>>456
今までかき集めた情報から、目にも気を付けてですぬぬ。

(自己防衛策について)

武漢の医者によると
初めはみんな結膜炎で来たんだってよ

中国武漢の医療ワーカーの話だと、「目から(飛沫)感染」するそうなので、

目に、サングラスとか、メガネとか、顔面保護の透明プレートしてないと意味ない。

防御服までは必要ないけど、目は保護しないと、飛沫感染は目にかかっても感染する。

なお、衣類は、人混みから帰ったら、界面活性剤か石鹸(いずれもウィルスの不活化が可能)で、冷水洗濯機で洗うか、

欧米式に熱湯洗濯、高温乾燥機を使用すれば、ウィルスは死滅する。


防護服までは不要かもしれないが
上に、ディスポのガウンで良いから着用して
都度こまめに着脱した方が良いだろうだろうね

あと、マスク不要論が多いが、
飛沫や感染粒子の遮断という意味だけでなしに、
病原体のついた手で無意識に鼻や口を触れるリスクも減らすことが出来るね
特に手指衛生の徹底できない環境や人にとっては重要なことだと思う