X



トップページ市況実況1
1002コメント271KB
◆◆◆12月の市況 その18◆◆◆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2018/12/25(火) 13:40:42.61ID:/jJLn0/50XMAS
日産の組織に巣食う“トップ腐敗”のDNA ー 絶対的権力者のカネと女と私物化
https://president.jp/articles/-/27081

「なぜ、日産では同じ歴史が繰り返されるのか」。カルロス・ゴーン氏着任の13年前、日産の広報課長だった川勝宣昭氏は、そう振り返る。日産の「絶対的権力者」がその座を追われたのは、ゴーン氏が
最初ではないからだ。川勝氏は著書『日産自動車極秘ファイル2300枚』(プレジデント社)で、7年間の戦いの記録をまとめた。日産という組織に巣食う「負のDNA」とは――。

 ※本稿は、川勝宣昭『日産自動車極秘ファイル2300枚』(プレジデント社)の一部を再編集したものです。

■カルロス・ゴーンと“塩路天皇”

 「なぜ、日産では同じ歴史が繰り返されるのか」

 カルロス・ゴーンの報酬過少記載容疑による逮捕、それに続く日産自動車会長職解任の報に接したとき、私のなかでそんな思いが去来した。日産がルノーと資本提携を結び、ゴーンが“新しい主人”として
着任する13年前、日産の広報室の課長職にあった私は、当時日産の経営を蹂躙(じゅうりん)していた1人の絶対的権力者に戦いを挑み、会社から放逐していたからだ。

 ゴーンの追放劇は検察という国家権力の力を借りた形だが、私は同じ30〜40代の同志の課長たちとともに自分たちの手で1979〜86年の7年間におよぶ戦いの末、勝利した。倒した相手の名は塩路一郎と
いった。日産を中心に系列部品メーカー、販売会社の労働組合を束ねた大組織、日本自動車産業労働組合連合会(以下、自動車労連)の会長の職にあった。

 日産圏の23万人の組合員の頂点に立ち、生産現場を牛耳って、本来なら会社側が持つはずの人事権、管理権を簒奪(さんだつ)し、経営にも介入するほどの絶大な権力を誇り、「塩路天皇」と呼ばれていた。
政界とも太いパイプを持っていた。その権力者に戦いを挑むのは、アリの一群が巨象を倒そうとするようなもので、常識的にはとうてい勝ち目はなかった。

 労組に逆らうととんでもないことになり、会社を追放される。だから、長いものには巻かれろ。多くの社員がそう思っていた。しかし、本当にそれでいいのか。間違っていることは間違ったこととして
正したい。われわれの戦いは、企業社会のなかにあっても、人間としていかに生きるのかという「生き方」を問う戦いであった。

■繰り返される独裁体制

 相手方の牙城は難攻不落を思わせたが、ゲリラ戦を仕掛けてゆさぶり、次いで組織戦を展開した。その7年間の戦いの軌跡を『日産極秘ファイル2300枚』と題して出版する最終準備をしていたさなか、
ゴーン逮捕の一報が入ったのだ。

 「なんたる巡り合わせか」

 私は一瞬、気持ちの整理ができなかった。

 塩路一郎による独裁体制が崩壊し、異常な労使関係が正常化され、まさに“整地”されたうえにゴーン革命は成り立った。われわれの戦いがなければ、ゆがんだ労使関係は温存され、「日産リバイバル・
プラン」の再建策は思うように進まなかっただろう。

 ところが、その再建の立役者であるゴーンが今度は絶対的権力者として経営を壟断(ろうだん)するようになった。これは日産の治そうにも治しきれない宿痾(しゅくあ)なのだろうか。われわれの戦いの
日々が走馬灯のように脳裏を駆け巡るなかで私はそんな思いにとらわれた。

 私の手元には、当時、極秘で日々記録し続けた戦いの記録が約2300枚のファイルとなって残されている。それをここに紐解いてみたい。
0954幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2018/12/25(火) 13:41:33.34ID:/jJLn0/50XMAS
■現場の人事を労組が握る悪弊

 なぜ、労組のドンが、本来会社側が持つはずの現場の人事権、管理権を握ることができたのか。それは事前協議制という悪弊(あくへい)によるものだった。

 日産では1つの組み立てラインに30〜40名の従業員が従事する。これが最小単位の組織である「組」となり、それを束ねる役職を「組長」といい、その1つ上の段階でいくつかの組を統括する役職を「係長」と呼んだ。いずれの人事についても、
会社側は労組側と事前協議を行い、事前承認を得なければならなかった。

 労組側は合意できない人事案については修正を行い、労組に協力的な人間を推薦する。現場の人事は労組側が握り、会社側は手出しができなかった。もっとも重要な経営課題の1つである生産性向上についても、会社側の業務命令では行えず、
事前承認を必要とした。

 たとえば、2つのラインのうち、Aラインは増産で繁忙を極めているが、Bラインは人手に余裕があったとき、Bラインの人員をAラインの応援に出したくても、労組の事前承認がなければ変更できず、拒否されることも珍しくなかった。

 労組に対して批判的な工場の管理職に対しては事前協議を受け付けない。工場では何もできない。そこで、管理職は労組に屈服する。事前承認の呪縛でがんじがらめになった現場の管理職たちは労組から問題視されないよう、何ごとによらず
事前に相談に行くようになり、部下同士の結婚まで事前報告していた例もあった。

■「組合1番、生産2番」による競争力低下

 労組には、塩路一郎に忠誠を誓う秘密の裏部隊も組織されていた。反組合的な言動をとる社員に対して、電話の盗聴、尾行、嫌がらせなど謀略的な活動もいとわず行い、ボスの独裁的な権力を陰で支えていた。

 たとえば、ある改革派の課長は車で高速道路を走行中、右側車線で追い越しをかけてきたトラックの荷台からコンクリートのブロック3個を投げつけられた。あたった場所が違っていれば、命にかかわる大事故にもつながりかねなかった。
状況から考えて裏部隊の仕業と考えられた。現場の組合員たちは労組に逆らったら、裏部隊のつるし上げにあい、一生出世の道は閉ざされるばかりか、退職へと追いやられた。

 こうした塩路一郎による独裁体制下での恐怖政治で危惧されたのは、生産現場が労組に対する“お伺い組織”となって「組合1番、生産2番」となり、ものづくりメーカーとして挑戦する風土がなくなっていくことだった。

 実際、それは業界1位のトヨタとの競争力の差となってあらわれた。1960〜70年代、トヨタも日産もモータリゼーションの波に乗って会社を発展させたが、経営の内実では大きな違いが生じた。トヨタはトヨタ生産方式により、
ものづくりの根幹やマネジメントの基礎を固めた。一方、日産は異常な労使関係のもとで経営の自主権を持てないまま、塩路体制に妥協を重ね、経営の骨格をつくることができず、シェアの低下と生産性の下落を続けた。

 生産性の低さはコスト競争力の弱さに結びつき、同じ大衆車であるトヨタのカローラと日産のサニーとでは、製造原価で1台あたり5万円の差があった。ものづくりの生命線であるコスト競争力で日産はトヨタに太刀打ちできるわけがなかった。
0956山師さん@トレード中
垢版 |
2018/12/25(火) 13:41:56.52ID:ETLN7qte0XMAS
>>944
フライトレコーダーにLogが残っているだろうから
そういう嘘は通用しない。最終的には第三者で米軍が入って来るだろうし
韓国軍の信用が国際的に失うだけ
0958幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2018/12/25(火) 13:42:44.95ID:/jJLn0/50XMAS
■権力と戦う「救世主」の登場

 このままでは日産に明日はない。絶望の淵に立たされたとき、われわれの前に救世主があらわれた。1977年に社長に就任した石原俊だった。

 それまで社長職を16年間務め、当時会長職にあった川又克二は日産のメインバンクだった日本興業銀行(現・みずほフィナンシャルグループ)の出身であり、社内基盤は必ずしも強固なものではなかった。そこで、求心力を維持するため、
労使との関係をよりどころにしていた。それが塩路一郎の専横を許すことにつながった。

 これに対し、石原社長は「経営への労組の介入は絶対に許すまい」と、生産現場を牛耳る塩路体制を打破する姿勢を鮮明に示した。塩路側は数々の妨害工作に出たが、石原社長はひるむことがなかった。

■“打倒塩路体制”の地下活動を開始

 石原政権のもとでなら、塩路体制と戦い、ゆがんだ労使関係を正常化できるかもしれない。立ち上がるには、今をおいてない。私は志をともにする同じ広報室および古巣の生産管理部の仲間たちとともに、打倒塩路体制に向け、
地下活動を開始した。

 徒手空拳のわれわれはまず、社内外の情報が集まる広報室の利点を生かし、塩路一郎に関する情報収集活動から着手した。浮かび上がったのは、「金と女のスキャンダル」にまみれた権力者のもう1つの素顔だった。

■日産トップのカネと女

 いったい、どこから金が出ているのだろう。

 情報を集めれば集めるほど湧いてきたのは、金にまつわる疑惑だった。その象徴が塩路一郎の趣味であるヨットだった。佐島マリーナに係留していた本人が所有する「ソルタス3世号」の船価は3500万円。問題は費用をどのように
捻出したかだ。本人は持ち株を売ったと語っていたが、マスコミの取材によって、答え方がその都度違っていた。所有する2カ所のゴルフ会員権の相場価格は合わせて4300万円。この費用の出所も不明だった。

 また、塩路一郎は毎晩のように、銀座や六本木の高級クラブや高級料理店に通っていた。自動車労連の「会長交際費」の支払先は30〜40軒におよび、なかでも六本木の1軒には数千万円のオーダーで支払われていた。夜の遊興費の
一部は取引先の部品メーカーにも負担させていた。それは、労組を半ば“私物化”していたことを思わせた。

■塩路一郎の女性遍歴

 金にまつわる話以上に、塩路一郎という人間のきわだった性向を物語ったのは、何人もの女性との特別な関係についての情報だった。私が記録し続けた「塩路会長ファイル」には、「女性遍歴」について「第三者によって裏付け
られているものだけでも次のリストができる」として9人の女性の名前が並んでいる。

 神楽坂の芸者、有名劇団の女優、銀座のクラブのホステス、ロサンゼルスのピアノバーの歌手、ホステス。なかでもピアノバーの歌手については、より詳しい情報が載っている。

 米国日産の拠点があったロサンゼルスに頻繁に出張に出掛けていた塩路一郎は、現地のクラブでピアノを弾いていた韓国系の女性を見そめ、「日本でピアノの学校に通わせてやる」「スターにしてやる」と口説いて日本に
連れてきて、六本木のマンションに住まわせた。しかし、一向に約束が守られないことに怒った女性は、米国に帰国した。

 こうして収集していった女性スキャンダルの情報が、その後、われわれの戦いを大きく前進させ、新たな局面を切り拓くことになった。(文中敬称略)

----------
川勝宣昭(かわかつ・のりあき)
経営コンサルタント
日産自動車にて、生産、広報、全社経営企画、さらには技術開発企画から海外営業、現地法人経営者という幅広いキャリアを積んだ後、急成長企業の日本電産にスカウト移籍。同社取締役(M&A担当)を経て、カリスマ経営者・
永守重信氏の直接指導のもと、日本電産グループ会社の再建に従事。「スピードと徹底」経営の実践導入で破綻寸前企業の1年以内の急速浮上(売上倍増)と黒字化を達成。著書にベストセラーとなった『日本電産永守重信社長
からのファクス42枚』(プレジデント社)。『日本電産流V字回復経営の教科書』(東洋経済新報社)がある。
0961ポイント山師
垢版 |
2018/12/25(火) 13:44:07.65ID:nerUCMBYdXMAS
>>936
(ヽ'ω`)(ヽ'ω`)(ヽ'ω`)ぼくたちも道後ミュージックに観劇に逝くお
0962さつまいも ◆WBEAR/S1Iw
垢版 |
2018/12/25(火) 13:44:50.64ID:o0Rw4UvH0XMAS
>>960
ウムウム。
俺もコッシーさんにレスしてたら専ブラで出てきたことがあるわw、実話(´・ω・`)
0963山師さん@トレード中
垢版 |
2018/12/25(火) 13:45:22.87ID:uvMNMlnF0XMAS
現場が調査に嘘をついていた、現場の指揮官以下を厳正に処分する
もうこれしか韓国の逃げ道はない
0966ポイント山師
垢版 |
2018/12/25(火) 13:46:13.23ID:nerUCMBYdXMAS
>>962
(ヽ'ω`)いもさまにレスしたらいも焼酎の広告が
0971山師さん@トレード中
垢版 |
2018/12/25(火) 13:48:37.53ID:ocA8mTuF0XMAS
しっかしよー下がるなー
0972幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2018/12/25(火) 13:48:51.34ID:/jJLn0/50XMAS
> 同じ大衆車であるトヨタのカローラと日産のサニーとでは、製造原価で1台あたり5万円の差があった。

そりゃカローラはボディがふにゃふにゃでエンジンもガサツでハンドリングもブレーキも論外だもんな(´・ω・`)

ただ、トヨタ流のゴテゴテアクセサリーで、見た目はカローラのほうが高級そうには見えた(´・ω・`)
0974幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2018/12/25(火) 13:50:22.32ID:/jJLn0/50XMAS
塩路の本を読んでるけど、ゴーン会長は塩路の手下の連中を徹底的に弾圧したようだ。
今回のクーデターはその連中による復讐劇と見て間違いない。それを経産省が後押ししたのだ。
0975さつまいも ◆WBEAR/S1Iw
垢版 |
2018/12/25(火) 13:50:46.58ID:o0Rw4UvH0XMAS
テレ朝が、駆逐艦の指揮官が勝手にやった。
韓国政府は知らないのでは?とか言って、逃げ道必死に作ってあげようとしてたww

>>966
マジかーw
0977山師さん@トレード中
垢版 |
2018/12/25(火) 13:51:13.09ID:LysKJMJ70XMAS
>>854
少しとか言っても1億円じゃきかないだろ
1社100億円はあるんじゃねの

さっさと韓国で廃業して、韓国人をどんどん失業させればいいんじゃねの?
0978山師さん@トレード中
垢版 |
2018/12/25(火) 13:51:20.61ID:/bDPGMHN0XMAS
     ○ 
      /\ 
     彡⌒\ 
    /( ´・ω・`\ ハゲスレが立ったぞー
  / l r ・  ・.i| \ 
  \ U  x  |j /\   
    \ し(U)J/    \ 
     \  /      \ 
       \/  彡⌒ミ⌒ミ\  ワー ワー 
          (  /)  )⌒ ミ ワー 
          /  /  / ・ω)彡⌒ミ ワー 
           (   イ   (   ,つ`・ω・)  
        /ヽ  )) ヽ  )ヽ )と  , イ 
0979山師さん@トレード中
垢版 |
2018/12/25(火) 13:51:26.31ID:/HdCFUyJ0XMAS
頭が禿げる

金欠になる

嫁の姿が見えなくなる

大体こんなパターンですね
0980幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2018/12/25(火) 13:52:22.00ID:/jJLn0/50XMAS
 神楽坂の芸者、有名劇団の女優、銀座のクラブのホステス、ロサンゼルスのピアノバーの歌手、ホステス。なかでもピアノバーの歌手については、より詳しい情報が載っている。

 米国日産の拠点があったロサンゼルスに頻繁に出張に出掛けていた塩路一郎は、現地のクラブでピアノを弾いていた韓国系の女性を見そめ、「日本でピアノの学校に通わせてやる」「スターにしてやる」と口説いて日本に
連れてきて、六本木のマンションに住まわせた。しかし、一向に約束が守られないことに怒った女性は、米国に帰国した。


ほれ、例の法則だw 塩路は「石原社長が自分の悪事をなすりつけた」と言ってるが、実際にそういう部分も
あったのだろうけど、全部が全部じゃないだろうし、詳しく検証する必要がある。
0986山師さん@トレード中
垢版 |
2018/12/25(火) 13:53:38.46ID:uvMNMlnF0XMAS
防衛省の出した最新の反論に無線の周波数まで書いてあったwww
0987山師さん@トレード中
垢版 |
2018/12/25(火) 13:54:00.33ID:q0xQewwT0XMAS
個別に下ヒゲ出てきたぞ
さてどうなるか
0989幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2018/12/25(火) 13:54:45.11ID:/jJLn0/50XMAS
「ゴーン氏逮捕正当性なし」郷原信郎弁護士
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181225-00010000-jindepth-int

日産自動車の前会長カルロス・ゴーン氏が5年度分の役員報酬を50億円ほど少なく有価証券報告書に記載したとして逮捕・起訴された事件で
今月10日、東京地検特捜部はゴーン前会長・ケリー前代表取締役を取引法違反の罪で再逮捕した。12月12日放送のJIDチャンネルでは、郷原総合コンプライアンス法律事務所の郷原信郎代表弁護士をゲストに招き、
本件について詳しく話を聞いた。

郷原氏は自身のブログやメディアからの取材などを通じて、ゴーン氏やケリー氏を虚偽記載罪で起訴するのは法的には非常に困難だとの見解を述べている。

放送の中で郷原氏は「現実に受け取った報酬ではないものを、年度の有価証券報告書に記載すべきだったというのはおかしな話」とし、検察側の主張は法的に成立しないと改めて主張した。

さらに、「役員報酬の虚偽記載は、投資判断に大きな影響を及ぼす粉飾決済とは意味が違う。その上、日産の7000億円の売り上げの中では(虚偽の記載がされたと言われている)10億円、20億円というのは
微々たる数字」と、仮に検察側が主張するような虚偽記載が行われていたとしてもその影響力は極めて小さく、大々的に報道されている本件に違和感があるとの考えを示した。

支払金額が決定しており、さらに支払いが確定しているものについては有価証券報告書への記載の義務がある。
しかし郷原氏は、「本件においてゴーン氏はもらおうとすればもらえた20億円の受け取りを10億円に抑え、その分、将来的にコンサルタント契約の対価を受け取ろうとしていた」のであり、それは「役員報酬では
なくただのコンサルタント料」であるとの考えを示した。

さらに検察側が「コンサルタント契約は役員報酬を隠蔽する為の偽装契約」だと主張していることについては、「偽装契約だとしたらその契約は無効」と述べ、ゴーン氏に罪はないと考えるのが妥当だと話した。
つまり、「将来的にゴーン氏が金銭を受け取る権利を有する場合、それは役員報酬ではなくコンサルタント料。偽装契約ならゴーン氏は金銭を受け取ることが出来ないので、罪はない」と、検察側の主張には
大きな矛盾があると指摘した。

また、本件が日本版司法取引の2例目としても注目されていることについては、その司法取引の正当性に疑問を呈した。

「秘書室長とゴーン氏の間での退職後報酬の合意は『計画』でしかなく、効力を持たない。取締役会の承認を得ていない書類についても、同様に有効ではない」と述べ、司法取引が威力を発揮したかのように
主張する検察側の姿勢が根本的に誤っていることを指摘した。

加えて、「もし退職後の報酬の支払いについて、合意と内容の確定があったならば臨時株主総会でゴーン氏を辞任させた後すぐに、会社側は(虚偽記載とされる分の)90億円を支払う義務がある。もし90億円が
支払われなければゴーン氏が起訴される理由は自動的になくなることになる」「現時点で会社が90億円ゴーン氏に払うとは到底考えられない」と話し、会社側の姿勢にも矛盾があることを指摘した。

さらに西川社長が支払い名目についての書類に署名していた事実にも触れ、「コンサルタント料の名目で支払われる報酬については知ってたが、それが役員報酬の先送りだとは知らなかったというのはあり得ない」
と、西川氏が負うべき責任にも言及した。
0993幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2018/12/25(火) 13:55:34.63ID:/jJLn0/50XMAS
加えて、金融商品取引法197条の規定によれば

犯罪行為は「虚偽記載をすること」ではなく「虚偽の記載のある報告書を提出すること」であると指摘し、犯罪の主体となるのは「虚偽の記載のある報告書を提出する義務を負う者」であるので日産の場合は西川社長がそれにあたると指摘。その事実を踏まえても、
本件について全く責任を負う姿勢を見せない西川社長の姿勢に疑問を示し、負うべき責任があるはずの西川社長と検察との間では司法取引は成立し得ないとした。

ゴーン氏の逮捕については海外メディアからの批判が相次いでいることにも触れ、「刑事事件に仕立て上げたことがそもそも理解出来ない。海外からの意見は真っ当なもの。」と述べた。さらに日本の報道は検察・日産・マスコミが一体化しており、ゴーン氏逮捕の
正当性を疑う記事がほとんどないことも指摘した。

また、ルノーが優位にある力関係を変えようとしたことが本件の原因だとする見方については、「ルノーは日産の株を43%保持する親会社なのだから、現状の力関係は当然のもの。」「検察を巻き込んで、会社の体制変革を図るのは理にかなっていない」と批判した。
郷原氏は、公判の維持が可能だと考えてゴーン氏らの起訴に踏み切ったと見られる検察の姿勢にも違和感を示し、不可解な点が多い本件は「国際問題にも発展しかねない」と疑念を呈した。

(本記事は、Japan In-depthチャンネル 2018年12月12日放送の内容を要約したものです。放送アーカイブはこちらhttps://freshlive.tv/japanindepth/253008
0995さつまいも ◆WBEAR/S1Iw
垢版 |
2018/12/25(火) 13:56:58.22ID:o0Rw4UvH0XMAS
>>981
うむw
まー、今でもテレビチョウニチって判りやすい社名ですけどね。

>>982
ww

>>984
うむ。今の韓国の政権に負荷かけようとしてる親米親日艦長だったりしてww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 35分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況