日本学術会議「独立性が重要!」政府「法人化」日本学術会議「独立性強化じゃない!金は出せ!」 [754019341]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山下(ジパング) [TW]2024/04/24(水) 08:29:52.38ID:1M0d+VZX0?PLT(12346)

日本学術会議が法人化方針に懸念「必ずしも自律性・独立性の強化を意味しない」…政府案に難色

https://www.yomiuri.co.jp/science/20240423-OYT1T50171/

日本学術会議は23日、学術会議を国から独立した法人に移行させる政府案に懸念を示す声明を発表した。
「法人化が必ずしも自律性・独立性の強化を意味するものではない」などと、政府の方針に難色を示した。
(略)

0304名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]2024/04/24(水) 18:37:46.64ID:+a7+8Irk0
>>303
それをいうとそもそもいまの政府も正当な権限ないじゃん
いったいどうしたいんだ

0305名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2024/04/24(水) 18:43:42.18ID:b84Vu5nc0
ゆすりたかりの在日みたいなひどい組織だから、税金は使わせるなよ。

0306名無しさん@涙目です。(兵庫県) [BR]2024/04/24(水) 18:45:37.49ID:SZbfOKJR0
>>289
学術会議はぱよちょんの御用学者やん

0307名無しさん@涙目です。(茸) [US]2024/04/24(水) 18:52:18.79ID:XZhQNQyH0
寄生虫そのものだな

0308名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]2024/04/24(水) 19:09:01.83ID:+a7+8Irk0
>>306
逆じゃね
学術会議のいってること左翼がいうんだろ

0309名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2024/04/24(水) 19:20:50.31ID:Z1G8dYJb0
百歩譲って日本に利益をもたらしたもの凄い実績があるならわかるけど何もねえじゃん
好き放題やりたいなら自分らでやれ

0310名無しさん@涙目です。(みかか) [US]2024/04/24(水) 19:22:24.43ID:29JyFiKj0
だいぶ風当たり強いけど現代での存在価値ってどんなもんなの?

0311名無し(群馬県) [SE]2024/04/24(水) 19:43:55.53ID:ONlpZowR0
ニホン共産党の下部組織

0312名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2024/04/24(水) 19:47:33.73ID:kwnE/NKz0
法人も税金食いだろ、完全解散させて関係者の全員を公安監視下においとけ。

0313名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2024/04/24(水) 19:49:14.16ID:Curnrmt30
シナ朝鮮にひたすら媚びへつらう事しかできない反日売国サヨク団体に1円たりとも税金を入れてはいけない

0314名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2024/04/24(水) 19:50:02.32ID:2dJMPHSg0
創設70年超で唯一の成果がレジ袋有料化と震災便乗増税だけの組織か
100%税金の無駄だと分かってる組織なんてとっとと潰せよw

0315名無しさん@涙目です。(茸) [US]2024/04/24(水) 19:50:21.92ID:306tyn2J0
アカが搗き、パヨが捏ねし学術会議、座りしままに食ってたからスガビンタ

0316名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]2024/04/24(水) 19:50:34.48ID:KL45wyT80
乞食が偉そうに

0317名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2024/04/24(水) 20:41:16.34ID:wiA+4KyS0
パヨクのチューチュー好きは異常
文句言ってる相手に乞食すんなよw
早くメシ持ってこいババア!とか言ってるヒキニートと変わらんな

0318名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2024/04/24(水) 20:47:22.21ID:wwdjUAaJ0
普段中抜きだのなんだのキャンキャン喚いてる池沼パヨク、何故かだんまり

0319名無しさん@涙目です。(茸) [US]2024/04/25(木) 04:43:47.24ID:39FMZFws0
>>227
なるほど

0320名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2024/04/25(木) 07:32:15.43ID:4sI1zKxx0
>>308
学術会議自体が左翼だけど

0321名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2024/04/25(木) 07:38:33.38ID:RHQyVfOb0
脳機能障害の奴等の集まり

0322名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/04/25(木) 08:04:18.86ID:jxyclRTU0
>>304
憲法無効論は成り立たんよ?GHQによる違法な憲法制定は日本政府の法的正当性に何ら影響しない
日本政府の法的正当性はGHQの違法と関係なく解釈運用された実体的な憲法に基づいているからな
当然そこでは9条は非武装的に解釈されることなんて許されないよ憲法として使い物にならんからな
憲法学者が言うところの自衛隊無効論も結局そういう実体的な憲法運用を無視した空論に過ぎない

