バールを持った強盗三人 vs 刺股を持った巨漢店員 [754019341]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2023/11/27(月) 13:09:12.78ID:3YyLpSUr0?PLT(12346)

貴金属店襲撃のヘルメット3人組 店員がさすまたで撃退…前日に下見?バイクに偽装か

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000325765.html

現在も逃走しています。26日、東京・上野の貴金属店に3人組が押し入りました。従業員がさすまたで3人組に抵抗する緊迫の様子をカメラが捉えていました。
(略)

ソースに動画あり

0184名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2023/11/28(火) 18:16:28.61ID:VZvS1CQ40
>>182
いや、やらせてる人は無害なとこにいるし
昔からあるじゃない、こういうのは
車で突っ込んだりとか

いやお上品なとこに住んでる皆さんは知らんかもだけど
あるんですよ台東区ことゴッサムシティには

0185名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [US]2023/11/28(火) 19:04:26.62ID:VRQUHVQy0
足は遅いな

0186味噌煮込みうどん(光) [CN]2023/11/28(火) 19:07:49.07ID:qkgrUnLr0
>>184
それなら窃盗でも強盗でもリスクは同じだな。
ラッキーで高価な貴金属が手に入ればよし。

保険もあろうし、嫌がらせなら他の方法を取るだろう。

0187名無しさん@涙目です。(みかか) [US]2023/11/28(火) 19:23:26.09ID:56BQJoKp0?PLT(15000)

どうせなら頭の上でぐるぐるさすまたを回転させてほしかった

0188名無しさん@涙目です。(みかか) [US]2023/11/28(火) 19:25:21.01ID:56BQJoKp0?PLT(15000)

>>123
良いんだけど現代じゃこれ警察から凶器扱いにされるだろうな
さす股に有刺鉄線巻きつけるとかいいんじゃないか

0189名無しさん@涙目です。(茸) [KH]2023/11/28(火) 19:26:29.31ID:Z6PTF5TY0
>>184
台東区に限らずどうせルフィ強盗団の類だろ
前日に実行時と同じ装備でしかも逆走で下見とかバカ丸出し

0190名無しさん@涙目です。(茸) [US]2023/11/28(火) 19:26:48.84ID:POr/jq0Y0
>>188
まぁ有刺鉄線でも武器扱いにされるだろうけどな
考えてとしては俺も賛成なんだけど

0191名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2023/11/28(火) 19:31:24.26ID:VZvS1CQ40
>>189
その手の人が
こんな店襲う理由がなくね?

お金目的ならもっと効率いいとこやるでしょ

0192名無しさん@涙目です。(茸) [US]2023/11/28(火) 20:04:58.23ID:eJb6ya2j0
>>188
強盗相手なら全く問題無い
https://i.imgur.com/NiJz9cO.jpg
なんなら刺し頃しても無罪

0193名無しさん@涙目です。(茸) [US]2023/11/28(火) 20:16:09.93ID:POr/jq0Y0
>>192
マジか!!知らんかった

0194名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2023/11/28(火) 20:25:04.37ID:VZvS1CQ40
>>192
特別な法律ってなんぞ?

0195名無しさん@涙目です。(岡山県) [TR]2023/11/28(火) 20:40:28.32ID:meUw6xLt0
>>191
杜撰な手口は銀座強盗と同じ手口じゃん

0196名無しさん@涙目です。(みかか) [US]2023/11/28(火) 20:40:35.58ID:7ymcV3vG0
宝石店なのに、簡単に割られるショーウインドウって、
頭悪すぎだろw

強化ガラスか、プラスチックで拳銃でも穴は開いても手が入らないレベルにしとけとw
金がかかるというなら、せめて防犯フィルムでも貼って、犯人が現物を手にできないようにしとけ

それと同時に、法改正して私有地への強盗に対してはテーザーガンや催涙スプレーの使用を免責にしとけ

0197名無しさん@涙目です。(茸) [IT]2023/11/28(火) 20:44:01.54ID:9C6SvgsJ0
捕まって良かったな
猪八戒店員さまさまです!

0198名無しさん@涙目です。(茸) [US]2023/11/28(火) 20:44:48.95ID:POr/jq0Y0
>>196
これは思ってた
なんで割れにくいやつにしてないんだろうな
海外とかでもそうじゃね?

