パリ五輪、セーヌ川の大腸菌が多すぎてトライアスロンから水泳がなくなる可能性が出てくる [487816701]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2024/04/21(日) 15:49:41.14ID:YU9la0PX0●?PLT(13060)

https://forbesjapan.com/articles/detail/70492?read_more=1

国際環境団体サーフライダー・ファウンデーション・ヨーロッパは昨年9月から今年3月にかけて、
五輪の水泳競技であるトライアスロンとマラソンスイミングの開始地点を含む、セーヌ川の2つの地点から採取した水のサンプルについて14回の検査を行ったが、
いずれも欧州連合(EU)が定める基準を満たしていなかったと報告した。
人間のふん便に含まれる大腸菌や大便連鎖球菌などの細菌が基準値以内だったのは1カ所だけだった。
(中略)

国際オリンピック委員会(IOC)は米NBCニュースに、セーヌ川の汚染が許容範囲を超えた場合、トライアスロンは中止されるか、同競技から水泳を除いたデュアスロンに変更される可能性があると説明した。

一方、2021年に開催された東京五輪のマラソンスイミング女子10キロで金メダルを獲得したブラジルのアナ・マルセラ・クーニャは仏AFP通信に、
セーヌ川の汚染について「懸念がある」と語った。
その上で、そもそもセーヌ川は「泳ぐために作られた川ではない」と指摘。大会関係者は、セーヌ川で遊泳ができない場合の代替案を用意しておくべきだと訴えた。

水質浄化に向けた市の取り組みを紹介するため、フランスのエマニュエル・マクロン大統領とパリのアンヌ・イダルゴ市長は自らセーヌ川で泳ぐと表明している。
マクロン大統領は、セーヌ川が五輪競技で使用されることは「重要な遺産」になるとしている。

パリ市は下水道や雨水処理施設の改修など、セーヌ川の浄化計画に14億ユーロ(約2300億円)もの資金を投じてきた。

だが、世界水泳連盟は昨年、選手の健康を守る上で、セーヌ川の水質が許容基準を下回っているとして、パリで開催される予定だったオープンウォーターのワールドカップを中止した。
同連盟は、五輪の危機管理体制を強化するためには一層の努力が必要だと指摘した。

英BBCによると、セーヌ川では1923年に水質が安全でないと判断されて以降、遊泳が禁止されている。
パリの排水設備は単管式のため、大雨が降ると過飽和状態になり、余分な水が河川に排出される。
パリ市当局は、下水道や衛生設備の改修・清掃を進め、来年までに3カ所の屋外水泳施設を開設したいとしている。

0278名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2024/04/22(月) 07:38:35.32ID:fLLBZt4k0
>>265
カナヅチ宮城ww

0279名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2024/04/22(月) 07:49:05.78ID:fLLBZt4k0
>>253
荒川の下流で肥えた土が含まれてる
合流式の下水で雨水ピーク時のあふれが生じる

パリは下水道がそもそも…

こういう違いだからな
もちろん、これを好機に改善を進めるって手もある

0280名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2024/04/22(月) 07:56:35.62ID:S47i1xxi0
うんこと共に文化が発展した国だからな

0281名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2024/04/22(月) 07:58:24.25ID:J3f933pB0
ちょっと郊外へ行けば綺麗な湖とかあるだろうに

0282名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]2024/04/22(月) 08:19:52.27ID:7bfTyXcX0
これに耐えてこそ鉄人レースというわけか。

0283名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]2024/04/22(月) 08:20:12.92ID:UbqDfZPv0
ジャップは無理やりやらせたのに

0284名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/04/22(月) 08:31:36.01ID:P3om/Acy0
東京湾よりひどいのか

0285名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]2024/04/22(月) 09:05:41.38ID:USnu/k0y0
>>284
トライアスロンできる場所でそんな綺麗な場所なんぞ無いが正解だろ

0286(庭)(庭) [ID]2024/04/22(月) 09:16:09.71ID:5K+vMssG0
>>5
大阪湾もそうだし、むしろ日本全国、昔からの大都市はほぼ合流式
それだけ都市の下水整備は難しいということだな

0287(庭)(庭) [DE]2024/04/22(月) 09:18:26.75ID:h05nG+WL0
>>11
大腸菌は死滅するけど魚が浮きまくり岸辺は小さな生き物たちの死骸が発する腐臭で満たされるんじゃない?

0288お粥(兵庫県) [MX]2024/04/22(月) 09:52:20.66ID:LyuUwDfR0
大阪淀川は45年ほど前は10cmの底が見えない汚い尼港と変わらなかったが10年ほどするとヒラメの稚魚が沢山住む程綺麗になったぞ。大阪のお店の水道水は10数年程前まで臭かったが今は無臭になった。ソーラー発電で水車やポンプで酸素泡を随所で入れないと綺麗にならない。

0289名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CZ]2024/04/22(月) 10:15:02.20ID:gPwiVpfl0
鉄人というより殺人レースだろ・・・

0290 警備員[Lv.17][苗](庭) [US]2024/04/22(月) 10:37:54.20ID:89lsE41f0
もう五輪なんかどっかに専用施設作ってそこでやってりゃ良いんじゃね

0291 警備員[Lv.21][苗](東京都) [GB]2024/04/22(月) 11:33:07.45ID:CLXA+4wA0
東京湾より汚いの?

0292名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2024/04/22(月) 13:10:02.46ID:gjVWR8WJ0
ウントンキンと競り合ってどうする

0293山下 警備員[Lv.12][苗](ジパング) [KR]2024/04/22(月) 13:10:56.88ID:XlI+yxUW0
なあにかえって免疫がつく

0294名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2024/04/22(月) 13:12:18.72ID:gjVWR8WJ0
競技ではなく抗体勝負やんけ
インド最強か?

0295名無しさん@涙目です。(みかか) [DE]2024/04/22(月) 13:13:59.35ID:oAE74VAT0
サーフィンと同じタヒチでやればいいのに

0296名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2024/04/22(月) 13:14:08.83ID:QLPbJPg10
パヨチンどーすんのこれ

0297名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]2024/04/22(月) 13:14:09.88ID:1qSX94vi0
大嘘なのかもしれんけどパリの小道なんてゴミだらけなんだろ
そもそも大昔は道に糞尿ぶちまけてたというし
そもそもがだよ川がキレイだなんて誰が信用するのか

0298名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2024/04/22(月) 13:14:11.21ID:ISc58YOG0
東京湾を散々ディスってた連中がパリ綺麗って擁護してそう

マクロンより脳内入電。
「君ぃ、戦いはタフネスだよ!
 無菌室培養された潔癖な選手など、セーヌ川の大腸菌が選別してくれるわ!
 ドブの水でも泳げる選手だけが勝ち残れるゲームと心得よ!」

0300名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2024/04/22(月) 13:16:16.33ID:gYhMNOk60
>>298
パリの大腸菌はきれいな大腸菌だから問題ない!

0301名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2024/04/22(月) 13:25:53.18ID:CF1sO8Av0
>>286
うんこ臭いレベルになるとSNSから表沙汰となる。
そんな場所は大雨降ったあとのお台場ぐらいしかないよ。

0302名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2024/04/22(月) 15:23:02.43ID:S/Xaky930
>>154
窓排泄は日傘とハイヒールじゃなかったか?
香水は風呂に入らないからで

0303名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/04/22(月) 15:32:26.81ID:nrj+gegu0
ウンコ水の中を泳いでこそトライアスロンの勝者になれる

0304名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2024/04/22(月) 15:43:42.43ID:zFzNgB3B0
>>298
反日パヨクだからな

0305名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]2024/04/22(月) 15:45:22.99ID:2JPmQuMh0
ジャンバルジャン物語にそう言った下りがあるな

0306名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]2024/04/22(月) 16:15:18.39ID:hnA57Lmb0

0307名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2024/04/22(月) 16:17:40.73ID:wL2B9PPU0
東京湾泳いだんだから大丈夫だろ

0308名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2024/04/22(月) 17:46:39.32ID:C8+felwz0
>>4
しかもフランスメディアも叩いてたな

0309名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2024/04/22(月) 17:57:55.22ID:ISc58YOG0
>>308
この話、遅くとも昨年にはF2のニュースで取り上げてた気がするんだよなあ…

0310名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2024/04/22(月) 18:39:04.38ID:c3ymo2AZ0
ダンボールベッドはパリでも採用されたしまあこんなもんだよ

ダンボールを叩いてた奴
東京湾を叩いてた奴
勉強になりましたね

0311 警備員[Lv.9(前7)][苗][芽](庭) [CA]2024/04/22(月) 20:00:11.80ID:S/Xaky930
しかし東京と違って船上生活者が垂れ流してんだもんな
生活排水どころか汚水もかよ
御褒美とか言って美少女船上生活者のセーヌ川行くなよ?

0312名無しさん@涙目です。(大阪府) [HU]2024/04/22(月) 20:10:52.01ID:+Hat0avI0
大腸菌に勝ってこそ王者ですよね

0313名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2024/04/22(月) 20:14:09.72ID:lfQ6MPtB0
ヤクルト投入

0314名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]2024/04/22(月) 21:34:41.79ID:i+R2vgBg0
ラ・ラ・ラ・セーヌ
ラ・セーヌの星

0315名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2024/04/22(月) 22:06:38.36ID:zg5TQIQd0
ルールごと変えるEU基準だから緩そうなのにそれでもダメなんか…

0316名無しさん@涙目です。(新日本) [US]2024/04/23(火) 03:02:34.51ID:k6OwMm2t0
>>1
東京五輪でも似たようなスレ立ってなかったか?

0317名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2024/04/23(火) 03:08:03.85ID:RwD2V+jQ0
パリは下水も治安も最悪

0318名無しさん@涙目です。(庭) [UA]2024/04/23(火) 03:22:56.81ID:Bu2GY/ge0
クーラーない選手村とか終わってんだろ
持ち込んで設置するのは勝手つうけどお金ない国の代表なんかどうすんだよ

0319名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2024/04/23(火) 03:28:55.52ID:RTb1mf6R0
フランス人の女って30年前まで普通に脇毛はやしてたんだぜ

0320名無しさん@涙目です。(ジパング) [RU]2024/04/23(火) 03:36:46.71ID:qL7x8wMJ0
コロナで経済活動がストップしてセーヌ川が綺麗になったよな
またしばらく経済活動をストップすればいいじゃん

0321名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/04/23(火) 05:43:33.09ID:oihdea+H0
なんかあったよな
選手が軒並み腹壊してって

0322名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/04/23(火) 05:45:50.96ID:oihdea+H0
はなからカレー辺りにしときゃ良かったのに

0323名無しさん@涙目です。(みょ) [PL]2024/04/23(火) 18:05:53.67ID:Pl+JdmJg0
ここはお得意のビッグタニシじゃない?

0324名無しさん@涙目です。(茸) [NL]2024/04/23(火) 18:31:17.81ID:A6l/mQtj0
上流なら大丈夫じゃね?
D103, 21690 Source-Seine, フランス

0325名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2024/04/23(火) 19:04:10.20ID:HFjsliax0
逆に何故にそれ以降は剃ってんだ!?

0326名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]2024/04/23(火) 19:08:54.50ID:Y6y7pDBi0
日本と同じく検査結果公表しなければ大丈夫だろ。

0327 警備員[Lv.25(前28)][苗][芽](兵庫県) [US]2024/04/23(火) 19:17:27.76ID:LM/oJE6X0
汚ければやめるしかないな

0328名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2024/04/24(水) 02:11:16.59ID:x75nERPg0
パリの空の下セーヌは流れる
花の都パリ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています