X



【テレビ】<一人負け状態のフジテレビ>番組制作費を削減し続けるフジに未来はあるのか?©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net (★)
垢版 |
2017/05/25(木) 01:44:37.95ID:CAP_USER9
フジ・メディア・ホールディングス(HD)を30年にわたって率いてきた日枝久会長と、ドラマ「踊る大捜査線」のヒットで知られるフジテレビジョン(以下、フジテレビ)
の亀山千広社長が業績不振の責任を取って退任する。一部からは日枝氏は相談役として院政を敷くとの報道もあるが、会長ポストを去ることの意味は大きいだろう。

フジテレビは2013年に亀山社長が就任して以後、坂道を転げ落ちるように視聴率が低迷した。
グループとしては多角化が進んでいるものの、業績の多くをフジテレビに依存している図式は変わらない。業績低迷に苦しむフジテレビの実情を探った。

●一人負け状態のフジテレビ

フジ・メディアHDの2017年3月期の業績はかなり厳しいものだった。売上高は6539億円と前年をわずかに上回ったが、営業利益は223億円と前年比8.5%のマイナスとなった。
同社は事業の多角化を進めており、中核である放送事業の売上高は全体の半分程度まで下がっている。だが放送事業が収益を支えている図式に変わりはない。

最大の稼ぎ頭であるフジテレビの売上高は前年比3.2%減の2805億円、営業利益は前年比27.0%減の40億円とかなり厳しい状況だ。
フジテレビが稼げなければ、グループ全体の業績も低迷することになる。

フジテレビの業績が冴えないのは、当たり前のことだが視聴率が低迷しているからである。亀山氏が社長に就任した13年の年間視聴率(ビデオリサーチ調べ)は7.1%で、
民放キー局5社の中では3位だった。ところが他社の視聴率が上昇、もしくは横ばいで推移する中、フジテレビだけが年々視聴率を落とし、16年は5.7%まで低下。
キー局での順位は4位に落下した。フジテレビより下は相対的に規模の小さいテレビ東京しかない状況なので、同社の視聴率低迷はかなり深刻といってよいだろう。

フジテレビが低迷している最大の要因は、稼ぎ頭であるゴールデンタイム(午後7〜10時)での視聴率落ち込みが激しく、いわゆる人気番組で高い視聴率が取れていないことである。
当然のことながら、視聴率の低下は広告収入の低下をもたらすことになり、17年3月期におけるフジテレビの放送収入(地上波のみ)は前年比で5.6%も落ち込んだ。

>>2以降につづく

ITmedia ビジネスオンライン 5/24(水) 7:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170524-00000004-zdn_mkt-bus_all
0002@Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net (★)
垢版 |
2017/05/25(木) 01:44:50.24ID:CAP_USER9
●業績回復が難しい理由

テレビ局の広告収入には、タイム広告収入とスポット広告収入の2種類がある。タイム広告は、個別の番組ごとに発生する広告で、
広告主は番組内に設定された枠にCM(コマーシャルメッセ−ジ)を流すことができる。また番組中に「この番組はA社の提供でお送りします」という形で提供表示される。

一方、スポット広告は番組とは関係なく、局が定めた時間に放送されるCMである。番組と番組の間や、番組中の特定時間帯にスポットCM枠が設定されている。

もともとテレビはスポンサーからの資金提供(タイム広告収入)で番組を制作するというビジネスモデルだったが、年々、スポット広告の比重が高まり、
現在ではタイム広告とスポット広告は半々という状況になっている。フジテレビも、もともとタイム広告の比率が高かったが大幅に低下した。

これまでフジテレビは人気番組を制作することで業績を回復させようと試みてきた。しかし、2年前くらいからそれも難しくなってきた。
なぜなら、収益低下に歯止めがかからず、コンテンツビジネスの核心部分である番組制作費の削減に手を染めてしまったからである。

●制作費の削減が負のスパイラルをもたらす

地上波の各テレビ局は、年間900億〜1000億円程度の資金を番組制作に費やしている。出演するタレントのギャラや美術制作費などは全てこの費用に含まれる。
TBSやテレビ朝日が番組制作費を増やす一方、フジテレビは16年3月期には930億円、17年3月期には882億円まで減少した。同社の制作費は民放キー局の中で4位となっている。

テレビ局は、ドラマやバラエティ番組など、制作したコンテンツの中身(視聴率)でほぼ収益が決まってしまう。当然、コンテンツビジネスの核心部分ともいえる制作費を大幅に削減することは大きなリスクを伴う。
視聴率を早期に回復させ、制作費を増額していかなければ、同社のコンテンツ制作能力は今後、大きく低下する可能性があるだろう。

もっとも、この問題はフジテレビに限った話ではない。視聴率低下が著しいことからその影響がフジテレビだけに顕在化しているように見えるが、テレビ全体の視聴率(総世帯視聴率)は、
多少のバラツキはあるものの年々低下が進んでいる。ゴールデンタイムの視聴率は10年には63%もあったが、2016年は59%まで下がっているのだ。

若者のテレビ離れなどの影響を受け、今後も視聴率低下が進むと言われているので、いずれ各社もフジテレビと同じような状況に陥る可能性がある。

在京キー局は、地方のテレビ局を系列化しグループを形成しているが、キー局は一括して受け取った広告料金をネットワーク分配金という名称で地方局に分配している。
この金額は各局当たり300億円程度と推定されるが、この資金がなければ地方局の経営は成り立たないので、削減することは難しい。テレビ局の設備などにかかる減価償却も同様である。

そうなってくると、数少ない変動費である制作費を削減することになるわけだが、これは確実にコンテンツの質の低下をもたらす。テレビ局の収益構造は硬直化しており、
視聴率の低下に柔軟に対応することができなくなっているのだ。すぐには大きな問題は起きないだろうが、フジテレビの業績低迷は、実はテレビ局全体の近未来なのかもしれない。

(加谷珪一)

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20170524-00000004-zdn_mkt-000-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 01:46:51.90ID:TlYeiLd20
フジテレビと言えばJAP18
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 01:51:26.82ID:lH6LXj7V0
給料を削減しろ
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 01:52:33.14ID:aMMEUSKz0
やることなすこと気持ちが悪い
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 01:53:56.91ID:873kcfsI0
これから始まるバブル期社員の高額退職金ラッシュ
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 01:56:52.14ID:4cj0Dfli0
巨額の制作費かけた貴族探偵もあのザマだから今のフジは制作費かけても面白いもの作れないだろ
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 01:57:00.53ID:MI2cYkrm0
今がないのに未来があるわけない
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 01:58:08.37ID:oIHjhE3W0
まずは正式に視聴者へ謝罪しなさいよ
それがない限りフジが上昇することはないよ
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 01:58:15.17ID:7uV8muHS0
フジだけじゃないだろ
今8時だよ全員集合のような番組は製作費かかるから作れないからな
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 01:58:24.70ID:kNSfwNCg0
テレ東が外人に何日もインタビューするコストよりフジが1番組でタレント1人にかかるコストのほうが高いという現実
金のかけかたがおかしいんだよ
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 01:58:59.45ID:M36HH6wG0
「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴
http://www.lixipuio.online/
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 01:59:18.12ID:XidwJNO90
数字取れないのに高いギャラのタレントをいつまでも切れない
どうせ数字取れないなら若くて安いギャラの芸能人を育てればいいのに
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 01:59:21.71ID:XcKIJHHk0
視聴者は「バカ」で、バカ向けにバカ騒ぎやってるバカ番組流してたら

視聴率とれるんだよ、とまだ思ってるバカ放送局。
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:00:13.78ID:7uV8muHS0
地方は野球中継で視聴率稼いでるから
そこまで低下してないぞ

楽天広島日ハムは20%超えるからな
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:00:22.51ID:NGagks1b0
自分達の給料はカットせんのか
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:01:46.15ID:7uV8muHS0
>>20
芸能人の高齢化問題な
それと昔世話になった芸能人を起用してのも見苦しい
たけしやとんねるずやヒロミなんて需要無いからな
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:03:01.68ID:J48ElyOK0
アナウンサー一つ取っても、こいつら本当にプロかよwと思うような
下手なのばっかじゃん。昔はそれでもよかったのかも知れないが、
こういう状況になると大きなマイナス要因になってしまう。
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:03:24.42ID:2TK+OwUU0
反日仕込むぞ、糞ドラマ
ごり押し寒流お手のもの
サブリミナルで洗脳上等
嫌なら見るな、蛆テレビ
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:03:26.36ID:78zEgwLT0
頑張って復活したとしてもその頃には今より更にテレビの視聴者数自体減ってるだろ
もしフジのトップが有能な人だったらどうするだろう
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:04:54.31ID:873kcfsI0
大学生の就職希望ランキングを
ざっと見たけど、フジに限らず
テレビ局って本当に人気ないんだな
せいぜいNHKくらいか
テレビ局自体に未来がないんじゃないの
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:05:56.24ID:LZUB811e0
テレビの凋落は日本の芸能界の腐敗と古臭いしがらみのせい
ドラマでもバラエティでもまずタレントありき事務所ありき
演者が決まってるからアイデアあっても突っ込めない
素人番組がウケてる意味を理解しないといけない
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:06:03.04ID:EX7ilhc/0
未来?ないよ
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:06:48.79ID:sacZMMFl0
オールナイトフジをやってたころは
面白かったのになぁ...大昔だがw
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:06:56.92ID:hVFor6PX0
めちゃイケの出演者のギャラ知りたいわー
岡村以外も毎週ギャラ貰えるんよね?
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:08:46.37ID:uMJjEg240
金も使途もいないなら制作会社に丸投げすればいいんだろうけど、なぜか制作会社丸投げとフジテレビは相性が悪い
同じ出演者、同じスタッフなのにTBSだと良い番組作れてフジテレビだとつまらない、みたいな
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:14:07.66ID:MXZD9i0A0
>>20
フジに限らずプロデューサーやディレクターはプロダクションからキックバック
もらってんだろ
じゃなきゃ数字を取れない大物(笑)を使うはずが無い
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:14:09.27ID:3dywT+U/0
  
     /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!   今時フジ何か見てる人は日本人じゃな…
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/  
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l  /  /    ヽ〉7 l ヌ / //  / ヽ
    .:::i  |     ̄ ̄  ト::::::! / ! /    /__ヽ∠ _/_// /    !
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:18:04.35ID:4B6k5z5C0
フジのゴールデンはほんとクソつまらん番組しかやってない
制作部を廃止にして外部制作会社の作った番組を買い取る方式にすればいい
無能局員が制作に関わるからつまらなくなる
自分達は無能だという自覚を持ってないからいつまで経っても現状を打破できない
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:22:32.59ID:5tfmBlnZ0
「みてみてー」がむなしく響く
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:22:54.16ID:48zh2qTa0
日本3大凋落

1.木村拓哉
2.浜崎あゆみ
3.フジテレビ
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:24:48.14ID:IoWdIe3t0
>>23
フジテレビ系列の地方局は、東海テレビを除くと野球中継に熱心で無いんだよな。
仙台放送(フジテレビ系列)が在仙民放で一番楽天戦中継をしない、年に一試合のみ。
北海道もHTB(テレ朝系列)HBC(TBS系列)が熱心、昨年からSTV(日テレ系列)も中継に熱心だ。
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:26:39.10ID:VChRfQ3q0
だって今年ここまで平均視聴率20%の日テレイッテQと7%のフジめちゃイケみなおかがほぼ同じ制作費なんだもの
そりゃフジ凋落するわ
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:27:14.16ID:7ymKKmtT0
一番削るべきは人件費ヤロ
無駄に多いアナを切るべき 高い給料も
下げろよ 話しはそれからだ
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:27:15.59ID:Jke8nrdf0
\         /_ /     ヽ /   } レ,'           / ̄ ̄ ̄ ̄\
  |`l`ヽ    /ヽ/ <´`ヽ u  ∨ u  i レ'          /
  └l> ̄    !i´-)     |\ `、 ヽ), />/        /  地  ほ  こ
   !´ヽ、   ヽ ( _ U   !、 ヽ。ヽ/,レ,。7´/-┬―┬―┬./  獄  ん  れ
  _|_/;:;:;7ヽ-ヽ、 '')  ""'''`` ‐'"='-'" /    !   !   /   だ.  と  か
   |  |;:;:;:{  U u ̄|| u u  ,..、_ -> /`i   !   !  \   :.  う  ら
   |  |;:;:;:;i\    iヽ、   i {++-`7, /|  i   !   !  <_      の  が
  __i ヽ;:;:;ヽ `、  i   ヽ、  ̄ ̄/ =、_i_  !   !   /
   ヽ ヽ;:;:;:\ `ヽ、i   /,ゝ_/|  i   ̄ヽヽ !  ! ,, -'\
    ヽ、\;:;:;:;:`ー、`ー'´ ̄/;:;ノ  ノ      ヽ| / ,、-''´ \/ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ̄ ̄ ̄            Y´/;:;:;\
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:29:04.94ID:LBSyr1Su0
>>37
制作会社に丸投げして各局が制作してる、世界の日本人を探す番組や旅行する番組も
フジテレビだけ改悪重ねて打ち切りだからな。

根本的な問題が何かあるんだろうね
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:30:23.50ID:IoWdIe3t0
>>22
テレ東や予算の少ない大阪の局と真逆で、
フジテレビは、視聴者参加番組、地味な人のドキュメント取材、街ネタの生活情報番組が一番下手な局だからね。 
大手事務所のタレントの顔見世や集団騒ぎ番組しか作れない。
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:32:30.72ID:8dgk206O0
知るかよ死ね
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:35:26.46ID:IoWdIe3t0
>>2
スポット収入は視聴率に連動だね。
タイムセールスは、役員の友達やコネ入社のお父ちゃんの会社が出してくれるからね。
花王さん、宜しくです。
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:35:32.89ID:1ijP1lKK0
制作費削減したってゴチャゴチャしたバラエティ化を先に止めれる良い機会じゃないかチョンには無理なの?
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:35:59.83ID:DMOFuKai0
フジが真っ先に凋落したのは

ステマによるブームの捏造の終焉
メイン視聴者だった若者がテレビを見なくなった
番組の包装ばかりで中身をないがしろにしてきたツケが露呈した

これらの複合要素だ。

これは他の局も似たようなもんだがフジは一番にきただけのことだ。
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:36:39.72ID:vbojzPg90
浅田真央の引退報道で分かったこと

◎浅田真央はフジテレビに引退密着独占取材を依頼したほどフジテレビとは蜜月関係だったこと

◎浅田真央の代理店は電通であり現役中も引退直後も総力を挙げてのごり押しが行われ続けたこと

◎浅田真央の父系祖父が朝鮮出身者であった縁で浅田家はロッテやパチンコメーカーと昵懇だったこと

◎浅田真央の引退特番の視聴率はゴールデン枠なのに5.7%(テレ朝)と7.3%(フジ)で核爆死だったこと

◎浅田真央が愛されていたのはお抱え記者と電通からであって一般層からは飽きられていたこと

◎浅田真央のニュースがしつこすぎてTwitterでは「浅田真央 しつこい」「うざい」がトレンド入りし、NHKニュースチェック11が炎上したこと

◎浅田真央のネットニュースの内容は電通の意向で他スケーター叩きネタがセットになること

◎浅田真央に関するインタビューを取るため現役選手や元選手にカメラを向けて無理矢理浅田age発言させたこと
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:40:44.25ID:TsC4ZYUM0
昔は1・8・4中心にチャンネルをまわしてたけど、地デジを切っ掛けに1・5・4になった
リモコンの真ん中にあったからなんとなくフジテレビを捺してた
それがテレ朝になった、フジテレビの凋落ってそれだけの理由だと思う
だってビデオリサーチが調査を頼む世帯はテレビをBGMがわりにしてくれる様な世帯が多いんだろうし
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:40:54.38ID:yFLQLRYk0
売国と利権の為に公共電波私物化するようなヤクザがいつまでも信用されるわけねえだろ
直接的な暴力行使しないだけで社会悪としては暴力団と変わらんわ
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:41:18.76ID:DMOFuKai0
テレ東はもともと金がなかったことが幸いした。

予算が少なければどうする?
頭を使うだろ、徹底的なマーケティングするだろ。

エンターテイメントにおいて最重要なのは金じゃないんだよ。
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:42:34.99ID:C+MvmZm80
まず除鮮しろよ
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:42:39.81ID:48zh2qTa0
>>65
金かけないが他の真似じゃなく面白いってことだな
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:42:48.66ID:k/QJa9BS0
調子がよかったバブルの頃も他番組をパクり、薄っぺらい「ノリ」でなんでも軽くいくのが成功してた
それを自分の実力と勘違いしたのか、なんにでも上から目線で語るようになった

「落ちぶれたバブル時代の成功者」そのもの
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:44:18.43ID:ak1Xy9NB0
どうでもいい
うちのテレビにはフジは映らん
設定から外してるからな
まったく不便だとも思わん

嫌だから見ないといわれたしね
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:44:30.22ID:zTUobQZS0
いつまでもぐだぐだ言ってないで停波しろっての
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:44:54.44ID:yFLQLRYk0
日本のテレビの一番の問題はつまらない事じゃなくて反社会性
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:46:04.77ID:TQxlgtcr0
さっさと日枝物件のとんねるずを切れよ
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:46:51.85ID:kn8STXbX0
大丈夫 この夏で盛り返すよ


              冷やし韓国で
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:46:59.23ID:IoWdIe3t0
>>67
一般的には番号が高いほうが不利、ジジババはNHKを基軸にするからNHKに近い番号が有利。
関西は10番の読売テレビは三冠を取ったが、日テレの植民地から脱却して地元向けの自社制作番組を増やした努力はある。
一方カンテレはフジテレビの植民地化になり、関西では嫌われて来ている。
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:47:01.47ID:nq/qYJd60
劣等グックは不細工で頭も空っぽの猿だと証明されたな
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:48:21.87ID:n4sBmjj+0
コネ入社続けてる会社はこうなるんだね 怖いよコネ入社
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:48:39.74ID:vbP216XR0
業績ジリ貧なのに給料落とさず商品の品質だけ落とす
テレビ屋さんの発想はすごいねえ
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:50:06.96ID:zJF9a3iU0
テレビに未来はないぞ
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:52:21.14ID:fBUHy0BS0
日枝が会長退いて後任は誰になったの?
日枝が相談役に居座ってるんじゃ結局何も変わらないだろう
宮内新社長も日枝の子飼いだって噂もあるし
変わったんだよってとこを見せたいなら産経色の強い報道番組でも始めてみたら?
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:52:43.82ID:TsC4ZYUM0
>>82
世間はコネ入社に溢れているぞ
見ず知らずの他人を雇うくらいなら少しでも知ってるやつの方がいいってのは普通の感覚だ
むしろ、大した大学でもなし、その上コネもなし、それで実力はあるから(自己申告)入社したいなんて虫が良すぎると思うんだがな
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:53:51.23ID:QZ1q5sfS0
報道だろがバラエティだろうが勘違いしたブスな女子アナと二流芸人を複数出し、馬鹿大学のアホサークルみたいなテンションで大騒ぎしてるだけ
そのうえ隙あらば朝鮮ネタぶっこんでくるんだから誰も見ないわな
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:53:53.17ID:48zh2qTa0
いや、テレビに未来はある
SNS全盛だけど、テレビ見ながらテレビについて話してる
テレビは終わってないけど、見方は変わるよな
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:54:59.09ID:3EGG6Tl60
バブル時代は
センスがシャープだった
輝いていたといってもいいよw

その世代で成功したオッサン達が
管理職として権力持ちすぎなんだろう

バブル時のフジは
若いクリエーターが好きにやってるイメージあって
時代に受けたけど…
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:55:35.03ID:DMOFuKai0
テレビマンはプロじゃないのさ。
素人の集まり。
NHKすらズレてる。
真のプロならば逆境に陥っても打開してくる。
奴らには打開策がない。

ブームを捏造し放題だった時期にサボりまくってたツケが噴出してるのさ。
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:55:37.73ID:So52silC0
フジもお手上げだけど見ない俺らにも明確な解決策は分からんからなw
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:56:19.01ID:vbP216XR0
日本死ね、って考えている連中が社会をどういう方向に誘導したいかを知る意味ではテレビは最高に役に立つ
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:56:46.50ID:4yTx5Pei0
ウジ 見たくないなら見るなニダ!

視聴者 了解!
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:56:55.24ID:zJF9a3iU0
テレビなんて見るのは2ちゃんのジジババが最後の世代だよ
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 03:01:18.85ID:DMOFuKai0
テレビってのは競争相手が居なかったからウケてただけだ。
作り手が優れていたからじゃない。

そこへテレビを凌駕するエンターテイメント手段、コミュニケーションツールが出現した。
優秀でもなく性能すら負けていれば急激に低迷するのは当たり前の話だ。
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 03:03:56.02ID:Go9dx9B60
予算が無い、ならば、
18:00アニメ再放送
18:30アニメ再放送
19:00クイズグランプリ
19:30スター千一夜
20:00ドラマ再放送
21:00バラエティー再放送
22:00バラエティー再放送
23:00プロ野球ニュース
24:00ニュース(共同通信の原稿読み)
24:10放送終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況