X



【漫画雑誌】週刊少年サンデー、瀕死状態★4 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 12:50:52.67ID:CAP_USER9
3大少年マンガ雑誌と言えば、ジャンプ、マガジン、サンデー。
特に、マンガ雑誌全盛期だった90年代に青春を送った者ならば、この3つのどれかを手に取ったことくらいあるだろう。
そんな3大少年マンガ雑誌の1角がヤヴァイことになっている。

2017年5月16日、一般社団法人日本雑誌協会「JMPA」が2017年1月から3月の雑誌の印刷部数を公開した。
HPに期間と雑誌名を入力することで発行部数を検索できるこのサイト。
前述の3つのデータを検索してみたところ……サンデーが……サンデーがァァァアアア!

■俺たちのサンデーが瀕死

思えば、サンデーはずっと地味ではあった。
ジャンプがコーラ、マガジンがチューハイだとするなら、サンデーはむぎ茶である。

だがしかし、『らんま1/2』や『今日から俺は!!』『H2』などなど、絶妙に力の抜けた名作が生まれるのもまたサンデーだった。
『YAIBA』が終わった時は3カ月くらい信じられなかったなあ。

そんなサンデーの2017年1月から3月の発行部数は……31万9667部! 
ピンと来ない人のために捕捉すると、サンデーの最高発行部数は約228万部で、90年代は150万部前後である。
ちなみに、1月から3月のジャンプの発行部数は191万5000部、マガジンは96万4158部だ。

■頑張れサンデー

もはや、サンデーの命運は『名探偵コナン』の作者である青山剛昌(あおやま ごうしょう)先生が握っていると言っても過言ではないかもしれない。
時代が時代なのでウルトラCは難しいかもしれないが、ずっと変わらない温度感がサンデーの魅力でもあるので新たな名作の登場を期待したい。

http://i.imgur.com/j0lZ36n.jpg
http://rocketnews24.com/2017/05/16/901482/

★1:2017/05/16(火) 21:23:18.59
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1494953667/
0956名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 20:33:47.50ID:1L14fTuVO
>>943
チャンピオンは死んだ
0968名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 20:43:57.72ID:y+gJH6i90
>>961
らんまのエロ成分と今日からの程よいやさぐれ
帯ギュの青春感とうしとらパッケージなら即買うわ
0970名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 20:47:29.58ID:XRo8y0km0
サンデーといえば、週刊誌の中でも名門中の名門。
俺は、スポーツマン金太郎と、今話題の海の王子の時代から読んでるよ。
0971名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 20:47:44.51ID:y+gJH6i90
>>966
一ツ橋グループと大講進社だからね
一時的な提携や企画はともかく
0972名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 20:48:29.37ID:6SCPho850
湯神くんは単行本まで集めてるな。アマスキも集めてる。
コナン?見ねぇよ。すっ飛ばしてるわ
0974名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 20:50:32.05ID:HGNu3SmK0
>>270
パンはマネー成立してない。なんせ7000万円だったし、プランが雑だったからな。
0976名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 20:51:49.51ID:NGLmZh280
名門に胡座かいてたからこのザマなんじゃねえの
この凋落は旧態依然の体質が招いた結果だ
今頃気づいても時すでにお寿司
0977名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 20:53:23.72ID:NWXGKttSO
>>234
その時代は次の号が出るまで繰り返し読んでいられたw
0979名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 20:54:22.68ID:GfL7SLKS0
> ヤヴァイ
という、みっともない文章表現で、この先を読む気が失せた(´・ω・`)
0981名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 20:57:11.40ID:Xg36YH770
>>975
モーニングもヤバそう置いてないときあるし
0982名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 20:57:42.47ID:y+gJH6i90
>>975
字面だけで判断すると失礼だが
快楽天ってエロ系の雑誌?
それにスピリッツ抜かれたと?
0983名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 20:58:02.15ID:9h+KvC5g0
W3事件
0986名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 21:00:36.66ID:MUSQFqOo0
マギの単行本のみ買ってる
0987名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 21:01:05.80ID:DmlI7kvz0
>>985
感性が気の毒
0992名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 21:04:03.82ID:j51aUB2KO
>>985
ファブルも入れて下さい。
0993名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 21:04:13.06ID:b4WJXZiX0
【結論】売り残らない量しか出荷しなくなっただけ
0995名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 21:06:05.95ID:KgZFVY/u0
毎号完売してるのか
なら問題ないな
0998名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 21:07:59.06ID:Xg36YH770
>>991
週刊紙のきつさで働きたくないって奴が増えたんじゃね
0999名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 21:11:21.47ID:eUVnr0RD0
大改革するって宣言してた新編集長になってからもう2年も経つのに悪化してるじゃねえか
1000名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 21:11:53.97ID:tQACygM20
尾張ハジメ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 8時間 21分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況