X



【将棋】14歳藤井聡太四段が23連勝!羽生3冠超え歴代単独3位 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001元ジャニーズJr. ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 17:06:22.04ID:CAP_USER9
将棋の史上最年少プロ、藤井聡太四段(14)が7日、大阪市内の関西将棋会館で行われた「第2回上州YAMADAチャレンジ杯」3回戦で、
宮本広志五段(31)に141手で勝ち、デビュー戦以来の公式戦連勝記録を23に更新した。歴代の連勝記録では、羽生善治3冠(46)ら
3人を抜いて単独3位に躍り出た。

 午前10時から始まった都成竜馬四段(27)との1回戦、午後1時からの阪口悟五段(38)との2回戦を突破し22連勝。迎えた宮本五段
との3回戦は、相穴熊で進み、最後は互いに秒読みとなる中、宮本五段の粘りを振り切った。

 2日の棋王戦予選第6組決勝で澤田真吾六段(25)下し、連勝を20としていた藤井四段。この日、連続白星を一気に3つ重ね、羽生3冠
ら3人の持つ22連勝の記録を上回った。次戦も勝ち24連勝なら、丸山忠久九段(46)と並び歴代2位となる。なお、連勝記録の歴代1位
は神谷広志八段(56)が1987年、五段時代に達成した28連勝。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2017/06/07/kiji/20170607s00041000191000c.html
0701名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:44:01.14ID:LzW7LUcG0
>>695
有名女流棋士の子が対局で学校休むなと注意されて高三に退学か公式戦休場するかの選択せまられて休場してたよ
しかも記録係りとかいうやつで学校休めなかったら連盟の棋士達が週刊文春でその子の親まで誹謗中傷してた
なにをいまさらその中学生を特別扱いしてるんだかって学校の先生が言ってたよ
0704名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:45:41.98ID:5qkLBSrv0
またあの人がソフト使用疑惑を提言するはず
0707名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:50:08.81ID:KWgY3WoO0
>>700
多分抽選じゃないよ
一二三先生はフリークラス落ちの成績を取って引退の序列最低
藤井も新四段だから序列最低
それで多分最低同士で必然的にぶつかった
0712名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 22:59:25.60ID:kgJeRtww0
あまり将棋に詳しくなのが藤井を観戦して気づいたのが8段とか9段にはもう実力が落ちて若手に勝てない年寄り棋士がいくらもいること、
段位と強さにそれほどの相関関係はないことを知った
0713名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 23:01:28.83ID:XOQWrydn0
藤井四段にはぜひとも名古屋大学に来てほしい
0723名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 23:20:03.12ID:DnV+1jv70
凄いけど相手が違うから羽生の連勝と同じ物差しで測るのは何か違う気がするな
0727名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 23:24:26.74ID:DxcgS5hX0
>>703
最後に吐血すればホンモノ
覚えてるだけでも作中で5人は死んでる
0728名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 23:25:53.07ID:QCdRaOX+0
>>725
扱いじゃなく公式戦
0729名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 23:30:49.31ID:6FQ6UqHo0
羽生以来の年度記録4部門賞独占は確実っぽいね
これにタイトルまでいかなくても全棋士参加棋戦の優勝があれば最年少の最優秀棋士も獲得するのでしょうね
0730名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 23:31:19.70ID:VIZMgUc+0
>>723
羽生の22連勝は、
西川、森下、森下、児玉、中村、内藤、脇、青野、大内、佐藤康、桐山、郷田、桐山、安恵、中原、米長、神崎、村山聖、富岡、大山、福崎、瀬戸
そんで桐山に負け

書いてて思ったが当時の強さが分からんからなんとも言い難かった
中原は全盛期じゃないし大山には不戦勝だし
0732名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 23:32:28.96ID:kgJeRtww0
カナダは国土が広いから通信教育が発達していて子供はネットでも学習できる、そのためのパソコンも提供される、
米国も同じ長期旅行を家族としながら途中、行く先々の学校で短期に通うこともできる
学校に通わ無くちゃだめだという風潮は時代遅れだよ
0733名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 23:33:31.63ID:QCdRaOX+0
>>727
アストロ球団かよw
0735名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 23:33:56.96ID:ylwn0Pnh0
>>89
上州ヤマダ朝日チャレンジカップは今日で終わりなの?
0737名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 23:40:19.82ID:kgJeRtww0
>>735

ベスト8に残っただけ
0740名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 23:49:53.31ID:EJPmmQe40
>>131
知的障害がない自閉症をアスペっていうんだよ
今は両方自閉症スペクトラムっていうらしい

藤井君はどうみても知的障害はないけど自閉症状重そうで
けっこうやっかいなアスペだと思うわ
0744名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 23:57:22.78ID:fpSeT+T00
23連勝目の棋譜ない?
0745名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 00:14:06.04ID:OnQRNQ780
>>744
棋譜データベース
0746名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 00:16:03.15ID:rQ2la/Dm0
ありがとお!
0747名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 00:16:38.17ID:+uWK46au0
>>734
下位の棋士だとこんなに注目される事がないからチャンスが来てもまともな精神状態では指せないのだろうな
タイトルなんて絶対無理の棋士からすればこの連勝を止めればずっと名前が残る棋士人生最大の勲章になるかもしれないのだから
0748名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 00:18:34.22ID:ShgdhdIJ0
清宮の100本とどっちが凄い?
勝手な基準でかまわない
0749名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 00:20:55.36ID:dxdZ5Ks+0
>>732
日本でもサーカスの子は半月や一か月で学校を変わっていった
0750名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 00:24:15.10ID:7CAmcg6A0
>>740
医者でもないのに安易に人をアスペとか言っちゃう君の方が何か問題ありそうだね
0753名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 00:26:41.30ID:ysZMxHZp0
>>748
清宮の100本なんて凄くないよ非公式戦の練習試合の本塁打も入れてるんだろ?
だとしたら練習試合を組みまくれば誰でも簡単に達成できる

藤井四段のデビュー23連勝をプロ野球で例えると
特別に入団を許された中学生ルーキーの投手が開幕からデビュー無敗で23連勝するようなもん
0756名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 00:33:38.10ID:Uae3MRx40
>>748
清宮はマスゴミが無理無理スターにしようとしてるのが相当ウザい
おそらく在日だと思うわ、奴らのお得意の在日同胞アゲ臭い臭い
0757名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 00:35:13.48ID:Wg4OpI+j0
ずるいって言ってもしょうがねえだろ
デビュー1年も経ってないんだから全ての棋戦で最下層の予選からスタートするし、低段しか参加できない棋戦も出れるわけで
0758名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 00:40:51.27ID:mvMezXTj0
雑魚狩りっていうけど今までのやつは雑魚狩りも出来てなかったからこう話題にもなってる
0759名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 00:41:10.06ID:6dwUiIr10
羽生さんもはじめは4段だったんでしょ
高段者になると連勝するのは難しいから、低段者のうちに連勝しておけば良かったなんて泣き言いわないよ
0762名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 00:45:51.68ID:ShgdhdIJ0
昔コロコロで頑張れ巨人君みたいなもんだな
漫画の世界ってことか 
0763名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 00:47:50.95ID:7CAmcg6A0
張本くんみたいにエース級の人に勝たないと
0769名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 00:55:06.55ID:6/RmdQE10
予習タイプでデータがないと困るような
研究発表会タイプの軟弱棋士が多い弊害。
予習が活きる序盤で優勢にしなが、
アドリブ殴り合いの終盤で
ボロ出して逆転とか多すぎ。
0771名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 01:03:14.79ID:lW6dTGQ10
ここんとこ相手も4段、5段が続いてるからな
藤井実際には7段ぐらいの力あんだろ
0772名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 01:04:42.32ID:kDL8LJwe0
>>752
いやそれはお前が知らんだけでだな…
昔のは知らんが90年以降の人は全員タイトルに絡んでるじゃないか
永瀬拓矢なんて七番勝負で藤井聡太に唯一勝ったその人だし
0773名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 01:05:38.69ID:MOs01HfH0
>>753
いやその例えはおかしい
0775名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 01:12:53.05ID:wipHdSLb0
だれが止めるか ブックメーカーが乗り出した
0778名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 01:15:19.20ID:0ggRyJDd0
藤居君は希代の名棋士になれる、1億パーセント保障します、なれなかったらタイトル返上します
0780名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 01:16:00.87ID:4ZUBtO8A0
外部の人間からしたらヤラセにしか見えないんですけどw
0781名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 01:16:37.77ID:p14pBInx0
>>739
序盤巧者というか戦術力には長けている印象かな
ただ中盤はまだミスが多くて形勢を悪くしてる印象があるし付け入るスキがあると思う
終盤力は谷川浩司九段の高速の寄せを彷彿させるし受けもシッカリしてるからなかなか崩れない
0782名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 01:18:50.61ID:5+NOz1j+0
>>774
雑魚じゃない棋士はこれから出てくるんだよ
ソフトで鍛えた若い棋士がぞろぞろとね
上位全部入れ替わるよ
0783名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 01:18:52.51ID:0ggRyJDd0
>>780
カンニング疑惑から目を逸らせたら、それでいいんだから
0784名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 01:19:02.50ID:9I515Hgp0
>>754
早指しこそ計算力がものを言うから
普通は20代が強いよ
詰将棋が早い藤井は向いてると思う
40代になってからNHK杯20連勝したのもいるが
あれはもう例外としか言えん
0786名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 01:19:31.45ID:m3sYsbSl0
ちょっと目を離し隙に3勝くらい上積みされてた。すげーな
0787名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 01:22:32.38ID:sTpWOVGQ0
>>85
R1800前後はありそう
0789名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 01:23:55.58ID:h1d5wDcK0
将棋教えてくれた師匠、いい人なんだな
ニュースで見たけど
0790名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 01:24:37.09ID:hlJz7+Hk0
全員倒して16歳くらいで引退してくれ
0793名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 01:28:16.78ID:2z1r+QHU0
>>763
そうだな一部強いやつはいるけど
現時点でB1以上とは一度も当たってないからな

七番勝負はあったにしろ
弱いとは言わんがトップクラスじゃない相手に勝ち星を重ねてるだけ
0794名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 01:28:54.06ID:PR8StV4S0
NHK杯で次森内だっけ

NHK順当に勝ち上がれば 次に稲葉 次に名人天彦or竜王 次に豊島か行方
決勝で羽生さんかなー

このNHK杯はまじで楽しみ
0796名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 01:31:28.82ID:2z1r+QHU0
>>795
深浦や豊島や渡辺あたりがこの23人のメンツと戦っても多分全勝しそうだが
0799名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 01:38:33.16ID:8wIrWhWp0
>>774
羽生さんが凄すぎるのは言うまでもないが
新四段当時は強いながらも安定感なくあっさり負ける時もあった
まあそれでも1年目で勝率一位は取ってたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況