作家の乙武洋匡氏(49)が15日までに自身のX(旧ツイッター)を更新。障害者に対する一部ネットユーザーの意見に疑問を呈した。
生まれつき手足のない「先天性四肢切断」の障害のある乙武氏は12日、一部ユーザーから寄せられた「やり直せるとしたら健常者としての乙武洋匡になりたいと思いますか…?」との質問に「現在の人生は、この障害とともに最後まで生き抜きたいと思っています。でも、もし生まれ変わりというものがあるとするなら、次回は健常者としての人生を生きてみたいと思います」と回答。
乙武「障害者を優遇しすぎといった意見があふれているのに…」
2025/05/15(木) 17:41:16.22ID:???
2025/05/15(木) 17:41:29.68ID:???
続けて「ただ、それは『健常者>障害者』という考えからではありません。『今回は男性として生きたので、次回は女性としての人生を歩んでみたい』といったことと同様に、次回の人生ではまったく異なる景色を見て、異なる価値観で生きてみたいという好奇心からです」と理由を説明し、「まずは『障害者としての人生はもうお腹いっぱい』と言えるくらい、この人生を満喫し、最大限に生ききってやろうと思っています」とつづっていた。
この投稿は話題となり、乙武氏はその後、「【質問】みなさんは次の人生を障害者として生きてみたいと思いますか?」と、ネットユーザーに問いかけた。
その反応を受け、「ネット上では、『弱者様』『障害者を優遇しすぎ』といった意見があふれているのに、『次の人生は障害者として生きてみたい』という声はほとんど見当たりません」と言及。「『優遇されている存在』なら、もっと羨望のまなざしを受けてもいいはずなのですが」とつづった。
この投稿は話題となり、乙武氏はその後、「【質問】みなさんは次の人生を障害者として生きてみたいと思いますか?」と、ネットユーザーに問いかけた。
その反応を受け、「ネット上では、『弱者様』『障害者を優遇しすぎ』といった意見があふれているのに、『次の人生は障害者として生きてみたい』という声はほとんど見当たりません」と言及。「『優遇されている存在』なら、もっと羨望のまなざしを受けてもいいはずなのですが」とつづった。
2025/05/15(木) 17:41:39.80ID:???
2025/05/21(水) 09:57:58.76ID:???
乙武洋匡氏「日本の政党も選挙を盛り上げて」 台湾総統選の現地ルポ「国民の熱気を感じた」ねじれ会議 不倫眼鏡34
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/news4anarchy/1747788399/
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/news4anarchy/1747788399/
2026/01/05(月) 08:23:48.98ID:???
,.,.,.,.,.,.,.,.,__ /  ̄`Y  ̄ ヽ
,;f::::::::::::::::::::::::::ヽ / / ヽ
i/'" ̄ ̄ヾ:::::::::::i ,i / // / i i l ヽ
|ノ ::.::: ヽ_ |::::::::| | // / l | | | | ト、 |
(三);(三)==r─、| | || i ノ ヽ、 | |
{/( ,_、)ヽ / ノ′ (S|| | o゚⌒ ⌒゚o |
. ', ィェエヲ ノ | || | .ノ )
!_U_/_|: | || |、_ ~'_/| |
洋国 イニ美
新年あけましておめでとうございます
本年も夫婦二人二脚で頑張っていこうと思いますので、
2025年もよろしくお願いします。
皆さんにとって、健康で素敵な1年になりますように。
Z武洋国 イニ美
,;f::::::::::::::::::::::::::ヽ / / ヽ
i/'" ̄ ̄ヾ:::::::::::i ,i / // / i i l ヽ
|ノ ::.::: ヽ_ |::::::::| | // / l | | | | ト、 |
(三);(三)==r─、| | || i ノ ヽ、 | |
{/( ,_、)ヽ / ノ′ (S|| | o゚⌒ ⌒゚o |
. ', ィェエヲ ノ | || | .ノ )
!_U_/_|: | || |、_ ~'_/| |
洋国 イニ美
新年あけましておめでとうございます
本年も夫婦二人二脚で頑張っていこうと思いますので、
2025年もよろしくお願いします。
皆さんにとって、健康で素敵な1年になりますように。
Z武洋国 イニ美
レスを投稿する
ニュース
- 経団連が声明 「円安は行き過ぎ、日銀の介入あるべきだ」「政府は市場を見ながら政策を発信すべき」 [お断り★]
- 【外国人労働者】幹部候補はベトナム人 もう「日本人は採っていない」 飲食業界で「グローバル人材」争奪戦が起こる理由 [ぐれ★]
- 熊本中学生「残忍暴行動画」事件が急展開 母親のXが「殺人未遂容疑で警察が被害届受理」と報告 [ぐれ★]
- 【ラブホ行きすぎ市長が圧勝】前橋市民は「不倫? それがどうしたんですか?」候補惨敗の自民党は「国政選挙は本当に大丈夫なのか…」★2 [ぐれ★]
- 【NHK世論調査】高市内閣「支持」62%「不支持」21% [蚤の市★]
- 【芸能】久米宏さん『Nステ最終回』魂のメッセージが話題「日本の民放は戦争を知りません。これからも…」 テレ朝が動画を公開 [冬月記者★]
- 【悲報】宮迫博之、遂に怪談界隈に進出wwww
- 美女の〇〇カス食べ放題←何がいい?
- フィフィ、河合ゆうすけと付き合ってたと主張 「付き合っていた証拠、小出ししようか?」 急展開に [412920772]
- みなみけこれからっていつ放送なの?
- 女子小学生すこすこスレッド🏡
- 俺「牛丼並を」店員「チーズ牛丼特盛入りましたあぁ!!」店員2「ギャハハハハ!」