X



【高校野球】秀岳館、強さの秘密 部員全員に1日6食徹底、「練習は日常生活なり」大事な“6S” [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 16:59:45.26ID:CAP_USER9
【古内義明の日本体育会紀行】秀岳館・鍛治舎巧監督(3)

3季連続甲子園ベスト4の秀岳館(熊本)を率いる鍛治舎巧監督(66)への直撃インタビュー最終回。強さの秘密は“食”にもあった。

 ◇

−−“鍛治舎野球”のビジョンは

「チームのモットーは『練習は日常生活なり』です。通常練習は14時から22時まで8時間。大事なのは1日24時間の中で、野球をやっていない16時間の過ごし方です。
学校の授業や寮での生活を、いかにしっかり送るかが大切。整理、整頓、清掃、清潔、しつけ、さらにどうせやるならスマイルでやろうということで、“6S”を掲げています」

−−選手たちは体が大きく、体幹もしっかりしている印象を受ける

「部員99人全員が1日6食とっています。
例えば、朝はどんぶり飯で始まり、1時間目が終わったらおにぎり、昼食を挟み、18時に補食で大盛りカレーライス、20時に夕飯、最後は練習終了後に餅などで締めます」

−−選手の努力のあとを数値化している

「個人の目標を作るために、年3回スポーツテストを受けます。スイングスピード、30メートルダッシュ、立ち幅跳び、握力など20種目あり、全国トップクラスです。
やはり数値化することで頑張ります。現代っ子は他人と比べるより、自分と比べさせた方が努力する。過去の自分に勝つ、ちょっとした成功体験の積み重ねが選手を伸ばします」

−−就任時に「3年で日本一」と目標を掲げた

「中学野球(サラリーマン時代にオール枚方ボーイズの監督を務めた)では5冠を達成して完結したので、次は高校野球で完結するだけです。
昨年の春と夏、甲子園ベスト4で熊本に帰ってきたときは、地元の皆さんに『おめでとうございます』と声をかけられましたが、
今春もベスト4に終わると『夏こそは!』に変わった。野球を見る次元が変わった。この変化がうれしかった」

−−県外出身の選手が多いことで、県内で風当たりも強いのでは?

「僕は練習を非公開にはしません。県高野連主催の中学高校指導者講習会では練習内容や資料を全て隠さず出しました。
かつて熊本は県内で圧勝しても、甲子園では勝てなかった。いまは“秀岳館を倒せば甲子園でも勝てる”という雰囲気になってきました」

−−“鍛治舎野球”をひとことで言うと?

「“カラフル野球”です。すべての要素を持った総合力の高い選手が、どんな場面にも対応できる野球を目指しています。
熊本、そして九州全体のレベルを上げることが恩返しだと思っています」 =この項終わり

■鍛治舎巧(かじしゃ・たくみ) 1951年5月2日、岐阜県生まれ。県立岐阜商業から早稲田大学を経て松下電器(現パナソニック)で活躍。
現役引退後、NHKの高校野球解説者として人気を博した。サラリーマン生活40年で専務まで上り詰めた後、
2014年から秀岳館高校野球部監督。系列校の中九州短期大学副学長も務める。

■古内義明(ふるうち・よしあき) 1968年7月7日生まれ。立教大学法学部卒で在学中は体育会野球部所属。
ニューヨーク市立大学大学院スポーツ経営学修了後、米大リーグを取材・情報発信。
(株)マスターズスポーツマネジメント代表取締役で高校・大学球児向けフリーマガジン「サムライベースボール」発行人。
立教大学講師として「スポーツビジネス論」の教鞭を執る。著書に「メジャーの流儀」(大和書房)など。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170525-00000017-ykf-spo
夕刊フジ 5/25(木) 16:56配信

http://www.zakzak.co.jp/sports/baseball/images/20160324/bbl1603241205007-p1.jpg
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/03/02/jpeg/20170302s00001002127000p_thum.jpg
0392名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:18:45.21ID:Kui5u1Pq0
練習後ならともかく、練習中にカレーなんて食ったらゲロ吐きそうだな。
俺は激しい運動をする前は、稲荷寿司くらいしか食えん。
あとは液体関係くらいか。
豆乳野菜ジュースとか。
0394名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:22:33.46ID:HQiJg6UJ0
14時から練習って4時限しか授業ないのか。
0396名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:25:16.74ID:ZkiKAVJQ0
>>70
やっと全国で戦える高校が出てきたって感じ
近年の熊本は野球ファンであればあるほど地元高校に期待しない状況が続いてたから
0397名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:25:19.97ID:pHa+w4410
じじいしかみないオワコンれじゃーの養豚場
0398名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:26:16.70ID:O/KK40fy0
全寮制のユースチームみたいなもんだな

野球で飯を食うための学校
0399名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:27:15.18ID:sGnHR00y0
食いすぎじゃないのか
0400名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:27:59.53ID:efSeL5990
>>390
でもこの人来なかったら熊本の高校野球は終わってたろ
0401名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:28:55.47ID:XirthDqV0
炭水化物もだけど塩分も摂り過ぎ

大盛りカレーにどんだけ塩分と油が含まれてると思うよ
0402名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:29:26.43ID:Kui5u1Pq0
>>394
東京の学校もそんな感じ。
練習場が千葉にあったりするから、授業は午前だけで、昼を食べたら移動して2時3時くらいから練習らしい。
0403名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:29:51.03ID:xXv4OQ7e0
熊本県民だが秀岳館が勝ってもあんまり嬉しくないなw
0404名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:30:51.09ID:NHsrQghu0
野球学校でも、ここまでこれば凄いだろ。
3季連続全国ベスト4のチームを4年で作るとか、
他のスポーツ系部活とかでも無理やろ。
ドラフトにも2人とか、普通ありえないわ。
0405名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:30:52.27ID:MNrCgykG0
平日の14〜22時まで練習とか拘束キツすぎ
プロへ行ったりスポーツ推薦で六大学とか進学出来た子ならまだマシだけど、そうじゃなかったらいっさい勉強出来ないし将来的に底辺コース直行じゃん
0406名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:31:09.47ID:MFAamGNc0
>>403
秀岳館に勝てるように地元の高校が努力すれば熊本県のレベルは一気に上がる
秀岳館も枚方ボーイズから集めるのはやめるみたいだしな
0408名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:34:29.38ID:NHsrQghu0
集めるって、そう簡単に集まらないぞ。
おまえ、集めてみろ。
0410名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:37:56.88ID:Kui5u1Pq0
>>404
結局スカウトが8割だからな。
PLも大阪桐蔭もスカウトなしでいくら練習しても限界がある。
鍛治舎は日本一のボーイズチームを持ってたから、そのルートをフル活用できたのがデカい。
スタメンに熊本の球児を半分使っても同じ結果出せれば、多少なりともノウハウとして残るんだろうけどねえ。
0411名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:38:56.84ID:ec+FxlDB0
野球なんて試合中は突っ立ってるだけなんだから、飯食って筋トレすりゃいいんだよ。

強豪以外のチームはみんな線が細すぎる。
持久力のいるサッカーやバスケやる訳じゃねえのに、なんであんなヒョロヒョロガリガリしかいないのか。
0413名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:41:31.39ID:vwZHeqig0
豚かよ
0415名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:42:38.99ID:NHsrQghu0
サッカーもバスケも8時間くらい
練習するだろ?
0416名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:42:47.55ID:bqPYobZh0
>>25
高校野球の専門雑誌とかあるし
甲子園出ると追っかけギャルが凄いぞ
0417名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:44:13.78ID:XirthDqV0
>>415
そんな非効率的な事やってるの今時やきうくらいだろw
0418名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:44:39.53ID:sGnHR00y0
それだけ練習するってことか
0419名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:46:00.62ID:NHsrQghu0
サッカーは3時間とかで終了なの?
自主練で5時間やれば同じじゃん
0421名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:48:58.10ID:XirthDqV0
やっぱりライセンスも無い素人指導者はメチャクチャだな
0422名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:49:25.75ID:NHsrQghu0
田舎の野球学校で短期間に成功した学校って、
光星、済美とここだけやろ。3つしかない。
あとは都会。
0424名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:51:25.93ID:F7NpUXfY0
>>423
レジ待ちより退屈とか言われてたよなw
0425名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:52:42.19ID:Q301h04p0
>>412
+休みが3日だけとか(正月のみ)。
0427名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:54:12.01ID:tWXz1GrC0
>>426
侍ジャパンの監督が前科者だって知ってた?
0428名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:54:21.47ID:p834hyFc0
まー良い食材を調理できる腕があるってことだろ 鍛治舎巧には

>>415
アメフトでも3時間しか練習しないぞ
アメリカは学生スポーツの練習時間に制限をかけてる、
筋肉馬鹿が生まれないようにな
0430名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:55:33.11ID:H6r/i09j0
だからまークソや松坂とかみたいにすぐ壊れるんだろうな
0432名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:56:31.27ID:hIcDbL9V0
脱税ジャパンw
0435名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:57:23.42ID:LBcwzhP60
養豚からの〜〜
0438名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:00:54.37ID:gvgACXYi0
シロート監督がまた何の根拠も無い事始めやがったなw
0440名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:01:48.20ID:NHsrQghu0
こいつら体育コースだろ?
物理とか美術とかやっても意味ないわ。
4時間言ったら、スーパーのパートの
おばちゃんくらいやから、丁度いい。
後は専門性を磨かないとな。今でも全国で4位なんだから、勉強2時間にしたら、優勝できるやろ。
0441名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:01:53.69ID:zxiP+azX0
淀川工科高は対外試合禁止=学生野球協会
http://www.jiji.com/sp/article?k=2017051200927&;g=bsb

日本学生野球協会は12日、東京都内で審査室会議を開き、高校5件と大学1件の不祥事について処分を決めた。
淀川工科高は部員11人の喫煙があったとして、4月13日から全国高校選手権大阪大会の開幕前日の7月7日までの対外試合禁止とした。
 日本学生野球協会は12日、東京都内で審査室会議を開き、高校5件と大学1件の不祥事について処分を決めた。淀川工科高は部員11人の喫煙があったとして、4月13日から全国高校選手権大阪大会の開幕前日の7月7日までの対外試合禁止とした。
 その他の処分は次の通り。
 ▽高校
 【謹慎】▽諫早(長崎)の監督 部内暴力=4月7日から3カ月▽羽黒(山形)の部長 同=4月26日から3カ月▽松原(東京)の監督 同=4月25日から1カ月▽近大高専(三重)のコーチ 飲酒運転同乗=4月21日から1年間
 ▽大学
 【謹慎】▽近大工専の監督 飲酒運転=4月21日から1年間。 
0442名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:03:06.09ID:7BN0nz7q0
流石は豚のレジャー
0443名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:03:16.35ID:jUKQVrYB0
とにかく元気な東大を支える「食トレ」 大学野球知る早大OBの恩返し
[ 2016年5月21日 10:50 ]
http://m.sponichi.co.jp/baseball/news/2016/05/21/kiji/K20160521012626090.html

>浜田一志監督の進めるチーム強化策の一つが「食トレ」だという。
>オフに5000キロカロリーの摂取をノルマに掲げるなど、
>プレーの土台である肉体改造は徐々に結果につながっているようだ。
0445名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:04:29.97ID:gvgACXYi0
まあ確かにやきうはデブのレポーツだもんなw
0446名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:04:50.74ID:LS64RnJs0
今年春全国に出た別の九州の高校のバスケ部に親戚が所属していたけど全然練習量が違うな
スポーツ推薦組も一般入試組に交じって同じクラスで授業を受けさせられて宿題も同じ量を課せられていたと聞いている
特別扱いは赤点でも追試なしレポート救済のみ 練習は野球部含めどの部も4時以降
親戚は入って後悔してたわ 勉強させられたおかげで一般でマーチ受かったけど
よくそんな練習量で全国勝ち抜けたなと感心する
0447名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:05:50.32ID:eHdOBWwR0
野球がうまくなるというより8時間の練習に耐えれる体を作ってるって感じがする
0448名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:07:25.49ID:O/dQ3tsF0
>>447
ただ単に選手虐めて悦に浸ってるだけやろ
0449名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:07:44.63ID:NHsrQghu0
バスケってそんないい加減に練習しても
全国行けるんだな。指導者がたるんでるんだろ。
0453名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:10:00.28ID:nQPcDBqo0
ご飯にはタンパク質も入ってるから筋肉にもいいよ
まあチキンと芋のほうがスポーツ向きだと思うけど
0454名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:10:02.36ID:VCVhyOa10
体には相当悪いだろうな。
寿命縮めてそう。
0455名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:10:50.15ID:LS64RnJs0
>>449
春全国出たのは野球部だぞ バスケも冬に全国出ているが
4時以降練習も変わらない
0456名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:11:24.21ID:O/dQ3tsF0
>>453
それ以上に糖分が多いんだよ
糖尿病になるぞ
0457名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:11:48.51ID:talXGebL0
将来ヤバイだろうな

炭水化物ではなく、蛋白質取れよ
0458名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:12:17.75ID:NHsrQghu0
秀岳館の野球偏差値って72くらいで
慶應や東大寺学園並やろ。
72+38 平均で55だから、まあまあや。
0459名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:12:46.58ID:Whf2I5Vi0
> 「部員99人全員が1日6食とっています。
> 例えば、朝はどんぶり飯で始まり、1時間目が終わったらおにぎり、昼食を挟み、18時に補食で大盛りカレーライス、20時に夕飯、最後は練習終了後に餅などで締めます」

炭水化物ばっかやんwwwwバカじゃねーのこの監督。考えが古すぎてポテンシャル潰してそう
0460名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:14:45.19ID:O/dQ3tsF0
糖分の摂り過ぎがどんだけ身体に悪影響を与えるのか理解していないやきう馬鹿が多過ぎて笑えるw
0464名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:17:23.92ID:qgKxf8m10
>>463
馬鹿発見
0465名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:17:24.35ID:HTv2fDiU0
>>459
1日に必要な量の野菜やその他ビタミンが摂取できていれば、炭水化物をたくさん摂ってもその分の消費カロリーが上回っていれば問題ないんじゃね?
スポーツ選手は試合前に炭水化物を大量に摂取しないと体力が持たないしな
0468名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:20:12.17ID:MFAamGNc0
>>465
摂取カロリー>消費カロリーじゃないと意味がない
トレーニングしてるのに痩せたら駄目
0470名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:20:51.11ID:NHsrQghu0
勉強だって8時間規制にしないと、
やりたい放題になるじゃん。
学校でも塾でも家でも勉強って、
そんなんじゃ勉強脳になってしまって、
人生楽しくない。
0473名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:22:07.07ID:HTv2fDiU0
>>468
じゃあ1日6食は理にかなってるんじゃね
0474名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:23:07.04ID:X0S51ai90
野球選手は持久力、俊敏性はそれ程いらないんだから沢山食べてもっと太るべき
特に日本の野球選手は体重が軽すぎる
ラグビー選手なんか高校生でもプロ野球選手より体重ある選手が沢山いる
しかもあの体重でプロ野球選手より遥かに持久力と俊敏性も兼ね備えてる
0475名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:24:13.10ID:qgKxf8m10
>>473
ばーか

食べるものによるだろ

糖分塩分油摂り過ぎ
0476名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:24:34.85ID:NHsrQghu0
餅などで。。。ってなどの部分も
炭水化物かもね。餅とうどんとか。
0479名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:27:45.61ID:r//+/v3E0
6食の内容見たら3食+おやつ3回だな
運動量多いなら問題ない
空腹状態になるのはアスリートにとってよくない
1日の食事を5〜6回に分けて食べるのは理に適ってる
0481名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:29:02.44ID:qgKxf8m10
>>480
デブなら何とかなるのがやきう
0483名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:31:40.90ID:HTv2fDiU0
>>475
アホはお前だろ
ちゃんと野菜も摂取してんだろ
0484名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:31:49.90ID:LS64RnJs0
>>480

>>455 読め 練習すればするだけうまくなるわけじゃないんだがいる
秀学館のやり方は異常 卒業したら苦労するわ
0485名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:33:03.63ID:aJ0qDxhV0
肉体作りって遺伝の影響が一番大きい
高校生だから炭水化物中心の6食でも構わないと思うけど、たぶん3食と結果は変わらない
0486名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:35:14.45ID:i5fV12tE0
サイン盗み
吹奏楽強要
デブ監督
外人部隊
0487名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:35:34.82ID:fu7w/vD60
糖尿病まったなし
0488名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:36:22.97ID:tIop5uzf0
野球臭い上に大変なんだな。
修行僧みたい。
0489名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:36:58.56ID:WIPLvh5H0
学校教育の名を借りた相撲部屋www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況