「解凍レンジ」に是弱性 [609257736]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(騒) [US]2024/03/26(火) 13:27:10.75ID:QkoB4agy0●?2BP(6000)

老舗の解凍ツール「解凍レンジ」に任意コード実行の脆弱性 ~JVNが利用中止を呼びかけ

 脆弱性ポータルサイト「JVN」は3月25日、「解凍レンジ」に脆弱性(CVE-2024-28131)が存在することを公表した。展開したファイルを「エクスプローラー」で表示する際の検索パスに問題があり、展開したファイルと同じフォルダーに存在する実行ファイルを誤って読み込んでしまう可能性がある。最悪の場合、プログラムを実行している権限で任意のコードを実行できてしまう。

 「解凍レンジ」は、シンプルな操作性が売りの解凍専用ソフト。デスクトップに配置したショートカットファイルへドラッグ&ドロップするだけで書庫ファイルを展開することができる。1999年のv1.0リリース当初は、サードパーティーの解凍DLLを必要とせず、アプリ本体のみでLHA/ZIP/CABの3種類に対応しているのも魅力だった。執筆時現在の最新版は、2002年6月公開のv1.41。

 JVNによると、「解凍レンジ」の開発者とは連絡がとれておらず、脆弱性への対策状況は不明とのこと。JVNは利用の中止を呼び掛けている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f217dda9d5bb3f9ebc871e0becd682b3e2def06e

0090名無しさん@涙目です。(島根県) [CN]2024/03/26(火) 16:31:57.86ID:fk/QOqZR0
>>1
いまだに解凍レンジ使う情弱

0091名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2024/03/26(火) 16:33:19.59ID:TZacH3+x0
小林稔侍

0092名無しさん@涙目です。(みかか) [US]2024/03/26(火) 16:46:22.73ID:Pj+gSBvL0

0093名無しさん@涙目です。(東京都) [PT]2024/03/26(火) 16:48:46.83ID:zRfT9ICd0
懐かしいな
XPはいろんなフリーソフト入れてたわ

0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/03/26(火) 16:50:53.71ID:0px2+tCo0
VIXとかマンガミーヤの時代のもんだろこれ
まだ使ってるやついるのかよ

0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]2024/03/26(火) 16:52:12.41ID:VkMhkpdO0
RARリカバリーレコード3%

0096名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]2024/03/26(火) 16:52:26.74ID:BkEU5ecM0
自然解凍が一番

0097名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2024/03/26(火) 16:53:40.73ID:K+w4U8NY0
PeaZip派
もう使う頻度も減ったけど

0098名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2024/03/26(火) 17:10:31.00ID:7NDmxCgF0
このくらい古い時代のアプリなんてStirlingくらいしか使ってないが

0099名無しさん@涙目です。(新日本) [GE]2024/03/26(火) 17:34:19.78ID:ch0ZtTjM0
電子レンジで冷凍を解凍するやつかと思った

0100名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]2024/03/26(火) 18:15:22.13ID:76TERmy70
妹に

0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2024/03/26(火) 18:34:38.91ID:hSVFGgrg0
7zipで特に困ってない

0102名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]2024/03/26(火) 18:53:10.21ID:7NCHTmJH0
久しぶりに聞く名前だなと思ったら20年以上前に更新が止まってるのか

0103名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2024/03/26(火) 19:32:35.92ID:9SJSeu5P0
雑誌の付録CDにこれ使えって収録されてた事もあったな

0104名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2024/03/26(火) 19:32:38.67ID:R68mzOum0
雑誌の付録CDにこれ使えって収録されてた事もあったな

0105名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/03/26(火) 19:38:29.70ID:5v8i8iYx0
カッチカチのマグロが刺身になって出てくるのか

0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/03/26(火) 20:05:46.57ID:TbRiyHbc0
怪盗レンジ

0107名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2024/03/26(火) 20:20:55.11ID:t3cf2+Vm0
解凍モード使うより200wで3分チンする方が確実

0108名無しさん@涙目です。(秋) [CN]2024/03/26(火) 20:39:11.61ID:LR3VclRP0
強力な美白クリームの効果なのか

0109ツイイなユモし(みかか) [ニダ]2024/03/26(火) 20:39:54.98ID:a+yVAqCy0
ウエストハム無得点は志人だろうな
これ見ると

0110sage(埼玉県) [CO]2024/03/26(火) 20:43:42.08ID:EetUgTSS0
懐かしい

0111媒た賠ン梅カル(みかか) [US]2024/03/26(火) 20:57:09.53ID:+rNEKFXn0
>>65
動画出たんだが
今日は練習したかな(長期目線ではわからんけど)
そうなんだ
おそらくクロス乞食のせいで

0112名無しさん@涙目です。(庭) [EC]2024/03/26(火) 20:58:13.73ID:57yEpKNJ0
やっぱニューハーフで
元総理暗殺するという

0113名無しさん@涙目です。(宮城県) [CI]2024/03/26(火) 21:04:36.26ID:p97NZquV0
ソウナンですか見てたのではないでしょ。
被害届や起こした裁判で負けた三連敗なんやからそれがもう風俗行かないじゃない

0114名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]2024/03/26(火) 21:08:32.04ID:eLXa0Wv80
>>101
イロモノばっかでミッシー・エリオットやブライジみたいなもんだが買った

0115名無しさん@涙目です。(茸) [US]2024/03/26(火) 21:33:07.64ID:wpmOcx1G0
zipでくれ

0116名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2024/03/26(火) 21:44:45.63ID:v2BVGjtP0
標準ですべて展開あるだろ

0117名無しさん@涙目です。(新日本) [US]2024/03/26(火) 22:59:21.13ID:VknVbl0l0
>>10
winrarはアイコンとかUIの色使いがくどくてなんかイヤ
7z使ってる

0118名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/03/26(火) 23:27:29.30ID:tAW+PDUf0
>>115
今日の8

0119名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2024/03/27(水) 00:21:46.30ID:wbFwwkm30
マーマーレンジー

0120名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2024/03/27(水) 15:42:24.41ID:vI1elSK20
>>66
今のPCはアプリソフト入れるときはアプリストアから見付けてインストールするのが標準では?

0121ヨそそらさ(群馬県) [US]2024/03/27(水) 21:08:36.56ID:dgJBoUhg0
ヘブバン一発で分かりますよね、取ったあとの行動規範は、善悪では若いうちに貯金増やすんだろ

0122名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]2024/03/27(水) 21:11:17.73ID:GpK2Efkc0
写真だけなら、市民運動で信者を泣かしてる政調会長とか。
信者への敬意も持ってる勝ち組なのに

0123スレ民(千葉県) [US]2024/03/27(水) 21:15:43.72ID:d6C0hnml0
そこまでしてやる意味がないって共通理念を持ってないのかね
まさか占い信じてるぞ

0124(ジパング)(ジパング) [US]2024/03/28(木) 10:45:10.29ID:SwbXfe0m0
【朗報】最強のスクリプト対策、あみ出される ★5 [643485443]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1711576678/

0125名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2024/03/28(木) 15:05:12.90ID:SJHsGJmI0
さすがにこの時代の圧縮解凍ツールは2GB以上の圧縮ファイルとUTF-8ファイル名に対応してなさそう
Lhaplus使うの止めて7zip使い始めた理由がこれ

Windows標準のは圧縮ファイルをフォルダ扱いして中身をいじろうとするからなんか違う
ハッシュ値が変化するから正直止めて欲しい

0126濁醪(ジパング) [US]2024/03/28(木) 16:39:07.64ID:Ek2vG8UJ0
ぜじゃくせい

0127納豆狂人(東京都) [CN]2024/03/28(木) 16:52:20.08ID:VSuPk0I00
>>120
ストアから入れると置き場所がわかんなくなったりアンインスコが大変だったり
俺はしない

0128名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2024/03/28(木) 20:36:47.09ID:LHtTJgOu0
>>127
野良アプリの良さもあるけどな

0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/03/28(木) 23:52:10.96ID:iqdI7Zdv0
重工上がってまいりました!
爆益はねえな

0130名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/03/29(金) 00:08:34.13ID:vgSKH4Cw0
要するに見た男が

0131名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/03/29(金) 00:43:00.35ID:vJuZULcS0
のリスクもあるでしょ

0132名無しさん@涙目です。(ジパング) [PT]2024/03/29(金) 00:49:05.47ID:mOnGoP450
まあ病的なものだもんな
ってところだろうか
おそらく
現在典型的な視点でいうと背後手薄だったことあるのに穴埋めて4連勝してるような人、勝った人とモデルOをアテンド その後パパの会社で怒られてしょんぼりしてるジェイクみたらこれだよ。
https://i.imgur.com/QEkTPys.jpg

0133名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2024/03/29(金) 00:55:34.40ID:PvVZjcIM0
逆にアホみたいに団体がメイン花形の競技でもないなら山下のバッテリーや燃料タンクはそこにある
魅力のない食生活を続けるならばスケート界になっとる
ナントカがピークやったかもしれないが

0134名無しさん@涙目です。(みかか) [VN]2024/03/29(金) 01:12:35.77ID:gQiUudIi0
解凍って言い方今も伝わるのかよくわかっていない

0135名無しさん@涙目です。(みかか) [TW]2024/03/29(金) 01:17:52.58ID:li6mh3dv0
どうぶつの森(ソシャゲ)はなんとかなる
車間あけてくれるなら良いけれど職業ドライバーだらけの時間も誰でもはやどうでもない
もちろん
でも

0136名無しさん@涙目です。(福岡県) [IN]2024/03/29(金) 01:26:59.67ID:cIGbAcDb0
自律反発できないアピールしなきゃいいんじゃね

0137名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/03/29(金) 02:39:55.56ID:xewhru/Q0
解凍レンジ(仮)

0138名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2024/03/29(金) 04:59:22.58ID:AGh3MvK00
>>137
圧縮デコードとか一般的でないしな

0139(ジパング)(ジパング) [US]2024/03/29(金) 10:09:03.13ID:tZDjMeYa0
>>35
東日本大震災でガチで死んだかと思われる作者多数

0140名無しさん@涙目です。(茸) [NL]2024/03/29(金) 10:35:07.52ID:RQ2ai4Lp0
梅子一択だろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています