X



【サッカー】不調だった香川真司が日本代表メンバーに選ばれた理由 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:51:39.33ID:CAP_USER9
 動かない方が良い場合もある。5月25日、日本サッカー協会は、キリンチャレンジカップ2017のシリア戦(6月7日)及び、2018FIFAワールドカップ ロシア アジア最終予選のイラク戦(同13日)に向けて、日本代表メンバー25名を発表した。

 ブルガリアのベロエ・スタラ・ザゴラでプレーする“謎の新参者”加藤恒平が初選出され、カンプ・ノウでFCバルセロナから2ゴールを奪ったエイバル所属MF乾貴士も復帰した。他にもGK中村航輔、DF宇賀神友弥、DF三浦弦太らフレッシュな顔ぶれが目立った今回の選考。現在グループBで首位に立っていることで、日本代表監督ヴァイッド・ハリルホジッチ氏にも、どこか余裕が生まれているのかもしれない。

 そんなサプライズに周囲が目を見張る中、ボルシア・ドルトムントに所属する香川真司も、順当にメンバーに名を連ねた。今回の2連戦に香川が選ばれたことを“順当”と言い切って、異論を挟む余地はないだろう。

 ブンデスリーガが佳境を迎える中、5月6日のホッフェンハイム戦では80分からの途中出場となったが、13日のアウクスブルク戦、20日のブレーメン戦では先発の座を確保する。それだけでなく2戦ともフル出場し、それぞれの試合でアシストを記録。今季最後のリーグ2試合で結果を残し、充実している香川。後は今シーズン最後の公式戦、27日のドイツカップ決勝アイントラハト・フランクフルト戦を残すだけだ。相手との力関係を考えれば、マンチェスターから帰還して初のタイトルは、ほぼ間違いないだろう。

 昨秋には、所属先のドルトムントでもアジア最終予選サウジアラビア戦でも先発の座を失った香川。ハリルホジッチ氏も「先発を獲るか、獲れるクラブに行くように」と“忠告”したが、輝きを失っていた日本代表の10番は、ドルトムントで「先発を獲る」ことを選んだ。冬の移籍市場では動かず、クラブのスペイン合宿に参加。黄色のユニフォームに袖を通したまま、右足首の治療を続けながら、ブンデスリーガの後半戦を戦い始めた。

 あくまで香川の場合だが、現状を見て分かるように、結果的に「動かないこと」が正解だったということになる。もちろん動こうにも、理想にぴったりの新天地が良いタイミングで現れるとは限らない。出場機会を確約し、移籍金と年棒を支払ってくれるクラブが、欧州でそう簡単に見つかるはずもない。仮に先方の監督が獲得を熱望したとしても、その後の監督交代や新戦力の獲得などで状況が一変してしまうことは、香川もマンチェスターで経験済みである。とにかくフットボールの世界に“保証”の2文字は存在しないのだ。

 もちろんこの世界で“転社”は当たり前なので、出場機会になかなか恵まれない選手が、レンタルも含め移籍を志願することは珍しいことではない。しかしそうした決断が成功に繋がるかどうかは、また別の問題である。やはり移籍は“水物”なのだ。監督の志向するサッカーやライバルの存在、国や街も含めたクラブの環境など、様々な要素を考慮に入れた上で、より成功確率の高い方を選び、人知を尽くして天命を待つ。その選手に圧倒的な地力があれば別かもしれないが、それでも怪我のリスクは、リオネル・メッシにもクリスティアーノ・ロナウドにも付いて回る。

 こうした移籍の一連の流れを“運”と言ってしまえばそれまでだが、その意味ではここに来て追い風が吹いている香川。シリア戦は日本代表に合流したばかりでベンチスタートかもしれない。しかしイラク戦では、ドイツカップのタイトルを手土産に、先発を飾って勝利に貢献したいところだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170601-00010006-abema-socc
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:51:59.28ID:L4V+zkXM0
アッー!
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:52:24.46ID:sw1p53xz0
そうか、そうか
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:52:53.34ID:JMYy11Nk0
不調だろうが何だろうが呼ばれるわ
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:53:26.01ID:LS+/53270
電通が怒るからです
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:53:40.48ID:LB/Jnuqj0
イジメを受けてる人間をバカにしたから。
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:53:43.46ID:G3mRKSbc0
不調だったっけ?
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:54:16.51ID:N2R7aAvq0
10番を呼ばない時はハリルの首が飛びますし
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:54:43.55ID:OPuS7oG40
香川は次はどこ?セレッソ?
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:54:56.86ID:cMCRZ97T0
清武よりマシ
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:55:09.97ID:9AVqtg0R0
復調してないっけ
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:55:17.35ID:3I2kIOVO0
久保と大迫がいるから代表はとりあえず安泰
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:55:52.80ID:KBfGi3Wf0
清武はどうしちゃったの?
香川より逸材だと思ってたのに
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:56:06.97ID:l/Ix4fQf0
>>17
ほんとこれ
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:56:23.65ID:d/a7s2g70
香川真司 今シーズンも欧州三大リーグで日本人最高の14スコアポイント(6G8A)、CLベスト11。チームのリーグ3位、ボカール杯優勝、CL8強に貢献。
     直近の代表戦3試合すべて決勝点にからむ活躍、久保と合わせて7スコアポイントの大爆発。代表のGL首位奪取に大きく貢献した

呼ばれて当然なんだよなぁ
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:56:24.81ID:VSlCAbTw0
ドルトムントでゴールとアシストしまくってたやんか
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:57:41.45ID:/WIB96Pq0
香川は本田の人材派遣会社に無料登録してるからだろ
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:58:06.18ID:n6OsHCYD0
代表は香川レベルの選手がいないからな
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:58:08.69ID:z8nnk3Jh0
長友はなぜ呼ばれたか、をやれ
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:58:29.68ID:bcTCPfWH0
>>28
ワロタw
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:58:30.43ID:1HYq81/I0
クラブと代表はチームが違う
代表というチームで活躍しないやつなんていらない
クラブは代表というチームに呼ばれるためにアピールする場所だからな
何度呼んでも代表で仕事できないのに呼び続ける事自体おかしな話だからな
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:58:50.58ID:y9PgZ64D0
創価

電通

アディダス

朝日新聞
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:59:19.53ID:a3NzQnjM0
本田香川は不調だろうが試合に出てないだろうが必ず代表に招集されます
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:59:35.95ID:96HVX0g00
香川はクラブでの好不調は関係ないからな
代表ではなんの意味もない10番
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:59:57.21ID:axzyRIYw0
創価以外に答えあるの?
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:00:13.26ID:t4AY589J0
ちゃんと読めよ
調子いいから順当に選ばれたって書いてある
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:00:31.69ID:r9SjH15B0
>>28
まじで登録させられてそうやわw
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:00:45.21ID:y9PgZ64D0
創価

電通

アディダス

朝日新聞
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:01:00.92ID:MWmsK0iI0
本田と香川は出ようが出まいがいるだけでメディアの取り上げ方が変わってくるからな
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:01:03.79ID:mRcdf45e0
>>42
いつもが順当じゃなさすぎる
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:01:15.66ID:5qQxq9Db0
不調じゃないだろ
代表での活躍は想像出来ないけどさ
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:01:44.77ID:d/a7s2g70
>>38
復調というか今シーズンも欧州三大で香川より活躍した日本人はいないよw
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:01:53.61ID:U+wFIs8Z0
創価
電通
アディダス
聖経新聞
本田エスティーロ
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:02:08.20ID:NsDpr6/e0
>>45
メディアは香川を取り上げないじゃん
実人気が全くないから
代表10番なのにCMが全くないんだぜ?
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:02:23.81ID:94KFeSHv0
どうせ最後には香川はスタメンから外れるよ
ザックも香川を本戦でしっかり外しただろ
ハリルは香川を外して本田をトップ下にしそうだな
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:02:29.41ID:ax0Rd2Vd0
香川に不調とかあんの?
いつも絶好調だろ
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:03:09.13ID:NsDpr6/e0
>>54
だよな絶好調だよ
香川は下手くそで馬鹿なだけで不調はない
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:03:20.91ID:190Z5ww30
>>52
顔がな
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:03:40.16ID:5lryb6uo0
学会がー
アディダスがー

これ言ってんのホンシンな
全てに負けてるホンシンがサッカーの成績では叩けないからこれを連呼するしかない
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:04:11.58ID:7bawdTxa0
香川は代表では活躍できないから呼ぶな

以上
異論は認めない
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:04:20.84ID:GUFJShSz0
まさに聖域だなw
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:04:21.37ID:o2GQA7CN0
香川が不調って、いつの話してるんだ。>>1は海外サッカーとかまったく見ないで記事書いてやがるな。
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:04:27.81ID:OqYsSXJ90
不調だった?誰かと違って試合にも出てたよ。
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:04:35.00ID:wdCIlXcT0
>>60
だって長いし
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:04:55.53ID:NsDpr6/e0
>>61
これが理解できないアホばかりなんだよな
カガシンは
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:05:09.29ID:VMPXl5z80
>>64
本田さんは本業が忙しいんだよ!
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:05:40.94ID:CCQaIgDg0
>>61
まじコレ
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:05:55.19ID:NsDpr6/e0
>>73
在日創価のカガシンはそれを認めないよな
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:06:05.19ID:A8MaeHb+0
シリア戦は調整試合なんだから直前まで試合があるJ組より海外組優先
海外組の中でも試合勘のない選手を率先して使うだろうと考えるのがノーマル
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:06:08.44ID:PXseTHUE0
1番いらないのは長友だろ
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:06:14.32ID:r9yKcDFm0
これいつの記事や
最近の香川は普通に絶好調やろがい、バカか
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:06:22.63ID:EdXmcvFT0
不調だったっけ?
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:06:56.93ID:rgKY6SsC0
誰か香川の原口との並走gif頼む
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:06:57.69ID:NsDpr6/e0
>>80
いや香川だろ
長友はまだ客呼べるからね

香川はCMさえないからな
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:06:59.12ID:a3NzQnjM0
本田と香川外してくれんかなー
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:07:04.76ID:3bsaQjSs0
柿谷・清武・蛍の関西3羽烏を呼ばないのは不可解なり
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:07:36.04ID:NsDpr6/e0
>>87
全員香川と被ってるからな
ポジションが
かわいそうにな
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:07:41.71ID:J8IIjK500
>>85
ユニホームは圧倒的に香川だよ
次に本田
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:08:08.13ID:2LhZF8gg0
>>87
ヘタレ三羽ガラスか
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:08:39.99ID:GUFJShSz0
クラブでの活躍からして実力はあるけど個の打開力でやるタイプじゃないから
どうも代表では使いにくいんだよww
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:09:03.52ID:NsDpr6/e0
>>89
香川のユニは売れてない
売れたことにしているだけ
なぜなら着てる奴が全くいない

ちなみにコラボものやスポーツ用品店では香川ユニは全く売れなくて困っている
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:09:36.76ID:Gke2JPyo0
ドルトムントで不調だったとしても日本代表レベルなら何も問題ないだろ
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:09:43.27ID:V3cLTp4z0
>>30
長友イラネとか言ってるヒマあったら
この20年余りの代表の左SBを振り返ってみろ
アホだからこの4,5年すら振り返らないし
長友がいない時の左SBがどうだったかもわかってないんだろうけど
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:10:07.38ID:BqKVI2RU0
>>92
テレビで10番ユニ映りまくってんじゃん
ひと昔前は2番だらけやったが
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:10:14.54ID:NsDpr6/e0
香川が自称好調だと味方の進路妨害するからな
邪魔なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています