X



【芸能】ピース又吉原作ドラマ「火花」ギャラクシー賞受賞 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:32:09.74ID:CAP_USER9
ピース又吉原作ドラマ「火花」ギャラクシー賞受賞 主人公役の林遣都「役者人生の誇り」
http://m.sponichi.co.jp/entertainment/news/2017/05/19/kiji/20170519s00041000263000c.html
2017年5月19日 17:47

 「ピース」又吉直樹(36)の芥川賞受賞小説を初映像化したドラマ「火花」(YDクリエイション製作)が19日、優れた放送に贈られる第54回ギャラクシー賞(放送批評懇談会)でテレビ部門「フロンティア賞」「奨励賞」を受賞した。

 累計発行部数311万部を突破した「火花」が原作で、動画配信世界最大手「ネットフリックス」で初映像化したオリジナルドラマ。主人公の売れない若手芸人・徳永と、徳永が憧れる先輩・神谷が、夢と現実のギャップにもがきながら自らの道を模索する姿を描いた。ドラマは全10話で原作に忠実な構成で、物語の舞台となる東京・吉祥寺や井の頭公園などでも撮影。俳優の林遣都(26)が徳永を、波岡一喜(38)が神谷を熱演した。16年6月に日本を含め世界190カ国で同時配信され、17年2月からNHK総合で地上波放送された。

 徳永を演じた林は「このような名誉ある素晴らしい賞をいただけたことに心から感謝しております。この作品は自分の役者人生の誇りになりました。また変わらず精進して行きたいと思います」とコメント。神谷役の波岡は「この作品に関われたこと、そしてこの作品に関わっている全ての人達に感謝したいです。心からありがとうございました」と喜び、周囲のサポートに感謝した。
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:33:08.62ID:6vUEuT1w0
http://i.imgur.com/wwnHmj1.jpg
ネット配信ドラマ「火花」
完成披露試写会に出席した(左から)門脇麦、波岡一喜、林遣都、又吉直樹
(16年6月撮影) Photo By スポニチ
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:33:40.72ID:6vUEuT1w0
ドラマもネット配信の時代
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:34:37.17ID:6vUEuT1w0
読むの早ッ
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:34:41.00ID:WOHnL7Nk0
俺も面白かった。毎回映画見てるみたいだったな
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:36:00.52ID:6vUEuT1w0
綾部は居なくなっちゃうのに
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:36:13.66ID:gsx6P6vp0
>>102
それ又吉イエスな
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:36:34.76ID:WOHnL7Nk0
>>9
そこかwww
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:39:25.02ID:6vUEuT1w0
頑張って👍
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:39:40.02ID:SvUKx4B+0
大賞 1本
優秀賞 若干本
選奨 若干本
特別賞 若干本(不定期)
個人賞 1名(テレビ部門のみ)
DJパーソナリティ賞 1名(ラジオ部門のみ)
奨励賞
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:46:42.00ID:NqWMSPAi0
期待してたけど、つまんなかったなぁ。役者はよかったけど…
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:50:03.18ID:Bay7R88Y0
【サッカー】 AFC「戦犯旗掲揚は韓国人の尊厳を害する行為」〜川崎フロンターレの主張を一蹴[05/05]

川崎フロンターレが戦犯旗搬入と関連した懲戒について不満を表し、AFCは韓国人の尊厳性を害する行為として懲戒は正当だという反応を見せたことが分かった。
AFCは今月4日、川崎フロンターレに罰金1万5,000ドル(1,700万ウォン)を課して執行猶予期間1年を置いて同じことがあれば
AFC主管大会で一試合無観客という懲戒を下した。川崎は先月25日、水原(スウォン)ワールドカップ競技場で起きた2017AFCチャンピオンズリーグG組5ラウンド水原サムスン戦で
一部ファンたちが戦犯旗をスタンドに掲げて試合前後に騒動を起こしたという理由でこのような懲戒を受けた。これに川崎は遠まわしに不満に充ちた声をあげた。

川崎の藁科義弘社長は「旭日旗(戦犯旗)は政治的あるいは人種差別的メッセージは全くないと明らかにしたにもかかわらずAFCから正しい評価を得ることができなくて申し訳ない。
ずっと努力し、今後は理解が得られるように努力する」と話した。川崎だけでなく日本サッカー界は懲戒の根拠に納得できないという雰囲気だ。

AFCはこの様な主張を一蹴した。日本メディアISMによれば、AFC懲戒委員会は「国籍と政治的見解に対する差別的シンボル行為」と規定した。
AFCは「戦犯旗(旭日旗)を掲げる行動は、ホームチームのサポーター、韓国人や韓国にルーツを持つ人々の尊厳性を害する行為で、政治的見解および国籍にともなう
侮蔑、差別、名誉毀損行為」と該当懲戒に対する理由を説明した。要するに戦犯旗だけでなく、旗を活用したどのような方法でも相手を刺激するメッセージを与える場合、
今後、どのチームでも懲戒を下すと解釈される。

一方、川崎フロンターレはAFCに政治的メッセージがなかった点を今後も着実に説明するとし、ホームのファンに国際試合で問題になる場合があるので、
戦犯旗を試合場に搬入することは自制して欲しいというメッセージを残した。

文=キム・テソク記者

ソース:ベストイレブン(韓国語) AFC、「戦犯旗、韓国人の尊厳性害する行為」
http://www.besteleven.com/?sec=b11&;pid=detail&iBoard=8&iIDX=99152
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:52:40.41ID:It+W28/20
ドラマすっごいつまんなかったけど、本で読むと面白いの??
311万部も売れちゃうほど本だと面白いの???
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:55:08.19ID:6eJvUadv0
本もそんなに面白くはないかな
言葉の使い方とか面白いなと思うくらい
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:55:14.91ID:6vUEuT1w0
ベストセラーのドラマ化だからどんなもんかと思って楽しみにしてたのに
話題性の方が優ってたのかな
早くも、じゃあもういいですという気持ちに
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:55:52.92ID:FQDvKO/r0
地震テロのときにちょうどFカップおっぱい丸出し下半身モザイクで踊ってるときだったから
地震でNHKに来た人のツイッターが面白かったです
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:57:38.74ID:ClJCTDka0
又吉の新作発売という事でその為の話題作りにギャラクシー賞を噛ませる 馬鹿でもガキでもわかるわかりやすい構図 やっぱりデーブ・スペクターの言ってる事は間違ってない
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:58:55.92ID:pLTQb9B40
誰かが言ってたが売れてはいるが直木賞ではなく芥川賞受賞の時点で話が面白いのが評価された訳ではないと言ってた。
本もドラマも別に面白くはない。ただこれが純文学と言われればそれまで。
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:02:35.24ID:SHjINx6o0
芥川賞が面白いわけないだろ
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:04:58.54ID:jaKdC+Ox0
ドラマ版は気合い入ってたなー
セリフがリアルで良かった
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:16:17.79ID:yFv+gqV50
        3  0  代  突  然  死

NHK「ひとりでできるもん!」元子役タレント平田実音、肝不全。33歳。

33歳主婦、自宅で死亡。帰宅した長男(8)が発見。東京、墨田区30代の女性の突然死。
https://twitter.com/onodekita/status/857915526609117185

『GOSICK』シリーズのもう一人の作者である漫画家の武田日向さん、死因は肺胞出血!?
29歳で死去。早すぎ。
https://twitter.com/onodekita/status/861828834806554624

漫画家の訃報 昨年までは7名前後、今年はなんと20名以上亡くなっている
https://twitter.com/東海アマ/status/856617404234846208

第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

バス会社関係者のかたからの情報です。
千葉県船橋市では、バスに乗車中のお客さんが車中で突然死するという、
過去数10年以上もなかった現象が続いています。
https://twitter.com/neko_aii/status/864834196165902336

ランナー3人、一時心肺停止。 名 古 屋 ウ ィ メ ン ズ マ ラ ソ ン
小路啓之(46)、心筋梗塞。   リ カ ン ベ ン ト 運 転 の 漫 画 家
小林大哲(24)。崖下に転落。  ト ラ イ ア ス ロ ン

小泉義仁(51) 、駅で脳梗塞。  ス  ピ  リ  チ  ュ  ア  ル  T  V
森岡賢(49)、、心不全。     元  ソ  フ  ト  バ  レ  エ
飯野賢治(42) 、心不全。    D  の  食  卓
今井洋介 (31) 、心筋梗塞。   テ  ラ  ス  ハ  ウ  ス
木村唯(18)、右足切断、筋肉腫。 花 や し き 少 女 歌 劇 団

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704

2014年11月23日 昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513

          突  然  出  血

ロンブー淳さん
「北茨城に行った次の日鼻血まみれ。美味しんぼの話もなくはない」

『進撃の巨人』作画監督・杉崎由佳(26)
ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート

橋本環奈
おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:17:40.91ID:AWVTshA/0
林遣都が意外といい役者でビックリした。
朝ドラでは無口な型にはまったキャラクターで
彼の良さを活かしてなくてもったいなかったと思う。
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:18:49.92ID:AWVTshA/0
>>52
全く同感。最終回の乳で気持ちが悪くなってそれまでの感動が台無し。
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:19:51.50ID:coBdOtu+0
これNHKで低視聴率だったがギャラクシー賞取れてよかったな
テレ東みたいだ
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:22:47.33ID:jaKdC+Ox0
林けんと完コピだったね
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:34:54.93ID:VugbYCn0O
おっぱいしか記憶がない
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:36:59.17ID:FQDvKO/r0
>>40 あん、だな
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:38:40.42ID:1xsDYM920
大地を震わす和太鼓の律動に、甲高く鋭い笛の音が重なり響いていた。熱海湾に面した沿道は白昼の激しい陽射しの名残りを夜気で溶かし、浴衣姿の男女や家族連れの草履に踏ませながら賑わっている。

こんな出だしの小説を評価する風潮wwwwww
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:39:53.52ID:lz8AZAtE0
林くんの見たら納得だわ
ドラマなんだが原作の本越えてると思う
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:40:16.41ID:QiB4805Y0
父親がこのドラマ好きだわ
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:41:55.38ID:UH9CxAXm0
火花は又吉の筆力で読ませる感動系
もちろんちゃんと読んでの感想だ
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:42:34.43ID:FQDvKO/r0
面白かったよ、むしろ普通のテレビドラマがつまらんって人の方が面白いかもよ、絵や演出が変だったから
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:43:09.90ID:ye22M0+O0
>>1
このドラマ全然面白くなかった
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:43:41.33ID:6vUEuT1w0
>>68
>>70
年齢層でも感想違いそうだね
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:44:24.43ID:6vUEuT1w0
やすらぎの郷が面白く観れる自分には合ってるかも知れない
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:44:44.03ID:67BpFaxo0
>>1
国内の映像作品関連の賞って世間の評価と関係なく贈られるよなw
その辺が日本のコンテンツ産業のやばさを如実に表してると思うわ
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:44:48.44ID:P7bFfstO0
えっ
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:50:18.99ID:MBUYe0kD0
これは面白かった
地上波の糞ドラマ面白いと感じる奴には面白くないだろうね
逃げ恥だっけ
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:51:05.77ID:UjWXbA/10
新刊本は全く売れていない
近所の本屋で山積みになっているが誰も見向きもしない
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:51:25.24ID:MBUYe0kD0
>>38
これnetflixだよ
馬鹿じゃないのw
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:52:51.43ID:1vgWghu60
ある意味フロンティアを切り開いたよね
あの巨乳よくできてた
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:53:21.00ID:qza9cPQd0
波岡がすごく良かった
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:54:32.85ID:MBUYe0kD0
話の順番に撮ったらしいし
時間も予算も無い地上波で同じような事やるのは無理だろうね
こんな変な話企画通らないよ
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:56:51.69ID:MBUYe0kD0
バッテリーの林君がこんなにも良い役者になるとはね
でも地上波で主役やるのはジャニーズのウンコども
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:57:35.42ID:QvzHd/gV0
内輪の賞ですかな。
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:07:12.08ID:JXt3vMmR0
とりあえず主役級の2人が良かったからそれで十分及第点。後のことは瑣末なこと。
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:07:15.81ID:A5Co4CjH0
10話は長かった
飛ばしながら見た
7話くらいにしてほしかったな
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:08:16.98ID:R/SmLgb/0
売れないストリートミュージシャンが田舎に帰る回がめっちゃ良かった
あんな曲の使い方反則やわ

自分はNetflix公開時に映画を見るような感覚で見てすごく良かったけど
もうちょっと短く全8回くらいにまとめた方がドラマとしては締まったかもね
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:08:55.31ID:kGXll6db0
大賀康寛 レイプ 前科 キチガイ 金髪
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:11:11.62ID:eXLiOghR0
主演二人の演技と音楽と映像美が素晴らしかった
林遣都もっと売れて欲しい
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:11:32.79ID:CdLwfDv00
>>77
純文学って基本的にストーリーより文章の表現とかで評価されるから、今時の売れない芸人の世界を文学的な文章で書いたのが評価されたんだろう
コンビニ人間とかもそうだし
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:12:47.41ID:g8ydmtq50
最初にAKBのゴツゴツの人が出てきたから見るのやめたわ
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:18:21.48ID:67BpFaxo0
>>77
面白いから賞を取るわけではないだろw
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 21:20:26.82ID:6vUEuT1w0
>>96
秋元才加?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況