【朗報】子供を働かせれば日本の労働力不足は余裕で解消すると判明 [902666507]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]2024/04/19(金) 00:25:58.84ID:r2KOV4AC0?2BP(1500)

アフター・コロナの課題は、人手不足の再来だ。日銀短観で、2023年3月の潜在的労働力不足の人数を計算すると586万人になる。ハローワークの求人数(263万人)の2倍以上の不足を企業は感じている。本質的な解決は、継続的な労働生産性上昇になる。生成AIなどを使って、企業が人手をかけないで成長を目指す必要がある。
https://www.dlri.co.jp/report/macro/252899.html

今年(2023年)4月1日現在、我が国における15歳未満の「子ども」の数は1435万人で42年連続の減少。総人口に占める「子ども」の割合は11.5%で49年連続の減少となった。また東京都を含めすべての都道府県で「子どもの数と割合」が減少している―。
https://gemmed.ghc-j.com/?p=53976

0205 警備員[Lv.6][新][苗](庭) [JP]2024/04/19(金) 11:53:25.05ID:BRWE1Ej80
戦後の孤児の扱いについて語るスレか?

0206名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]2024/04/19(金) 11:54:47.11ID:uTXjUGY80
>>1
ダボスの犬「単なる思考実験です」

0207名無し山下@涙目です。(庭)(庭) [PT]2024/04/19(金) 12:00:33.40ID:iN65O6TY0
>>3
せやな
親も学費負担が減る

0208(庭)(東京都) [CN]2024/04/19(金) 12:13:00.49ID:XW2ed9I+0
>>154
一番働いてんのはお前の粘膜と免疫系だ
たまには休ませてやれ

0209名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2024/04/19(金) 12:22:53.35ID:Yi8Egu+S0
欧州も子供を働かせてるしな

0210名無しさん@涙目です。(みょ) [US]2024/04/19(金) 12:23:16.81ID:tvNe+tFX0
Gakckt do ING

0211名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2024/04/19(金) 12:27:47.70ID:RI+ggzyY0
子供は労働力!
めちゃくちゃ時代逆戻りしてて草

0212名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]2024/04/19(金) 12:28:37.93ID:6xuPUy+y0
つまりベンキョーする気のない奴とかの学費免除すぐやめりゃいいわけだな
中卒高卒で働けばよい

0213名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]2024/04/19(金) 12:34:11.11ID:2ubW2hTe0
注:働いてないおっさんに言っても無駄

0214チョコパフェ(東京都) [FR]2024/04/19(金) 12:39:22.55ID:U5D9CA/X0
大卒進学率、文系は今の3割程度が労働力的にベスト

0215 警備員[Lv.7][苗](大阪府) [JP]2024/04/19(金) 12:54:18.10ID:y8sqNCPE0
政府「せや!年金受給開始年齢は100歳まで遅らせて10歳から労働せせれば万事解決やでwwガハハwww

0216 警備員[Lv.19][苗](東京都) [ヌコ]2024/04/19(金) 13:11:22.14ID:m90dhgO30
麻生「義務教育は小学校まででいいんじゃないか?」

0217名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2024/04/19(金) 13:37:53.00ID:SvHjfBuC0
若くて貴重な労働力を無駄に潰してるFラン大をすぐ潰せ。
みんながみんな大学なんて行く必要無いんだよ。

0218名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2024/04/19(金) 14:02:40.40ID:2tQVDMhN0
小中学校で時間割に労働の時間作れば社会実習にもなるぞ
何かあった時、責任取りたくない奴が多いから無理か

0219名無しさん@涙目です。(ジパング) [TW]2024/04/19(金) 14:06:20.23ID:z2BD6jSn0
学歴社会失敗しちゃったもんな

0220名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]2024/04/19(金) 14:10:49.54ID:er9JsAnb0
AIどころかロボットもダメになった
もう終わりだよ猫の国

0221名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]2024/04/19(金) 14:14:24.48ID:pzvdEhcg0
ユニセフよ、これが日本だ!

0222名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2024/04/19(金) 14:14:48.42ID:gg82SP4z0
少年少女を集めてに暗〇技術を叩き込んで裏金議員はもちろん竹中平蔵や経団連、財務省の方々をターゲットにしたオペレーションイッキを発動
少年法で守られるので大した犠牲にはならない

0223名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2024/04/19(金) 14:18:45.51ID:owrU1U8v0
木松、寛松、利松、の世界やな

0224名無しさん@涙目です。(みかか) [ヌコ]2024/04/19(金) 14:39:31.22ID:8W3DtTJK0
>>172
それ専業もいるけどほとんどが本業が別にあるんやで
兼業でやってうまくいったら専業化させるけどそこまでいく人はほぼいない
大成功して専業化できてる奴は告知力や自己プロデュース力が高く目につきやすいから多く見えるんだろうけど

夜職(風俗系)禁止にすれば収入欲しさに昼職と夜職兼業してたやつが夜コンビニや夜勤で働くようになる

0225名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2024/04/19(金) 15:11:07.21ID:3An+3grd0
>>3
将来バカな子供で溢れかえりそうだけどな

0226名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/04/19(金) 15:22:23.89ID:1S92JNm60
>>21
そのAIが故障したり、コンピューターウイルスでも仕込まれたりしたらどうなるかって想像できないか?

過去、それをテーマにした「スイッチ」というADVゲームが出ている
https://youtu.be/T8eI7IYx3Y8?si=RLO6wIFGRBPmNfWM

0227名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]2024/04/19(金) 16:31:00.46ID:9JDcT87h0
60歳以上は保険適用外にすれば人手不足は解消する

0228名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2024/04/19(金) 16:34:04.56ID:Cv7027nY0
F欄大学は安部派の資金源なので
廃止できません

0229名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2024/04/19(金) 16:42:46.20ID:4EX27+fc0
>>1
ガキを働かせるのは良いけど、成長期に学習能力が育たないゴミばかりが街中に増えて
戦後のドサクサ期みたいなちょっと頭を使えるやつならやらないような犯罪がボロボロ発生するようになるんじゃないかな?

教育の普及こそが平和のカギなのにそれを真っ向否定するとか共産主義みたいな世界を所望してるのかね?

0230山下野菜炒め(庭) [AR]2024/04/19(金) 19:58:01.40ID:0Ib+C/xo0
必死こいて勉強して夢に向かってる子供たちに対して、お前介護なwと言い放つ鬼畜生

0231 警備員[Lv.6][苗](みかか) [US]2024/04/19(金) 20:00:20.15ID:i1MNdYqD0
>>21
将来的になるとは思うが流石にワシラが死んだあとだろうな

0232名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2024/04/19(金) 20:41:03.34ID:IBq7znGs0
派遣会社がごっつぁんです、するだけやろ。

0233名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]2024/04/19(金) 20:47:12.74ID:A6di/Ijo0
大学はマーカン駅弁以上だけあれば十分だわな
Fランなんかに行って奨学金という名の借金抱えてどうすんのよって話だよな

0234(東京都)(ジパング) [GR]2024/04/19(金) 21:09:07.26ID:srSfg/BZ0
老害はさっさと火力発電の燃料として燃やせ

0235名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]2024/04/19(金) 21:48:06.36ID:QLi9pmBe0
働かせるにしても何させる気なんだろうな
子供でもできることはたくさんあるけど
子供にソレをさせる意味がわからないな

スーパーで時々ジャージ着て集団でアルバイトしてるのを
見ることがあるけどそういうやつなのかな
社会見学的な労働だけど
労働不足解消って言うとそうじゃないよねえ

だとすると子供を同行して働かせるよりも
引きこもり、ニート、ナマポを強制的に働かせるほうが
合理的なんじゃないかな
子供がお金欲しいから働きたいっていうのならまだしも
そうでないならアハみたいなテロ乱発されてとんでもないことになるぞ
学生は一定数とんでもない阿呆がいるからな

0236名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2024/04/19(金) 21:51:38.17ID:DBDzd5UZ0
>>95
馬鹿はお前だ 人間のゴミ
親が稼がないと、子のお小遣いも増えないだろ 
馬鹿な事言わずに働け 
金だと賤しい事をほざくな 

0237名無しさん@涙目です。(みかか) [BR]2024/04/19(金) 22:28:59.71ID:4/GG+QVr0
もう少ししたらガザのような超絶貧乏国家になるかな?
ガザ地区娯楽がセックスのみでバカみたいに子供産みまくってるから日本も超絶貧乏になれば少子化解決w

0238名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/04/20(土) 00:29:59.22ID:ocfNPjCa0
貧乏国なのに人口が多いのは子供は労働力だからな
アフリカは餌付けされてるから死ぬはずだった子供が減って人口増えすぎてるが
資源がないから奪い合いしてるけど

0239名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]2024/04/20(土) 06:36:18.77ID:sKPfjrhi0
あっちこっち丁稚

0240名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]2024/04/20(土) 08:01:05.68ID:Qwh9EUsc0
一度ドロップアウトしても全く問題なく30代40代が再就職できるようになったなんて聞いたことないし
労働力不足じゃなくて単に新卒一括にこだわってるけど新卒入社組の退職が増えただけじゃねえかな

0241名無しさん@涙目です。(SB-Android) [KR]2024/04/20(土) 08:07:57.85ID:Si9A2RCV0
>>35
ホント勢い大事よ
離婚が悪、失敗の風潮が糞かと

0242名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]2024/04/20(土) 08:23:46.10ID:QmJyjfhM0
アホな主張が繰り返される内に児童労働を強要する風潮が大きくなってくるかもな。
高校はともかく短大・大学行くくらいなら労働しろという。
なんか一億総愚民化の道まっしぐらだな。むしろアメリカみたいに二極化するのか。

0243 警備員[Lv.7][新][苗]:0.00021212(やわらか銀行) [KR]2024/04/20(土) 08:25:11.80ID:QmJyjfhM0
>>237
>ガザ地区娯楽がセックスのみでバカみたいに子供産みまくってる
なんか楽しそうな場所に聞こえるw

0244名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]2024/04/20(土) 08:36:49.48ID:XVhDGAAf0
人手不足の前に事業者過多
儲かりもしない小売飲食土建運送介護保育のために徴兵っておかしいわ

農業にしろ経営者家族だけボロ儲けで他人は奴隷とかおかしいし
まずは適正賃金からだな

0245名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]2024/04/20(土) 08:43:18.07ID:XVhDGAAf0
雇用が少子化の原因であり人手不足の原因
赤の他人の会社に勤めて独立生計するために子沢山とかないから
増え続ける事業者全員のもとに従業員を充当はもっとないから

増えた時代を参考にするなら
基本的に家族だけでやるべきなんだ
奉公は家業を継げない余りもの、無能を差し出すまでにしないとね

0246名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]2024/04/20(土) 09:14:51.02ID:g+nBzva80
ポルポトか
なんか定期的に日本人の教育水準を低下させたい勢力が湧くよな
正体はなんなんだろうな

0247名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]2024/04/20(土) 09:18:47.81ID:QmJyjfhM0
>>246
嫉妬心じゃないかな。学歴積むのも金が必要だからな。
ほんとうは貧乏すぎると色々無償になってかえって学歴積むのが楽になるんだがな。
住民税非課税世帯の場合、国公立大学は無償で行けると思う。

0248名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2024/04/20(土) 09:21:33.59ID:T1N0IEg80
馬鹿な親が適性も考えずに就学就労させてるのが今だろ
耐性や世間のせいにしないで自分のやってることを改めろ

0249名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2024/04/20(土) 09:28:44.76ID:4k+gNWpj0
児童労働の映像
https://www.youtube.com/watch?v=vFH-3I7GyAE

島袋 寛子 12才 小学6年生
島袋がランドセル背負ってても、女子高生ってランドセル使ってたっけ?
最近の女子高はランドセル使うところもあるのかな、とか思っちゃう。

0250名無しさん@涙目です。(ジパング) [SE]2024/04/20(土) 10:11:56.17ID:EORrgFmM0
少子化対策の呼称を少子化防止策に変えるべきである

0251名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2024/04/20(土) 11:09:32.96ID:m87V+EKn0
氷河期が仕事選んで働かないから後の世代が皺寄せを食う

0252名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2024/04/20(土) 12:16:56.85ID:tV/s+ocL0
昭和日本だと自分家の家業子供が良く手伝ってたな、逆戻りか(´・ω・`)

0253名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/04/20(土) 20:33:57.73ID:mZA6DRVQ0
アルバイトの演習のようなこと授業でやらなかったっけ

0254名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2024/04/21(日) 06:23:31.26ID:PdR0L1dd0
これからの日本人には教育なんて必要ないもんな
ガキのうちから労働させたり使えないガキは売り出すようにすればいい

0255名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]2024/04/21(日) 22:25:56.45ID:DvXEVPQ70
え?でも面接で落として不採用にするじゃん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています