【音楽】JASRAC「たとえ商用目的でなくても歌詞をネットに掲載したら1PVにつき数十円請求する」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 00:35:20.33ID:CAP_USER9
◆式辞に歌詞引用、著作権料を 京大HP掲載でJASRAC

昨年ノーベル文学賞を受賞した米歌手ボブ・ディランさんの歌の一節を、京都大の山極寿一総長が取りあげた4月の入学式の式辞について、日本音楽著作権協会(JASRAC)がウェブ上に掲載した分の使用料を京大に請求していることが18日、関係者への取材で分かった。
ディランさんの楽曲を管理するJASRACは「個別の事案のコメントは差し控える」、京大広報課は請求された事実を認め「根拠の詳細を知らされていないため、特に対応していない」としている。

式辞は京大のホームページで閲覧できる。
山極総長は、京大の学風につながる「自由な発想」に関する説明の一環でディランさんの歌「風に吹かれて」を紹介。「答えは風に吹かれている」などと歌詞の一節を引きながら、常識にとらわれないことの大切さを説いている。
ディランさんの歌詞は日本語訳を含め、式辞全体の1割弱を占める。式辞の最後には、ディランさんの歌の出典が記載されている。

京大によると、約1週間前にJASRAC関係者から、許諾の手続きを求める電話があった。
回答期限は示されなかったという。

京都新聞の取材に対しJASRACは「一般論として、ウェブ上にある音楽著作物には利用手続きが必要となる」と説明。
商用目的でなくても、歌詞を印刷できる仕様でウェブ上に掲載すると、1回の閲覧につき数十円が必要になる場合があるという。

文化庁によると、大学の入学式式辞をウェブ上に掲載することは、著作物を複製する条件が緩い教育目的とは見なされない。
しかし文章全体の内容の上で、引用する必然性があることなどの条件を満たせば「引用」と認められ、許諾なしで使用できる。
ただ「引用の明確な基準はなく、個別の事例ごとに判断するしかない」とする。

■「引用」議論になる可能性も

著作権問題に詳しい岡本健太郎弁護士(東京弁護士会)の話 
JASRACが踏み込んだ対応をしたという印象を受ける。
ウェブにある式辞を見ると、引用部分とそれ以外が明瞭に区別され、ボブ・ディランさんの歌詞よりも山極総長の発言の方が多い。
出典の記載もある。
掲載されたのが大学の入学式の式辞という点を考慮すれば、引用と認められるのではないか。ただ引用と認められるためには、ほかの大学でのウェブ掲載の事例なども参考に「公正な慣行」と見なされることも必要となり、こうした点が議論になる可能性はある。

写真:時に節を付けて歌いながら、入学式の式辞でボブ・ディランさんの歌詞を取り上げた山極総長(4月7日、京都市左京区)
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2017/05/20170519003219sotyo.jpg

http://www.kyoto-np.co.jp/local/article/20170519000004

★1:2017/05/19(金) 22:37:30.28
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1495201050/
0576名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:26:23.98ID:MIZIMYaN0
>>556
552は反ナチ関連の詩が元ネタだけどサイレントマジョリティの歌詞に引用されてるん?
AKBグループの歌に興味ないから知らなかった
歌詞がなにかからパクって書かれていた場合
オリジナルをネットにのせてもJASRACがやってくるんだろうかw
0577名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:26:46.58ID:4Ge5hTAt0
コピーバンドを潰そうとしてるとしか思えない。
0579名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:28:37.04ID:2IAuieEV0
のど自慢もアウト??
0581名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:29:59.11ID:w9+5Fh+D0
朝鮮ヤクザの資金源の反日安室を起用した売国企業のNTTドコモを倒産に追い込もう!
ドコモは反日韓国サムスンのスマホをえこひいきして社名消したり値引きしたりしてまで売りたがっている売国企業です
絶対に売国企業のNTTドコモを倒産に追い込みましょう!

http://blog.goo.ne.jp/2005tora/e/0e332cbc550c75471f9ff798edcf2d19
NTTドコモは韓国のサムスンとスマートフォンで組んだ為に「例の法則」が働いて、スマホ販売競争では「1人負け」状態が続き、ドコモに最悪の事態になる。

朝鮮ヤクザの資金源の安室を起用した売国企業のアサヒビールを倒産に追い込もう!
反社会的芸能プロのヤクザバーニングの資金源の反日安室をCMに起用した非衛生的でしかも反日悪徳企業のアサヒビールの商品を不買しましょう!
ヤクザバーニングの資金源の安室を起用したという事はアサヒビールは反社会的企業も同然です。不買して叩き潰しましょう!
反日で非衛生的で悪徳なアサヒビールの実態。これ見たら永遠にアサヒビールの製品は買いたくなくなります
アサヒビールの衛生面、怖すぎ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル


アサヒビール製品に入っていた昆虫
https://plaza.rakuten.co.jp/no23nit/diary/200805050000/

アサヒ、乳児食を自主回収
6万個、樹脂片混入で
https://this.kiji.is/142909451354457595?c=113147194022725109

アサヒビール、芋焼酎65万本を自主回収 事故米問題で
http://www.afpbb.com/articles/-/2516062

売国不倫ババアの安室のファンクラブを運営しているボードウォーク社は韓流歌手のファンクラブも多数運営しています
そしてこのボードウォーク社は売国企業の電通の100%小会社なのです!売国安室や韓流歌手の後ろ盾の売国電通を叩き潰そう!

売国企業電通の正体
メディアを牛耳る広告代理店の正体とは
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/313.html

売国企業 電通の恐るべき実態
http://koramu2.blog59.fc2.com/blog-entry-196.html

反日不倫ババアの安室が所属している反日売国企業のエイベックスを叩き潰そう!
韓流のほとんどはエイベックスに所属しています。売国企業エイベックスを絶対に許してはならない!

売国企業avexの正体
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1886.html

創価学会に入っている芸能人・有名人一覧に安室が入っています
http://www.qetic.jp/blog/pbr/archives/10214

売国創価企業のエイベックスが不倫ババアの創価安室を優遇するのはそのせいです。売国企業エイベと売国企業電通は売国安室と心中しろ!

売国エイベや売国電通だけでなく、朝鮮ヤクザといった、芸能界の一番汚くて卑劣なダークゾーンからも守られている安室という最低最悪のタレントだけは絶対に許してはならない!
この安室というクズ女、才能の欠片も無いタダのビッチの分際で、バックの強さだけは異常。だから恩師を裏切って卑劣な独立しても安室だけは干されずに仕事が入り続けてる
安室ババアの不倫に対しても最小限の報道しかされないのも安室のバックの強さゆえ。漢字も読めない低能女だから、芸能界のフィクサーたちが利用し易いんだろうな
安室という女は芸能界でもっともアンフェアな存在だ!

電通は、企業が安室を起用すればその企業に対して永遠にネガキャンが展開され続けると分かっているのに、企業を騙して安室をねじ込んでくる。
電通のやっている行為は詐欺行為に等しい。企業は電通を訴えるべき

今、バーニング周防逮捕に向けて国税が動いています。周防の周囲の取り巻き達は身の振り方を考えたほうがいいぞ
バーニング周防は自分ではタレントを育てないで他からタレントを強奪するようなことばかりしている
こんな汚物ジジイ、業界の為にならない。切るべき。こんな逮捕間近の高齢ジジイなんてもう長持ちしないんだから
キムタクが引き抜きに応じなかったらバー担の記者に大量にネガキャンさせて、育ててくれた事務所を裏切って引き抜きに応じた中居マンセーの記事を書かせるとか
浜崎あゆみが引き抜きに応じなかったらバー担の記者に大量にネガキャンさせて、育ててくれた事務所を裏切って引き抜きに応じた安室マンセーの記事を書かせるとか
周防って逮捕間近の汚物ジジイは常にこんな事ばかりしている。裏切り者なのは周防の引き抜きに応じたタレントの方だから。周防の周囲の連中にも捜査は及ぶんだから取り巻き達はよ〜く考える事だな。
.
0583名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:30:36.40ID:l9WzNnH/0
>>580
舛添のときに
法律には違反してないが問題だと言うのがあったろ。
0584名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:31:16.54ID:xo4TlPRJ0
>>580
初音ミク「彼女は何も悪くない」
はい50円
0585名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:31:18.42ID:UUxq5Y+M0
 
 こ い つ ら 絶 対

 「 と り あ え ず 脅 し と け 」 

 っ て 考 え で や っ て る


 言 い 分 が 通 ろ う が 通 る ま い が ど っ ち で も い い 

 と い う 前 提 で い た ず ら に 吹 っ 掛 け ま く っ て る
 

 こ ん な 舐 め た や り 方 す る 奴 ら に は

 罰 が 当 た れ ば い い の に
 
0586名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:31:21.20ID:GFdlIEMm0
部分的に替え歌にして唄えばいいんじゃね?
0587名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:31:33.87ID:2OyiJ52q0
これは詐欺ですよ
商用じゃないのに金払えとか
0588名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:31:53.69ID:xo4TlPRJ0
>>582
住所晒せや
0593名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:34:14.24ID:WyWuhUAf0
ルンペンみたいだな
0594名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:35:08.45ID:l9WzNnH/0
>>588
東京都渋谷区上原3-6-12
TEL:03-3481-2121
0595名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:35:22.59ID:Me247qPAO
>>581
Tow-Mix Burning
0596名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:35:37.60ID:rHtTdy6p0
>>593
堀江美都子「ルンペンとお父さん」
0597名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:35:56.21ID:rS1zLwvO0
ディズニーよりひどいなこの団体は手段が目的化して
アーティストのための組織なら表現の規制の方向へは普通いかないから
長期スパンでの後進の育成も考えてないしただの営利目的の組織だわな
0598名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:36:00.31ID:NU0O5PYO0
カネの亡者
0601名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:37:27.49ID:w0MfeTEZ0
んでこのスレだけで何億発生してんの?w
0602名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:37:45.94ID:1tYi0UKE0
一文ごとにカスラックって書けば問題ないんじゃね
0607名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:38:19.14ID:rHtTdy6p0
>>601
>>490
0608名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:38:21.69ID:l9WzNnH/0
>>601
35億
0609名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:39:18.53ID:hc2x2Eu00
>>388
音楽教室の問題が出だした頃ツイッターで中の人が必死に反論してた時は
今までと違ってなんか焦ってんのかなーって思ったわ
0610名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:40:07.12ID:6APgfrnC0
最近やっとこさ、電通の批判をテレビでするようになったんだから
JASRACのニュースも流せばいいのに
仮にお金取るとしても数十円は取る気を感じない金額だな
0.07円でいいよ
0611名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:40:10.87ID:nmRJhs+50
ひでえ話だ。
0612名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:40:12.84ID:A6ZIxSTD0
頑張れジャスラック!
ジャップから音楽を奪い去れ!
0614名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:40:56.06ID:aArD5smZ0
役人が絡むとほんとロクなことにならんね
天下りの何が悪いって、つまるところ世間知らずの偏差値エリートが世間知らずなまま
あきらかに社会から活力奪ってく勢力になって世間で暴れだすってことに尽きると思うわ
連中は基本的にバカだから著作権を含む「権利」がそもそも何のためにある(とされる)の
かについての「そもそも論」から考えて行動することができず極端から極端に走る

法的な整合性ばっか杓子定規に追求して社会的に妥当な線からどんどんずれてく
このクズ団体の職員以外誰の得にもならず、文化の衰退招くって意味で公益にも反してるのに
0615名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:41:05.44ID:2OyiJ52q0
日本中の音楽会社、出版社、テレビ、会社が同じ事をしはじめたら、全てが停滞するだろうなーなんにも画面に文字を表示できない
0616名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:41:26.56ID:w0MfeTEZ0
>>607
既に6億来てたかw

>>608
ブルゾンはまだJASRAC関係ないよな?w
0617名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:41:39.40ID:GFdlIEMm0
結局のところミュージシャン連中はダンマリかよw
普段、カッコイイこと歌うくせにw
0621名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:43:34.70ID:w0MfeTEZ0
>>617
商業ミュージシャンなんて漏れなく金の亡者だぜw
あ、これは流石に歌詞にないよな?w
0622名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:43:38.55ID:i8IXncD30
適当に書いた文章が何らかの曲で使われてたらアウトなん
愛や希望など大半の単語は使われてるから何文字以上とかの決まりもないと何も書けんぞ
0623名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:43:57.39ID:ccy91eHG0
歌は何のためにあるんだっけ
0624名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:44:16.15ID:pcK6M+AR0
Twitterとかで抗議タグでも作って一斉に好きな歌詞を呟いてみてはどうだ
0628名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:45:34.80ID:uj8l1Y1V0
人の目に触れることが少なくなれば
その作品の存在もどんどん埋もれて行ってしまうと思うけどな
0629名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:45:42.24ID:2OyiJ52q0
これって日本のすべてを停滞させる策略になるよ
0632名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:46:01.88ID:ccy91eHG0
>>625
そもそもボブ・ディランまで金が行き着くのかねww
0633名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:46:11.04ID:l9WzNnH/0
>>621
商業ミュージシャンはパイが縮小したら困るんでね〜の。
0635名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:46:48.67ID:GFdlIEMm0
ますます音楽離れCD不買を進める流れだな。
音楽とはこんなにもイヤなものなんだよと
人々の無意識下にすり込んでいるw
0636名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:47:04.46ID:WUA2+hH00
言いたいことも言えないこんな世の中もアウト?
0637ゆうこ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:47:09.00ID:xwDph4fi0
ぺんぱいなっぽーあっぽーぺん

はい、10円
(´・ω・`) つI
0638名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:47:36.75ID:ccy91eHG0
>>635
あーそれはあるなあ
めんどくせえって意識が当たり前になりつつある
0639名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:47:58.71ID:l9WzNnH/0
>>635
なんか俺も刷り込まれてる気がする。
0640名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:48:21.02ID:w0MfeTEZ0
>>633
どの道縮小傾向にあるから過去の作品にぶら下がろうって感じだろw
0641名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:48:30.23ID:PRysLjZa0
そして僕は途方に暮れる
0642名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:49:02.35ID:w0MfeTEZ0
>>641
はいアウト
0644名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:50:19.75ID:l9WzNnH/0
>>643
天下り団体最強説
0646名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:52:23.99ID:kCm+9gCH0
大学式辞の引用としては、けっこうダサいけどね。
0648名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:52:58.34ID:QvI6TTKF0
商用目的じゃなくて
お気に入りで
youtubeのアーティスト音楽をRTしたら

youtubeからJASRACに金が行くのか?
twitterからJASRACに金が行くのか?

それともRTした個人がJASRACに送金する必要があるのか?
自動化プログラムのbotならどうなるのか?
0650名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:53:20.97ID:nV2MP8AM0
民進党あたりカスラックを潰してくれたら支持率あがるのにな

でも馬鹿集団には無理か
0651名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:54:22.99ID:l9WzNnH/0
>>650
蓮舫は歌出してる?
0652名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:54:44.37ID:+a0/bHYz0
>>641
糞して僕は途方に暮れる
0653名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:54:50.93ID:rU6erLGa0
著作者ではなく著作権者の権利保護だからな目的は
バーニングパブリッシャーズとか
それを文科省の天下り先であるJASRACが担ってると

だから音楽文化の衰退には大いに貢献してるんじゃないかな
0657名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:56:23.97ID:OGVO5lXp0
音楽死ね死ね団だな
0659名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:56:36.37ID:l9WzNnH/0
>>655
中居をバカにするな。
0660名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:57:33.68ID:OGVO5lXp0
音楽乞食の誕生である
0661名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 03:58:07.92ID:W/rTBuJD0
天下り先の利権団体は容赦ねーなw
0662名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 04:00:26.15ID:qNYCgk3L0
愛してる

はい、請求♪
0663名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 04:01:09.42ID:YGO3VDO30
カス
0664名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 04:01:11.94ID:l9WzNnH/0
>>661
天下って収入減らすわけにいかないからな。
0666名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 04:02:53.75ID:l9WzNnH/0
安倍はお友達ファーストだからな。
0667名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 04:04:45.38ID:0yxMybBF0
アナウンサー「乗客に日本人はいませんでした」
カスラック「ハイアウト。金払え」
0669名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 04:06:13.31ID:bTpJrWq80
売れたい 売れたい 誰よりも 盗用した
売れたい 売れたい 儲けて どこへ行く
0670名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 04:06:27.00ID:PQ0veCjv0
>>1
だな!
0672名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 04:08:51.66ID:Znsgz80t0
もうJASRACに登録してないアーティストのCD買えばいいんじゃね?
JASRAC関連不買い運動起こせばアーティストの頭お花畑共もいい加減目が覚めるでしょ
0674名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 04:10:24.58ID:Jsm23NmB0
『僕の歌』
ぐんばだーぁ♪ はにはおれー♪
ぷりかりおー♪ まにすこをー♪
ささがこらに♪ ふえほしたー♪
ぐんばだーぁ♪ はにはおれー♪
ぷりかりおー♪ まにすこをー♪
ささがこらに♪ ふえほしたー♪

(作詞作曲:ワイ)

はい、この歌の権利はワイにある
PV分の請求頼むでジャッス

こういう事が出来るって事????
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況