X



【芸能/訃報】笑福亭仁鶴、妻・岡本隆子さん死去 2週間休み喪に服す予定 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★@無断転載は禁止2017/06/05(月) 16:55:08.59ID:CAP_USER9
笑福亭仁鶴、妻・岡本隆子さん死去 2週間休み喪に服す予定
2017年6月5日14時51分 スポーツ報知
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSbWjGhLs8TkXwn1crwSqdF7o091cDl4AUaC7udJt1sxH3gB3X_GA
笑福亭仁鶴と妻の岡本隆子さん

 落語家・笑福亭仁鶴(80)の妻・岡本隆子さんが2日午後7時30分、大阪府内の病院で死去したと5日、吉本興業が発表した。72歳だった。

 通夜は3日、葬儀・告別式は4日に、大阪府内で近親者で執り行われた。喪主は仁鶴が務めた。

 隆子さんは長崎県出身で、かつて吉本新喜劇の座員として活躍。1967年4月7日に結婚後はタレントとしてテレビやラジオに出演。「たかこ姫」の愛称で人気で、今年が結婚50周年だった。

 13年1月にはエッセー「そこのけそこのけ仁鶴の女房が通る」を発売し、夫婦そろって出版記念イベントに出席した。仁鶴はこの日から2週間休み、喪に服す予定で、コメントを出す予定はないとしている。
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 16:57:22.88ID:+WI2u0cS0
なんで名字の違うんだ?
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 16:58:22.14ID:1Drde/9C0
四角い仁鶴が棺に納めまっせー
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 16:58:26.69ID:gsp/+XfT0
室長休んだ理由はそれだったのか
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:01:29.11ID:ZwnlWoMs0
なんやかんや、うーわっ!
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:02:56.55ID:Eb3NmNjW0
吉本の天皇の嫁だから孝子皇后です
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:05:29.41ID:yTRQhcOg0
隆子姫薨去
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:06:10.27ID:xE2LBGNe0
最初仁鶴さんかと見間違え次に岡本綾子さんかと見間違えた
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:06:40.31ID:guu63PDAO
>>3
地球外生物は夫婦別姓だからな
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:08:16.34ID:pa0JR09n0
こないだ仁鶴の方が具合悪くしてたのに…
奥様頑張り過ぎちゃったのかな

ご冥福をお祈りします
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:10:20.08ID:VFy9dLvpO
相談室長夫人
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:10:52.03ID:9rtBnNds0
たかこ姫は「貴子さん」だと勝手に思っていたけど「隆子さん」であったか
合掌
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:11:32.14ID:vIuyGBmtO
腸捻転解消による枠移動がきっかけで番組が終わったミヤコ蝶々さんやいとしこいしさん
腸捻転解消で司会してた番組が局移動して長寿番組になった児玉清さん…
腸捻転解消のころの世代がどんどんいなくなっていくな…

>>4
ちなみに仁鶴さんの本名は岡本武士だね
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:14:44.44ID:Iik9sLDO0
仁鶴って関西以外でも有名なの?
土曜の昼間のやつ見てなかったら
名前を見る機会皆無だろうし


三枝きよしみたいに名前がしょっちゅう出るわけでもない
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:17:17.10ID:/I1mSJU90
♪あなたの夢を あきらめないで
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:18:41.76ID:pa0JR09n0
>>27
生活笑百科があるから
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:20:29.86ID:S13cfjU90
>>5
クソッ!こんなんで…
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:24:11.47ID:O2jdmEpT0
吉本の裏番長
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:27:20.90ID:vmX0gjmr0
番組を休んだのはこれだったのか
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:28:03.14ID:vIuyGBmtO
>>27
夫婦往来は今のテレ東→のちTBSに流れてた。
あと、それ以前のABCヤングリクエストのコーナーとかやってた時代にも東京に送られてたテレビ番組があった。
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:28:03.24ID:Iik9sLDO0
>>29
しょっちゅう話題になったり、
誰もが知ってる国民的番組なのかよ

それだったらべかこも有名なはず
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:30:29.75ID:Iik9sLDO0
>>38
年令が相当限られる
ある程度まりも上なら全国区かもしれんが
今ではローカルタレント
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:32:36.02ID:gAemPBLS0
なんで亡くなりなはった。

脳天に、ニカクのエラが当たりよたっんか?
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:33:14.79ID:NvUZHtcVO
仁鶴もしばらく休みまっせ
ルルルル、ル〜ルル♪
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:33:59.19ID:hy5KWSCyO
奥さまご冥福お祈りいたします

生活にさしつかえなければ室長は会長ご意見番になって時時深々と掛けていただき
べかやん室長に交代もいいんちゃうかと思います
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:34:25.34ID:Eb3NmNjW0
30年前に自ら最前線から身を退いたから若者は仁鶴はんが超人気者だったことは
知らんやろな
仁鶴なくして今の吉本は無いと言われるぐらいの功労者
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:35:25.84ID:8A+H0Tw70
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://zdd.newsofmaricopa.com/8.html
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:36:38.03ID:9mlRW7PE0
> 13年1月にはエッセー「そこのけそこのけ仁鶴の女房が通る」を発売し、夫婦そろって出版記念イベントに出席した。

朝ドラ化しそう
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:49:04.61ID:Eb3NmNjW0
いっさんはちまるオービーシー ラジオオオサカ オービーシー
笑福亭仁鶴の深夜番組「夜明けまでご一緒に」 若者向けのエロトークで人気に火が着いたんやで
それを踏襲して同じようラジオ番組でより過激なエロトークをしたのが弟弟子の鶴光
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:53:15.41ID:fPrd/6izO
>>50
人間国宝取らな無理やろ
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:55:03.68ID:gfoaLh690
番組休んだのはこれが原因か?
付き添いしてたんだな危篤状態で
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:57:20.17ID:at2QWn4k0
それで休んでたのか…
最近司会も座るようになったし体調悪いのかと思ってた
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:58:45.73ID:KM+Oa2JE0
二週間、服喪した後、腹括って仕事できたらまだ大丈夫。

やつれて出てきたら、元の仁鶴はんに戻るのは難しいやろな。
それくらい、この世代の男は、嫁に先立たれると弱い。
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:59:12.97ID:CaOwreec0
50年ほど前、ラジオ大阪の深夜放送で仁鶴が歌ったリスナー作の替え歌。
覚えてる奴がいたら奇跡。
不謹慎とは思うが、たかこ姫を偲んで。
(木曽節のメロディーで)
仁鶴の〜仁鶴の女房は
冬でもさーむいのに付けてない
ブーラジャー付けてないないない
ないないないの〜ないないない

合掌
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:59:13.14ID:Eb3NmNjW0
どんなんかな 棺を覗いて かなしかるかる
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 17:59:27.44ID:hy5KWSCyO
>>49
体調が優れないのが続いていて「いつ危なくなってもおかしくない」のゾーンに
入っていたからじゃないかな
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 18:01:34.51ID:Z53gtQWA0
松鶴を継がずに死人に口なしの松葉に押し付けたという事で
米朝一門や弟弟子には評判がかなり悪い

なんだかんだ言って三枝を捨てて文枝注いだ三枝はえらい
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 18:15:17.60ID:Py/eT6iH0
どんなんかなー
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 18:17:28.08ID:UGrxnpzg0
>>12
吉本の重鎮
社長だって仁鶴には逆らえない
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 18:18:01.60ID:NSbBYZgC0
はい、ほんなら焼香いきましょか
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 18:20:18.84ID:/fbRA+3d0
>>64
米朝だって米團治を継がず息子に押し付けたんだし
米朝一門に仁鶴をどうこう言う資格は無いと思うわ
ちなみに仁鶴は枝雀一門とは仲良い筈
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 18:21:44.70ID:hy5KWSCyO
喪に服すってゆっくりなにもせずにじゃないからね
遺品整理とか場合によれば遺産相続とかで慌ただしいんだ
一段落ついた頃に悲しみが肩にのっかってきて離れない感じに
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 18:21:44.78ID:LNDxHj790
今ではもう見る影もないが、全盛期の仁鶴人気は凄まじかったそうだ。
現代のどんな人気タレントも敵わない、言わば時代の寵児。
結果として吉本に莫大な富をもたらし、仁鶴は吉本の天皇とまであがめられるようになった。
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 18:25:03.48ID:1bV5b9vN0
だから番組代役の司会だったんだ
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 18:26:41.68ID:hy5KWSCyO
>>71
たしか笑福亭屋号はややこしいいきさつあるんだよな
明石家さんまも松之助師匠に弟子入りだから逃走前までが笑福亭さんまだったしな
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 18:39:18.73ID:l+FDDJtt0
四角い仁鶴がまーるくおさめまっせ
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 18:43:00.11ID:7xJMRbP/0
丸い仁鶴が四角く収まりまっせーだっけ、あの番組まだやってんの??

漫才ではオール阪神巨人が印象的、二人とも亡くなってるだろうなぁ、、
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 18:45:56.72ID:l+FDDJtt0
四角い仁鶴が四角い箱におさめまっせ
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 18:50:15.64ID:/fbRA+3d0
昭和30年代〜50年代は大阪発全国ネットの番組が多かったからな
そこで活躍した仁鶴・三枝・やすきよは無理に東京進出せずとも全国的な知名度があった
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 18:52:17.19ID:AXsM0aYB0
>>12
その辺が松鶴継げない所以
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 18:53:46.82ID:W6ymdNwr0
仁鶴本人も明らかにここ数年衰えてるなあ…(´・ω・`)
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 19:02:06.55ID:ETpgDtnm0
仁鶴さんは、芸人がタレント業でやって人気者になるパターンのハシリの人だと思う。

毎日放送のヤングオーオーとか。
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 19:07:45.31ID:IFDNcuFH0
仁鶴さんは松鶴死去後に他の一門弟子から襲名をお願いされたが、辞退した
仁鶴さん亡くなったら鶴光が松鶴襲名しそうだな
0089名無C ◆CoKoukaorI @無断転載は禁止2017/06/05(月) 19:09:34.14ID:TxsT9KJe0
さいなら〜
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 19:09:56.28ID:LBCeSAPN0
>>25
イエス・ノー→アタック25は
東リ、児玉清、NET系日曜午後というのは引き継いでるけど
企画そのものは別なんじゃない?
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 19:14:49.70ID:90MFgW950
>>32
ずっと関西ローカルだと思ってた。あれ地方の人が見て面白いのかな。

割とベタな関西風番組だもんな。
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/05(月) 19:26:45.35ID:62WXZeET0
>>83
いや、継ごうと思えば継げたはず
仁鶴の名前がでかくなりすぎて固辞
からの松葉に継がせるつもりで話が
進んでたところで亡くなって七代目は
松葉に追贈のはず
だから8代目は必ずもめる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況