JR東日本「京葉線の快速と通勤快速廃止するわ。お前らすまんな」→千葉市長ブチギレwwwwww [509689741]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2023/12/21(木) 07:11:45.26ID:IdvKXE2x0●?2BP(6000)

【詳報】京葉線ダイヤ改正で千葉市長「通勤通学に相当な影響」「極端な変更」 通勤快速廃止に懸念 JRに説明要望へ

神谷俊一千葉市長

JR京葉線のダイヤ改正についてX(旧ツイッター)で言及する神谷俊一千葉市長の投稿
 JR千葉支社が来年3月のダイヤ改正で京葉線の通勤快速を廃止し、快速を朝夕夜間帯は各駅停車に変更すると発表したことを受けて、千葉市が沿線へのマイナスの影響を懸念している。神谷俊一市長は「極端な変更」「市としてメリットは見いだしにくい」とX(旧ツイッター)に投稿し、JR側に改めて説明を求める方針を示した。一方、JR側は「新型コロナ禍で落ち込んだ乗客数の回復が鈍い」と説明し、混雑緩和策としてのダイヤ改正に理解を求めている。

 神谷市長は19日、「特に房総や千葉市から東京への通勤通学、幕張新都心へのアクセス等に相当な影響がある」などとXに投稿し、トップページに固定。20日も引き続きXで意見を募った。寄せられたユーザーからの投稿に「幕張新都心の価値にもかかわる大きな問題」と返信し、JR側に説明を求める姿勢も示した。
https://www.chibanippo.co.jp/news/politics/1143866

0520名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/12/23(土) 13:06:56.42ID:CYOOfNUV0
>>510
そいつの日本語も下手くそだが、それ以上にお前の頭は悪い

0521名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/12/23(土) 13:40:24.12ID:td29Lwn00
>>515
2つの駅の中間地点とかに住んでる人の多くは総武線にするんでは

0522名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]2023/12/23(土) 15:02:18.68ID:sgigGJt60
川口⇒赤羽⇒十条⇒板橋⇒池袋

ほぼ東京と自己アピールしているだけあって
川口は都心からかなり近い。
つまり、クルド人はすぐそこまで来ているわけだ…

0523名無しさん@涙目です。(庭) [CH]2023/12/23(土) 15:30:16.52ID:+RjlE9FZ0
>>490
何当選ってバカじゃん

0524名無しさん@涙目です。(茸) [US]2023/12/23(土) 15:37:28.40ID:gLF8By2y0
>>425
東海道線がそれにあたるわな

0525名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2023/12/23(土) 15:43:12.99ID:oEguHOBf0
>>520
いや、俺も分からない。結局電車利用が頻繁なのか車メインなのか、これだけだと判断できないよ。

0526名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2023/12/23(土) 16:11:44.15ID:ZATyq3Nm0
>>522
赤羽←→池袋のノンストップを作って欲しい

0527名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]2023/12/23(土) 16:12:48.49ID:IAchSviJ0
デートだけが電車なんじゃないか?
待ち合わせが車で

0528名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/12/23(土) 16:17:32.35ID:QpOKxGVG0
>>521
未だに一番安い経路しか認めてない企業があるからな、その場合利用のメトロが西船橋か新木場によるんじゃないの?
大抵西船橋経路にさせられるらしいよ、同じ大学出身の友達が旅行会社で必ずそうされるってさ
しかも、その旅行会社の大元がコロナ助成金不正したんで退職も考えてるってさ
不正の指示が予想通りバブル期末期の仕事出来ないなんちゃって上司らだってさ
ダイハツの不正もその世代だし、本当に日本壊したゴミ世代だわな

0529名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/12/23(土) 16:18:42.75ID:QpOKxGVG0
>>526
それは乗ってれば無理だって分かるだろ
あんな狭いところをぬって行くのに何処に待避線あるんだよ?

0530名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2023/12/23(土) 17:23:18.95ID:n/SF2vXC0
>>512
内房線なら乗り換えなくても総武快速直通、もっと言えば横浜でも逗子でも久里浜でも直通では?

スカ線の行き先に君津とか木更津とかある
外房なら上総一ノ宮とか

0531名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2023/12/23(土) 17:25:27.11ID:n/SF2vXC0
>>526
赤羽線の経路では無理
板橋も十条も通過禁止駅

湘南新宿ラインなら昔から池袋-赤羽はノンストップだぞ?

0532名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/12/23(土) 17:28:01.50ID:td29Lwn00
>>528
知人は埼京線利用で池袋→大井町なんだけど
交通費が出るのは池袋→品川→大井町
で乗り換えは2回になり時間もかかるので、乗り換え無しの大崎→大井町のりんかい線部分の差額を自腹切ってる
かなりりんかい線は高額って言ってた

0533名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/12/23(土) 17:34:00.10ID:QpOKxGVG0
>>530
上りはそれで通勤するくせに下りは始発で座りたいが為にわざわざ京葉線直通に乗りに来るのが内房外房民なのよ

0534名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/12/23(土) 17:34:03.46ID:td29Lwn00
>>531
湘南新宿ラインも埼京線も元赤羽線の区間をノンストップって走らせればぐっと短縮になるのに勿体無いよね
高架線とか地下に線路を作るとかして、ノンストップと各停を分けられないのかな?

0535名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/12/23(土) 17:36:33.68ID:td29Lwn00
>>533
乗る駅と降りる駅が同じなら、朝は総武線、帰りは京葉線とかできるってことか

0536名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/12/23(土) 17:37:42.94ID:QpOKxGVG0
>>532
それはそれで酷いよね

実は多少京葉線や総武快速減った原因の一つとして千葉だとかなり割高な京成千原線経由&内房だとアクアライン高速バス経由があるんだけど、コロナ禍半ばから企業がそれらを認めるようになったからも理由の一つなんだわ
JR東日本のクソな所は、減ったというが現実的に今も混んでて当然座れないのに、立ってもぎゅうぎゅう寿司詰めをかなりキツイ段階にまで戻らないから減らしますと言ってるところ

0537名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/12/23(土) 17:38:27.99ID:QpOKxGVG0
>>535
途中駅までならともかく東京駅まで定期買えば選べる

0538名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2023/12/23(土) 17:38:41.15ID:n/SF2vXC0
>>534
もったいなくはない
板橋も十条も大宮、赤羽以外のどの埼京線の駅よりも乗降客は多い

0539名無しさん@涙目です。(茸) [US]2023/12/23(土) 17:40:36.57ID:pz0zRMVu0
>>60
ねえねえ?
高崎線宇都宮線使いなんでマジでわからんのだけど長距離特別快速とかで車内で大をお漏らししたりしたら清掃のためその一編成自体回送扱いで全員下ろされるの?

0540名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/12/23(土) 17:40:42.53ID:td29Lwn00
大崎からのりんかい線部分って車両はJRの埼京線の車輌なのままで乗り換えも無いのに、高額な別料金になるってのはぼったくりだと思う

0541名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/12/23(土) 17:45:07.51ID:td29Lwn00
本題に戻ると、蘇我駅よりも遠方の京葉線の快速利用だった人達の何割かは総武線利用に変えるだろうね

0542名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/12/23(土) 17:47:33.64ID:td29Lwn00
朝の40分→1時間ってたいしたこと無い気もするが、もっと遠方の人で1時間10分→1時間半になるのはかなり厳しそう

0543名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/12/23(土) 17:57:55.04ID:QpOKxGVG0
>>539
お客様救護放送ってそれ含むんじゃない?
俺は通勤快速避ける派だからあったことはない

0544名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/12/23(土) 18:00:05.25ID:QpOKxGVG0
そもそも東京駅自体18時~20時って新幹線乗り場辺りからずっと混雑していていたくもないから、自分は品川から時間掛かっても総武快速派
品川~千葉~蘇我なら50kピッタシくらいだからグリーン料金も痛くないし

0545名無しさん@涙目です。(茸) [US]2023/12/23(土) 18:04:07.38ID:ZtgHsrZr0
発車時刻過ぎた頃「電車が遅れる見込み」って言うくらい気楽な商売してるもんな
へたすりゃ黙りのときもあるよな
特に品川

0546名無しさん@涙目です。(庭) [PH]2023/12/23(土) 18:04:11.10ID:fNj6YxEJ0
>>241
キモいな

0547名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/12/23(土) 18:17:50.54ID:QpOKxGVG0
>>545
新習志野で駅前のゆーねるで温泉入った後に終電でそれ食らって2回湯冷めされられたわ
本当に放送遅い

0548名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2023/12/23(土) 18:52:42.35ID:YypKywNR0
>>1
ブチキレるのなら、利用人数とかのある程度のデータを出して言わないと。アホなカスハラと一緒にされちゃう。

0549名無しさん@涙目です。(ジパング) [PL]2023/12/23(土) 19:27:03.34ID:9eGl/EEF0
市長は千葉に会社誘致して通勤なくせ

0550名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2023/12/23(土) 20:15:51.09ID:6rf2owWe0
唯一新幹線の計画潰した県なんだし快速いらんやろ

0551名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2023/12/23(土) 20:19:44.93ID:hxSukXec0
内房線沿線で袖ヶ浦以南の場合
東京駅行くならバスのほうが便利だからねぇ

0552名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]2023/12/23(土) 20:39:28.57ID:m34gnm5L0
千葉市以遠の人口減待ったなしか
また神奈川埼玉と差がついたか

0553名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/12/23(土) 20:47:23.69ID:QpOKxGVG0
正直減ってくれた方が嬉しいから
住んでる身としては
それ目当てで東京から引っ越したし

0554名無しさん@涙目です。(SB-Android) [GB]2023/12/23(土) 20:52:45.46ID:WSxBmB730
https://pbs.twimg.com/media/GCA_H84a8AAPS1g?format=png
通勤快速、直前に新木場に到着する京葉各停の半分以下しか乗っとらんな
日中の快速はともかく通勤快速は無くなっても文句言えんわ

0555名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2023/12/23(土) 21:11:05.14ID:+MiLqflj0
快速と各駅でそこまで変わるか?
快速が存在すると待ち合わせがあるけど各駅だけならそんなに変わらないんじゃね?

0556名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/12/23(土) 21:11:56.26ID:lgTQaARe0
例年受験シーズンになると間違って京葉線の通勤快速に乗った受験生のために
温情停車とかニュースになってるけど
まさかこんな本数の少ない電車に敢えて乗ってくるような連中だったんか
そんな引きの悪い奴なんか温情かけたところで結果は見えてると思うけどな

0557名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/12/23(土) 21:13:04.26ID:QpOKxGVG0
>>554
むしろ、その京葉線各駅の混雑率考えろよ
各停で皆乗ってくるんだから当たり前だろ

0558名無しさん@涙目です。(光) [CN]2023/12/23(土) 21:16:27.60ID:bYZ/sqID0
>>534
線路が違うだろ
湘南新宿ラインが赤羽線走るなら赤羽駅の大規模改良が必要になる

0559( ^ν^)(茸) [MX]2023/12/23(土) 21:58:38.73ID:c7+5mqaH0
>>527
上級者はシーのレストランで飲んで電車で帰る

0560名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2023/12/23(土) 22:06:34.46ID:nxKcq0DL0
>>1
アトピー太郎ブロック見習えよな?

0561名無しさん@涙目です。(茸) [US]2023/12/23(土) 22:12:10.49ID:3KR3FTsd0
もう千葉は全スルーしろよ

0562名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2023/12/23(土) 22:13:55.54ID:BAz4jAPp0
通勤快速のスジにわかしおとさざなみ入れたらいい

0563名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/12/23(土) 22:16:28.48ID:w3TNvxYr0
小田急みたいに複々線化すればいいだろ
特急専用と鈍行専用がある

0564名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/12/23(土) 22:17:38.45ID:QpOKxGVG0
>>562
だからそうするんだろ

0565名無しさん@涙目です。(茸) [US]2023/12/23(土) 22:40:26.72ID:j3rTjox/0
どうせなら東京へは特急が便利です。といえばいいのに。

0566名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/12/23(土) 23:06:54.90ID:saoW2k3V0
>>8
あれは有楽町と名前を変えるべきなんだ

0567名無しさん@涙目です。(茨城県) [PL]2023/12/23(土) 23:21:48.40ID:voSaTdFJ0
>>566
だから京葉線地下改札に限っては有楽町との乗り換えに対応してるんだよな

0568名無しさん@涙目です。(みかか) [CL]2023/12/24(日) 01:28:38.27ID:A4uj2QU40
>>531
湘南新宿ラインは一旦田端の方まで遠回りするからノンストップでも所要時間あまり変わらないよね
昔埼京線で通勤してた時、赤羽で同時に発車した湘南新宿ラインが池袋で同時に入線とかよくあった

0569名無しさん@涙目です。(みかか) [CL]2023/12/24(日) 01:33:56.44ID:A4uj2QU40
>>558
そもそも貨物線の有効活用のためのルートなのに本末転倒だよね

0570名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2023/12/24(日) 02:00:15.98ID:n+FMzlZQ0
貨物線が湘南新宿ラインだから15両余裕なんだぞ
何言ってんの?現実的に山手貨物線までの赤羽~十条を通過運転なんか不可能だわ、スピードも出せないのに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています