X



【テレビ】<ピース・又吉直樹>「文豪でサッカーチームを作ってみた」 マニアックな遊びを披露©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/05/20(土) 10:24:03.83ID:CAP_USER9
5月19日に放送されたTBS系列の読書バラエティー番組「ゴロウ・デラックス」に、ピース・又吉直樹が作家として出演し、小説内で書かれた「文豪サッカーチーム」構想を披露した。

 又吉2作目の小説『劇場』(新潮社)は恋愛小説。主人公は売れない劇作家で彼女の家に居候している。女優を目指していた彼女との心の交流、そして傷つけ合う様子が描かれる切ない恋愛ストーリだ。番組では主人公がサッカーのテレビゲームで遊ぶシーンが朗読された。そのチームの選手には全て「文豪」の名前がつけられていた。高校3年生のときサッカーでインターハイにも出場経験があり、文豪マニアでもある又吉ならではの遊びだ。

■文豪ベストイレブン! 日本代表

 又吉は「作品を読んできたときの感覚でサッカーに置き換える」と各文豪はこのポジションになると熱く語る。又吉の考えたベストイレブン候補は以下の通り。「」内は又吉による各選手評。

【フォワード】
太宰治 「華がある。いろんなパターンで点が取れる」
芥川龍之介 「スピード感があるのでフォワードに置いておきたい」

【ミッドフィルダー センター】
夏目漱石 「サッカー全体をつくる」
三島由紀夫 「攻撃的。意見が別れるところ。太宰との関係がよくないのでサイドでもいいかも」
坂口安吾 「太宰との関係でいうと安吾」

【ミッドフィルダー サイド】
泉鏡花 「トリッキーなタイプ。幻想的な作品で相手を惑わす」
中原中也 「天才的なタイプ。『ゆあーん ゆよーん』とドリブルでかわす」

【ディフェンダー】
谷崎潤一郎 「もちろん『谷崎がセンターバック?』って思う人が多いと思う」(稲垣吾郎は意味がわからず苦笑)
森鴎外
志賀直哉

【キーパー】
井伏鱒二

 各文豪の特徴を熱く語る又吉に、番組アシスタントの外山惠理アナウンサーは「今が一番いきいきしてますね」と笑った。番組司会の稲垣吾郎も多少呆れつつも「トップ下に川端康成はどうですか?」と提案をすると、又吉は「川端も太宰と揉めた経験があるんで」とサイドに置くことを提案。「『伊豆の踊り子』は移動し続ける小説なので、運動量が期待できる」と納得できるようなできないような説明を熱く語っていた。

 文豪をサッカーチームに当てはめるための説明用のフリップを持ち帰ってよいと言われた又吉は「いいんですか! ありがとうございます。お正月とかこれで遊べます!」と嬉しそうに笑った。

 肝心の『劇場』について稲垣は「こんなにも主人公のことを嫌いになったり、好きになる小説ってあまりない」と心動かされたことを明かした。また「『火花』を読んだ方だと『劇場』を続けて読むといい。こういうスタイルの作家さんなんだ、とやっとわかった感じがする」と『火花』読者にも薦めていた。

デイリー新潮編集部

2017年5月19日 掲載

デイリー新潮 5/19(金) 19:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170519-00521548-shincho-ent
0460名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 16:30:19.47ID:UPL3hEPn0
柴崎岳は中原中也に似てる
0461名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 16:31:40.52ID:MGuq0+6pO
よくわからんが兎に角太宰治が大好きなのはわかった
0462名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 16:31:47.99ID:hWYRK3pa0
こういうゲームってなにが楽しいんだろな
野球の打線くんだりさ
0463名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 16:33:31.74ID:WYJef5fr0
>>462
江戸時代とかでも番付遊びとかはあるからな
昔からある文化よ
ヨーロッパでも円卓の騎士とか使徒とかになぞらえて選んだりとかや落書きもある
0464名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 16:38:32.43ID:hgTkt3CZ0
キーパー井伏ワロタww
0465名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 16:48:40.76ID:n2Hc1/jy0
>>454
あの人即効で擬態ユダヤ人見破ったしな
イザヤベンダサン
0467名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 16:53:05.77ID:sKy15lqX0
完璧


       谷川流   乙一

          村上春樹
森見登美彦             森絵都
           村上龍

江国香織  山田詠美  村山由佳  山本文緒

           恩田陸
0468名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 16:53:38.37ID:kYy9Xwcc0
太宰て読みやすいよな
高校の時までろくに本読んで無かった俺でもすんなり読めたもの
0469名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 17:00:56.93ID:n2Hc1/jy0
>>463
花魁全盛の頃は布団一式が今なら百万越えてるのに貢がれてな
平均年齢も早く旦那に貰われたから遣り手…以外いなくなったとか
火事や地震は例外だし花火大会ができたから
0470名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 17:01:17.94ID:QHGBeQh10
スーパーサブに星新一を推したい
0471名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 17:02:25.18ID:v+Eyw47Y0
>>468
余計な風景描写がほとんどないからな
0474名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 17:08:41.70ID:LD7K4+ei0
>>470
途中出場で
10分ほどプレイして

ゴールを決めるて、再度交代するのだが
交代後にさっきのゴールがオフサイド判定となり
ノーゴールってのがっぽいけどな

ゴールシーンを科学者達が分析した結果
オフサイド
0475名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 17:08:47.53ID:uN0aN4TS0
>>138
作家面じゃなくて実際作家やんけ

筒井康隆を入れて欲しかった、まぁ文豪じゃないんだろうけど
0476名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 17:11:16.46ID:hCHhVEJO0
キーパー井伏鱒二wwwww
0477名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 17:17:25.24ID:WYJef5fr0
>>475
作品としては才能の有無は意見割れるからいわないけど、それ以前の読ませる書き物を書くかどうかだと上手だよな。引き込まれるとかじゃなく、読ませる文章をちゃんと書ける
0478名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 17:21:37.19ID:BRR6lc2m0
        武論尊
 ちばてつや 楳図かずお 水島新司
    藤子不二雄A 村田雄介
  あだち充       植田まさし    
      北条司 秋元治
      さいとうさかを
0479名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 17:24:55.61ID:/6YT5wSk0
太宰アウト
安倍公房インで。
0480名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 17:27:59.40ID:OE3W1q6c0
スタメン遊びはサッカーよりも野球のほうが役割や優劣がわかりやすい分だけ
そいつの好みやこだわりがわかりやすいんだよなあ
0481名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 17:30:47.32ID:dPmp0pei0
>>478
この中に村田雄介って場違い感が凄い
0484名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 17:40:40.23ID:FhzkvJO30
大学は工学部だったけど坂口安吾は読みふけったなあ
太宰含めて戦後無頼派ってやつだよな
0485名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 17:41:20.01ID:n2Hc1/jy0
アルキメデスだと鏡面で使えそうだがうかつに湯船つかわれひん
0486名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 17:42:57.09ID:sKy15lqX0
     石原新太郎  又吉直樹

猪瀬直樹               百田尚樹

      リリーフランキー 田中康夫

水嶋ヒロ 小林ヨシノリ 江川達也 劇団ひとり

         蛭子能収



いったいどういうコンセプトなんだか自分でもよく分からんわ
0487名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 17:44:55.18ID:SDxXfH/y0
>>28
又吉もそのツッコミを待っての選考だと思うぞw
0488名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 17:45:06.50ID:n2Hc1/jy0
>>484
そこは西田先生へ…
0489名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 17:45:39.14ID:Z8iSXYJCO
>>480
野球好きの文豪に頼んだらええやん
又吉がサッカー好きだからこそのサッカーでの遊びだろ
0492名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 18:00:07.13ID:sKy15lqX0
てか文豪オウンゴーラー多過ぎw
0493名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 18:04:09.00ID:sKy15lqX0
DFは太宰治、芥川龍之介、川端康成の3バックでGKは三島由紀夫だな
0494名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 18:08:49.25ID:lhjYiMCs0
宗教団体の創価学会は犯罪を犯してる

ドトールコーヒーは会員だ

集団ストーカー

赤羽馬鹿祭りは創価の悪魔の三色旗がなびいてる
0496名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 18:11:07.08ID:hGGaWkuT0
正岡子規をぜひFWに!

突破力もないしフィジカルに問題あるけど
GK含めだれも近づけないぞ
0497名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 18:15:57.40ID:+N6WaKiH0
スーパーサブで樋口一葉。
後半30分過ぎに投入されてから、
見る者を魅了する、素晴らしいプレーを連発して、
チームを逆転勝利に導く。

後に「奇跡の14分間」と呼ばれる。
0500名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 18:25:43.54ID:A7UiUR1G0
>>496
そこは野球に例えてやらないと可哀想だろ
0501名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 18:27:21.87ID:ogIXIqmq0
だっさ 水島ヒロはよ
0502名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 18:27:59.76ID:mieRZPPZ0
三島由紀夫が試合後に何かパフォーマンスするらしいぞ
0506名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 18:33:03.85ID:/6YT5wSk0
漱石は監督だよな。
0508名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 18:36:07.70ID:4fXquIFW0
三島の大学時代、友達が、
「太宰さんの家に行こうよ! 後輩たちが集まる日があるんだよ」
あまり乗り気じゃなかったが三島は太宰の家に行った
行ってみたら、取り巻きたちがいっぱい
みんなが太宰の話に耳を傾けて、太宰の冗談に笑ってる
三島はずっと黙っていたが、突然、
「僕、太宰さんが嫌いです!!!」と大声を上げた
みんな何事かと若い名も無き学生の三島を見た
シーーーン… 場はドン引き
そしたら太宰が、
「そんなこと言うけど、ほんとは好きなんだろ? こうして来てんだから」と言ったので、場は少し笑いになり和んだ
それを言われた三島は顔を真っ赤にして、太宰の家を飛び出して帰った
後にも先にも太宰と三島が会い対話したのはその一度だけ
三島は後に、言った言葉は嘘ではないけど、肉親憎悪みたいなものだったと書いている
太宰の世界観はとてもわかり自分の中にもはっきりとあるので、とにかく嫌いにならねばと思ってたと
0509名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 18:38:27.29ID:mieRZPPZ0
W杯を日本に誘致したのは福沢諭吉
0510名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 18:42:06.65ID:e+bL/P/M0
>>60
試合前に淫行と婦女暴行で逮捕
最悪試合に出れない
0513名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 18:45:37.02ID:4fXquIFW0
このスレで多くいる、普通に腕力とか運動神経云々で文句とか書いてるのほんとにバカなのかね?
あと、太宰の文学のイメージがひ弱だから向いてないというのもバカ?
だからひ弱がどうかってポジションでもない
それに、太宰=弱い文学 というのも幼稚すぎるし読んでない奴のイメージ
明るい作品が多すぎるし、
戦中みんなが暗い作品になったのに、
その時に愛とか友情とか逆行して書いてたのは太宰
芸術魂として物凄い強い作家なんだよ
逆に戦後とか希望とかみんな書き出したらまた逆行して人間失格とか
ロックというかパンクなんだよ
逆に向かう 絶対に
それでいて一貫した美の追求
作品の終わらせ方の天才的な文章の上手さ
学生時代の綿矢りさも「太宰は作品の終わらせ方の文体がどれも感動する」と絶賛してた
とにかく俺から言わせたら、物凄い太宰は強い
確かに華が物凄い
0514名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 18:46:47.61ID:+N6WaKiH0
島田清次郎

幼い頃、父を事故で亡くすが、貧しい中、ハングリー精神と、
その才能でのし上がってきた、努力型の天才ストライカー。
自他共に厳しい人物で、甘さがある人間に対しては容赦がない。
ドリブルで持込み、自らゴールを決める。
0520名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 18:57:51.57ID:FhzkvJO30
安吾は長編書けないからクローザーだな
ヒロポンやれば無敵かも
0522名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 19:00:55.68ID:4fXquIFW0
日本のロックイレブン

【フォアード】
忌野清志郎
エレカシ宮本

【ミッドフィルダー】
佐藤伸治
ハリー
吉井和哉
細野晴臣
どんと

【ディフェンダー】
かまやつひろし
奥田民生
桑田佳祐

【キーパー】
布袋寅泰
0524名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 19:04:30.05ID:J1FKT+4b0
面白いね。
太宰は中原中也を見たら
怖がって練習に出ないんじゃないか?w
大好きな芥川先生がいるから大丈夫かな。
0525名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 19:06:12.85ID:HqHqinAz0
歴史 青年期 あらゆる希望を胸に いきりたって ヒトに喧嘩(論争)をふっかけた鴎外

以後 官僚として栄達をのぞみ ドロドロした権力闘争にも身を置いた鴎外

歴史 それは男の当然の生き様であるが 晩年のわずか五年間 鴎外

栄達が のぞめなくなると 急に肩の荷が降りたのだろうか?

