X



【映画】宮崎駿監督が引退撤回…スタジオジブリが長編製作を発表 ★3©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/05/20(土) 05:06:34.19ID:CAP_USER9
 スタジオジブリは19日、公式ホームページで宮崎駿監督(76)の引退撤回と長編新作の製作を正式に発表した。

 HPはスタッフ募集のための告知で「『風立ちぬ』から4年、三鷹の森ジブリ美術館のための短編映画『毛虫のボロ』で、若いスタッフと共に苦手なCG技術にも野心的に向き合い、ついに完成させました。一方、この間、昔からの大切な仲間を何人も亡くし、自分自身の終焉に関してより深く考える日々が続きました」と説明。「ここに至り、宮崎監督は『引退撤回』を決断し、長編アニメーション映画の制作を決めました。作るに値する題材を見出したからにほかなりません。年齢的には、今度こそ、本当に最後の監督作品になるでしょう」としている。

 スタッフの契約期間は今年10月から3年間、としている。スタジオジブリはスポーツ報知の取材に「3年間というのはスタッフとの契約期間であって、製作期間が3年、ということではありません」とコメント。完成、公開時期については明らかにしていない。

全文はソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170519-00000132-sph-ent

★1が立った日時:2017/05/19(金) 18:13:05.31

前スレ
【映画】宮崎駿監督が引退撤回…スタジオジブリが長編製作を発表 ★2
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1495196499/
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:58:22.47ID:pdmKYwL80
>>194
へぇ、そうなんだ
もし俺がアニメーター目指してて、新人だったら、何が何でもはいりたい
学校やめても入りたいw
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:59:25.99ID:fSaa5d9+0
いいんじゃね。とっくに才能も人材も枯れた時代遅れのジジイのあがきって面白いしw
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:59:56.12ID:8WjVDi4E0
>>197
動画マンを使い捨て人材呼ばわりしてる人間が
育成論語りだすとは思わなかった(びっくり)
アニメの作業知りもしない人間が何を強弁しても根拠にはならんぞ
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:03:04.44ID:NhUwi3Tv0
終身雇用の業界でもないし
実績や実力があれば転職はいくらでもできるし
そもそも転職しないと給与が上がらないんだから
3年契約の何が悪いのかな
ジブリ在籍は十分に履歴書に書ける実績だろ
0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:09:09.73ID:fqZAVcVP0
こう西崎の財布がピンチになるたび
ヤマトが発進していたのをほうふつとさせるな
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:10:05.41ID:BJmuJcVz0
20万の安月給がまるで好待遇に感じるくらい労働環境が悪いのに
そんな額で満足してるからアニメーターの地位が上がらないんだよ
やりがい搾取されんなと。
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:10:48.22ID:8jGa+trQ0
パヤオは若い才能は搾取の対象であって
育成とは見てないから
下が育たないのは当たり前だよね
0216名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:13:58.25ID:govjvRo40
誰が動画の指導するのか気になるな

背景美術の方は武重さんや吉田さんがジブリに残ってるから分かるが
動画の方は作画関係で残ってるのはコンカツさんぐらいで
今回本田雄さんが参加してるけど
どちらも指導はやらないと思うし
前の西ジブリの時の指導者だった
稲村さんはジブリを離れてメアリの作監やってるし
舘野さんは引退してカフェ経営してるから無理だろうし
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:16:33.64ID:pdmKYwL80
業界の現実をしってる人がいたら教えて欲しいんだけど、これは応募が殺到しそうな求人なの?
それとも、誰も見向きもしない求人なの?
0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:16:34.44ID:2utMevJ/0
もうアカン閉店します靴屋商法
0227名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:19:05.58ID:qxMpAGwS0
宮崎駿は最初の数作品、トトロあたりまでで終わってるからな
あとはアニメーターとしての勢いだけで作ってる
片渕は才能的にはそれほどではないが、片隅というすごい作品を探し当て
それを本気で大事に作り上げた結果、とんでもない傑作が生まれた
宮崎駿はそこで過去の人になった
0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:19:08.86ID:2I2yW9JY0
クズは言葉に責任を持たない
0233名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:22:48.03ID:1SjjPkLf0
>>227
宮崎駿はコンテ設計を固めてから、
バラしに入るという、
社会人の常識が無い。
だから予算が膨れ上がる。

新海なら、後戻り無しで、
7億で作れるのに
宮崎駿は無駄作業の連続で
30億w
0234名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:23:42.39ID:hsICpgJ9O
ほっしゃん思い出したわw
引退芸w
0240名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:27:36.86ID:BJmuJcVz0
>>224
売れっ子原画監督でも年収400万〜500万程度の世界じゃねーか
漫画家だと売れっ子が400万なんてありえない
しかもそこまでいく原画監督もほんの一握り
アニメーターの地位が低すぎるのは
業界人自身がやりがい搾取されてるからという指摘をずっとしてる
漫画業界でも由々しき問題なんだよ。安請合いってのは
ピクサーやディズニーの待遇と比べてみろよと
ジブリはそれこそ世界的有名なアニメ事務所だろ?
0241名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:27:56.33ID:v/izXuxL0
別に作品作りに精力を注ぐのはいいと思うんだけど
だから後進が育たないんだろうなとは思う
人を育てるっていう能力が著しく欠けてるよねジブリは
0244名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:30:04.56ID:8jGa+trQ0
基本的に負けず嫌いだから
君の名はを抜きたいんでしょ
0245名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:30:09.62ID:1SjjPkLf0
>>241
小池一夫先生なんかは、ロクな作品作らないけど、
後進の育成が凄い。
絶対に個性を潰さないのも、偉い。

だから、みんな小池一夫色に染まらないで
伸び伸びと個性を発揮出来る
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:31:12.35ID:Y9fdVoP40
左翼の作る話は結論が抽象的で、何がしたいのか解らないものが多い
左翼はそういう終わり方がセンスが良いと思い込んでいる
見てる者に考えさせる余韻を残すなら良いのだが、ジブリ作品の多くは最高のはこれで終わったの?ポカーンである
つまり作品としては偽物だ
0248名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:31:56.82ID:qxMpAGwS0
>>241
後進が育たないのは何十年も前からハッキリしてるし
自覚のある連中はみんなジブリを抜けて外で作ってるから問題ない
ジブリは左翼集団として運営され、もう左翼の時代も完全に終わって役目を終えた
0252名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:34:32.16ID:Zt5Wivs20
現実を皮肉った説教臭いリアル物になりそう
0253名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:35:05.21ID:rWusAevZ0
「うそつきは死ね」  子供たちがそういっています。
0254名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:36:02.40ID:OKLeoLdV0
スタジオポノックだっけ?この夏往年のジブリっぽい魔女の作品。
今映画館でガンガン予告編流れているが、もしこれがヒットしたらジブリ潰されるね。
0259名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:36:59.40ID:4+QinifF0
結局ハヤオの名前がないと潰れちゃうんだろな
0260名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:39:56.89ID:dn85v0Hd0
そもそも引退宣言がいらん
黙ってフェードアウトしていけばいいだけなのに
なぜいちいち周りに言うんだよ
「辞めないで」と引き止めて欲しいだけなんだろ
自分の存在価値をアピールして悦に入るためだけのオナニー
0261名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:40:21.99ID:+/01Ypmp0
>>1
辞める辞める詐偽(2回目の常習犯)
0262名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:40:29.55ID:8WjVDi4E0
>>240
原画監督?

>ジブリはそれこそ世界的有名なアニメ事務所だろ?

ジブリのアニメタ報酬は公開されてないんで、それこそと言われても困るんだけど
因みに下の調査ではトップクラスのアニメタで1千万超えてる例もある

>■アニメーション制作者実態調査 報告書2015
http://www.janica.jp/survey/survey2015_report.html

そもそも20万円でケチつけてたのに別の話にしてどーすんだろw
0263名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:40:41.24ID:+/01Ypmp0
>>260
かまってちゃんだから
0264名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:40:46.47ID:BJmuJcVz0
>>249
動画の収入じゃなく、それこそ印税収入だろ?
動画マンにも円盤の印税収入プラスしてやるべきだ
監督だけが持って行きすぎだろむしろ
お前のレスは俺の「監督以外の動画マンなんて全く儲からない」を証明してるだけ
0265名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:41:56.61ID:a6xGVLqz0
老害になったな〜
0266名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:42:16.88ID:HR5gSVkd0
声を入れた動画コンテを1人で作れ。
新海みたいにな。

Nhk見たけど、液タブの使い方が間違ってる
まず、コンテを書かせろ。
ストーリーボードプロをインストールしてな。
0267名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:42:57.11ID:y2jLzZpE0
岡本喜八みたいに晩年までエンタメえがけるのが本当の天才
自分のやってることに照れ感じるとエンタメなんかできなくなる=才能の墓場
0271名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:47:45.00ID:BJmuJcVz0
>>262
お前はアニメーターの最高収入が1000万でいいといってるの?
業界の人間だとしたら低待遇を自慢げに主張してなんになるの?
業界人なら労働環境の向上を訴えるべきだろに
アニメーターの地位を向上してやれよと訴えてる俺に絡むとは本末転倒だなw
0275名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:52:41.13ID:8WjVDi4E0
>>271
アニメーターと漫画家の収入を比較することが、そもそもおかしいのよ
(漫画家の高収入は、著作権者であるからこそ)

アニメーターは著作権持ってないから、むしろプロ漫画アシスタントの方に近い存在なの
(因みにワンピ尾田のところで、アシは月40万円程度貰ってる)

地位向上も糞もなくて、あまりに物を知らなさすぎだっての
0277名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:53:14.94ID:HR5gSVkd0
「散々宮沢喜一の悪口を言ってた俺が
宮沢と同じことになるよ」って
岸信介は、再登板をやんわりと断った。

人生は着陸が大事。引退は特に。
0282名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 09:58:25.49ID:y2jLzZpE0
>>27はめっちゃ高給だぞ

他の伝統工芸なら月給7万 住み込みなし 交通費なし
将来独立作家を目指すやる気のある若者募集
(独立できる技教えてやるんだから3年くらい奴隷やっとけ)
とかだぞ
0283名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:00:11.86ID:BJmuJcVz0
>>275
いや、著作権者でなくともボーナスとしてアニメーターにもっと分配できるはず
ジブリはさておき、TVアニメとか製作委員会方式のシステムが
アニメーターを苦しめてることくらいは知ってるぞ
マージン搾取してる連中をどうにかしたら賃金は上がるはずだ
円盤の売り上げも大して還元してないだろ
0288名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:09:35.65ID:btlmPiMa0
映画プロデューサー・奥山和由が語る日本映画の現在
http://realsound.jp/movie/2017/05/post-4981.html

奥山:ジブリが登場して以来、日本のアニメは圧倒的な力を持ち始めた。
実際、あの頃の高畑勲さんや宮崎駿さんが作る脚本は、実写より全然よくできていて、
脚本の力がアニメを押し上げていった。同時に「絵」という感情に直接訴えかける力も持っていた。
そこに『君の名は。』 の川村元気プロデューサーみたいな、
マーケットリサーチから逆算するような人が入ってきて、
ゲーム感覚で点数を稼げる映画は確かに出てくるようになったと思います。
0290名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:14:23.47ID:7pVVnoNC0
>>156
ネズミーワールドの事ですね?
0291名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:15:55.17ID:SDRquJSd0
>>15
周りのスタッフにあまり迷惑かけないように…。
0293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:16:41.53ID:Hb40jAN40
>>27
ホワイト過ぎて草
0295名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:20:57.46ID:SDRquJSd0
>>62
なるほど、あれがきっかけなのかもな。
0296名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:21:24.44ID:8WjVDi4E0
>>292
微妙なとこだね。そうであった方が面白いけどw

NHKスペシャル「終わらない人 宮崎駿」
初回放送2016年11月13日(日)

君の名は。
2016年8月26日公開
興行収入100億突破 9月22日
0297名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:22:48.78ID:qxMpAGwS0
>>285
しないでしょう
宮崎駿が求めてるのは個性ではなくて自分の手足になる駒だから
0298名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 10:23:37.06ID:HR5gSVkd0
どんな天才でも宮崎駿でも
衰える時が来る。
「万物流転の法則」から逃れることは、出来ない。

宮崎駿、高畑勲が衰えた後を考えて
ジブリを作ったのかと思ったが。
見込み違いだったかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況