X



【ボクシング】WBA会長、村田―エンダム再戦指令 ツイッターで怒りと謝罪表明 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 08:59:50.08ID:CAP_USER9
WBA会長、村田―エンダム再戦指令 ツイッターで怒りと謝罪表明
スポニチアネックス 5/21(日) 8:51配信

エンダム(左)に判定で敗れた村田

 ボクシングのWBA世界ミドル級王座決定12回戦(20日、東京・有明コロシアム)で村田諒太(31=帝拳)がアッサン・エンダム(33=フランス)に1―2の判定で敗れた結果に対し、WBAのヒルベルト・メンドサJr会長が“再戦指令”を出した。

 メンドサ会長はツイッターで、自身がつけた採点表を公表し、117―110で村田の勝ちとした上で「DIRECT REMATH(再戦)」と書き添えた。「私は公正な採点が下すことができないスポーツに怒りと不満を覚える。私の採点では村田が117―110で勝っていた。村田諒太と帝拳プロモーション、日本のボクシングファンにお詫びしたい。ひどい判定がもたらすダメージをどう回復させたらいいか、言葉が見つからない。私はチャンピオンシップ委員会に再戦を要求する」と声明を発表した。

 村田―エンダム戦はジャッジのラウル・カイズ・シニア(米国)が117―110で村田を支持したが、グスタボ・オパディージャ(パナマ)は116―11で、ヒューバート・アール(カナダ)は115―112で、いずれもエンダムを支持。帝拳ジムの本田明彦会長は「これまでで一番ひどい採点」と怒りをあらわにし、「リマッチ?やりたくないですよ」とWBAへの不信感を示していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170521-00000085-spnannex-fight
0640名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:21:26.84ID:+uJYQ7LK0
世界的にいったら正直今更ヌジカム勝ったっていう流れだからな
ゴロフキンとカネロがミドルの最大のビックマッチでそこにサンダースが絡んでくるかってところくらいで
ヌジカム勝ったところで微妙なやつと防衛戦したって稼げないだろう試合枯れになる可能性もある
村田が勝ってたらそこに絡んでいく可能性すらあったのに
0641名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:21:43.19ID:S0Ge5yNm0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170521-00000053-sph-fight
竹原慎二氏が村田の敗因分析「手数が少なすぎた」
「最後まで倒す気持ちなければ」

スポーツ報知に特別寄稿した。村田が1―2の小差判定で敗れる結果に
「これは勝ちでしょ!? まさか負けるとは」と驚きを隠せなかった。
敗因については「手数が少なすぎた」と指摘し、「何があるか分からな
いのが世界戦。最後まで倒す気持ちでいってほしかった」と悔しがった。

 まさか、ビックリですよ、というのが、この世界戦の感想だ。僕の採点
では5ポイント差で村田に勝ちをつけたが、勝負というのは最後まで分
からないものだ。判定のアナウンスが出た瞬間は僕も驚いた。負けると
は…と。 ダウンを取った右ストレート、6回以降には徐々にボディー
も入り、有効打という点では村田が勝っていたが、2人のジャッジがエ
ンダムを支持したことを見ると、敗因はおそらく手数が少なすぎたこと
だろう。熱くならず、ガードを固めて冷静に戦い、逃げる相手にプレッ
シャーをかけていたが、2人のジャッジはそう見てくれなかった。

 4回以降、流れは村田にあったように見えた。しかし、ジャッジが割
れたように、見る人によっては印象は違うというのが採点競技の難しさ
だ。判定が出た瞬間の村田の表情を見ると勝ったと思ったのだろう。僕
が村田くんに勝ちをつけたように、自分で採点を判断してはいけないと
いうことだ。WBAルールでは12回が終わるまで採点結果は分からな
い。これがWBCの4回ごとの公開採点ルールだったら、違った展開に
なっていたのかも知れない。

 僕が96年6月24日にWBAの王座から陥落して22年。保住直孝、
佐藤幸治、淵上誠、石田順裕と多くの日本人がこの階級に挑んで敗れ、悔
しい思いをしてきた。僕を抜くなら村田しかいないだろうと思っていただ
けに残念だし、この最大のチャンスをものにできなかったことを非常にも
ったいないとも思った。僕は勢いで世界を取ったけど「敗けは死じゃ」と
いう強い気持ちがあった。その気持ちがあったかどうかは村田本人しか分
からない。ただ、終了ゴングが鳴るまで倒しに行くという気持ちがなけれ
ばいけないなと思ったのが正直な感想だ。僕の持論は「ボクシングは戦争」
だ。冷静さの中に熱さも欲しかった。

 五輪金メダリストという肩書、この1万人という大会場、そして森
(喜郎)さんや、吉田(沙保里)さん、室伏(広治)さんら素晴らしい
アスリートの顔もたくさん見て、背負うものが大きいなと感じた。

 (24戦無敗で世界を取った)僕は左目網膜剥離というどうにもなら
ないけががあったし、負けたら引退するという覚悟を決めてやった。た
だ、村田もおそらく不完全燃焼だろう。今後どうするか。環境的に自分
だけで決められないこともあると思うが、本人が自分の意志で決めて欲
しい。(元WBA世界ミドル級王者)
0642名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:21:47.06ID:h45DhhQT0
ダウンして何回もフラフラでそれをスリップ扱いで助けてもらっておいて勝ちとかわけわからんわ
0643名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:21:47.92ID:ljftuKMw0
でも最強王者だったメイウェザーもまさに昨日の黒人みたいに
一生逃げ回って適当に軽いパンチ当てまくってポイント稼いで
判定勝ちのスタイルなんだし
あれが現代ボクシングじゃ最適なんでしょ
アウトボクシング同士だったらどうせ倒しきれないしファイター相手なら
致命打の一発さえ喰らわなければ手数で圧倒できるからどうせ判定勝ちだしっていう
0645名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:22:04.66ID:O0kZERFT0
>>636
WBCのスライマン会長もおかしいって言ってくれてるんだ
もう、WBAは\(^o^)/オワタなw
0649名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:23:03.48ID:3gm/N4Q30
>>617
でも手を出さないで身体ゆすってるだけで勝てるんなら
離れてダンス踊ってろって思うけど
0651名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:23:08.35ID:S0Ge5yNm0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170521-01827030-nksports-fight
村田諒太「胸騒ぎがした」不可解判定にも言い訳せず

村田は「胸騒ぎがした」と判定前の心境を振り返った。
「ロンドン五輪の決勝は勝ったなと思っていたんですけど、今日は手が
上がる前に変な予感はしていました」。結果が読み上げられる。
1−1で迎えた3人目。悪い予感は的中する。115−112、呼ば
れたのはエンダム。瞬間、村田はがっくりとうなだれた。

所々赤く腫れ上がった、プロでは初めての試合後の顔で、「結果は結果
なんで。僕自身がどう受け止めたかではない。第三者の判断が全てです
から」と言った。言い訳はしない。

 ボクシングは採点競技。アマ、プロを通じて151戦目、それは痛い
ほど分かる。エンダムの手数の多さを優勢とみたことも分かる。ただ不
可解な気持ちは時折見せる笑顔の下に隠した。「もう1、2回ダウン取
れば勝てる試合だった。それが原因」。自分に理由は求めた。

世界的プロモーターで帝拳ジムの本田会長は「ひどすぎる。作戦通りで完
璧だった。今までで一番最低の採点だ。負けは絶対にない」と声を荒らげ
た。WBAの立会人も村田を支持していたという。同ジムで村田の先輩とな
るWBC世界バンタム級王者山中も「全部、上回っていた。ジャッジに対し
てショック」と述べた。

 村田は今後について、「気持ちの整理は必要です。集大成として見せた
いところが今日だった。負けたからもう1回頑張るんです、とは言えない。
簡単な日々を歩いてきたつもりはないので」と話した。ミドル級は世界の
花形階級で、世界戦を日本で組めたのは異例中の異例だった。機会をつ
くってくれた周囲を裏切る結果に、落胆は大きい。

 本田会長は「4年間この試合のためにかけてきた。再戦はやる気は
ない。本人には申し訳ないけど」と苦しい胸の内を明かした。世紀の大
一番は、大きな疑問を残して終わってしまった。
0653名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:23:22.89ID:x4NNoJOY0
>>248
俺もそう思った
0656名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:23:32.06ID:3mNVtZeR0
>>1
>WBAのヒルベルト・メンドサJr会長が“再戦指令”を出した。
会長のホンネ。
「メンドクサ」
0657名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:23:38.55ID:KMGKJRK00
手数が多い方が勝ちて
アマチュアの試合じゃないんだから、有効打が全てだろ
相手フラフラだったじゃねーか
0658名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:23:47.84ID:G/5onZwb0
>>643
メイウェザーはパンチもらわないからね
0660名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:24:09.94ID:prGUXZf20
なんで相手の手数の多さで採点が左右したかは簡単な話でお互い有効打がない場合は手数と主導権支配で決めるから
もしくは相手のジャブを有効打として採点者がとしたから
0662名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:24:21.53ID:cufVOoNX0
>>651
じゃあもうGGGに挑んで玉砕するしかないわな
0663名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:24:23.75ID:nu8+mE8g0
>>645

この試合じゃないよ。亀田三男の試合で。
会長が判定に異議をつけること自体は別に前代未聞ではないってこと。
普通にあるんだよ。
0664名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:24:27.65ID:8mvNdbON0
>>42
おまえの文章キモいっすね(笑)
0665名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:24:51.76ID:CCVr1wwn0
>>653
あほだなw
手数ってのは当たらなきゃいけないんだよ。
機械的に数えていくと有効打でかなり差が開いていたはず
0667名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:25:20.86ID:XBEy/MLn0
今後、日本で行われる世界戦でも
なぜか相手のホームタウンディシジョン が発生する予感

暴動起きないから余裕・ジャップちょろいわ(協会側)
0668名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:25:20.68ID:8VoYwAL80
>>648
日本はボクシングいまいち人気がなくて
ミドルで動く金ほどの金は出せないんだけどね
軽量級にはいいマーケットだけど
もともとサンダースとやりたかったのに
要求されるファイトマネーが出せなくて交渉決裂
0669名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:25:28.63ID:MK3sRkhG0
>>604
日本人同士が盛り上がってるのが面白くなくて水差しながらちょっかい出したくてたまらない在日だろうな

仲いい友達どうしで「好きな食べ物」の話題でワイワイ盛り上がってたら、性格悪すぎてハブられてる奴が
聞いてもいないのにいちいち「俺それ嫌い」「そんなのどこがうまいの?」「そんな食べ物好きなやついるんだねー」とか
会話に絡んでくることがあるんだけど、それみたいだなと思った
0670名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:25:39.77ID:Fn9Oxgk/0
もう今日やる世界戦の前座でやっとけよ面倒臭い
0671名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:25:53.63ID:pd+ZEL6g0
ただまあ早いラウンドにダウンを奪いながらKOできなかった村田にも多少がっかりはしたけどな
エンダムの一発が怖かったのはわかるけどもうちょっと畳みかけられなかったものか
0672名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:25:54.19ID:8eWNHcPw0
会長なんだからさ、再戦どうのよりも
今は「調査する」ぐらいに留めておいたほうがいいんじゃね?

なんで一緒にキレてんのよ
みんな混乱するだろ
0673名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:25:59.11ID:yIFsi1Ue0
ジャッジの選定が重要になるね、この再戦は
0674名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:26:03.74ID:jmjRUIzU0
12Rのゴングが鳴った瞬間
村田完全勝利でもうチャンネル変えようと思ったぐらい
それなのに勝利のパフォーマンスしてる猿ダム
この人恥ずかしいなと余裕で見てたらこの始末ですわ
0675名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:26:13.80ID:U9d/NSWK0
アブラハムみたいに1発に全てを賭けるスタイルにチェンジしよう
0677名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:26:15.61ID:1J0Z7d2t0
試合の感想で今だに相手がチャンピオン・村田が挑戦者と
思ってる奴らが結構多い事にびっくりさせられる
何で試合もニュースも観てない奴がコメ付けてんだよ
0678名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:26:24.15ID:CCVr1wwn0
>>662
やってくれるわけないだろw

今かれはカネロと試合が待ってるしたぶん勝つし
0680名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:26:42.93ID:nu8+mE8g0
>>643

有効なクリーンヒットをくらっていないメイウェザーとは全然違う。
採点基準の一番上が有効なクリーンヒット。
@有効なクリーンヒット
Aアグレッシブネス
B防御技術
Cリング・ジェネラルシップ
0682名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:26:56.18ID:hK6d8XR20
村田も言い訳しようがないわな
終盤に相手と打ち合えば良かっただけのこと
それが亀ガードしながらのそのそ前進してるだけとか
これで相手にポイント入っても文句言えんだろ
0683名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:27:05.38ID:/6/SK7NS0
>>651
え?WBA会長が再戦やれって言ってるじゃん?
本田会長、再戦やる気無しって・・・
ミドル級の難しいマッチメークせずに済むのになんで???
0684名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:27:17.44ID:8VoYwAL80
>>671
エンダムは過去の試合で四回ダウン六回ダウンとかしても
ぴんぴんして判定までいったなんてやつだから
そのへん詰めるのかみるのかほんと難しい相手
倒れやすいけどダメージ回復がすごいタイプ
0686名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:27:17.99ID:XBEy/MLn0
トランプみたいなもんだからね

ツイッターで怒りと謝罪表明

一週間後には手の平返すよw
0688名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:27:37.76ID:3jTKs/v00
上から目線で村田をディスってるハゲは何言ってんだよ状態だな
0689名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:27:43.39ID:XaZzC2sh0
>>651
本田会長は「4年間この試合のためにかけてきた。再戦はやる気は
ない。本人には申し訳ないけど」

千載一遇の機会を逃した間抜けって感じになっちゃうな
0692名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:27:57.73ID:M/qNS2vL0
具志堅がリングに登場した時は感動したけどな
0693名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:27:59.45ID:rHh/2lJu0
boxingの判定で怒れる純粋な人ってまだいるんだな
もう亀田以降は勝敗は決まっている単なるショープロレスだろ
今回の再戦も最初から決まっていたプロレスでよくある「遺恨」試合
0697名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:28:24.13ID:8VoYwAL80
>>672
ここまでいってくれたほうが混乱しないよ
再戦だねって結論が早い
調査するのほうが一体どうなるんだよって混乱する
0698名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:28:28.80ID:Fn9Oxgk/0
こんなクソみたいな内容で集大成だったと言っちゃうのがもうダメ
0699名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:28:35.99ID:VVbOtMyL0
村田の商品価値が暴落した今となっては
村田側としてもかなりの大金を払って再戦するという選択肢はなくなっただろ
その状況がわかっていてこんな発言をしているんだろうな
0704名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:28:52.70ID:yndNk+5h0
柔道で言うのなら偽装攻撃(掛け逃げ)をバレずにたくさんやった方が旗判定で勝つようなもの
有効な攻撃とはいったい何なのか、有効な攻撃はどれほど評価されるのかという疑問を投げかけた試合
0705名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:29:09.23ID:I+c2UTrW0
一度ダウンのほかにも殴られていないのに2度転んでいた。
0708名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:29:32.69ID:CCVr1wwn0
>>684
それはちょっと違う。
ダメージ回復は早くはない。
だってあんだけ長い間ぴっよぴよだったんだぜw

バランスが悪いんだよ、彼。
だから倒れる。
ダメージはない
0709名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:29:33.04ID:ktvXqsEo0
ジャッジが割れたのは別に良いだろ
違った捉え方があるからこそ、3人も用意する訳で
今回の負けも大きく言えば、実力の範疇かも知れない
ただ俺が任されるとするなら、ヌジカムの後退はロープに詰まり過ぎで
とても華麗なサークリングとは言えない代物だから
村田のプレッシャーを攻勢点というか、リングジェネラルシップに付けるし
世界的にもそっちが多いようだから、残念で仕方無いとは思う
0711名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:29:40.47ID:XBEy/MLn0
プロレスみたいになり下がったんだね
0712名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:29:40.77ID:Vxb/Ml3O0
この5億もかき集めた5億だろう
回収できる5億ならともかく赤字でもやるつもりの金をこういうふうに台無しにされたら
怒りもそうだけどそもそもここでやりたくないだろうな
0713名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:29:41.81ID:8VoYwAL80
本田会長は「4年間この試合のためにかけてきた。再戦はやる気は
ない。本人には申し訳ないけど」

これが意味がわからんよなあ
WBA会長すら再戦ていってくれてる試合をわざわざ蹴るなよ
金の問題とかいろいろあるんだろうけどさ
0715名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:29:59.50ID:g7RnY+OK0
これマジでWBA側の出来レースじゃね?
0718名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:30:09.74ID:ANRoKD/SO
拳や薄いグローブでしばき合ってたら脳震盪や後遺症やアウアウアーはすぐでるし突発的な死も増えるんだろうことは分かるけど
うやむや判定ばかりで
亀ちゃん疑惑や久々に盛り上がってると思ったら疑惑の金儲けで
採点競技は〜って言われちゃうよね
階級や団体も一々チェックしなきゃなのか
中重量級はチビちゃんよりビシバシしばき合ってもっとさっぱりしてるかとも思ったのに
0720名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:30:13.23ID:nu8+mE8g0
>>690

普通にはないだけで前代未聞ではない。
0721名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:30:19.40ID:52AycIYN0
今はラウンド毎に絶対に10-9とか優劣をつけて判定しないといけない
その前のラウンドとは切り離してラウンド毎に
そうなると9〜12Rは村田は手を全然出さず、エンダムは出してたんだから全部エンダムが取るよね
0724名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:30:40.20ID:prGUXZf20
後半なんて村田の有効打ない上にあまりの手数の少なさは攻めとして受け取れないジャッジは
前に出てるだけで「攻め」てはいない
となると「巧くいなされてる」とも取られるから主導権支配は相手にいく
セコンドの支持も悪い
つまり経験不足でしょ世界戦の
アウェーでどんどん試合組ませないと
0725名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:30:48.83ID:O0kZERFT0
>>657
アマチュアでもclean hitしてないとポイントにはならないしなぁ
昨日の試合でフランス人がclean hitしたとこは全くといっていいほどなかった
ほぼ、ガードの上からだった
一方、村田の方は手数は少なかったけどダウンも奪ったし
相手をロープやコーナーにふっとばす程の黄金の右も炸裂してた
アマチュアや日本タイトルやOPBFならスタンディングダウン取られてカウントアウト取られてたよ
まったく馬鹿げた試合だったねw
0727名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:31:04.82ID:tg6x2MNQ0
後半は、つまらなくて眠たくなる試合だったな。井岡の試合みたいだった。
ただ、判定だけは、井岡の試合と違ったけど。
0729名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:31:06.56ID:S0Ge5yNm0
WBA会長や大仁田厚やアントニオ猪木とかかわると不幸になる上に借金まみれに
なるだけとやる前からわかりきってるのにかかわったやつが悪い。
0730名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:31:11.86ID:XBEy/MLn0
本田会長は何か裏事情を感じ取ったのかな?
ここでやっても変わらんとか
0736名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:31:59.59ID:sGkpJrZ30
頼まれてもないのに会長が自己採点()してて流石に察した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況