【サッカー】<英紙が独自に選出!アジア人選手ベスト50>日本人選手は9人選出!3位岡崎慎司、6位原口元気、香川真司は19位...1位は?©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/05/25(木) 12:00:38.39ID:CAP_USER9
日本人選手も数多く選出

近年はアジアの選手が海外のリーグで活躍することも特別珍しいことではなくなり、日本や韓国の選手の中には欧州五大リーグのクラブで主役級の働きを見せている者も多い。では、今季アジア人選手で最も活躍したのは誰なのか。

英『FourFourTwo』は独自にアジア人選手ランキングを作成しており、今回トップ50を発表。日本人選手は合計で9人選ばれている。

まず1人目は43位で川崎フロンターレMF中村憲剛だ。中村は昨年のJリーグMVPに輝いたことが高い評価を得ており、ベテランながら日本を代表する選手として称賛されている。

その中村の1つ上の42位がケルンFW大迫勇也だ。今季の活躍を見るともう少し順位が上でもいように思えるが、ブンデスリーガで月間MVPなどを獲得したことなどが取り上げられている。

その次は大きく飛んで23位にマルセイユDF酒井宏樹だ。酒井はシーズンを通して右サイドバックのポジションを任され、フランス国内でも高い評価を受けている。同メディアもリーグ・アン最高の右サイドバックの1人と伝えており、なぜハノーファーが簡単に手放したのかとクオリティを絶賛している。

ブンデスリーガ勢も忘れてはならない。19位はドルトムントMF香川真司、17位にはフランクフルトで様々な役割を担ったMF長谷部誠の2人が選ばれている。

香川は以前から実力が評価されていたこともあり、選出は当然と言える。一方で同メディアは複数のポジションを器用にこなし、リーダーシップも発揮した長谷部のことを高く評価している。今季のフランクフルトを象徴する選手だったのは間違いない。

16位にはサウサンプトンの柱になったDF吉田麻也だ。こちらはもはや説明不要で、今季は海外でプレイするアジア人選手の中でも最も安定感あるシーズンを過ごした選手の1人と言えるはずだ。

13位はヘントで大爆発したFW久保裕也だ。その得点力は驚異のレベルにあり、同メディアは来年はこのランキングでトップ5に入ってくるはずと評価しており、今後の活躍が期待されている。

ここからはトップ10だ。6位にはヘルタ・ベルリンFW原口元気が選ばれた。クラブではそれほど得点に絡めなかったが、日本代表ではワールドカップアジア最終予選で4試合連続得点を記録。ここが高く評価されたようだ。

3位にはレスター・シティFW岡崎慎司だ。昨季に比べるとややインパクトが薄いかもしれないが、今季も献身性を武器にチームに貢献。昨季と変わらずよく走る選手として評価されているようだ。

日本人選手はこの9人となり、2位にはトッテナムFWソン・フンミン、1位にUAEが誇る天才オマル・アブドゥルラフマンが選ばれている。今季の活躍を考えると圧倒的にソン・フンミンが1位でもおかしくないが、昨年アジア最優秀選手賞に選ばれたアブドゥルラフマンが1位になっている。

heWORLD(ザ・ワールド) 5/25(木) 11:40
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170525-00010005-theworld-socc

50 best Asian footballers 
https://www.fourfourtwo.com/my/asia-50-2017-asias-best-footballers

韓国の欧州組はどうだったのか
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinmukoeng/20170524-00071251/
0309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 17:53:36.97ID:o/egwnma0
オマルはねえだろ

チョンとは言え数字からしたら流石に今季は糞民かなと思ったら
0310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 17:53:44.72ID:h5OXgM500
みんな落ち着け(とくに在日w)

英国人から見ると岡崎もフンミンもドングリの背比べってことだろ

プレミアにいるアレクシスやアグエロみたいな化け物からすると、フンミンなんてまあまあって感じなんだろ。

昨シーズンなんて4ゴールなんだし一発屋って思われてるかもね。
0311名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 17:53:52.78ID:kyK1AdLT0
現状で言うなら代表と所属チーム両方で安定してたのはそれに、吉田、ゴリ(キャプテン)

大迫は代表で比較的最近復帰した、久保はクラブでブレークだが代表にはまだ入ったばかり
香川は代表ではレギュラーだが結果はイマイチだがれば所属チームでは奪い返した
長谷部は安定してるがチームが下位と怪我
と比べるのが難しいパターンはたしかにあるが

1ソン
2吉田
3ゴリ
じゃね?この三人は代表とチームでほぼレギュラー、チームかリーグも強い
0312名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 17:55:45.14ID:o/egwnma0
オマルはねえだろ

チョンとは言え数字からしたら流石に今季は糞民かなと思ったら
0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 17:56:12.90ID:o/egwnma0
オマルはねえだろ

チョンとは言え数字からしたら流石に今季は糞民かなと思ったら
0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 17:57:43.80ID:+0mKdnxI0
>>310
まあソンはチームメイトがもっと取ってるからチームとしての突出度が低いってのはあるね
でも今季ならソンだと思うけどね
0315名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 18:00:07.21ID:pn29kv5z0
>>289
これは恥ずかしい
レバークーゼンで誠意見せず逃げたことをなかったことにしてクラブ愛とか笑わせるチョンだなw
0317名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 18:03:50.44ID:pn29kv5z0
>>316
オマルは6-10位ならわかるんだけどね
今年は成長してないけど去年はインパクトみせたのは事実ではあるから
0318名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 18:29:29.01ID:YwWP4IP+0
オマルって、対戦直前にテレビ局が「こいつに気を付けろ」的な映像流すから注目はするんだけど、
実際はキープ力が目に付くぐらいで、日本戦では決定的な仕事させてもらえないし、評価が難しい選手だよねえ。
0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 18:34:47.99ID:h5OXgM500
フンミンが1位じゃないと無意味なランキングとか、どんだけ勘違いしてんのか在日は?
0322名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 18:43:06.86ID:7Sr42zUG0
フンミンとアジアNo.1ストライカーの座を争っているアルスーマがいないとかニワカかよ
0323名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 19:07:59.18ID:PQRG9Gfy0
>>321
中田の時もバブルだったことを知らない世代か…
0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 19:10:49.50ID:fmpNpCzj0
                             ,, -──- 、._
                         .-"´        \.
                        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:                        ┏━━┓┏┓┏┓
┏━━┓     ┏┓┏┓      :/   o゚((●)) ((●))゚o ヽ:           ┏━━━━━┫┏┓┃┃┃┃┃
┗━━┛ ┏┓┃┃┃┃        :|    ::::::⌒(__人__)⌒::::: |:            ┗━━━━┓┃┗┛┃┃┃┃┃
┏━━┓ ┃┃┗┛┗┛  ┏━━:l        )  (      l:━━━┓              ┃┣━━┛┃┃┃┃
┗━━┛ ┃┃  ┏┓    ┃   :` 、       `ー'     /:     ┃┏┓┏┓┏┓    ┃┃.    .┃┃┃┃
         ┃┃┏┛┗━┓┗━━━:, -‐ (_).         /━━━━┛┃┃┃┃┃┃     ┃┃  .    ┗┛┗┛
 ┏━━━┛┃┗┓┏┓┃      :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´        ┗┛┗┛┃┃.┏━┛┃       ┏┓┏┓
 ┗━━━━┛  ┃┃┗┛         :ヽ   :i |:            ┏━━┛┃.┗━━┛       ┗┛┗┛
               ┗┛             :/  :⊂ノ|:                ┗━━━┛
0326名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 20:14:19.74ID:qPG4xM0W0
>>302
オマルごときが一位という事はクソランキングという事だから
0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:18:15.68ID:d3B6NvIW0
ひでえランキングだな
0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:22:24.63ID:N21L57V70
>1位にUAEが誇る天才オマル・アブドゥルラフマン



なにこれ、オマルは良い選手だけど
アジア1位じゃないだろ

いい加減なランキングだなww
0333名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:24:02.53ID:EjlatpkO0
日本は香川しか今シーズンも活躍してないからなぁ
0336名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:46:16.98ID:BmqUX0tW0
酷すぎるなこれ
シンガポール支部のゴミライターが採点してんだろ
ところでオマルって誰?なんか凄いことした?w
欧州でプレーしてるやつらが上位を独占してるかと思ったら(笑)
さすがアジア(笑)
何の参考にもならない
孫が圧倒的1位は当然だが
吉田麻也は最低でもトップ4に入るくらいの活躍はした
少なくとも岡崎よりは上の順位が妥当
0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:52:40.83ID:oX/VuXvx0
今シーズンはソンだろ
0342名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 02:33:27.78ID:A9DxRcmz0
オマルとか、このイギリス紙がアジア知ってるアピールで言ってるだけじゃん。どうみても世界で通用しない。
1位は普通に、プレミアで点取ってるチョンでいいだろ。
0343名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 03:36:39.79ID:GF0iRZWo0
ウンコ村民
0346名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 05:07:48.26ID:s9k0qoQq0
ソンはもう一つ上のクラブ行けるのかね
あくまでサイドでも2人目か3人目て感じでアジア的な規律は重んじるけど4人目では無いんだよなぁ
でもマンUリバプールバイエルンあたりならありそうだな
0347名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 06:40:35.92ID:dL30/unL0
日本人の順位の変動

選手 15年 16年 17年 平均
--------------------------
岡崎 2位→1位→3位 2
吉田 17位→16位→14位 15.6
長谷部 32位→36位→17位 28.3
香川 44位→27位→19位 30

原口 圏外→50位→6位
久保 圏外→圏外→13位
酒井宏 圏外→圏外→23位
大迫 圏外→圏外→42位
中村憲 圏外→圏外→43位

本田 9位→6位→圏外
武藤 19位→7位→圏外
宇佐美 36位→9位→圏外
大久保 28位→17位→圏外

長友 29位→32位→圏外
遠藤 21位→40位→圏外
青山 圏外→47位→圏外
内田 41位→圏外→圏外
0348名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 08:48:25.22ID:/93g75FV0
チョンホイホイスレ
0349名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 09:08:22.00ID:suLc/7ch0
欧州のアジアンで本当に実力で出場してんのは
アズムン、ソンフンミンくらい
日本のJが無名の外国人に依存してんのに
それ以下の選手が、なんで名門には入れんの?答えはシンプル
0350名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 09:54:21.15ID:dL30/unL0
各国トップ選手の順位変動
選手 15年 16年 17年 平均
--------------------------
韓国ソン・フンミン 1位→2位→2位 1.6
日本 岡崎慎司 2位→1位→3位 2
UAE オーマル 5位→4位→1位 3

豪 ルオンゴ 11位→23位→25位 19.6 (次点ジェディナク20,ケーヒル21)
イラン アズムン 34位→22位→4位 20
中国チャン・リンペン 18位→18位→32位 22.6
ウズベキ セルゲーフ 48位→11位→28位 29
タイ ソングラシン 50位→37位→15位 34

※3回選出選手の居る国限定。※トップ選手は平均順位が高い方。
0351名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 11:06:30.86ID:EnxJZAYw0
ブンデス所属の選手にしてもリッキーや具滋哲、原口が大迫より上とかドイツ人がブチギレるレベルだぞ
いい加減すぎるわ
0352名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 11:24:15.21ID:dL30/unL0
韓国人の順位の変動

選手 15年 16年 17年 平均
--------------------------
ソンフンミン 1位→2位→2位 1.6
キソンヨン 3位→3位→10位 5.3
クジャチョル 30位→35位→24位 29.6
イジェソン 圏外→33位→33位

ナムテヒ 圏外→圏外→41位
キムジンス 23位→圏外→44位
キムヨングォン 20位→10位→圏外
イドングク 圏外→15位→圏外

クォンチャンフン 圏外→20位→圏外
パクチュホ 45位→38位→圏外
カクテヒ 39位→49位→圏外
チャドゥリ 13位→圏外→圏外

各国満遍なく選ぶ関係で韓国6人と減らされてる感はある。
0353名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 08:54:30.33ID:zXbAfKJ70
一位おまる
二位ウンコ
0358名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 06:27:11.28ID:0UcTBEDX0
イランの奴らは弱いリーグとはいえ活躍してるし
国としてもアジアでは勝ってるから分かるけど
UAEなんて一体何を成し遂げたんだよ・・・
あとタイとかも・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況