>>401
ブンデスリーガ2連覇したドルトムントは2年連続で欧州カップ戦で悲惨な成績だったから優勝自体の評価は低い

2010/2011シーズン:ELグループリーグ敗退
2011/2012シーズン:CLでアーセナル、マルセイユ、オリンピアコス3チーム全てに完敗しグループリーグ最下位。グループリーグ3位になってのELにすら進めず。


ブンデス2連覇の正体がこれだからな
香川本人が馬鹿にするほどのリーグランク3〜4位の低レベルサッカー

香川「(ブンデスの守備は)スペースで前を向いてボールをもらえたら、日本より崩しやすいくらい」
香川「ドイツ人のCBはスピードがあまりないし、自分の感覚的にはやりやすい」
香川「日本のほうが一瞬のスピードが速いから、それで寄せられて取られることはあるけど、こっちだと相手は付いてこられない」

香川「ブンデスには個で凄い選手はほとんどいない。プレミアのほうがはるかに高い」

「フルアムって、前年度は確か9位だった。そんな中位のチームでもデンベレみたいな凄い選手がいた。
例えば、ドイツで中位のチームとやった時、個の力ですごいと思う選手はいなかったから。
個が凄いなと感じるのはバイエルンのリベリーやロッベンくらい。
1対1の局面のレベル、個々の力、フィジカルは、プレミアの方がドイツよりはるかに高い」

http://number.bunshun.jp/articles/-/487365?page=2

いま全弱と呼ばれているプレミア(笑)リーグから糞と呼ばれ追放された香川さんのありがたいお言葉ですよw