実際に「かぼちゃの馬車」を買ったAさん(43歳、年収1,100万円)の収支は
以下のような形だった。
価格:14,000万円
場所:東京都北区 東十条駅徒歩10分
部屋数:14室(7平米、家賃5.0万円)
家賃保証収入:95万円/月
銀行返済:75万円/月
差し引き利益:20万円/月(実質利回り:8.14%)
入居は14室中4室しかなかったので、家賃保証があるから上記の利益(月20万円)を維持できていた。
この状態で家賃保証がなくなると、収入がない状態で毎月75万円もの返済をしていくことになる。
年収1,100万円と会社員にしてはかなりの高給取りのAさんだが、
返済額をまかなえるほどの収入ではないことは明らかだ。
計算すればすぐわかるが、一室5万円の家賃では14室全部屋入居しても
合計70万円にしかならない。銀行への返済は75万円ありそのほかに
水道高熱費や清掃代などもかかるので、満室でも赤字になってしまうことになる
これにはカラクリがあり、スマートデイズ社は提案時には「家賃は8万円で募集します」と
オーナーであるAさんに伝えておきながら、実際はこの金額では高すぎて埋まらないので
5万円で募集していたのだ。