石川の自販機破壊事件、読売のやらかしだったwwww水なくやむを得ず許可得て破壊していた… [271912485]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うんち(茸) [US]2024/01/07(日) 00:08:17.61ID:hKFw46hx0?2BP(1500)

自販機破壊、避難者のためだった 「飲料水確保するため」、穴水 能登半島地震

 能登半島地震の避難所となっている穴水町の穴水高で1日夜、男女数人が自動販売機を壊し、
同校の避難者用に飲料水を置いていったとみられることが6日、同校などへの取材で分かった。
自販機を壊した人は「自分も避難者で、飲み物を確保するために自販機を壊していいか(管理者に)確認した」と話しており、
石川県警は事件性はないとの見方を示している。

 穴水高によると、車で訪れた数人が自販機を器具でこじ開け飲料水を取り出し、避難所に置いていったという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9454efce176aaa524403ad8869b53c6436ce2664

■元記事

石川・穴水の避難所、40~50代の集団が自販機破壊し金銭盗む…目撃者「避難所がパニックに」
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240105-OYT1T50183/

■反論

https://imgur.com/JO1FpDe.png
https://imgur.com/ADMkkY6.png
https://imgur.com/rNU4NSs.png

ウッキウキで記事にして「朝鮮人の仕業だー!」と馬鹿ウヨどもを煽り立てたかったのかな?
クズだなこいつら戦時中から何も変わってない

0536名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]2024/01/07(日) 21:59:35.87ID:2BIogbli0
ホウレンソウ
報連相が機能してない現場って、こういうことよ

0537名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2024/01/07(日) 22:20:31.43ID:A+HIY0f00
>>536
平時ならね

0538名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2024/01/07(日) 22:31:59.57ID:2kGJHmg90
喉乾いて死ぬ前に水届いたんだから自販機壊す必要なんかなかった!って
被災者に未来予知能力を要求するガイの者すらおって草なんだ

0539名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/01/07(日) 22:41:05.84ID:YVFJnEpD0
許可受けてるのを犯罪者として報じるって立派な加害だろ
もつ解体しろよマジで

0540名無しさん@涙目です。(茸) [US]2024/01/07(日) 23:01:28.99ID:7SAcayoF0
許可を与えた側が一切出て来ないんだが?

0541名無しさん@涙目です。(ジパング) [TW]2024/01/07(日) 23:20:43.97ID:GaG3nFnh0
>>538
お前は公務員を嘘つきだと思って税金払ってない人種だろ

0542名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/01/07(日) 23:26:21.53ID:LVTSesdL0
マスゴミですなあ

0543名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/01/07(日) 23:28:56.91ID:etE3GVj30
読売さん必死やな、いまどきマスコミのやらかしを擁護する奴なんかマスコミ関係者しかおらんやろ

0544名無しさん@涙目です。(ジパング) [TW]2024/01/07(日) 23:33:20.62ID:GaG3nFnh0
>>538
そういえば、中国では備蓄米は横流しされてるから災害が起きても支援物資なんて届かないんだっけ。

0545名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]2024/01/07(日) 23:33:59.26ID:ZjRWdyr80
THE マスゴミ

0546名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2024/01/07(日) 23:34:54.83ID:M6tPOQqO0
何でチェンソーで破壊して金まで取る必要があったのか

0547名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2024/01/07(日) 23:36:52.15ID:tYaX0YOQ0
この証言した30代男性って誰なんだろなぁ
内容に嘘結構あるみたいだし
犯罪者呼ばわりしてたんでしょ?

0548名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2024/01/07(日) 23:37:48.86ID:qeea53T60
自販機って汎用鍵ちゃうの

0549名無しさん@涙目です。(茸) [BW]2024/01/07(日) 23:38:11.64ID:tWCFZFeI0
へえ~~~そうww

0550名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2024/01/07(日) 23:50:18.85ID:TGDH1vku0
つーかチェーンソーで金属の鍵やチェーンが壊れるのか?
チェーンソーなんて木以外の石や金属に刃が触れたらあっという間に切れなくなるぞ。
そもそものそこからして大嘘じゃないか。

0551名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ヌコ]2024/01/08(月) 06:19:46.59ID:70ejGzkT0
ヒント 日本人が悪いんですよ

0552名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2024/01/08(月) 06:24:55.09ID:B0JFYnfP0
カルマ信者にころされなくてよかったな

0553名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/01/08(月) 07:21:34.94ID:GyNUYMx40
>>546
放っといたらその後火事場泥棒が持ってっちゃうからね

0554名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]2024/01/08(月) 10:19:12.00ID:Rp1gUtFg0
事務局長に壊していいなんて権限あるの?
自販機は買い上げてそこで使ってる感じ?

0555名無しさん@涙目です。(大阪府) [NO]2024/01/08(月) 11:37:36.02ID:IC7RmqXL0
未だに訂正も謝罪もない読売新聞

0556名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2024/01/08(月) 12:49:13.65ID:rkLTY+ed0
当事者だって人にいくつか取材入ってるぽいし
読売誤報が他社から追求されて嫌々謝罪ってとっかな

0557名無しさん@涙目です。(茸) [US]2024/01/08(月) 14:30:06.80ID:ycn7lWEo0
>>452
被災地にいた女性の学校事務長さんだよ。中にあったお金は事務長さんに預けたとの記事みた。

0558名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/01/08(月) 14:48:58.00ID:wQkLXdLe0
>>546
そもそもチェーンソーというのも間違いだからね
見てた人によるとサンダー
チェーンソーだ鉄板切るにはレスキューが持っているような何10万もするようなのが必要

0559名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2024/01/08(月) 14:54:12.40ID:HGUqvjXI0
地方の三流紙とか毎日みたいなパヨならさもありなんと思うけど
読売がこれじゃーな
正直かなりがっかりだよ
訂正なり反論なり経緯説明なりないのかね?

0560名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]2024/01/08(月) 16:12:02.14ID:Pf1/I7Rm0
【岸田悲報】読売が大誤報カマしてシレッと削除した自販機破壊事件記事、当事者が激怒し取材時のライン等公開😡 [359965264]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704697807/

0561名無しさん@涙目です。(京都府) [FJ]2024/01/08(月) 16:22:55.05ID:UHPHI8hz0
デマのほうが正しくなるのを歴史が証明してるよ

0562名無しさん@涙目です。(庭) [US]2024/01/08(月) 16:26:15.17ID:ynvgGhv90
廃刊で

0563名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/01/08(月) 16:36:02.44ID:dJqzX9ds0
震災で飛び交うデマ源「震災で飛び交うデマに気をつけて下さい!!」

0564名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/01/08(月) 16:40:28.58ID:7mju/KEi0
>>1
東日本大震災の時ですら自販機破壊して缶飲料どころか現金まで窃盗するのが横行してたからな

マスゴミが日本人は民度が高くて誰も盗みを働かないとかウソ書きまくってたけど
震災当時、どれだけ現地で問題になってたか今なら色々なとこで散見出来る話
岩手県の山田町では被災者が生き残った家屋の住民を恐喝する事件が多数勃発して
自警団を結成して撃退した話は岩手の沿岸地域では有名な話だしな

0565名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2024/01/08(月) 16:49:38.42ID:Cs9tzEgq0
読売の記事は俺らの書き込みと
同レベルってことだよ
俺らのも問題あれば消されて終わり
謝罪求められないだろ

0566名無しさん@涙目です。(広島県) [US]2024/01/08(月) 17:45:49.91ID:0j5p8yvD0
破壊の仕方がドロボーと変わらないからなwww

0567名無しさん@涙目です。(茸) [US]2024/01/08(月) 17:49:21.67ID:helyWYiP0
つーかこじ開けられるもんなんだなぁ

0568名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2024/01/08(月) 17:55:07.77ID:rvPr01Bc0
えっ、チェーンソー軍団の話、読売が部数稼ぐ為の大ウソだったのか?

0569名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2024/01/08(月) 17:56:57.99ID:aovEFbxl0
こういうのが積もり積もってマスコミ不信とかマスゴミ呼ばわりとかに繋がっていくんだが
全国紙の一角でもそれがわからんのかねえ…とても残念だ

0570名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/01/08(月) 18:17:37.82ID:5I4aC9Pi0
>>565
それ以前に朝日共同のやらかした場合に比べ今回のは
読売を口撃するレスの多さが気になった
飛ばしはもちろん駄目なんだけど、日頃いろいろと批判されている朝日や共同の連中が
ここぞとばかり攻撃しているのかなと思ったり

0571名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2024/01/08(月) 18:23:35.99ID:aovEFbxl0
>>570
読売がそこそこは信頼されてたからこそじゃないかな
アカピや共同は何やらかしても平壌運転なところあるからな

0572名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2024/01/08(月) 18:45:14.74ID:rvPr01Bc0
今ネット見てきたら、全部消されてるのなw
マスゴミってガチもんのクズだな

0573名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/01/08(月) 18:52:58.45ID:5I4aC9Pi0
ネット掲載は紙面印刷よりも速報性と訂正の簡便さが利点ではあるけど
飛ばしだった時は一応訂正記事と定型謝罪文くらいは公式サイトに載せておいてほしいね

0574 【東電 %】 !(庭) [JP]2024/01/08(月) 23:04:25.49ID:KZJtM3Al0
こういうのは、早々とあやまったもん勝ちなんだよ
しょっちゅうアナが頭下げてるNHKを見習えw
黙ってやり過ごそうとするほど、炎上してしまう

0575名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]2024/01/08(月) 23:37:08.51ID:FmJf21jr0
>>574
ちなみに1月7日の編集手帳
http://i.imgur.com/2FZxYdH.jpg

0576 【東電 %】 !(庭) [JP]2024/01/09(火) 00:30:33.20ID:b5ZXrapZ0
>>575
自分の事は棚に上げネットはデマばかりという、デマ記事トンズラ新聞社

0577名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2024/01/09(火) 02:27:51.61ID:TJFs7Vck0
[関東大震災100年]教訓<5>流言・暴力 一気に拡大 2023/06/13 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230613-oyt1t50003/

「外国人が物資を根こそぎ運び出し、避難所が閉鎖になった」。
2011年3月11日の東日本大震災から1週間後、インターネットで流れた情報に、
仙台市立三条中学校の校長だった伊藤芳郎さん(72)は驚いた。自身の学校の話だった。

意図的に虚偽情報を投稿すると、罪に問われることもある。2016年の熊本地震では、
SNSに「動物園からライオンが放たれた」とウソを投稿した男が偽計業務妨害容疑で逮捕(不起訴)された。

0578名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2024/01/09(火) 03:01:52.90ID:iB8HQw7j0
>>397
令和の毒井戸水事件

>>384
ガッコの事務員さんに渡したそうだ

0579名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]2024/01/09(火) 03:15:34.43ID:EriZfQHN0
藤井聡太君の症状もスクープしてくれ

0580名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2024/01/09(火) 07:13:39.10ID:/11wuUjL0
>>579
kwsk

0581名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2024/01/09(火) 08:57:18.26ID:G298N3Io0
ゴミ売り記者「あ、自販機荒らしだ!写真撮って写真」
ゴミ売り記事「被災地で心ない略奪 自販機壊し飲料を持ち去る」
………
実行者「あの、管理者の許可取って被災者に水配るためやったんですが」
ゴミ売り記者「などと意味不明な供述を繰り返しており」
管理者「許可しましたが何か?」

0582名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]2024/01/09(火) 11:05:12.63ID:NVntZjyB0
>>575
広告料目当てだったか・・・

0583名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2024/01/09(火) 15:15:05.76ID:k0bM0lPE0
ベンダーには誰が弁償するの?

0584名無しさん@涙目です。(ジパング) [CL]2024/01/09(火) 16:03:03.33ID:N+U/LuHm0
その管理者ってさ
その自販機自前で運用してたの?
リースとかじゃなくて?

それとそもそも本当にその自販機の管理者なの?証明出来ないだろ?

警察は事件性はないって話だけど災害の混乱に乗じて赤の他人が偽名で管理者名乗って許可したって言ってしまえばそれまでなのでは?

0585名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2024/01/09(火) 17:04:03.11ID:uCaizJ0J0
屁理屈ウザい

0586名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2024/01/09(火) 17:06:13.00ID:kpFr95RJ0
読売新聞はごめんなさいしたのかな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています