X



【野球】中日 荒木、連夜のマルチ!2000安打へあと「10」 1990安打 33本塁打 376盗塁 280犠打 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 07:40:15.51ID:CAP_USER9
◆中日5x―3広島=延長10回=(19日・ナゴヤドーム)

荒木が連夜のマルチ安打で大記録へのカウントダウンに入った。
3回先頭で左翼線二塁打。
7回にも中前打で通算1990安打で名球会へ「あと10」に迫った。
3回は二塁走者として大島の右飛でタッチアップしたが、ヘッドスライディングの末に三塁憤死。「年取ったのかなあ。勝てばいいんですよ」と苦笑したが、ナインを鼓舞するに十分。
サヨナラでの連勝と今季の広島戦初勝利を呼び込んだ。

プロ1年生だった1996年夏。母校・熊本工は甲子園決勝で松山商に敗れた。
3―3の延長10回1死満塁で熊本工の打者が右翼へ大飛球。
誰もが優勝と思ったが、タッチアップの三塁走者・星子崇さんは「奇跡のバックホーム」で本塁憤死。11回に松山商が勝ち越した。
荒木の1学年下だった星子さんは2014年、熊本市内でバー「たっちあっぷ」を開業。
荒木はオフに訪れて「『たっちあっぷ』じゃないだろ。『たっちあうと』にしろ」と笑ってダメ出しした。

18日の阪神戦(甲子園)でも8回に左中間二塁打を放ち、二塁に頭から飛び込んだ39歳。
まだまだ竜にベテランの存在感が欠かせない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170520-00000027-sph-base
スポーツ報知 5/20(土) 7:08配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20170520-00000027-sph-000-0-thumb.jpg

http://www.nikkansports.com/baseball/professional/score/2017/cl2017051903.html
試合スコア

http://npb.jp/bis/players/71173882.html
成績
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:09:45.13ID:/ermcd1ZO
圧倒的に最もショボい2,000本安打達成者だな
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:09:47.30ID:mvBCMiCj0
長年レギュラー勤めた野手なら
概ね達成できる数字だね

名球会という名前とは今や大分乖離がある
数変えたら?
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:13:32.76ID:kzuNfNCP0
>>29
長年レギュラーを取り続けることがスゴイと思えないのは脳に欠陥があるからか?
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:17:07.72ID:SgSOdqUB0
>>30
中日がドベゴンズじゃなかったら今試合に出れないからな
全盛期でも極端な守備重視な落合じゃなかったら打てる奴と併用だっただろうし、
本当に運だけは強い感じ。
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:22:11.10ID:9fDwK6Av0
打者としてイマイチなら長くレギュラー張らないと
達成できないのだから、凄いことには変わりなし
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:22:49.86ID:bxJ8GVwG0
そういえばこの人のプロ初ホームラン見に行った試合で打ってたな
東京ドームの巨人戦
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:29:11.30ID:oTLoH2bU0
>>28
盗塁王獲ってるから、最もってことは無い
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:29:18.30ID:TQDR7pRc0
>>35
確かに。
守備の成績では名球会には入れないのだから。
打撃が大したことないのに2000本安打=守備が凄いって事でいいんじゃないのかね?
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:29:23.77ID:XBxHi5h00
荒木ってどう考えても赤星と盗塁王競ってたイメージしかないから
名球会ブレザーの袖通しかかってると聞いても
塁に出る為にいつの間にか積み重ねてきたら
ここまで来た結果としか思えないんだが
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:29:29.34ID:fvWketr40
こいつは価値がない達成者かな。
いらね
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:29:39.99ID:RceyBqhP0
>>16
自分からお金欲しさに行ったんだよ
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:32:15.72ID:ZR4Urm1V0
>>40
その赤星は何安打なのかで荒木の価値が分かるな
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:38:48.31ID:u+shU7FI0
荒木も2割2分でいいなら20本塁打打てる長打力はあるし。
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:39:39.86ID:SgSOdqUB0
こいつが多少選球眼が良くて出塁率が上がってチームに貢献できるような選手だったら、
まだ2000本まで結構あるはず。谷繁を大幅に下回る出塁率で達成された糞みたいな記録。
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:42:22.12ID:XKkOxNV60
>>42
単純に金だけなら残ったんじゃない?
幹部にも間違いなくなれただろうし。
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:43:20.28ID:1AhoQapoO
名球会入ってない落合を超えるのか
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:46:01.56ID:iXSAWasz0
>>40
もう名球会なんか解散すればいいんだよ。
記録にこだわって起用しなければいけないとか監督が迷惑。
元々単なる親睦団体で昭和生まれが対象なんだから、
いなくなった時点でさっさと解散しろ。
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:46:37.88ID:u73cEfXr0
京田を置いてダブルプレー
京田を置いてバント失敗
ヒット→盗塁→大島ライトフライ→何を思ったか三塁に行きアウト

昨日の荒木は広島から車もらったかのような水差し野郎だった
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:52:22.72ID:D6fD3HNz0
福留孝介と原俊介の外れ外れ1位

担当スカウトにこんな選手を獲りやがってと灰皿投げつけた星野は糞過ぎる
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:52:34.06ID:D6fD3HNz0
福留孝介と原俊介の外れ外れ1位

担当スカウトにこんな選手を獲りやがってと灰皿投げつけた星野は糞過ぎる
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:56:52.53ID:RceyBqhP0
2000本&400盗塁は歴代5人しかいないらしい
盗塁の方は来年までかかるだろうし、ギリ届かずかもしれないが
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:59:37.32ID:7OjV6F4G0
時代による補正での評価は殿堂がやりゃいいんだよ
途中から2500安打に替えたところで線引きのところで
微妙な人が必ず出てきてまた変な議論になっちゃう
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:03:46.04ID:pEvxsULH0
落合に感謝だな、守備重視でスタメンで使われるとなってマスコミがあのバッティングで大丈夫か!?とか騒いでも「俺が教えるから大丈夫」と使い続けアライバコンビを成立させた。
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:09:02.92ID:R4t8O1040
最近の選手は食事、トレーニング方法が進歩したから
40超えても活躍できるな
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:12:02.95ID:7OjV6F4G0
中日と言えば谷繁の2000本があるから
打撃のショボさでナンバーワンになることはまずない
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:13:36.71ID:OyQTP5Yk0
>>54
新記録か調べたら米田哲也という人とタイみたいだ

229本 谷繁元信
220本 若松勉
208本 福本豊
207本 藤田平
195本 駒田徳弘
194本 柴田勲
171本 立浪和義
169本 野村謙二郎
131本 広瀬叔功
102本 石井琢朗
88本 新井宏昌
62本 宮本慎也
38本 金田正一(現在は脱退)
33本 米田哲也
33本 荒木雅博
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:14:46.27ID:SftcxsBb0
>>55
最低のドラフトって新聞にも書かれたな
それでも
2000本荒木
GG渡辺
10勝10敗門倉
がでたんだからわからんもんや
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:17:05.07ID:SftcxsBb0
たった33本っていうより、よく33本も打ったな感
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:19:59.58ID:vjor8fVV0
荒木てあの奇跡のバックホームの試合に出てたん?
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:29:19.06ID:IALNIPFc0
谷繁って結構HR打ってるんだな。俺が見てた頃は自動アウト装置だったが。
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:38:25.66ID:VD1cLJ8t0
プロ全盛期に高校野球出ても通算10本そこそこで終わりそう
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:42:14.09ID:A/PE9tbb0
名球会は平成生まれは対象外
もうすぐ昭和生まれの現役が全滅するから遠からず消滅する組織
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:52:34.50ID:eq3kHjoA0
ドラゴンズは勝利の為の試合ではなく、記録達成の為の試合です
これから達成される200勝に2000本安打、たまにサイクルヒットやノーヒットノーランの為に10年単位で応援しましょう
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:52:43.31ID:oZTuD09L0
守備のイメージが強いが
意外に打ってるな
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:54:27.82ID:Wx1SRTsv0
>>69
ルーキーイヤーの話って>>1に書いてるやん
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:56:07.32ID:ixUvpslo0
荒木程度でも二千本打てちゃうのかよ二千本安打って大して価値ないんじゃないの
って正直思っちゃう
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:00:19.04ID:yZwRGsfo0
>>24
何?日本語おかしいけど
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:00:26.57ID:yZwRGsfo0
>>24
何?日本語おかしいけど
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:04:17.60ID:iXSAWasz0
>>66
米田は投手だぞw
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:06:19.67ID:4EuDxnQr0
>>1
>「奇跡のバックホーム」で本塁憤死。11回に松山商が勝ち越した。

これ有名だよな。
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:07:58.50ID:vKCCVgFw0
最後の目立つチャンスだから達成に1ヶ月くらいかけるべき
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:18:30.55ID:GJTU9b7t0
試合の端緒っうか、流れは1〜2番のお膳立てと、討ち死にの仕方で決まる
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:27:11.13ID:cKwVtahk0
400盗塁に300犠打込みで考えるとすごい成績だよ
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:34:08.09ID:D6fD3HNz0
>>60
投手の200勝って中6日が定着した現在、ほぼ不可能だしね
250セーブも勤続疲労や、調子崩すと抑えから中継ぎへの配置転換あるしな
昔は130試合だったが試合数も増えた2000本が一番達成しやすいわ
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:35:18.69ID:6IXSprBT0
達成したらようやく引退かな
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:35:38.26ID:/FFB8mRs0
2005年、年間180安打ぐらいしたのを見て
「じつは年間200安打も大したことじゃないのかも」と思わせてくれた

荒木はいつだって私に打者記録の軽さを教えてくれる
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:36:55.77ID:u73cEfXr0
>>75
それを言う口で山井の一件を叩いてるお前の浅はかさをみんなが笑ってるぞw
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:38:37.94ID:iVygA0GM0
古くは野茂、今は田中、ダル、岩隈、上原とかがもしメジャー行かずに
ずっと日本で先発で投げてたら200勝達成できただろうとは思う
それでも長くやってる好打者なら達成できる2000本安打に比べて
レジェンドクラスじゃないと達成できない高難易度なのは間違いないけど
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:41:58.95ID:1SkOM+0C0
>>22
長くできることがすごいとは思いませんか?
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:46:16.42ID:eK9ETU5p0
荒木が打撃で評価されてもピンとこないな
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:52:22.80ID:NmH38NUE0
荒木の野球人生にとって二千本安打なんておまけみたいなもの
この人は超絶守備で飯食ってきたからな
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:53:17.04ID:ZK2HT15U0
33本塁打w
こいつの2000安打価値低すぎやろ
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:54:21.99ID:f5kIWjyD0
200勝の方が難しいと思う
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 11:05:18.65ID:QdtAP+rX0
若返りがチームの急務と叫ばれてるなか目指す記録か?
仮に荒木が打撃タイトルを獲るような野手で不可抗力のケガがあって試合に出られずようやく2000本安打を打てそうなら応援できるがちゃうだろ
全盛期でも物足りないで守備の人が記録のためにスタメンが聖域化されてもチームの勝利と若返りがを犠牲にしてる
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 11:10:51.67ID:ib6MLh0R0
200勝の方が2000安打より難しいって言ってるやつはニワカ
ピッチャーの勝ちはリリーフピッチャーが打たれりゃ消される可能性があるし昔と違って登板数も減ってるんだよ
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 11:14:31.86ID:QdtAP+rX0
400盗塁を目指すために今シーズンゴリ押しされ来年以降も現役を続けたら中日資本の物は買わない利用しない
野球ファン辞める
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 11:18:34.91ID:WWgWFjCN0
大きな怪我無くプレーし続けてるのは素直に凄いと思う
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 11:20:26.23ID:p4RpEO1U0
200勝とか2000本安打とか元々は会の創設者のカネヤンがハードル高くてキリがいい数字を適当に思いついただけで
外野がその数字について難しいだの難しくないだのどうこう言ったところでしょうがない
クーデターが起きて会の体制が刷新された今でもこの数字をいじる気配はないんだし
当の会員たちもこれでいいって思ってるんだろう
ていうかいじるとややこしいことになるしな
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 11:21:36.23ID:1SkOM+0C0
>>107
よっニカワさん!
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 11:28:10.50ID:/NkZiZ9E0
>>105
その守備が大事なんだよ
怪我もしないから使う方も計算しやすいし
何より野球脳がある
バント下手だけどw
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 11:28:57.16ID:iVygA0GM0
>>107
1行目と2行目が逆のことを言ってるように見えて仕方ない
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 11:38:08.14ID:DpdCQa/H0
>>66
投手の本塁打数調べるなんて凄いな
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 11:40:39.51ID:iVygA0GM0
レーシック失敗したのって井端のほうだっけ
なんとなく荒木と井端ってそんな濃くない一般ファンにはセットで憶えられてる感じ
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 11:46:23.67ID:I/yiiNfZ0
大目標が近づくと打つんだなやっぱり
そら気合入るわな
北別府も200勝が近づいてきたら
また勝つようになったし
んで達成した2年後に引退しちゃった
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 11:46:28.35ID:j/r/3D400
荒木の弱点

左打者じゃないから内野安打があまり打てない
バント上手そうだけど下手くそ
初級ポップフライが多い
勝負されるので四球が少ない
守備範囲は広いが肩が弱いのでゲッツー取りにくい


後ある?
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 11:48:57.98ID:7OjV6F4G0
>>117
全然関係ない話だけど
大投手の打撃成績と川藤幸三の打撃成績を比較すると結構面白い
実働年数ほぼ一緒なのに結構拮抗してたりする
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 11:57:01.87ID:+SZqcy5P0
天才タイプじゃなくても長く続けられれば達成できるという良いお手本だな
価値が下がるなんてのは愚の骨頂だわ
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 12:04:22.47ID:Ll05F7de0
2000安打達成者を出身高校別に分けると
PL学園(加藤英、新井宏、清原、立浪、宮本、松井稼+日米通算で福留)がダントツだけど
荒木が達成すれば熊本工が単独2位(川上、前田+荒木)に躍り出る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況