X



【サッカー】伸び悩むJリーグの観戦者数と高齢化… SNSフル活用で若者を呼び込め! ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Marine look ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 13:40:16.11ID:CAP_USER9
伸び悩むJリーグの観戦者数と高齢化 SNSフル活用で若者を呼び込め

 Jリーグ中継の中心がインターネットに移行したことで、何が変わるのか。ネット中継は昨年までも実施されていたが、チャンネル数が限られるテレビ生中継も並行していたため、放送の都合でキックオフ時刻をずらすなどの対応が必要だった。

 リーグ広報部は「完全ネット中継では時間の制限を受けないため自由度が増す。入場者数にも好影響を及ぼすはず」と見込む。

 Jリーグの入場者数は近年、伸び悩んでいる。25年目を迎え、課題のひとつはファンの高齢化だ。

観客の平均年齢は10年で5歳アップ

 リーグが毎年行うスタジアム観戦者調査では、観客の平均年齢が年々高くなる傾向にあり、2007年の36・5歳が16年には41・6歳に。若年層が新たなファン層開拓のターゲットになっている。

 リーグは今季から中継映像の制作も手がけ、映像の著作権も確保。自ら権利を持ったことで、若者に浸透するソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)へ動画を流すことも容易になった。

「ゴールシーンなど短い映像をSNSに流すことで、Jリーグをより身近に感じてもらえる」と力を込める。

 テレビ放送の契約はインターネット配信の「DAZN(ダ・ゾーン)」とは別に結ばれるため、テレビの地上波やBS放送での中継には大きな影響はない。「リーグ制作の映像を活用し、コストダウンを図ることで中継数を増やしている地方のテレビ局もある」という。

 ただ、開幕戦でDAZNの視聴障害が発生したように、ネット中継には想定外のリスクもある。こまめな情報発信で「視聴者の不安を取り除く努力をしている」というが、環境を整備し放送の安定化を進めることが重要になる。

Jリーグのクラブ数

 リーグ戦が始まった1993年は10クラブで、以降は毎年増え続けて98年には18に。J2ができた99年から2004年まで、J1は16クラブで争われ、05年以降は18となっている。

 J2は10クラブで始まり、12年からは22にまで拡大した。14年には11クラブとU−22(22歳以下)選抜によるJ3が発足。今季は新たに沼津が加入し、14クラブとなった。

 リーグ戦はFC東京、G大阪、C大阪のU−23チームを加えて17チームで争われる。

http://www.sankei.com/west/news/170518/wst1705180007-n1.html

※前スレ
【サッカー】伸び悩むJリーグの観戦者数と高齢化… SNSフル活用で若者を呼び込め!
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1495107807/
0939名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 00:27:33.16ID:yNu/kRAV0
>>938
Jリーグファンはもっといないけどなw
0940名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 00:30:03.43ID:juQYLQAM0
やっぱ球蹴り板だな
スレ伸びねえ〜w
0941名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 00:33:55.34ID:eua0AyRT0
プロ野球では、2004年に球界再編騒動があった
年俸5億円貰うような選手まで所属していたような球団が
その騒動の中心に

それまでは、選手の高年俸などを見て景気が良いものだとファンも考えていた
危機感を持つような空気はまるで無かった所に、合併話が飛び込む
話を聞くと、球団経営は決して思わしく無く親会社の支援あってこその芸当だったと言う

これって、まさしく今のJリーグが置かれているのと全く同じでしょ


プロ野球と同じような形で
明確な危機の年として記録されるものが来るかは分からないが
しかし、クラブ経営に対してメスを入れる動きは既に始まっているよね
トヨタとグランパス 日産とマリノスなどの親子の資本関係を有した有力クラブでは

Jリーグの求心力として期待される有力クラブが落ちぶれて行く中
新たなクラブが取って代わってくれるなら良いが
その辺が見られなければ、Jリーグの活力 求心力は失われて行く
投資意欲 投資余力のあるクラブは、限られて来るのだから
0942名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 00:34:34.79ID:U2NXXZRp0
不人気すぎる
0945名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 00:41:48.43ID:yNu/kRAV0
>>941
それ
中村ノリな5億払ってた近鉄の話でしょ

でもプロ野球はチーム売る奴もいれば買う奴もいる
サッカーチームは色々難しいからな

行政が町起こしで誘致するんだろが
0946名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 00:43:14.12ID:Rq5hgLMt0
もう野球テレビ局の飼い殺しは通用しないからな

これからは順調に伸びていくでしょう

野球は完全に取り残されましたね
0948名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 00:45:02.04ID:yNu/kRAV0
>>943
伸び悩みというか
バブル以降は伸びる気配さえないからな

伸び下がってる
0949名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 00:45:03.43ID:gC7wzh7K0
Jリーグって地域密着戦略も希少ブランド価値戦略も
どっちも出来てない気がする
0952名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 00:46:58.16ID:eua0AyRT0
>>945
読売新聞や日本テレビといった
大企業が経営権を手放した後のヴェルディは
さぞかし、悲惨な事になっているからなあ

近鉄の後継球団という訳ではないが、空いた枠で新規参入した楽天は
当時は、まだまだ小さい企業だったけど
その後、親会社が大きくなるにつれて球団も力付けて行ったね

球団の知名度のおかげで、親会社も伸びたとも言えるけど
楽天も得したし、新たに球団が出来た仙台 東北の野球ファンにとっても良い話に
0954名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 00:54:53.71ID:eua0AyRT0
>行政が町起こしで誘致

田舎ならまだ歓迎されるようだけど
プロ野球のあるような大都市圏では、自治体もJリーグに価値を見出して無いのがね

サンフレッチェの広島市
グランパスの名古屋市
マリノスの横浜市

揃いも揃って自動車系が出自と呼べるクラブだけど 
日本市場の縮小化もあるのか、最近ではシビアな見方をするようになって来た印象
そして、広島では新スタ問題が暗礁に乗り上げて 名古屋ではあっさりボツに

プロ野球の場合は、もはや維持出来ないとなれば身売りでテコ入れも期待出来るが
Jリーグの場合は、下部リーグに落ちてやる選択肢があるので
手放すまでは行かないけど、投資もする気が無いという飼い殺しが起こり得るのがね

上記のクラブが京都や千葉みたいになって行ったら、Jリーグの影響力もまた低下しそうだね
大都市圏 大商圏での存在感の欠如は、想像以上にダメージが大きい
0955名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 00:57:25.43ID:Rq5hgLMt0
ここ十年の日本スポーツ界に起こったこと

野球人気の大暴落
0956名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 00:58:50.20ID:yt/iSKY40
J1    2017年  2016年
第1節 200,969 186,688 +14,281
第2節 186,699 185,626 + 1,073
第3節 170,238 145,516 +24,722
第4節 170,907 114,757 +56,150
第5節 162,179 148,734 +13,445
第6節 163,609 166,937 − 3,328
第7節 177,687 132,005 +45,682 
第8節 147,088 137,148 + 9,940
第9節 177,613 196,625 −19,012
第10節 208,572 182,054 +26,518
第11節 157,875 144,738 +13,137
第12節 160,433 144,580 +15,853
合計2,083,869人 (+198,461) 平均19,295人 (+1,838) 
0957名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 00:58:52.72ID:Rq5hgLMt0
ぺろやぺうは20%あった視聴率が今や5%だもんな

それをしらばっくれてサッカーに難癖をつけるマスゴミの影響力も暴落した
0958名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:01:37.42ID:les4+xx+0
>>17
その割には視聴率とか競技人口とかばっかりドヤ顔で書き込んで、サッカーの足技やボールの無い所の位置取りみたいな技術論語らないよね。とりわけ2ちゃんでは(笑)
0959名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:03:24.87ID:Rq5hgLMt0
焼き豚発狂糞ワロタww
0961名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:05:30.86ID:les4+xx+0
>>954
野球が鉄道だからサッカーはクルマ
これで若い世代を取り込むつもりだったんだよね
なお…現在の鉄ブーム(笑)
0962名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:05:46.25ID:hH8FunnBO
変な旗振ったり椅子や柵ぶっ壊したり水ぶっかけたり
声出せ座るなと罵倒したりする奴らが真のサポーターだとか言う
宗教じみたものに一般人は恐ろしくて近寄らない
0963名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:06:32.36ID:coxw32QR0
歳だけとったなサカ豚
0964名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:08:19.31ID:izRQ9tvP0
何が伸び悩むどころか
増えてるねw
0965名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:08:42.40ID:les4+xx+0
>>960
埼玉スタジアムだと3割の入り
確かにJSL時代の百人単位に較べたら大人気だね(笑)
0966名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:09:05.90ID:9o/zVbpm0
高齢化してるのにタブレット配信とかなめてんのか
球小さくて見えんわ
0967名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:10:36.57ID:Rq5hgLMt0
>>956
焼き豚はこの現実を受け入れましょう
0968名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:10:56.51ID:9o/zVbpm0
>>956
テレビ視聴が不便になったからスタジアム増えてるだけだろ。スカパー見てたおっさんおばさんはDAZNなんて入ってないんだぞーん。
0969名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:12:28.47ID:N+3Ov7Dc0
焼き豚が>>956という現実を前に
ひたすら負け惜しみを言うスレ
0970名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:15:30.96ID:eua0AyRT0
昇降格で入れ替わるクラブ次第で
大きく数字が変動するという話なのに
それで景気良いみたいに主張されてもなあ

個別に見て行けば、浦和が3万人台当たり前になって来たり
吹田スタ擁するG大阪の動員が苦しくなって来たり
Jリーグの地盤沈下は見て取れそうだけど
0971名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:16:10.09ID:Rq5hgLMt0
焼き豚悔しいのう

DAZN失敗して撤退を願望するも、順調に加入者を伸ばしていますね

10年間2100億円という桁違いの放映権料にショックを受けて必死で願望を書き続けたのにww

焼き豚の願望・・・叶わずww

黒船が来たと諦めムードの野球マスゴミの方がまだ現実を受け入れていますね
0973名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:20:54.83ID:N+3Ov7Dc0
焼き豚めっちゃ悔しそう
0974名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:21:29.40ID:eua0AyRT0
そもそも、Jリーグは固定客に支えられている事は有名だが
それに加えて、近郊のクラブ同士のカードだとサポーターの融通があるから
これで、数字作っている面があり過ぎなんだよな

それこそ、セレッソの昇格を特需であるとガンバが喜んだりするぐらいに
「誤差」が大きくなって来る面も

まあ、有力カードが早い時期に多く組まれているようなら
出だしは良い数字が出たりするのかもしれないけど
ガンバは、浦和戦は消化して残すはセレッソぐらいしか期待材料が無いんだったか
既に採算割れを危惧しているぐらいだから、新スタ効果も1年しか持たないとは苦しいな
0975名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:21:58.20ID:N+3Ov7Dc0
焼き豚イライラでレススピード加速してきた
0977名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:22:21.67ID:uCXOtyq90
清宮の練習試合以下w
0978名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:23:45.59ID:N+3Ov7Dc0
焼き豚のイライラ更に加速させるか
ほれ

【サッカー】<スカパー>痛すぎるキラーコンテンツだったJリーグ喪失!加入者純減16万件...大幅な減収減益を見込む★4©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1495380058/
0979名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:23:50.64ID:1dfIcWX40
プロ野球ホームゲーム観客動員数

        平均  試合数  合計
セ・リーグ 31,556 人 126 試合 3,976,063 人
パ・リーグ 25,210 人 122 試合 3,075,650 人
  合計   28,434 人 248 試合 7,051,713 人
5月21日終了時

http://baseball-freak.com/audience/
0980名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:24:40.99ID:U2NXXZRp0
振り向けばBリーグw
0981名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:25:27.99ID:N+3Ov7Dc0
焼き豚「増えてるのは誤差ニダ(震え声」
0982名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:25:43.19ID:coxw32QR0
息が臭いから女性にも嫌がられるよな
いい加減キムチの食べ過ぎはやめた方がいいよサカ豚
0983名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:26:11.58ID:eua0AyRT0
>>956
Jリーグは、この辺の繁盛期に期待が持てないのも商売上不利なんだよな
後は夏休みの押し上げ効果も限定的

プロ野球と商圏が被っているクラブは、確実に切り崩され始めているから
それ以外のエリアに頑張ってもらわないと、ますますジリ貧だろうね
サンフレッチェとかは、試合は勿論だが動員面もJ2水準にまで落ちて来た

ゴールデンウィーク中のNPB観客動員は160万人、平均観客数、動員率ともに微増 - BIGLOBEニュース
https://news.biglobe.ne.jp/sports/0509/ful_170509_7640950833.html

5月9日(火)18時13分

パ・リーグは成績不振の日本ハム減少、ソフトバンクは大幅増

4月29日(祝)から5月7日(日)までのゴールデンウィーク9日間で、
NPBの観客動員数はセパ両リーグ合わせて159万8714人だった。

昨年は4月29日(祝)から5月8日(日)までの10日間で175万7020人。
日数が違うため、単純比較はできないが、平均観客数、動員率とも微増した。
0985名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:27:53.03ID:N+3Ov7Dc0
実数のJリーグが過去最高ペースで観客数増える中
一方アレは水増しモリモリであった

2017年5月19日
ナゴヤドーム
観衆数 26,315人
http://instagram.fitm1-1.fna.fbcdn.net/t51.2885-15/e35/18580547_435687153466320_3661811845812977664_n.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DALqCSEU0AE01lE.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DALrZD-UAAEcD5u.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DALt6rGVwAAeKYI.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DALyesmVoAAjTkx.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DALuEU8VwAAAKyd.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DALod1YUAAA_BGW.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DALphWhVYAA5tTK.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DAMMYGCU0AA5NYt.jpg
0986名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:28:44.30ID:Iziy1D2M0
>>979
プロ野球は「シーズンチケットを含めたチケット販売枚数」だから
実動員数のJリーグ(相撲・Bリーグ・プロレスなど主要プロスポーツ全てそうだが)とは
全く別の数字だ。

たとえて言えば、底辺高の学内偏差値を、地域トップの進学校の人間に自慢するようなもの。
0988名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:29:43.92ID:saZSk7uP0
>>968
>テレビ視聴が不便になったから

??
いやむしろ便利になってるけど。
0989名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:30:32.57ID:coxw32QR0
>>983
仙台なんかはまあまあ張り合ってたけ結局かなり差がついたな
コボスタ客増えすぎて見に行く気も起きん
0990名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:30:46.52ID:N+3Ov7Dc0
>>986
いや、販売数かどうかも怪しい
関連会社にチケットバラ撒いてる可能性も
0991名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:31:28.99ID:1dfIcWX40
とりあえず、人手を使って入場者をカウントするのは
経費の無駄使い以外の何ものでもないのだが
0992名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:33:16.59ID:saZSk7uP0
>>991
>入場者をカウントするのは

野球はカウントしてないのか?
0993名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:33:19.49ID:N+3Ov7Dc0
なにそれ
水増しの言い訳?
0995名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:36:42.05ID:N+3Ov7Dc0
>>994
プロ野球関連の数字なんて全てがいい加減なんだから推して知るべし
0996名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:40:06.09ID:1dfIcWX40
>>994
じゃあ、MLBやプレミアリーグ、ブンデスリーガやセリエAなど
世界の主要なプロスポーツリーグは皆、人手を使って入場者数を
カウントしているんだ?
0997名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:40:14.37ID:coxw32QR0
若者が来なくても元ナウいヤングがいるからへーきへーき
0998名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:41:37.88ID:N+3Ov7Dc0
とM3がいきり立った
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3日 12時間 1分 37秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況