X



【野球】日本ハム新球場構想、札幌市に“切り札”浮上?…譲渡・廃止される住宅団地の土地を「飛び地」としてホテルなどに活用する案©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/05/18(木) 11:25:59.94ID:CAP_USER9
ファイターズ新球場 札幌市に"切り札"浮上? 住宅団地を「ホテルに活用も」 札幌市
2017年5月17日19:02

ファイターズの新球場構想で、札幌市の候補地の一つ、「旧月寒ドーム周辺」の
不足分を補う土地として、近くの雇用促進住宅を飛び地として活用するアイデアが
浮上していることが明らかとなりました。

関係者によりますと、札幌市の新球場候補地のひとつである旧月寒ドーム周辺について、
広さが足りない分を補う土地として、札幌市豊平区月寒東1条の雇用促進住宅の土地が
浮上しているとみられています。

この場所は飛び地となるものの、候補地から近く、面積は約1.7ヘクタールあり、
4年後までの譲渡・廃止が決まっていることから、
ホテルなどにも活用できる可能性があるとみられています。

ファイターズの新球場をめぐり札幌市は、旧月寒ドーム周辺が球団側の希望面積よりも
狭いことから、不足分を補う土地として、飛び地も検討する可能性を示していました。

UHB ホッカイドウニュース
http://uhb.jp/news/?id=1822
http://uhb.jp/news/data/1822/image.jpg
(ソースに動画あり)
0649名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 10:15:15.94ID:Bkh/nyQZ0
そもそも大企業が少なく(登記上は本社札幌でも機能が東京だったり)、大きな工場や大学もない札幌が、
200万人近くも人口がいるのがおかしい。それだけ田舎者が集積しているということだ。
0650名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 10:54:05.36ID:0S3fT0Vl0
基地害QA出てくんな 4根
0651名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 12:56:16.47ID:eBQeVd4c0
平日ナイターは無理な所から行く身としてはちょっとした小旅行みたいなもんだから
泊で行ってボールパーク内で飲み食いしてってのも
そんな郊外のアウトレットパーク行った時みたいな過ごし方嫌だわ
0652名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 13:20:30.34ID:0S3fT0Vl0
>>651
札幌死民が小旅行? 車も持ってない貧乏人は来なくていいわ ヴォケ
0654名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 14:45:37.05ID:zEY9dL0a0
つか、戸建を検討してるんだが、年収の範囲内の土地建物で考えると、厚別>手稲>北広>あいの里>江別>恵庭、なんだよなぁ。
会社は中央区なので冬の通勤考えると藤野とか東区は論外。
0656名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 16:13:14.52ID:vkaNy15I0
>>654
雪の問題考えると北広ありになるからね
逆に球場できたら不便に感じる事もあるかもね
0657名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 16:16:22.79ID:0I9yaKQT0
>>644
人居ないw
中国名物の「鬼城」かと思った。
終わってるw
0660名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 17:29:54.22ID:YJrEzpa+0
北広島の立地じゃ客を集められない

そんなに危機的なら、札幌の不戦勝になっても良さそうなのに
現実は、真逆になっているじゃないか

本気で北広島に移転しそうだと感じているからこそ
醜態晒してでも、引き留めようとしているんだろ
0664名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 19:00:27.86ID:YJrEzpa+0
雪捨て場とはいえ農地
あるいは、大学の寮の立ち退きなどが必要な土地を提案する札幌市
それならば、手稲も札幌ドーム敷地もありだよなあ

完全なる空き地はどこにも無いだろうし
0667名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 20:24:50.06ID:YJrEzpa+0
今の段階で取り壊せる判断が出来るなら
札幌ドームの敷地はボールパークタウンにすれば良い
0669名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 20:56:11.02ID:HDMr6Nzf0
>>667
札ドを壊して新しく建て直している数年間、ファイターズはどこで試合をするの?
札幌や道内は無理だけどその間に道内ファンは少なからず離れるよ?
0670名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 21:05:10.74ID:0cAd0NAb0
ボールパーク構想なら食い物もまともになるかな?
とりあえずカシマ越えが目標だな。
全国各地色々とスタジアムに行ったが、あそこが歴代ナンバーワンだった。
0671名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 21:07:15.64ID:YJrEzpa+0
>>669
ホヴァリングステージのある場所に新球場を建てれば良い
昔、東京ドームを建てる時に巨人やハムがジプシーにならなかったように
0672名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 21:11:26.57ID:cHh0LOV10
>>671
あの場所に新球場を建てれるほどのスペースは無いよ?
0673名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 21:14:50.56ID:YJrEzpa+0
>>672
オープンアリーナと呼称されている
ホヴァリングステージや屋外サッカー練習場を潰せば
十分なスペースがあると思うけどなあ

250m×330mぐらいは取れそうだし

施設概要|ドームを知る・お役立ち情報|札幌ドーム
http://www.sapporo-dome.co.jp/dome/gaiyo.html
0674名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 21:21:00.83ID:95BQUk6x0
>>661
いや、通勤考えると快速が止まる北広なんだよ。
0676名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 21:26:05.22ID:YJrEzpa+0
>>675
Jリーグのスタジアム基準など
身内ルールに過ぎないのだから
札幌市が彼らに便宜を図る事は無いんじゃないの?

彼らが借りたいスタジアムを借りて試合やれば良い
それこそ、厚別は聖地と呼ばれるほどに評価されているようだし
0677名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 21:31:49.98ID:MXPeYlaq0
ファイターズ新球場 札幌市に"切り札"浮上? 住宅団地を「ホテルに活用も」 札幌市

あるなら、もったいぶらずに最初から出せよ!
ちまちま出して、札幌市民からもやり方がまともじゃない!!!
0678名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 21:38:36.96ID:2NH1yHuZ0
北広島でいいから、1秒でも早く移転してくれよ。
あそこなら好きなだけ自由に開発できるだろ。特区が通るかどうか知らんけどさ。

これ以上札幌市に関わらないでくれ。真剣に頼むわ。
0679名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 21:40:50.82ID:cHh0LOV10
>>673
現札ドと同じ大きさならギリギリ大丈夫かもしれない
しかし観客数を減らすにしても現札ドで不評な観客席の急勾配をなだらかにして、飲食含む物販をより充実させるスペースを確保するのなら現球場より大きくせざるを得ないんでないかい?
0682名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 21:45:14.64ID:2NH1yHuZ0
>>670
ならんよ。他の球場と同じく、球場内の8割以上の店舗は
どこにでもある資金力のある全国チェーン店がテナントとして入る。

高額なテナント料をきちんともらう。それが球場経営が1番安定するから仕方がない。
0683名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 21:46:51.62ID:YJrEzpa+0
>>679
250m×330mなら
マツダスタジアムだけでなく
隣のコストコを足したぐらいのスペースになるよ

これならば、たとえ開閉式であっても十分行けるだろう
0684名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 21:49:54.03ID:2NH1yHuZ0
5輪に使うのに、取り壊せる訳ねーだろ。
現実を見なよ。
0685名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 21:53:51.15ID:YJrEzpa+0
開会式の会場で使いたいというだけの話だろ >札幌ドーム

開閉式球場として建つのであれば
オフシーズンのコンサートイベントのような感覚で
札幌市やJOC相手に貸せない事も無い
0687名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 21:57:15.21ID:nnBZueK10
ハムはささっと札幌に引導を渡せ
0689名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 22:18:18.27ID:YJrEzpa+0
>>688
手を入れる必要はあったのかもしれないが
真駒内でさえ、開会式会場の候補になったのだから
札幌ドーム級の施設はいらないでしょ
そもそも、長野五輪みたいなケースもあるのだし

あんまり、贅沢品を望むと立候補を取り下げる所が増えるだけ
0690名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 22:25:03.86ID:0cAd0NAb0
>>682
まあ、カシマは茨城県がクラブと出店側に色々と便宜を図ってるから
あれと同じというわけにはいかないかもな。
そういや、今回の話に関して北海道はどういう立場を取ってんだろ。
同じ自治体内の移転だから我関せず?
0696名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 23:07:40.76ID:2LP3QiLe0
チェーン店も入るが、まず日本ハム製品、東日本フード、日本ルナなどの
自社製品の売り場がメインになるのでは
これまで札ドでそれを妨害されて気分悪かったんだし
0697名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 23:12:55.96ID:2NH1yHuZ0
>>695
そのおかげでZomスタは食いもんが高い。そしてあんま旨くない。
0699名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/20(土) 23:52:56.32ID:YJrEzpa+0
ファイターズが撤退してからの札幌ドームにも興味があるな
まさに、廃墟と化しそうで恐ろしいけれど
その手のマニアが集まって来るのだろうか
0700名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 00:00:11.80ID:z8III7K40
>>685
東京五輪の会場ですが
0701名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 00:00:18.88ID:zAMjtS5x0
ドームのその後とか興味ねーよ。
興味あるのはハムがどこで試合をするかだわ。
0702名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 00:01:11.21ID:lbvlevo60
第三セクターの社員当然リストだろうな
0703名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 00:01:33.87ID:lbvlevo60
リストラ
0704名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 00:04:37.95ID:isbQaglP0
札幌市は根本的に何故ハムが札幌ドームから出て行きたがってるかが分かってないな
0705名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 00:08:39.74ID:5eDlaIay0
>>700
東京五輪っていつ行われるのか知っているか?
パラリンピックは無視して良いようだから
2020年の8月も終われば、新球場建設に着工出来るよ

そして、ファイターズが完成を目指すのは球団移転20周年の節目

早くても2026年 現実的には2030年以降になるであろう
冬季五輪の誘致にも当然、間に合う
0706名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 00:10:27.66ID:zAMjtS5x0
>>705
そんな遠い遠い未来の遠い先の話かよw
なら今から騒がなくてもよくね?
0707名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 00:11:36.87ID:isbQaglP0
そもそも冬季五輪がイラネ
0708名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 00:12:40.08ID:XgQzux9q0
>>704
流石に今は理解してると思われ。
今はその失敗を誤魔化すためにとにかく提案して札幌市民に頑張ってますアピールしてるだけ。
そもそも残留はゼロって言いきられた時点で三行半だって普通は理解するわw
0709名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 00:53:10.78ID:5eDlaIay0
>>706
札幌市は、来るかどうかも分からない冬季五輪の為に
札幌ドームを残したがっているからね

その辺で、ファイターズに好条件を出せないというなら
不安を解消してやる代わりに、譲歩を引き出す手もあるかと
0710名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 01:08:30.09ID:dIAs05PH0
天下りの糞共を全員馘にすりゃその報酬だけで維持費出るやろ
0711名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 01:29:03.31ID:lzKNxedd0
Q&Aコピペバカが以前
札幌ドーム、駐車場、天然芝破棄して
30haにボールパーク造れると
ほざいていたが寄生虫が多いから不能
だから秋元も提案できない
0712名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 01:48:46.07ID:5eDlaIay0
ハムが月寒案を飲むなら良いが
そうでなければ、絶望的になりそうだな

地下鉄東豊線、延伸公約の秋元市長が慎重姿勢 需要見通せず | どうしんウェブ/電子版(政治)
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/politics/politics/1-0396918.html

05/08 17:12 更新
0714名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 01:55:11.39ID:5eDlaIay0
>>713
清田区役所までは
遅かれ早かれ伸ばしたいと考えているのだろうし
冬季五輪の会場として札幌ドームを考えているなら、1駅延伸の必要性も出て来る

それならば、ハムの新球場誘致も兼ねて
札幌ドームの敷地か隣の国有地を提案する形を取れば良いのにね
駅直結となれば、北広島案にも負けんだろうし
0716名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 02:07:40.93ID:2w1qHVWJ0
新札幌辺りは無理なのかね
JRも地下鉄もあるから良いと思うけどな

福住駅から南郷18丁目に地下鉄繋がったら良いな
あと福住駅から真駒内駅とかにもね
0718名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 02:15:40.38ID:zaiyGlPV0
>>698
展望エリアは入ってエスカレーターで登っている時も結構面白い所ではあるよ。
日ハムの試合中なら展望エリアからファミスタ視点で試合を見れるし。
前に展望エリア入った時にこれで日ハムにそれなりに利益が行ってプレー環境が万全なら移転なんて要らないんだけどって思ったわ。
0720名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 05:53:51.60ID:fIuLqpiw0
>>690
公式な立場は表明してないが、北海道としては八紘学園の土地は公共性のある利用を望んでいる。
http://hre-net.com/syakai/syakaibunka/23477/

しかし、高橋はるみ知事としては、具体的な場所への言及を避けながらも、市民としては応援に行きやすい方が良い、とコメントを出していたね。
0721名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 07:10:08.07ID:9SL/baCN0
地下鉄の最初のプランは南北戦は南は藤野まで‥
それを見込んで家を建てる人が大勢‥然し現実は‥清田も然り
それでも清田の方がまだ交通の面では恵まれている。藤野は最悪だろう
0722名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 07:20:35.72ID:lzKNxedd0
>>699
札幌ドーム社長は6月に交代
新社長=道銀の副頭取(出向)
就任会見で発表するんじゃない?
日ハム逃げたら赤字確実かつ
数年後の改修約200億円があるから
破棄の可能性が高い
芝の出し入れがあると約20年毎に改修が必要なドーム
こんな不良債権は不要
0725名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 07:25:37.66ID:lzKNxedd0
日ハムと札幌ドームの現契約は
2020年まで
2020年は五輪で夏まで使えない?
契約更新しないと3年後逃げれる日ハム
0726名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 07:49:08.66ID:Rd65ARY70
数年前「やったぜ!!札幌ドームに就職だ」「仕事も楽だし安泰だぜ!!」
今\(^o^)/オワタ
0727名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 07:51:35.75ID:RzuVhqml0
新札幌は土地が狭く(現在空き地になっている所は再開発が既に動いている)、中島は都市公園法に引っかかる。
むしろ観戦後のアフターに、新札幌に盛り場整備した方がいいんじゃね。
0728名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 08:17:10.44ID:u7RK2+gK0
>>715
厚別の屋根やトイレの改修をしても、天然芝だと、4月から10月までの期間しか使えない

Jリーグは2月から12月まで開催されるから、ホームスタジアムにするのは難しい
0729名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 08:20:33.29ID:MK3sRkhG0
北大以外ならハム、札幌市、道民みんなにとって移す意味無いんだよ。
意味なんてどうでもいい。もう意地の張り合いだと言うなら話は別だけど。
0730名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 08:50:19.64ID:1oRP5FAAO
札幌ドームの人工芝とフェンスだけで移転の理由になるよ
改善も見込めないし今まで良く我慢したほう
0731名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 08:54:55.38ID:eJEZVI0t0
北広でいいよ
一番広いし、JRで札駅からスグだし。
0732名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 08:56:42.57ID:lzKNxedd0
>>713
地下鉄工事費用
1qあたり
都営地下鉄大江戸線=約340億円
東京メトロ副都心線=約200億円
大阪市営地下鉄今里筋線=約220億円
福岡市営地下鉄七隈線=約230億円
横浜市営地下鉄グリーンライン=約230億円

札幌市民の税金じゃ足りないよ
0733名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 09:01:00.16ID:KLX/9Pe40
札幌みたいに左翼が強い自治体は大体ダメ
左翼はたかり体質で自ら付加価値を創出しようという発想がないから
0736名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 09:57:41.69ID:lzKNxedd0
>>735
甲子園は兵庫県西宮市だったね
ファイターズは北広島市でいいね
0738名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 10:32:25.98ID:u7RK2+gK0
外野手は近藤、大田、岡、西川がいるから、別に陽がいなくても困ってないよな
小谷野と大引が抜けても内野手に困らなかったし、そういう遣り繰りは上手いチームだわ
0739名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 10:34:32.98ID:RwutuG+l0
嫌われた札幌
0741名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 13:44:27.91ID:5eDlaIay0
>>732
利用者が見込めそうだと言うなら
何とでもなるんだけどなあ

せっかくのドーム輸送などが駄目になりそうだから
困っているだけで
0742名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 13:49:45.95ID:cr/QvX0Q0
>>736
西宮市と街の規模比較してみろよ北広島はゴミレベルだぞw
0743名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 13:49:51.39ID:NV5KSzFyO
飛び地とか馬鹿かよ
使うほうの都合全然考えてないんだな札幌市
0746名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 15:17:09.85ID:dIAs05PH0
ドーレが何か作ればいい
札幌の名前冠してるんだから
0748名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/05/21(日) 15:38:15.67ID:O+g8mxWW0
ドーム内に日本ハム製品の直売所とか、ソーセージスタンドみたいなのを置いてやってれば
あと利用料金を値下げしてやってれば新球場がどうのとかって話にならなかったんだろ?
札幌市議会がアホばっかだったんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況