小説家 森鴎外が俄然輝きを増す 彼は負けたんだろうか?

男の生涯 ただの男になって死に様を見つけた

歴史 名作「山椒大夫」 そして「渋江抽斎」に至って 輝きは極限

そう 極限に達した 凄味のある口語文は最高さ

歴史SONG 歴史SONG 読む者を酔わせて止まない

されど凄味のある文章とはうらはら

鴎外の姿はやけに穏やかだった 晩年の鴎外
0526名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 19:07:24.07ID:GeYvLsX20
なんか寒々しくなってきたな
0527名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 19:09:53.24ID:sKy15lqX0
シティポップイレブン

          鈴木雅之

角松敏生    小田和正      杉真理

      大滝詠一   山下達郎

安部恭弘 村田和人 五十嵐浩晃 濱田金吾

          稲垣潤一
0528名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 19:11:41.89ID:sGovN+DH0
大江健三郎は左サイド
0530名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 19:20:05.35ID:agfjoExy0
アメリカ現代文学イレブン

【フォワード】
コーマック・マッカシー
ポール・オースター

【ミッドフィルダーセンター】
フィリップ・ロス
ジョイス・キャロル・オーツ
ドン・デリーロ
ジョン・アーヴィング

【ミッドフォルダーサイド】
トニ・モリソン
スティーブン・ミルハウザー

【ディフェンダー】
リチャード・パワーズ
スティーブ・エリクソン

【キーパー】
トマス・ピンチョン


サッカーの事は知らないけど…
0532名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 19:24:44.37ID:0iUpUjptO
アメリカ代表

GK ジョン・スタインベック
DF レイ・ブラッドベリ
  ハーマン・メルヴィル
  エドガー・アラン・ポー
  ダシール・ハメット
MF ウィリアム・フォークナー
  ジャック・ロンドン
  マーク・トゥエイン
  スコット・フィッツジェラルド
FW アーネスト・ヘミングウェイ
  トム・クランシー
0533名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 19:40:07.76ID:agfjoExy0
マルオ・バルガス・リョサ
カルロス・フエンテス
フリオ・コルタサル
ガブリエル・ガルシア・マルケス


名前の雰囲気だけで南米強そうだ
0536名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 19:56:37.74ID:tGSgymTj0
>>533

マルオ・バルガス・リョサ/ペルー
カルロス・フエンテス/メキシコ
フリオ・コルタサル/アルゼンチン
ガブリエル・ガルシア・マルケス/コロンビア

予選が熾烈だ
0537名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 19:57:32.99ID:B39tX2E60
36、37のやつがかなり古い作家ばかりの名前を挙げてこういうことをやる
つまらなさはある
20歳くらいのやつが「ロックでサッカーチーム作った。ビートルズとストーンズ
のツートップで、ボランチはザ・フーでサイドはアニマルズで」なんて話をしても
「お前、古い名前ばっかりだな!いつのロックの話しているんだw」と冷やかされて
おしまいなのにな

そういう意味ではまだ比較的新しい>>530の方がまだマシ
0538名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 19:57:45.68ID:DC0tdnNx0
ジム・トンプスンとウィリアム・バロウズの2トップで
0542名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 20:08:56.43ID:B39tX2E60
ま、西加奈子とか中村文則を前にして「彼らは小説を書けるからすごい。僕なんて
足元にも及びません」と謙遜していた頃の又吉はもういないってことだな
ベストセラー先生になってからそういう発言をするとただの嫌味だもの
0545名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 20:21:45.66ID:XZOPWC7n0
>>532
アメリカ代表、厚みが違うな
0546名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 20:24:32.86ID:UlZWfu/20
安吾はヒロポンやってるから試合出れないよ
0548名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 20:26:58.49ID:JQUUqHso0
谷崎潤一郎はMだからミッドフィルダー
0549名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 20:36:49.48ID:a/f5vqXW0
>>522
桑田佳祐とか入れるならもっと入れるべき人がたくさんいる
0550名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 20:38:07.71ID:r//mUfKF0
どこからどうやって崩して誰で決めるか
それくらいは考えて書き込め
0553名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 21:27:38.99ID:mbAJ05We0
>>540
間違いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況