X



【サッカー】「東京人」が振り向いてくれないFC東京の問題点 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Marine look ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 13:12:16.07ID:CAP_USER9
 日曜日、代表選手が1人もいなくなったFC東京と、甲府との一戦を味の素スタジアムへ観戦に出かけた。試合は開始1分数十秒でFC東京が先制する。両軍の戦力を踏まえれば、FC東京が時間の経過とともに差を広げてゆくだろうと考えられた。少なくとも2点差以上の勝利は堅いだろうと。

 ところが、FC東京のペースは上がらない。挙げ句、前半44分、不用意なプレゼントパスを甲府に献上。同点に追いつかれてしまう。後半は、1−1の状況が続くと、次第に甲府にカウンターを浴び始める。終了間際、FWウイルソンがゴール前でGKと1対1になる大チャンスを外さなければ、FC東京は負けていた。ホーム戦にもかかわらず、開始1分過ぎにゴールを奪い、前半44分に同点ゴールを奪われ、ヒヤヒヤしながらタイムアップの時を迎えるという全く褒められない試合展開。相手の甲府は降格候補で、しかも5バックで守る決して攻撃的ではない、非今日的サッカーだ。

 ウイルソンがGKと1対1になったシーンでは、交代出場の中島翔哉がピッチの真ん中で、カウンターを呼び込むような教育レベルの低い軽率なパスミスを犯していた。甘くて緩いサッカーとはこのこと。試合後、ゴール裏に陣取るFC東京サポーターが、自軍に大きなブーイングを浴びせたのは当然だが、試合後、会見場に現れた篠田監督は、試合の状況をなぞるばかり。どこか第三者的で不明快。次に期待できそうなムードを抱くことはできなかった。

 情けない。FC東京の年間予算は浦和に次いで第2位だ。決して貧しいクラブではない。代表選手こそいなくなったが、選手の顔ぶれはリーグ一。今季も、大久保、永井、ピーター・ウタカ等を獲得。どこよりも派手な補強をした。優勝候補の本命と言われておかしくないチームだが、当事者にそうした意識は薄いようだ。

 そもそもこのクラブ。看板が大きい。FC東京。Jリーグで一番メジャーな名前だ。ガンバ大阪、セレッソ大阪とは違う。東京ヴェルディとも違う。地域名に掛かるセカンドネームがない。それに該当するものを敢えて述べればFCになるが、例外を認めてもらっている感じだ。

 FC東京と言えば、東京1200万人を代表する「東京代表」同然のチームだ。思い切り、大きな名前を掲げているわけだが、FC東京にはそうした認識が薄いようだ。名前の重大さを理解しているようには見えない。

 言い換えれば「東京代表」だ。中立的な立場にある一介のライターでなければ、サポーターになりそうなほどだ。

 しかし、この試合は、日曜日の午後4時という観戦環境に恵まれた中でキックオフされたにもかかわらず、集まった観衆は18953人。スタンドは半分程度しか埋まらなかった。名前はビッグだが、その割には人気薄。ゴール裏のサポーター席は、それなりに盛り上がっているが、一般席は静かめだ。内容も成績も華の都、東京らしからぬ、中途半端な位置を彷徨っている。長年にわたり。

 結果が出なくても、サッカーが日本で一番面白くて、それを売りにするのだとの開き直る術があれば、それはそれで評価できるが、万事が中途半端では、東京の看板は色褪せる。それ相応なチーム名にしないと逆に恥を掻く。都民が好意的な目を向けることはない。

 練習場があるのは「小平」だ。一方、スタジアムがあるのは「調布」市。最寄り駅は京王線の「飛田給」だ。西武多摩川線の「多摩」という駅も、徒歩15分の距離にある。さらに、由来のある地名を探すならその昔、東京ガスの工場があった「豊洲」も浮上する。もっと言うなら「京王」もつい許したくなる名前だ。「東京」より収まりのいいローカルな名前は確実に存在する。

 東京を名乗るなら、そのメジャーな名前に恥じない華も実力も備えた王道を行くクラブを目指すべきだし、それが難しいなら東京の旗を降ろし、ローカルな名前を掲げ、装いも新たに出直しを図るべき。

 このチームには、覚悟が求められているのではないかと、覇気のない対甲府戦を眺めながら、空想に耽ってしまった。

 特殊な領域にはまり込んだ状態にあるFC東京を、このまま放置しておくのはマズい。FC東京のあり方は、代表チームに次ぐ重要なテーマ。FC東京を名乗るなら、日本代表より強く、先進的だと言われるぐらいであってほしい。日本を越える東京。それほどでないと東京人は振り向いてくれないと思う。

http://news.livedoor.com/article/detail/13136960/
0470名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:04:39.09ID:Msnrvv8D0
甲子園は梅田と三宮から各々15キロ位あるから、立地云々とは必ずしも言えないと思うけども
0471名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:04:42.48ID:SWM3Ip7z0
東京マスコミがプッシュし過ぎて
ドン引きしているファンは多い
かつてのベルディみたいなもの
0472名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:04:50.47ID:vfXAs8mR0
サポーター仕切ってるのがクソチョンだからじゃね?
0473名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:04:51.66ID:a5diHDLS0
「FC吉祥寺」なら「住みたい街No.1」のネームバリューがある
0475名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:05:21.74ID:HbAyiEtn0
23区以外は東京にあらず
0477名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:06:05.55ID:SQpKK19Q0
FC東京は東京MXとかで情報番組やってないの?
0479名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:06:26.58ID:x1ESj5mX0
23区民は国立競技場でやる試合は見に行くか…っていうスタイルのサッカーファンも多かったんだよ
その手の浮動層を瓦斯が吸収できりゃ良かったんだろうけどね

>>441
あれ旧国立第二病院があったから不可だったんだっけ?
0481名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:07:05.65ID:RsfCbvmH0
病気でボロボロの長嶋を未だに広告塔として引きずり回してる巨人。酷いよな。
不祥事だらけだし、ほんと今の巨人の廃れようは見てて痛々し過ぎる。
0482名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:07:11.37ID:t/7fmWfW0
・ピッチが遠い
・見ててつまんない選手ばかりとる(大久保・永井・東)
・ユニがダサい
0483名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:07:44.58ID:atFK5bKk0
大久保獲得なんて絶妙のタイミングだよな
使えなくなる最初の年だもん
0484名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:08:07.53ID:nnlh2zc/0
サッカーが不人気って話題でいちいち野球がーっていうサカ豚は
東京を本拠地に構える球団よりFC東京のどこら辺が都民に人気だと言うのか
理論的に説明しろ。

>>472
客席を埋めてるのが動員だから熱気が広がらない。
0485名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:08:19.73ID:gNXSiX2o0
巨人戦の数字出たよ

05/17(水) *5.7% 19:00-20:54 NTV 巨人×ヤクルト
05/27(土) *5.9% 19:30-21:20 NHK 巨人×広島
0488名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:08:42.59ID:bJ58Jz3G0
味の素スタジアムは東京五輪のマラソンの20km折り返し地点がすぐ近くにある。
都心の国立競技場から20km。近いとみるか遠いとみるか。
0489名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:09:04.57ID:4WelSbHj0
東京ドームを廃止して
FC東京の専用スタジアムにすればいい
0490名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:09:11.66ID:eQthb3aK0
>>452
場違いなの混ぜるな
0491名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:09:23.33ID:iE69PfnI0
多摩
0495名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:10:17.29ID:RsfCbvmH0
ガンバ大阪とか阪神とか華があるのに東京は駄目だな。
高校野球も完全に大阪勢の大阪桐蔭や履正社に話題持っていかれてる。
0499名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:12:23.59ID:HkM7GgZ/0
都下と専スタだろうね
0500名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:12:40.99ID:h9KGG2bY0
>>479
国立なら仕事帰りに行けるしなあ。
味スタとか都心から遠すぎる。

まあ甲子園は別格だが大阪ドームや東京ドーム、神宮なら見てくかってのはある。
0501名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:12:49.46ID:Msnrvv8D0
サッカーの首都はさいたまって事で
代表戦も埼スタメインですし
0502名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:13:01.68ID:hWcxS1e3O
看板がどうこうって、地元クラブが少ないうちは大きい看板名乗ってくれないと応援しづらいから。
最低限、県名か県庁所在地名乗るクラブが無いと厳しい。
0503名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:13:23.04ID:yqNeSHvx0
>>493
そういう意味じゃなくて、
東京駅と新宿じゃ地域における重要度合いが違うの。
0504名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:13:51.82ID:JAB3SF7Y0
サッカー見たいときは渋谷から等々力の方が全然近いし川崎の方が試合面白いからそっちに行くわな
0506名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:14:37.21ID:dkSL4FwO0
奥多摩も瑞穂町も東京だし小笠原諸島だって東京だかんね
あんな僻地のクセにfc東京なんてつけちゃうセンスがスゴい
所沢あたりにサポいそうで笑うわ
一回消滅してやり直したらfc三多摩で
0511名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:16:30.61ID:hF21liE10
過大評価しすぎw
0512名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:16:38.97ID:7RpP82qm0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  ふーん、どうでもいい
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織 |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ
0513名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:16:40.36ID:1qjr9nqp0
まず東京に歴史的文化遺産がなく都市として風格が無い 全て各地域の寄せ集めで個性が無い
使ってる言葉が標準語とか言って地域個性が
全く無い
0514名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:16:43.08ID:g8E1SSYz0
巨人が東京で人気があるならTwitterのフォロワー数字が
違うべ
すくねーし年寄りに人気なんだろ
東京は地方の人が盛り上げてくれるから23区には
欲しいな
0515名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:17:27.76ID:b+c3gTHc0
神宮あたりにスタジアム作れば良いね。
0516名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:17:32.70ID:mWEDX9oz0
>>111
23区民は23区を離れたら田舎扱いだからな。
0519名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:18:05.51ID:yqNeSHvx0
>>407
>>428
クラブ名だのなんだのより、
この2レスの問題が大きいんだと思う。
0520名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:18:19.75ID:97eoHpSlO
>>509
多摩センターの風俗ですか?
0521名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:18:28.21ID:2iI4C38v0
金髪豚野郎のイメージが強いわ
0522名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:19:08.06ID:BflMPeF10
5/28(日)

調布
18,953人 FC東京×ヴァンフォーレ甲府

府中
123,779人 日本ダービー
0524名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:19:54.69ID:H7RSav0K0
ロンドンにあるサッカークラブの数くらいは必要だわな
0525名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:20:00.35ID:C39zzQhi0
たぶん都民はレアルとか海外のほうのチーム来てくれた方を応援しそう
日本のJなんて応援しないだろうな
0526名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:20:10.81ID:szS8adav0
メシが不味い
カッコいいつもりの英語スタジアムDJがイタい
とにかくピッチが遠い


味スタ行ったのはかなり前の一度きりだけど、こんな感想だった。
今は変わった?
0527名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:20:40.28ID:7CHpIKrp0
あのメンツ集めて甲府に引き分ける
他にもパッとしない成績ばかり

鹿島の石井がクビになったけど、いやいやいやここの監督だろ真っ先レベル
0528名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:20:48.74ID:g8E1SSYz0
まずFC東京の地元の客が少ないよね
もっと入るだろーに
これじゃ23区に移動されても文句が言えない
移動してもある程度は観戦に来るだろうからさ
23区内でFC東京がやっぱりいいんじゃないかな?
0530名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:21:27.10ID:2iI4C38v0
そもそも東京じゃない
0531名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:21:57.69ID:IauJfpMc0
ヴェルディが東京ではなく川崎を取った時点で
Jリーグのゴールデンタイムは消えた
0533名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:22:02.63ID:yqNeSHvx0
>>524
夢語るのを別に止めはしないけど、
スタジアム造れるの?
0534名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:23:13.99ID:AeVgdBBl0
スタジアムが山手線の内側にないとな
0535名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:23:33.49ID:8c4/csam0
東京なんて弱いんだから人気が出るわけない。弱い癖に代表にゴリ押ししてくるし
0536名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:23:43.38ID:ZY2voxgP0
自分は周りを神奈川に囲まれた東京の某市在住ですが、
Jのチームもあり、Jリーガーを多数輩出しるのにも関わらず
甲子園優勝校が2校もある影響で、子供たちは野球ばかりやってますよ。
でも、そのとき、ふと思ったんですよね。
なぜ、サッカーが盛んでないのにも関わらず、Jリーガ―を多数輩出してるのかとね。
たぶん、指導者が優れてるのかと思い、
少年サッカーの練習風景を見てたら、
休憩中に緑色のある飲み物を子供たちが飲んでたんですだが、何だと思います?
そう、青汁である。

スッと飲みやすく気分爽快で、青汁のおかげでサッカーが上達してるという結論がでましたよ。
0537名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:24:53.42ID:FGZuiSZ90
瓦斯のサッカー好きだけどFCに名称変える前後のときの一見チーマーみたいな風貌のサポーターが怖くてスタジアムには行こうと思わなかった
0538名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:25:13.20ID:KCCdtRLX0
Jリーグ全体でこの問題に向き合えばいいのにね
10年後には、「あの時に逃げなくてよかった」ってなるかもしれないのに
Jリーグ初期の新しい文化を創ろうという情熱はなくなってしまったのか

成功に囚われるな!成長に囚われろ!」
0540名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:25:23.62ID:rl4Ow+9i0
>>435
品川ではない、わりと品川に近いところではあるけど
商店街の人もあれなんでなんだろうなと言ってる人ばかりで
誰が音頭とってやってるのか知ってる人がいない
0541名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:25:49.51ID:H7RSav0K0
チェルシー、アーセナル、トッテナム、QPR、ウェストハム、クリスタルパレスなど
大都市ロンドンにはたくさんのクラブがある
大都市東京の密集度合いを考えれば、
東京のクラブがJ1に5つくらいあってもいい
0542名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:26:13.33ID:Msnrvv8D0
埼スタも浦和駅からは10キロ以上離れてるし、近くは畑や民家やラブホでっせ
0543名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:26:18.92ID:wiuMnbHI0
23区内って言っても城北・城南・城東・城西・中央で色が全然違う
城北・・豊島・練馬・板橋・北・荒川
城東・・墨田・台東・葛飾・江戸川・足立
城西・・渋谷・中野・杉並・世田谷
城南・・江東・大田・品川・目黒
中央・・千代田・中央・文京・新宿・港

土着が多いのは城北と城東地区
0545名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:26:56.66ID:A8+MNkZw0
江戸っ子は栄光の読売巨人軍に夢中だから
0546名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:27:14.73ID:Pb9w+x+70
東京でも田舎の方だから関係ない
こんな奴らに高い給料払うならガス代を安くしろ
0549名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:27:49.36ID:2iI4C38v0
江戸っ子死にすぎだろ

■2017年NHK土曜G帯視聴率
1/07 14.9% ブラタモリ「#58 浦安」
1/14 12.8% ブラタモリ「#59 さぬきうどん」
1/21 15.9% ブラタモリ「#60 こんぴらさん」
1/28 14.9% ブラタモリ「#61 水戸」
2/04 15.0% ブラタモリ「#62 別府温泉」
2/11 10.2% ブラタモリ「#63 別府」
2/18 14.8% ブラタモリ「#64 神戸の港」
2/25 13.9% ブラタモリ「#65 神戸の街」
3/04 14.2% ブラタモリ「#66 奄美大島」
3/25 13.2% ブラタモリ「#67 奄美の森」
4/01 11.8% ブラタモリ「#68 奄美の海」
4/08 12.3% ブラタモリ「#69 京都・清水寺」
4/15 15.0% ブラタモリ「#70 京都・祇園」
4/22 14.4% ブラタモリ「#71 箱根」
5/13 16.2% ブラタモリ「#72 箱根関所」
5/20 12.0% ブラタモリ「#73 尾道」
5/27 *5.9% プロ野球「巨人」対「広島」
0551名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:28:00.97ID:mWEDX9oz0
>>541
スタがないんだからJ2以下で我慢しろw
0553名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:28:24.33ID:ZwavnWq90
GMクビレベルなのに放置
企業スポーツと大差ないフロント
0555名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:28:56.44ID:g8E1SSYz0
東京の観光地に東京人は無し
それくらい東京人って車がないせいか
移動しない
下町などは地元意識が強いけど山の手はどうなんだろ
個人主義っぽいよね
まぁ強いクラブなら応援するだろうけど
東京=横綱それに応えてないFC東京が悪いと思う
野球防衛軍が圧力団体となっているのがわかる
0559名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:29:58.86ID:Me10hKwC0
神宮に本拠地があってもヤクルトが都民に人気かと言うとそうでもないわけで
巨人の人気だってV9時代なしにはありえないわけで東京って名前で地元意識を訴えるのは難しいよ
都民の地元意識はむしろ区にあるから例えばFC世田谷があれば世田谷区民はおらが街チーム意識をそれなりには持つと思う
0563名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:31:03.36ID:Me10hKwC0
>>558
大阪はかつては日本のマンチェスターと呼ばれてたしね
0564名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:31:21.38ID:SzQf7iJe0
東京にはプロスポーツは要らないです
0565名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:31:28.62ID:oqRoSAsG0
東京ガスと名乗れや
0567名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 15:33:20.16ID:HWFq/Anp0
西が丘が本拠地だった頃、よく応援に行ってた。
コールに癖はあったが、味方がファウルした相手に放つ、
「ゴメンなさい!ゴメンなさい!」なんて大合唱も好きだった。
いつの間にか、オーバーワーク症候群でチームを去りヨーロッパを経て対戦相手となったキーパーに土下座を強要するような連中がのさばってしまった。
悲しい。
二度と応援には行かない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況