X



【プロ野球】<ファン離れが深刻な中日>幹部の「ドアラを超える選手が出てきて」がジョークに聞こえない ★2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/05/16(火) 09:38:42.14ID:CAP_USER9
【球界ここだけの話】

 開幕5連敗(引き分け挟む)と、つまずいた森中日。一時期、ヤクルトを追い抜いて5位に浮上したが、調子に乗り切れず最下位に沈んだまま。
チームの低迷は本拠地ナゴヤドームの観客動員数に大きな影響を及ぼしていた。

 「覚悟はしていましたが、改めて現実を思い知らされた感じでした」

 営業担当者が苦悩の表情を浮かべたのは5月8日のこと。セ・パ両リーグが、開幕からホームとビジターでの対戦が1回りした5月4日時点の
観客動員数を発表したときだ。

 12球団の中で、前年比でもっとも数字を減らしたのは巨人(9・3%減)の1試合平均3万9862人(14試合)。中日は11位の7・3%減
(2万7531人、15試合)だった。巨人は収容人員の少ない地方球場(熊本、鹿児島)での日程が組まれていたから、実質的には中日がワーストだ。

 「われわれの営業努力も足りないかもしれないが、現状では好転する材料が見当たらない。今後もナゴヤドームの前売りチケットの売り上げがよくないんです」(前出の担当者)

 5月に入ってゲレーロ&ビシエドの助っ人コンビの調子は上向きつつあるものの、投打の歯車がかみ合わない。ナゴヤドームのスタンドも日に日に
空席が目立つようになっている。5月11日のDeNA戦は2万1989人と落ち込んだ。

 振り返れば、キャンプ直前のミーティング。森監督は「練習に支障がない範囲でファンサービスをしなさい」と選手に通達。今季からはホームだけでなく、
ビジターで勝ったときも試合終了後、グラウンドに整列してファンにあいさつをするなど人気回復に必死。プロ野球は勝ってナンボの世界−を再認識させられた形だ。

 本拠地の観客動員数は1997年の260万7500人をピークに減少し続け、2013年の199万8000人が「底」だった。14年200万人→
15年204万9000人→16年205万8000人と回復傾向にあったが、このまま優勝争いどころか、クライマックスシリーズ進出をかけた争いに加わることもできなければ、4年ぶりの
200万人割れも現実味を帯びてくる。

 ナゴヤドームの入場者数の減少とともに、グッズ販売の売り上げの落ち込みも深刻。「ここ何年か、ウチの稼ぎ頭は、球団キャラクターの『ドアラ』なんです。
彼を超える選手が出てきてほしいですよ(笑)」。球団幹部のジョークもジョークに聞こえなくなりつつあるが…。

 まだシーズンは残り100試合以上ある。中日関係者が「5月までは大変だった」と、笑える日は来るだろうか。(三木建次)

サンケイスポーツ 5/15(月) 15:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170515-00000533-sanspo-base

2017/05/15(月) 16:33:37.51
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1494833617/
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 09:40:44.12ID:4ELRGh3G0
宗教団体の創価学会は犯罪を犯してる

ドトールコーヒーは会員だ

集団ストーカー

赤羽馬鹿祭りは創価の悪魔の三色旗がなびいてる
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 09:46:41.66ID:MFafdyjk0
スター選手0やろ
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 09:47:00.13ID:M2nBdbbVO
>>1
チームを根本的に変えないとダメ。落合のせいにしてる様じゃ望みなし。
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 09:49:49.12ID:2jx+puwV0
落合を辞めさせた理由を思い出せ。
森なんかで華々しく人気の出そうな野球など出来るわけがない。
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:00:56.11ID:fSGZ0D9o0
中日の応援がダサい。
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:06:13.87ID:apY/WBhM0
ドラゴンボールとのコラボを阪神に先取りされた事で営業や企画のマヌケぶりが際立つ
鳥山明が選手のイラストまで描いてくれたんんだぞ
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:09:39.00ID:KnXHTen80
スター選手に頼ってる時点だダメだろ
発想が昭和のまま
札幌移転で様変わりした日ハムとか
コテコテの地元路線の広島とか
いくらでも真似る例はあるだろうに
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:12:18.99ID:KnXHTen80
NPBは嬉しいだろうよ
中日と西武は弱いままでいいよ
もともと人気無い球団だから
むしろ嫌われている
ひとむかし前は
この2球団が無駄に強かったから
この2球団で日本シリーズとか
誰が観てんだよ状態だものな
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:15:38.36ID:ZnAr+ADN0
強かった2000年代もメンバー固まった頃は主力はほとんど20代だったけど、今は引退レベルのロートルとツボミのまんま枯れそうな若手ばかりやないか
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:16:43.24ID:ORwHeBCT0
中日だけの問題ではないけど
プロ野球はもっとネットテレビに力入れた方がいいと思うんだよね
「ネットでカチャカチャ」とか時代錯誤なことを言ってるヤツがいるけど、今はネットなんてみんなスマホじゃん
スマホでいつでも試合が観れるようにどんどん進めていかないとマジでサッカーに滅ぼされるわ
球場もフリーwifi入れて、スマホで実況解説見ながら野球観戦出来るようにしないと
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:21:37.60ID:INhwr8z/0
このチームフロントは12球団で一番に当日券を買う一般客よりも
シーズンシートチケット買ってくれる客(野球に興味ないような地元財界等)を第一と考えてるからな
だからスタンドがガラガラでも深刻に考えていない
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:22:56.58ID:ZnAr+ADN0
オールスターの投票、以前は遠慮気味でも3〜4人は中日から成績で文句なしの者を投票してだけど
今は大島だけだもんな
投票したい投手は1人もいない
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:26:30.29ID:lJIk9Mqu0
>>17
テレビ?
スポーツコーナーはむだに長いし
どうでもいいキャンプ情報とかやんなくていい
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:27:19.92ID:u9Blzvef0
日本一投手有利、だだっ広いドーム球場で1-2の試合を見せられるんだから
人気なんて落ちるに決まってる。
ボールが飛んでた時代はまだ見せられるゲームもしてたがな。
早くホームランテラスを付けるべきだ。
長期的には陰気なドーム球場自体要らない。
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:32:13.64ID:31HjqgqeO
そんな球場でやってるのにも関わらずこのバッターはホームラン何本しか打ててないとか低評価される選手もいるしな
球場補正でも与えてくれなき割にあわんわ
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:32:45.12ID:ORwHeBCT0
>>22
テレビじゃなくてネットチャンネル
ネットチャンネルならスマホでセレクトしなければ見なくていいし、球場でも観れる
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:33:39.82ID:LQREYG+O0
毎年優勝争いをしている時から客が減ってるのに何の営業努力をしたんだよw
シーズンチケットの押し売りだけだろ
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:34:59.58ID:+Mxh0Rdw0
親会社が反日改めないと無理
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:35:43.81ID:Ok/3PhnE0
浅尾はカッコいいと思うけど
最近野球見てないから浅尾は活躍してるのかな
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:42:05.50ID:s2O3EI980
とにかく暗いんだよなイメージが選手も監督も地味で暗い
ずっと前からそう

ちなみに近年の西武も昔の華やかさを欠片も感じさせない暗さがある
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:50:09.14ID:c2GEpg0A0
ドアラ頑張れ
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:53:02.59ID:qcIud3RA0
「こう言う時こそ応援するのが真のファン」
らしいですわ。残り少ない「真のファン」
せいぜい逃さんようにな
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:56:21.68ID:nfBX5PTt0
森中日
語呂悪いな
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:56:38.87ID:HSNBG5TR0
ドアラ以外の中日のスターて誰?
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:01:32.24ID:MvrlnkPm0
>>1
人気選手がいれば集客できると思ってる時点でやっぱり中日はオワコンだわな

他球団がどんだけファンサービスに努めていると思ってるんだよ
あの巨人ですら毎試合ファンサービスやっているというのに
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:01:56.33ID:0KW/5/Fv0
>>37
よっ
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:02:39.45ID:GNyrr6ZV0
>>13
あれはアニメーターが描いたとしか思えない
球団も鳥山明に描き下ろしてもらったとは言ってないしな

もし中日だったらノリノリで選手全員の似顔絵描いてくれたろうに勿体無いよなぁ
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:04:53.42ID:Khg0s2Vf0
ヤクルト以外のビジター客に媚びた方が動員増えるんじゃね
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:10:52.17ID:GNyrr6ZV0
>>43
人気選手がいないと集客の第一歩が踏めないのもまた事実だろ
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:11:58.31ID:PhKpK1/o0
中日ドラゴンズはこうして12球団一の不人気球団になった!

東海とCBCが、70年代からフジやTBSのレギュラー番組を潰して中日戦を中継
対象はドリフ大爆笑、ドラゴンボール、ひょうきん族、テレビ探偵団など
                 ↓
当時の子供はテレビ一家一台の時期に見たくもない野球を親と半強制的に見せられる
                 ↓
翌日の学校で愚痴り合うことで、「中日嫌い…」という野球に対するヘイトを共有する
                 ↓
30年経って子供らは成長して、中日嫌いのまま結婚して子を持つ親になる
                 ↓
経済力がついてるから子供にはテレビでも現場でも野球を見せない。ましてプレーさせることなど考えられない
                 ↓
団塊世代が死んでいって現アラフォー世代が経済の実権を握るがナゴドに連れて行こうとはしない
                 ↓
ナゴヤドームから若者が消えてますます先細りが進む
                 ↓
差し替えは2017年の今も続き、野球嫌いの女子を現在進行形で再生産している
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:16:45.58ID:Khg0s2Vf0
話題にも上らない上につば九郎や山田が居てもなおドベゴンズより観客動員数が少ないヤクルトと言う闇
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:22:16.88ID:sFIb+PjB0
どうせ成績も人気も最下位ならビジュアル重視でいけ
キモくてデブの平田は落として浅尾を1軍復帰。他の選手はよく知らんが、イケメン出してけ
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:25:14.01ID:2tnzAfnc0
親会社がやる気ナシってのが見え見えでシラケるんだろ
やる気ねえならさっさ売りに出せよ
名古屋ならはいてすてるほど企業あんだろ
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:26:57.27ID:2BZpYRrW0
>>54
聞くけど、てめえの会社がドラゴンズの経営に乗り出すと言い出したらもろ手を挙げて賛成できる?
給料減らされるしナゴヤドームに強制的に動員されるし、自分だったら猛反対だね
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:27:22.12ID:anYTxS930
2スレ目かよw
ロッテの方は伸びないから
どうこう言ってもセリーグのチームだな
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:28:44.50ID:2d3/1HCG0
>>1
> 12球団の中で、前年比でもっとも数字を減らしたのは巨人(9・3%減)の1試合平均3万9862人(14試合)。中日は11位の7・3%減

中日が観客減少11位て…全球団観客減少してる?
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:29:40.61ID:zMuNyHb50
親会社の中日新聞が反日だし
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:30:48.80ID:VtLmXgEn0
反日新聞社の思うようになったな
これで年俸大削減できてウハウハじゃないか
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:31:47.22ID:2BZpYRrW0
東海3県に住んでるというだけで
マスコミのごり押しでドラゴンズを応援させられてきた
サイレントマジョリティーの大反乱だと思うよ
球場には自分の足でいかなきゃ済むけど
見たい番組を中継で潰されるのは視聴者レベルではどうにもならない
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:33:19.71ID:anYTxS930
>>59
そうかもな
中日はパリーグいったら終わるだろうな
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:33:44.80ID:eDXkxZxX0
栄の飲み屋でもドラゴンズの話題がめっきり減ったな
みんなドラゴンズに興味なくなった感じ
勝てばまたニワカファンが湧いてくるんだろうけど
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:36:15.43ID:6guo1gQi0
>>56
田尾がドラに戻ってきたら、イチローを呼ぶことも不可能ではないかもな。
思えば、田尾を追放した時点からドラ人気の凋落は始まっていたのかもしれない。
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:37:12.17ID:eDXkxZxX0
あの巨大な倉庫みたいなドームの配色を変えるだけでも効果あると思うよ
なんかどんよりして暗いんだよ
周辺もガランとしてるし
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:41:01.31ID:jnE8GIkX0
>>67
イチローはガキの頃、田尾のフォームを真似ていたはずなのに、
イチローの親父はテレビの取材でその話をふられると、
「ハハハ・・・そうでしたかね?」みたいに冷たくあしらってたのでムカついたわ。
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:41:17.15ID:b3iPaV6b0
落合時代も、マスコミに不人気連呼されてたけど
実際は落合が人気キャラだったよな

落合ユニのやつ大勢いて、最終年なんかすごかった
講演会も大盛況。新聞記事もほぼ落合絡みで売ってた
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:45:28.90ID:eDXkxZxX0
球場の入場ゲートをくぐってグラウンドが見えてきたときのワクワク感みたいのが皆無なんだよねナゴヤドームは
東京ドームや京セラですらあるあの感覚が、ナゴヤドームと札幌ドームには全く無い
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:45:43.52ID:8eH+b0kv0
>>48
訂正すると
東海は差替番組(ひょうきん族など)は後日昼間放送していた
対して
CBCはその程度の誠意もなく放送せずじまいで視聴者は泣き寝入り
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:52:53.79ID:PClRNp1c0
いらんものはコメ兵へ売ろう!コメ兵ドラゴンズや!
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:56:42.25ID:CX9IDsGj0
グーグルドラゴンズ
サイボウズドラゴンズ
アマゾンドラゴンズ
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:57:03.99ID:jP+qk3et0
選手を見たら
清宮くんみたいな田舎者っぽいダサい奴らしかいないなw
監督はヤクザそのものだしw
そりゃ人気でないわwwwww
名古屋いや愛知県がいかにダサいところかよくわかる
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:58:14.63ID:pwLcPEAm0
反日記事だらけの新聞だからなw
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 12:05:10.92ID:uQyeWtPF0
>>55
あなたの住んでいる街にはプロ野球球団がないのですね
悔しいのですね 笑
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 12:05:48.65ID:uQyeWtPF0
>>9
巨人では?
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 12:06:48.53ID:vwFn8/IN0
どうせ負けるんなら稲村亜美ちゃんを短パン履かせてプレーイングマネージャーにしろよ。ピンチになったら「リリーフ、私!」相手はお約束で打たない。
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 12:11:16.89ID:oz5UIUTw0
>>67
イチローが好きだった中日の選手は小松大島だよ
嫌いだったは矢澤
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 12:12:49.12ID:KmzW75zp0
チャンス♪チャンス♪グランパスがんばれd=(^o^)=b
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 12:18:21.32ID:GOAHAqhX0
名古屋と言うだけでドン引きする
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 12:24:08.30ID:HN5eO+XO0
>>30
早けりゃ今年で引退。
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 12:24:31.51ID:9qZV7VIF0
大野が何回も炎上してて、毎回続投させてボコボコに打ち込まれてたり、見るに耐えない
そりゃチャンネル変えるし、ドームなんかいくかっての
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 12:25:24.00ID:RqX5ywee0
>>22
せめてもうちょい読んで考えてから書き込もうや
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 12:26:43.78ID:6cIDzGB90
ナゴヤドームが悪い
解体して造り直せ
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 12:28:13.06ID:2tnzAfnc0
イチロー引き抜く金貯めてんのか中日は
いくらで監督してくれんだろうな
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 12:28:35.48ID:w3rtsjfp0
マジレスすると親会社の中日新聞が反日思想だからに尽きる
少しは新聞読んでるアベレージな奴ならあの記事読んでファンになりたいとは思わんよ
今の中日ファン層は反日がかってる奴かごく狭い地域の昔からいる地元志向の奴だろ
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 12:28:39.25ID:rtWTlXx50
名古屋球場の立浪パウエル大豊山崎の時代が懐かしい
あの頃は楽しかった
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 12:28:58.11ID:HF5uMkCC0
まず、ナゴドをあきらめよう。
立地も悪いし、球場も魅力なさすぎる。マツダスタジアムとかほんと羨ましいよ。
多目的ドームなんて糞くらえだほんと。
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 12:29:09.60ID:O2edhCNd0
客席が半分も埋まってないのに

3万動員名乗るのやめろよな。
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 12:37:08.76ID:NQP2St1h0
どこの球団も水増しやってるけど、ここは特に酷いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況