0323名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/04/25(木) 08:08:10.55ID:jxyclRTU0
>>322
訂正 自衛隊無効論→自衛隊違憲論

0324山下(福岡県) [ニダ]2024/04/25(木) 08:21:08.44ID:dNwxrnFb0
要りません

0325名無しさん@涙目です。(大分県) [US]2024/04/25(木) 08:23:54.15ID:enas8Q460
>>10
なんだこの公約。一つも日本の未来に繋がるものがなくて、クソみたいにしょーもない公約しかないじゃねーか。
岸田にNOを突きつけなければいけないとは思うが、立憲なんかに政権取られたら日本終わるぞ。

0326名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2024/04/25(木) 08:24:03.97ID:i8Et+G8Q0
任命拒否でギャーギャー騒いだ結果がこれw

0327名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/04/25(木) 08:24:48.19ID:dQ3fKC1d0
中国みたいに自由がないならまだしも
日本で共産主義支持してるのは
人間モドキであり人間でないことをもっとみんな
しっかり認識した方が良い

0328名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]2024/04/25(木) 08:25:51.67ID:ggkgS6/10
学者さんは馬鹿だから

0329名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2024/04/25(木) 08:28:31.15ID:YY3FzI/b0
>>1
シナカスの奴隷の分際で何が独立性だよ

スパイ禁止法で売国は即銃殺できるようになったら認めてやってもええわボケ

0330名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/04/25(木) 08:42:09.24ID:D4OcKTFs0
>>3
税金チューチューできないから

0331名無しさん@涙目です。(SB-Android) [NL]2024/04/25(木) 08:48:02.67ID:nA5yTIy90
何の役にも立たないゴミ以下のウンコ集団

0332(SB-Android) (埼玉県)(埼玉県) [JP]2024/04/25(木) 09:21:55.48ID:YLLF5TDy0
政府批判するなって公害病の時代が二度と来ないとタカをくくってるのか
ワクチン薬害の有無の研究とか厚労省委託研究以外だれもやらない世界で大丈夫だと信じてるのか

0333名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2024/04/25(木) 11:22:19.57ID:h5U2zTG70
学術会議 年間予算10億円

▽事務局の常勤職員50人の人件費が最も大きく、備品などの費用も加えると5億3000万円余り

▽会員や連携会員が総会や委員会に出席する際の手当として合わせて1億7000万円余り

▽旅費として合わせて1億4000万円余り

▽国際的な42の学術団体への分担金、合わせて1億円余りが盛り込まれています。

このうち、会議への出席で支払われる日当は会長で2万8800円、副会長で2万6400円、会員で1万9600円などとなっていて交通費や宿泊費は別途実費で精算されます。

0334名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]2024/04/25(木) 11:34:08.66ID:c+mWiP9J0
>>333
無駄金にもほどがある。
もう左翼は高齢者しか支持してないことを自覚するべき。

0335名無しさん@涙目です。(SB-Android) [HK]2024/04/25(木) 13:20:25.28ID:iXNFrVqH0
>>11
学術会議に出る予算が研究に行き渡ってる気がしない

0336名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]2024/04/25(木) 14:31:26.05ID:YDNIsQAg0
廃止しろよ。

0337名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2024/04/25(木) 14:33:40.72ID:UNJ9onvH0
弁護士会みたいに税金投入0円で自治自立させればいい

0338名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2024/04/25(木) 14:52:01.90ID:WISTPI2S0
日本こどおじ会議

0339名無しさん@涙目です。(みかか) [ヌコ]2024/04/25(木) 14:58:00.74ID:su3aHTEl0


0340名無し(埼玉県) [SE]2024/04/25(木) 15:34:27.76ID:aY9Nq6aR0
そろそろ潔く共産主義勉強会議とでも名前を変えろよ詐欺団体

0341山下(公衆電話) [DE]2024/04/25(木) 15:52:44.90ID:PsHopvdJ0
税金チューチュー既得権益そのもの、無くせ

0342名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]2024/04/25(木) 17:47:10.37ID:aFKbmM/w0
>>333
を見るとわかるけど、こいつらが要求しているのは研究費じゃなくて、学術会議の活動費だからね。

研究費は別口。
申請すれば、有用なものには研究費が出る。
まるで研究費が出なくて研究を続けられなくなるかのようなミスリードはズルい。

0343名無しさん@涙目です。(香川県) [ES]2024/04/25(木) 18:34:46.38ID:ie/zku6X0
>>342
文系がなにに金掛けるんだろうな

0344名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2024/04/25(木) 18:38:37.73ID:hknGPeMj0
・東日本大震災増税を提言(菅直人採用)
・国際リニアコライダー誘致反対
・防衛省予算なら軍事研究じゃなくても反対
・深海探査機後継開発反対
・有料レジ袋

なぜ何倍も金くれ!が通じると思ったの

0345名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AR]2024/04/25(木) 19:42:27.50ID:5DexUocE0
>>333
>事務局の常勤職員50人の人件費が最も大きく、備品などの費用も加えると5億3000万円余り
常勤50人で何やってんの?
そんなに必要か?

0346名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2024/04/25(木) 19:45:27.29ID:k7GR2Q0p0
F蘭文系に大量に科研費横流ししてた罪は重い

0347名無しさん@涙目です。(みかか) [ヌコ]2024/04/25(木) 20:02:21.89ID:su3aHTEl0
>>344
あと、今も引き上げ続けている「再エネ賦課金」
電気料金といっしょに徴収しているがステルスで国民からカネを巻き上げる事実上の税金

0348名無しさん@涙目です。(新日本) [US]2024/04/25(木) 20:49:52.69ID:XnaGnYd10
勝手すぎるwwww
たかって自由にやりたいだけじゃん。
こいつらに税金使う意味がない

0349名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]2024/04/25(木) 20:50:30.30ID:p9kJbiQH0
ここまで独立性云々のたまうのって国の管轄下になるといろいろやばいことがバレるんじゃね

0350名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2024/04/25(木) 23:22:24.00ID:8yc/5U7l0
ずっとゴネてんだよな
こいつらなんの支援も活動もしねえのに

0351名無しさん@涙目です。(ジパング) [SA]2024/04/26(金) 16:34:03.31ID:kWtgV9K90
>>1
実際もう威厳や権限はない
例え立憲が与党になって6人追認したとしても
菅政権が世に知らしめた功績は大きい
現に今まで反対してた分野は軒並み研究開発が始まり奴らに止める権限はもうない

0352名無しさん@涙目です。(三重県) [US]2024/04/26(金) 18:58:47.26ID:eaXpp4zJ0
国防の足を引っ張ってるだけ
コイツらに金を出すぐらいなら自衛隊員にまともな軍靴を買ってやれ

0353名無しさん@涙目です。(大分県) [JP]2024/04/26(金) 21:57:19.69ID:Dzmbx4Nm0
>>10
政権取って一丁目一番地にやることの4つ目に学術会議人事で
5つ目に外人、6つ目が森友事件、7つ目がモリカケサクラって
くらくらしちゃうね!

0354名無しさん@涙目です。(みかか) [ヌコ]2024/04/26(金) 23:35:06.58ID:Ba6aiPJw0
支那人民解放軍と軍事技術開発を行っている支那国防七校
 北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工業大学
 哈爾濱工業大学、哈爾濱工程大学
 北京理工大学、南京理工大学

この支那国防七校と提携して支那人留学生を受け入れている日本の大学

(1)北京航空航天大学
 東北大学、千葉大学、東京工業大学、新潟大学、広島大学、徳島大学、
 九州大学、慶應義塾大学、工学院大学、立命館大学

(2)南京航空航天大学
 東北大学、千葉大学、東京大学、名古屋大学、高知大学、立命館大学、
 早稲田大学

(3)西北工業大学
 千葉大学

(4)哈爾濱工業大学
 北海道大学、東北大学、千葉大学、東京大学、新潟大学、神戸大学、
 北陸先端科学技術大学院大学、佐賀大学、名古屋大学、徳島大学、
 国際教養大学、会津大学、高知工科大学、上智大学、早稲田大学、
 桜美林大学、千葉工業大学、立命館大学

(5)哈爾濱工程大学
 北海道大学、電気通信大学、京都大学、北見工業大学、岡山大学、
 広島大学、香川大学、高知工科大学、長崎総合科学大学

(6)北京理工大学
 東北大学、埼玉大学、千葉大学、東京工業大学、電気通信大学、
 名古屋大学、名古屋工業大学、三重大学、京都大学、岡山大学、
 香川大学、九州大学、熊本大学、新潟経営大学、関西国際大学

(7)南京理工大学
 東京農工大学、東京理科大学、早稲田大学、創価大学、
 京都情報大学院大学、福岡工業大学

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています