変わるかもしれんぞ
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:48:57.25ID:Bw27rehd0
俺みたいな個性派もいるにはいるけど、ニートです。
0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:49:28.29ID:gVtYehB/0
謝罪しろ
0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:49:59.23ID:Bw27rehd0
日本はオワコン
0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:50:01.21ID:T4ZcHcTD0
人生に成功した先輩から一言

学歴は最低マーチから人間扱い
出来れば、早慶国立上位に組み込め

新卒は必ず大手に入社すること
間違っても中小に行ってはダメ

大手行けないなら留年、留学をした方がいい
会社に転職する時は大手から中小はあっても、中小から大手は確実にないと思え

大手入れなかったら自殺も視野にいれるべき
それくらい覚悟が人生には必要
0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:50:05.00ID:psO4w3Ey0
誰もがもう一度一から価値を再構築した方が良いな
沈みゆく船にしがみついて自分の身を守る人ばかりで
新しい船を作ろうとする人間は少数なんだよな
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:50:08.11ID:uiRiUinrO
胴長短足の劣等民族より、もっとスタイルの良い移民入れればリクルートスーツも見映え良くなるよな
0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:50:09.10ID:0++H8GIi0
リクルートスーツなんか今に始まったことじゃないだろ
それをもってこの国終わってるとかw
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:50:17.04ID:q6y+R8730
個性を出せという事は
茂木先生の場合は普通の人とは違った特異性を出せという事だろう
具体的に言えば普通の人は自分の稼いだ金の一部を国に納付するが
茂木先生の場合は自分の稼いだ金を国に納付しない事で
一般とは違った個性を表現する
0190名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:50:20.38ID:QdAkAJTU0
2ちゃんでの茂木イジりもほぼテンプレ化してて個性が出しづらい
0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:50:24.59ID:g546rNp40
>>179
ニートは量産型だよw
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:50:30.48ID:+5lJqu0C0
終わってるから早く出た方がいいよ
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:50:30.73ID:NNFhafU10
真っ赤なスーツ着て行けばいいのか?
0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:50:54.96ID:QiCU6TLh0
脳学者っていったい何の役に立っているの?。
0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:51:02.83ID:pxz2GYMi0
茂木、終わっているのはお前の出身国である北朝鮮だ。
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:51:06.66ID:M37ILAVr0
>>137
ヨーロッパからも生まれてないし
関係ないんじゃ
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:51:21.10ID:yz6IXOkt0
>>1
どうしてバカアホネトウヨの高須の話載せたの?
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:51:22.85ID:M2A/t1pj0
この国が終わっているのは若者のせいじゃなくて俺たちの世代が間違っていたんだぐらい言えよリクルートスーツは若者のせいなのか擦り付けんなバカ野郎
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:51:28.08ID:8c+R5SC/0
中田「せやな」
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:51:29.31ID:0++H8GIi0
もはや茂木の芸風
0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:51:29.88ID:Z87FG9RM0
国は終わりだしてからが長い
あと、自分が生きてるときに何もかも
終らせたがるのも人の常
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:51:30.49ID:6kWVPKcd0
なんだこいつは
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:51:58.21ID:J0NNDq3w0
馬鹿野郎、まだ始まってもいねぇよ!
0206名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:52:02.22ID:VVb7uCFQ0
中田と契約でもしてるのか?
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:52:04.73ID:ftRNTgVH0
>>188
むしろ海外にその印象を植え付けた時期は高度成長期だよな
0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:52:09.21ID:FkXPTDQd0
言いたい事は分かるが妄想強すぎ
どっちかっつーと同じ格好の若者たちは被害者だろうよ
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:52:35.29ID:+yzJgCQL0
>>203
茂木「見込みがある若者なら受かる」

こうだろうな
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:52:46.99ID:yrt+2l3n0
このバカは相応という言葉を覚えた方がいい
0213名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:53:01.90ID:EfFE42BP0
髪の毛天パーだから直毛のヤツが羨ましいのかもな。
0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:53:10.89ID:hLMx/1Mk0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o
0216名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:53:31.49ID:gMW4LUnA0
日本のお笑いは終わってる…
あとで謝罪みたいな
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:53:38.19ID:D+Z4PQmQ0
優秀な脳科学者さんは終わってる国から出ていけばいいのにw
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:53:40.29ID:ff2VeuX+0
>>21
これ観て違和感ある奴って頭やばいぞ
0219名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:53:42.19ID:pRn7zcsn0
この人が科学評論家と名乗らないのは、
コンプレックスがあるから?
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:53:43.98ID:2DbGO0yw0
自分でツッコミどころ満載の発言して
自分でフォローしていくスタイルなのかな
0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:53:46.72ID:+yzJgCQL0
脳科学者なんて無職みたいなもんだろ
就活もしてないくせにえらそうなことほざいてんじゃねえよ
0222名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:53:57.84ID:hcMkEXP50
詐欺師。
0225名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:54:15.26ID:T4ZcHcTD0
現実を書く

高校,大学受験や就職、結婚と人生の節目に失敗したら、惨めな一生か自穀するしかない

その惨めな一生は、楽観視出来るほど簡単なことじゃない
その苦労は親を見て誰よりも知ってるから
自分も高校大学受験、大手に就職、結婚と失敗していたら自穀していた

人生の中盤、中年で周りの幸せを羨み
貧困や孤独や病に苦しみながら自穀することの悲惨さはお前らが想像している以上だよ

そう、それも劣等感と苦労と苦しみを散々味わったうえでの自穀
0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:54:27.93ID:E7WieaNE0
能科学的にいうと
コイツの分析は浅い
0227名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:54:28.87ID:n+PN5KxX0
国は終わってないけどな
格差社会の片側を語っているだけ
でも大半が負け組だから、終わってると賛同するやつも多いかもな
0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:54:32.43ID:m7Jhng7u0
たとえば10年前。
アメリカの上場企業トップ10にトヨタが入っていた。
その時の時価総額は3兆円。

そして10年後のいま。
トヨタの時価総額は10年前と同じ3兆円。
しかしアメリカの上場企業の時価総額トップ10にかすりもしない。

現在のアメリカの上場企業時価総額トップはアップル。
その時価総額はなんと90兆円。
それにアマゾンなどの80兆円企業が続く。
日本企業なんてカスリもしない。

これが世界の残酷な現実なんだよ。

就活は日本企業の悪い面の氷山の一角でしかないが、こんな馬鹿な人材選考をやってるから世界からどんどん置いていかれるんだよな。
0230名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:54:45.37ID:ig1baOU+0
同じような地味なスーツ着て面接なんて大昔から日本の伝統でしょ、なぜそれが日本終わってるにつながるの?
こいつはいきなり話が飛躍するよな
0231名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:54:50.68ID:+yzJgCQL0
>>21
普通の入社式だわな
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:54:58.90ID:cBID5VeE0
振袖で行けばいいんじゃね
成人式に着るだけじゃ勿体ないし
0233名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:55:04.21ID:MnGxIxe80
この人、権力には抗わなければならないって固定観念で凝り固まってるよね
もっと柔軟に考えればいいのに
0234名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:55:04.70ID:lLhk5JgF0
俺も日本は完全に終わってるというか既に終わった国だと思うが、終わってると感じる理由がリクルートスーツとか、余りにも浅薄過ぎるからコイツは死んだ方がいいと思う
0235名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:55:08.99ID:9DIeCH8j0
でもなんでリクルートスーツって黒なの?
普通スーツは紺かグレーが原則では? 黒は冠婚葬祭用
0236名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:55:13.03ID:pRn7zcsn0
30年以上前の新人類も
リクルートスーツ着てたやろ
0237名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:55:15.32ID:2TQoJ5t80
リクルートスーツで画一的な就職活動って、
今の50代の人達でもそうだよね
取り立てて今に始まった事じゃない気がするが…
0239名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:55:32.59ID:HOtntyPK0
すれ違った程度なのなのにスーツのディテールまでチェックが厳しいことで
0240名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:55:34.84ID:0++H8GIi0
こいつ脳に障害でもあるのかね?
言ってることが絶妙に的はずれ
0241名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:55:42.44ID:ozUmZHYH0
最低限の協調性の資質を図ってるだけだろ下らねぇ
0242名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:55:55.62ID:kKhB+nRP0
脱税犯の記事のせるなよ
0244名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:56:12.36ID:pRn7zcsn0
この人も、食うために何かつぶやかないといけないんやろ。
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:56:19.80ID:PR3jXQY30
これは完全に茂木が正しい
リクルートスーツって頭のおかしい全体主義国家そのもの
0249名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:56:46.76ID:Iu8EIEkF0
ホント、この手のキチガイはどうにもならんなw
自分の思い通りにならないから終わってるとか、どこかの独裁者でもやるしかないんじゃないの。
0251名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:56:52.36ID:+yzJgCQL0
>>246
じゃあ制服もなくさないとな
作業着も
0252名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:56:53.58ID:GsyPdg9I0
終わってるとしてもそれは若者が悪いのではなく企業が悪い

そして何故そうなったかを考えると
日本も1980年代は自由な格好をしていた
1990年代の後半ぐらいからおかしくなった
やはりデフレ不況による人余りで厳選採用が悪い

よってアベノミクス的な政策を強力に推し進めていかなかったこれまでの
橋本龍太郎から民主党政権までのすべての政治家(小渕を除く)が悪い

それに気づかない時点で考えが浅い
0253名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:57:11.01ID:ODucJniLO
左翼
リベラル左翼
戦後保守
ネトウヨ
右翼
個性はないが主義はバラバラ
だから個をつぶし集団だと豹変する
かといって景気がいいから何となくという雰囲気にしかならない
0257名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:57:36.05ID:D+Z4PQmQ0
茂木センセイもっと所得税の安い国に行けばいいよw
0258名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:57:38.64ID:3Aj5h6VL0
まあその通りになってるから今更いうことでもない
0259名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:57:50.45ID:ftRNTgVH0
>>246
つまり日本は高度成長期から終わっていたと?
0260名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:57:58.95ID:mjsCjgcC0
また謝罪するんだろ
0261名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:58:01.57ID:daCY4HWa0
えらそうなことは、きちんと税金払ってから言えよ(笑)
0262名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:58:05.15ID:NNFhafU10
ジャージでもいいんか? というかスーツて暑苦しいんやけど
日本の気候に合ってないんちゃう?
0263名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:58:10.65ID:x1EfRx7r0
終わってない国を教えてくれ。
脱税者さんよ。
0264名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:58:11.18ID:ViQkR48z0
リクルートスーツに対する違和感は俺でもある
つうか学ランも軍服だろ・・・もう辞めろよと言いたい
0266名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:58:21.71ID:vTKqR2iQ0
>>228
たいした雇用にも貢献しない収益型の企業なんていらんよ
0268名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:58:24.74ID:/1P66PPE0
濃紺がリクルートスーツとしてデフォって知らなくて
グレーで通した俺の無知さを笑うがいい
0269名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:58:39.13ID:gtCWuvPT0
もうこいつ、仕事もないから必死だなw。
0270名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:58:43.43ID:0++H8GIi0
>>244
長谷川みたいなもんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況