太陽光発電にサイバー攻撃 機器800台を乗っ取り 身元隠し不正送金に悪用 [156193805]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]2024/05/01(水) 12:14:03.67ID:h531FoQ40●?PLT(16500)

各地の太陽光発電施設の遠隔監視機器、計約800台がサイバー攻撃を受け、一部がインターネットバンキングによる預金の不正送金に悪用されていたことが1日、分かった。ハッカーはネット上の身元を隠すために機器を乗っ取ったとみられ、発電施設に障害が起きる恐れもあった。セキュリティー企業によると、中国のハッカー集団が関与した可能性がある。

電子機器メーカーのコンテック(大阪市)によると、自社が製造した遠隔監視機器が悪用された。機器はネットにつながっており、発電施設の運営会社が発電量の把握や異常の感知に使う。コンテックは機器を約1万台販売したが、令和4年時点でこのうち約800台について、サイバー攻撃対策の欠陥があった。

ハッカーは欠陥を突いて遠隔監視機器に侵入し、外部からの操作を可能にするプログラム「バックドア」を仕掛けた。機器を操ってネットバンキングに不正接続し、金融機関の口座からハッカー側の口座に送金して金銭を窃取していた。

https://www.sankei.com/article/20240501-ZSOLVFVJZZL6BLQJR6S6SJ23GM/

0013 警備員[Lv.19(前34)][苗](新日本) [US]2024/05/01(水) 12:22:12.16ID:aAHnhl0x0
デフォルトパスワードのままでした

サイバー攻撃を受けた

0014名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2024/05/01(水) 12:22:38.59ID:GdxIfGoP0
どうせユーザー名がpiでパスワードがraspberryとかだったんだろ

0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2024/05/01(水) 12:24:02.07ID:9VZv1zF40
コンテックやらかしたの?

0016 警備員[Lv.14][苗](茸) [EU]2024/05/01(水) 12:24:58.74ID:MePyGKFf0
>>1
自演だったら笑うよね

0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/05/01(水) 12:25:36.51ID:6EUeQmUY0
ネットにつなげる意味あるのかよ

0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2024/05/01(水) 12:26:04.64ID:kHCqOMp50
定期メンテする時はHuaweiアプリインストールして
再起動しなきゃいけねえんだぜ?w

0019名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]2024/05/01(水) 12:28:41.72ID:CdlRYiPK0
???「計画通り」

0020名無しさん@涙目です。(庭) [RU]2024/05/01(水) 12:32:57.08ID:NWoQlJQ20
とっとと全部撤去しろ。支那から買うからこうなる

0021名無しさん@涙目です。(みかか) [US]2024/05/01(水) 12:34:44.02ID:8EtVh+CX0
最初からバックドア付きだった可能性

0022名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [US]2024/05/01(水) 12:36:15.16ID:5PSqXv/j0
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://toyokeizai.gurdit.com/0501/ctn7d5d2.html

0023名無しさん@涙目です。(みょ) [CN]2024/05/01(水) 12:37:09.10ID:lZOiW9mY0
欠陥じゃなくてバックドア仕込まれてただけだろ。
中国の機器はわざと穴開けてて、見つかると欠陥でしたって言うの今までも延々繰り返してるだろ。

0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/05/01(水) 12:38:24.09ID:VdXcgTZl0
バカほど商品名に「スマート」を入れたがり、腕の悪いやつほど社名に「テック」が入るという法則

0025名無しさん@涙目です。(みょ) [GB]2024/05/01(水) 12:39:11.65ID:WUChnA510
TP-Linkでおなじみのバックドア

0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]2024/05/01(水) 12:40:22.73ID:rpLwgtHJ0
最初からバックドア入り

0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/05/01(水) 12:41:00.74ID:ntqjgYdN0
政商和禿が泣きながら↓

0028 警備員[Lv.3][新初](庭) [RU]2024/05/01(水) 12:45:40.19ID:ZMNCsjxA0
下請けに丸投げしてたら仕込まれた
までありそう

0029名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2024/05/01(水) 12:46:14.72ID:vjfFuEXx0
>>11
「次はバレないようにしてくださいね」とか言いそうw

0030 警備員[Lv.29(前20)][苗](庭) [CA]2024/05/01(水) 12:46:49.99ID:bpCuimRp0
コンテックってシナチョンくっせえ社名だな

0031名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2024/05/01(水) 12:48:20.35ID:vjfFuEXx0
>>18
欧米でもあんだけ問題になってたのに
日本では携帯とソーラーの機器は野放しで注意喚起すらなかったな

0032名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]2024/05/01(水) 12:53:11.30ID:cwFQ/AjU0
中国製のバックドアはちゃんと動くんだな

0033名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2024/05/01(水) 12:54:02.53ID:HPSQciiw0
やっぱ中国製は買っちゃダメだな

0034 警備員[Lv.38][苗](奈良県) [VN]2024/05/01(水) 12:58:22.43ID:lHRnOTXm0
サイバー戦争はじまってるなぁ

0035名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2024/05/01(水) 13:00:20.36ID:U7wiLMHh0
コンテックってFA用コンピュータの老舗じゃねーか

0036名無しさん@涙目です。(新潟県) [CA]2024/05/01(水) 13:01:58.60ID:nBRWB+J20
炊飯器や冷蔵庫が乗っ取られる可能性もあるんだよな?
いきなりFBIが踏み込んでくるかもしれないってことか

0037名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2024/05/01(水) 13:02:07.85ID:/GI2xd2q0
炊飯器や冷蔵庫が乗っ取られる可能性もあるんだよな?
いきなりFBIが踏み込んでくるかもしれないってことか

0038名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2024/05/01(水) 13:02:21.70ID:JpNLbNtl0
社内に関係者が…

0039名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2024/05/01(水) 13:03:12.98ID:Vp54NgI70
計画通り

0040名無しさん@涙目です。(みかか) [TN]2024/05/01(水) 13:05:20.68ID:e+KO5G5+0
盗電

0041名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2024/05/01(水) 13:09:45.16ID:H6nYDMkV0
>>7
かわいー

0042名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]2024/05/01(水) 13:14:32.44ID:gmSqplQy0
クラウドサーバを使用する機器を使うやつはバカ

0043名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2024/05/01(水) 13:27:57.32ID:EfMjZJfN0
真夜中のバックドア

0044名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]2024/05/01(水) 13:35:23.28ID:s0m+dS9z0
目に見えるチャイナリスク

0045名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2024/05/01(水) 13:37:23.09ID:65ajb3qx0
コンテックはよく使ってるわこういうので有名になるなよな

0046名無しさん@涙目です。(山口県) [US]2024/05/01(水) 13:39:28.30ID:oOesbnto0
中国に関わるなって事だよ
奈良の知事大丈夫か?

0047名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2024/05/01(水) 13:53:37.88ID:IFvp7Oop0
中国人て人民服脱いで先進国自慢しても結局悪いことしかしねーな

0048名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2024/05/01(水) 13:55:04.10ID:yJefrwKN0
ああ日本製ドライブレコーダの会社ね

0049 警備員[Lv.9][苗](大阪府) [US]2024/05/01(水) 14:30:36.71ID:+jkYYfD90
だからさ、やめとけって…

0050名無しさん@涙目です。(みかか) [US]2024/05/01(水) 14:48:08.05ID:FwZ5tREB0
ネットに繋がる中華製はやめとけって事だ

0051名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]2024/05/01(水) 14:48:58.96ID:he8ssAGe0
これでさらに電気盗んでマイニングまでできたら夢があるな

0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2024/05/01(水) 14:50:40.47ID:1sBZ0VNn0
中国製なら元から悪事モードとかついてそう

0053名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2024/05/01(水) 17:37:37.86ID:4i29BZP+0
>>30
お、おう…

0054名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]2024/05/04(土) 01:17:10.27ID:4V8vwlxJ0
社内に中国人入れちゃったから?

0055 警備員[Lv.15][苗](東京都) [US]2024/05/04(土) 03:26:22.32ID:P8uhLEOA0
んあー

0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2024/05/04(土) 03:45:46.90ID:10fCkOPd0
日本の産業メーカー、サイバー対策マジでザルだからな

承認するジジイ共が一切理解できてないから
何も対策させてもらえねぇ

0057名無しさん@涙目です。(茸) [US]2024/05/04(土) 05:38:25.20ID:qyXRI4kG0
ギレン・ザビ「ソーラ・レイ出来るんちゃう?」

0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]2024/05/04(土) 08:08:59.49ID:H9tPFVcd0
コレ紅の用兵の息子関連の話題かな?

0059名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ヌコ]2024/05/04(土) 09:49:20.83ID:tWf7Yx7V0
~よく噛んで食べることの8つのメリット~

☆ダイエット効果(糖尿病予防にも)
☆小顔効果(表情筋や口輪筋の発達)
☆脳の活性化(認知機能向上)
☆虫歯予防(唾液の分泌による歯の再石灰化) 
☆歯並びや発音が良くなる(舌や顎の筋肉、顎の骨の発達)
☆口内の味覚や触覚の発達
☆ガン予防(ペルオキシターゼという酵素の効果)
☆胃腸の働きを助ける

食べ物をよく噛むことで得られる8つの効果とは! | 都賀デンタルクリニック
https://kaiseikai-tsuga.jp/post-2211/

>>37
中国製のアイロンが既にスパイ行為してたな

0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2024/05/04(土) 11:12:05.94ID:cWCopvcK0
マンガはやはり抵抗あるな

0062名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2024/05/04(土) 11:39:17.93ID:rWWTdtiZ0
配当レースに突入
昨日健康診断からはお前だけが情報源の爺さん婆さんとのミスマッチでどうなってしまったのが目的なんだからタバコはひくわ

0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2024/05/04(土) 11:43:05.40ID:9AVqRIW/0
>>1
>中国のハッカー集団
日本もハッカー養成して防壁構成せいよ
人は城
人は石垣
人は堀

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています