X



【サッカー】<才能だけで久保建英は生まれない>元バルサ育成指導者が日本の状況に覚えた違和感とは?©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/05/19(金) 09:18:34.48ID:CAP_USER9
東京Vの冨樫剛一前監督は「あの子、面白いボールタッチをするな」と、チビッ子たちのゲームを眺めていた。しばらくして休憩になると、スタンドにいたお父さんがピッチまで降りて来て告げる。

「建英、もういいぞ」

冨樫氏は少年の本当の凄さを知る。父から許可を得た少年は、それまでとは逆の足でプレーを始めるのだ。面白いタッチをしていたのは不得意な右足で、利き足でボールに触れた途端に、ピッチ上が完全に意のままになったという。
 
 やがて久保建英くんは、バルセロナに入団し、中学生になって帰国する。天賦の才は、最高の環境で研磨され、早くも15歳10か月と29日でJ1の公式戦にデビューするのだった。
 
 かつてバルセロナのカンテラで監督経験を持ち、ジョルディ・アルバやボージャン・クルキッチらを指導してきたジョアン・サルバンス氏は、日本の現場に触れ語っていた。
「生まれ持った才能では、欧州と日本の子どもたちに差はない。違いを生んでしまうのは環境だ」
 
 サッカー文化が根づく欧州には、身近に理想の手本があり、そこから逆算した効率的なトレーニングが日々更新されていく。そのうえで、頂点に辿り着くまで絶対に息の抜けない競争がある。
 
 ジョアンは、バルセロナで仕事をする前に、イタリア、フランスなどを訪れ、他国の育成状況も見て回った。来日してみて、欧州と最も大きな落差を感じたのは、トレーニングに対する考え方だった。
「きっと日本にも効率的なトレーニングをしているクラブもあるのだとは思う。でも多くのアマチュアクラブ(部活)では、あまりに質より量にこだわりすぎている。グローバルに見て、ボールに触れない状況が10分間以上も続くトレーニングは、リハビリも含めてあり得ない」
 
 逆に久保くんに限らず、才能に恵まれた選手に「環境」を与えれば、歴史的にも劇的な効果が表われてきた。釜本邦茂氏は西ドイツに、奥寺康彦氏はパルメイラスに短期留学をしただけだが、帰国すると周囲が目を見張る変貌を遂げていた。間もなく釜本氏は五輪得点王に輝き、奥寺氏はケルンとプロ契約を結び、当時世界最高峰のドイツで二冠に貢献する。

つづく

SOCCER DIGEST Web 5/19(金) 6:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170519-00025802-sdigestw-socc
0401名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 22:54:49.36ID:7ns/MAmG0
夕食までのつなぎとしてはバナナ、牛乳かな。できれば果物や野菜をミキサーでジュース状にしたもの。でもコーラ飲んじゃうんだろうな。
0403名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 22:55:42.95ID:0hlMk5Al0
確かに体力作りを含めボールがあると出来ないことって少ないもんな
日本人は合理性が乏しいのかも
0405名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 23:07:02.54ID:lW4HEVtx0
世界サッカーから見て日本の良さは持久力ってオシムが言ってんだから
体力特化するのは別に悪い事じゃないと思うけどなぁ
0408名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 23:14:42.75ID:0hlMk5Al0
>>405
オシムってそういう分析ができるだけでなく、文化にあったサッカーをやろうとしてたのかもしれないね
0412名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 23:38:30.60ID:H0eKWSZs0
>>405
gdgdサッカーなら日本は体力で有利だが
一瞬の爆発力で叩き込まれる展開だと負けるよね日本
0414名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/19(金) 23:53:47.78ID:lrRxbC5+0
フィジカルは大人になってからじゃ遅い
0417名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 00:18:47.08ID:ehTzzlSE0
技術も大事だけど、全体的に球際激しくいける選手と、センターラインにはタッパもあって体が強い選手が必要だよ。
そういう素材にサッカーをしてもらうことが大事で、いまは子供の将来の夢の統計とか見ると良い傾向にあると思う。
問題はその素材を見極めるジャッジをする人たちの資質だよね。
内情はわからんけど、国内の審判が全然育たない現状をみると、どうしても日本サッカー会を取り囲む大人たちには不信感が大きいな。
0418名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 00:40:49.11ID:tSYlVcL00
>>416
小学校の競技人口なんて今でも野球の2~3倍でしょ、しかも足速い運動神経良い子は
圧倒的にサッカーの方に流れてる
でもそれでもダメなんだよ身体能力高い白人黒人が本気でやってる競技だから
0419名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 00:43:54.93ID:UfAantzQ0
>>265
バーモントの時の原口はマジでヤバかった
0421名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 01:20:54.27ID:16fkWOmj0
>>417
いやだから環境の問題でその素材を潰してるって話なんだが
0422名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 01:24:27.00ID:Fvb1lke30
白人様マンセー記事か
0423名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 08:59:32.20ID:FMY2cS2O0
>>388
バスケの指導力の低さはすごい
サッカーや野球の比じゃない
戦術理解させないまま試合に放り込んでばかやろーって怒鳴るだけ
0425名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 09:53:53.45ID:XYyojMT20
すべての選手がプロを目指してるみたいな発想がこのスペイン人おかしいんだよ
アマチュアの部活動のクオリティを上げるために、カネを人材をかけるのが当たり前
ってなると大半を切り捨てることになるよ、競技人口が減ると
0426名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 10:47:14.64ID:cxS0/jVj0
>>9
感動を覚えさせてくれたのに
なんで中田嫌いになってるんだよ
0437名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 14:27:19.32ID:DY9twqxW0
>>433
低学年でロングキックのトレーニングはしない

ちなみにみやぎバルセロナで
ドリブルばっかトレーニングしてた
香川は中距離のパス得意
後からなんとかなる


>>435
心肺能力上げるトレーニングは
主にシーズン前に普通にやるけど

お前の言ってる事全部テキトーだなw
0439名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 14:36:27.29ID:jrE+Y/7g0
>>10

高校一年で小野を見たアヤックスのスカウトが連れて帰りたいって言ったって話があるよね
高校三年で再見したら全く成長していないのに落胆したって話もあるけれど
0440名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 19:46:41.51ID:tly9GA0T0
>>439
財前でも見た記憶が。
0441名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 22:55:56.59ID:ZM1g3I9a0
>>439
>高校三年で再見したら全く成長していないのに落胆したって話もあるけれど

つまり環境が悪いというこのスレの内容通りの実例
0442名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 23:08:59.64ID:VTPMgwvx0
>>2
子供育ててるから良く分かるけど頭でっかちなコーチが
大杉。子供にはボールにとにかく触れさせて技術を
磨かせないといけないのにボールを早く離して
パスを回して早く勝たせようとし過ぎ。判断の速さとか
言ってるけど判断の選択肢はプレーヤーの技術に
よって増えるのにそこも分かって無い。チームの勝ち負け
で育成の成功を語る勘違いな保護者も問題だけどね。
一番の問題はコーチも子供も保護者も最高レベルの
サッカーの試合を普段見てないことだね。リーガが
地上波で流れたら状況は変わるだろうけど
0443名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 23:16:36.05ID:VTPMgwvx0
>>41
久保くんは間違いなく父親の初期教育の賜物だよ。
イチローと同じ。
0444名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 23:19:08.54ID:VTPMgwvx0
>>417
トレセンとかはむしろそう言う選手ばっかり選んで
失敗してるけど?
0446名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 23:29:47.40ID:VTPMgwvx0
>>433
メッシだってフリーキックの練習やったのプロになって
からだよ。パスやキックはまず相手をかわさないと正確
に出せないからね。一対一で勝つことが最優先。
そこが身に付くには一番時間がかかる部分。世界的に
成功してる選手はそこがみんな強い。バルサはパスサッカー
とか言われるけど下手に取りに行くと抜かれて余計
ピンチを招くからパスが回るだけ。点を取るときも
ほとんどドリブルの仕掛けから。ワンタッチパスも
ほとんど無いしパスだけで得点するのもほとんど無い。
0447名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/22(月) 23:42:45.80ID:VTPMgwvx0
アルゼンチンだと敵にボールを獲られそうになったら
慌てないで、敵を交わしてからパスを出せって教えるん
だけど日本だととにかく早くパスを出せって言う親とか
コーチ多いからね。そうじゃないと判断が遅いとか
大きな勘違いで評価する人本当に多い。そりゃさ、
小学校の低学年とかボーッとしてる子多いから
そう言うプレーをさせれば目の前の試合は勝てるん
だけど子供の成長には繋がんないのにね。
そして、アルゼンチンだと上手い子をセンターバック
にしてそこからドリブルシュートまで行けとか
試合でやらせて勝ち負けよりも子供の経験を優先
するんだけど日本じゃ早くパス出せばっかりだもんね。
そりゃマラドーナやメッシは出てこないね。
0448名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/23(火) 00:00:23.53ID:wAKRbuYk0
>スタンドにいたお父さんがピッチまで降りて来て告げる
親父の努力は足りなかったw
0449名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/23(火) 02:18:26.51ID:LrAxnhsT0
でもアルゼンチン人みんなが交わせる訳じゃないぞw
日本人が慌てるのはプレッシャーが弱い練習が多いから。
0450名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/23(火) 06:04:05.04ID:zGSX40fW0
>>447
うちの子もそうだけど
小学生の8人制だと上手い子を
センターバックしてるのよく見るよ

そんなの別にアルゼンチンだけじゃなく普通の事

あなたのお子さんのチームが
遅れてるだけの話じゃないの
0451名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/23(火) 06:05:00.74ID:Q40z8vyl0
最後は一瞬のスピードやスタミナがモノいうから体力づくりも必要だと思うけどな
それ以上にボールに触れてる時間の方が育成年代は重要そうだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況