0199名無しさん@涙目です。(茸) [US]2023/11/28(火) 21:16:07.65ID:eJb6ya2j0
>>194
「盗犯等ノ防止及処分ニ関スル法律」
と言うのがあるらしい

0200名無しさん@涙目です。(茸) [US]2023/11/28(火) 22:03:29.47ID:POr/jq0Y0
>>199
逆に言ってしまうと強盗じゃなかったら出来ない可能性があるのか•••

0201名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]2023/11/28(火) 22:47:32.02ID:GZqh53un0
>>198
ちゃんとフィルム貼ってたそうだよ

0202名無しさん@涙目です。(茸) [SE]2023/11/29(水) 01:07:13.27ID:qEzbQtUp0
欧米だと貴金属店にマフィアみたいな警備員は常備されてるw

0203名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2023/11/29(水) 05:54:06.41ID:4LQ//Lqa0
>>199
なるほど、これか

防衛行為に出た場合において、自他の生命、身体又は貞操に対する現在の危険がなく、または危険を排除するために必要でなかったとしても、恐怖、驚愕、興奮または狼狽などに陥って盗犯犯人を殺傷した場合にはやはり罪に問わないとするものである。

つまりあのデカい警備員は
もしやっちゃっててもOKだったんだな

0204名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2023/11/29(水) 06:00:18.94ID:sq2tf7LY0
高級時計を買うなら、もっと雰囲気のいい大きなデパートのブランドフロアとかで買いたいよな。
なんかあんな小売店とか、いかにも単に右から左に流すだけで大きなマージンを取るだけで店の雰囲気とかあまりいいものじゃない。
別の店ではすり替え事件があったけど、商談スペースと称した、猫の額くらいのテーブルを置いて、なんか隠れてコソコソするような場所になってるしw

0205名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2023/11/29(水) 06:17:57.16ID:4LQ//Lqa0
>>204
認知バイアスすごいな

0206名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/11/29(水) 07:46:27.13ID:syPUH1+10
猪八戒強すぎ

0207名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/11/29(水) 09:08:55.23ID:3TV3izQD0
あの猪八戒って倒れてる盗難されたバイクを刺又でバンバン叩いてたけど器物損壊にはならんの?

0208名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2023/11/29(水) 09:36:43.18ID:4LQ//Lqa0
強盗相手には何やってもいいんだよ
興奮のあまりやり過ぎちゃってもOK

すごいだろ法律って

0209名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]2023/11/29(水) 09:41:35.51ID:MzNr1wKA0
どうみても危ないデブ

0210名無しさん@涙目です。(茸) [US]2023/11/29(水) 10:25:49.92ID:DWCV7Bm50
>>208
強盗相手だけじゃなく基地相手にも適応してほしいところだな

0211味噌煮込みうどん(光) [JP]2023/11/29(水) 12:01:06.71ID:T5ZSiAq60
>>203
へーへーへー知らんかった。
>>192の状況なら過剰防衛になるかと思ってた。
しかも、自分や家族に危害が加わる状況でなくても殺していいんだな。

0212名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/11/29(水) 12:25:47.72ID:ozrTsgge0
元力士かと思った

0213名無しさん@涙目です。(長野県) [US]2023/11/29(水) 12:38:15.72ID:kSlX+JWe0
>>207
あの行為で都知事百合子から表彰されるだろw

0214名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/11/29(水) 15:08:04.62ID:zdjYli1D0
>>213
逃走抑止でバイク倒したのは分かる
犯人に直接反撃したのも分かる
でも、誰も触れてもないバイクだけを傷付ける行為は果たして防衛的行為なんだろうか
現行犯の被疑者の所有と見られるものには何してもいいのだろうか
犯人の逃走用と見られれば何しても不可抗力なり情状酌量で包括されるんだろうか

0215名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2023/11/29(水) 15:21:09.94ID:FtLfYZhK0
>>214
威嚇だろ
モノは壊すが誰も傷つけないし
悪くないんじゃねの

0216名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2023/11/29(水) 17:56:14.41ID:hQCDkpTl0
>>215
だからそのモノを壊す行為は器物損壊には当たらないのか?って聞いてんだけど

0217名無しさん@涙目です。(みかか) [US]2023/11/29(水) 17:59:21.15ID:dV2CmN1k0
実戦では得物の長いほうが勝つるやで

0218名無しさん@涙目です。(香川県) [AU]2023/11/29(水) 18:36:52.41ID:44aXe2W20
>>216
犯人の逃げ足を封じるため
で明確に説明できるわな

0219名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]2023/11/29(水) 18:43:28.83ID:sByC4H270
>>216
強盗には何やってもいいって法律が

0220名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/11/29(水) 19:05:15.51ID:A4fPFj7P0
>>218
いや、逃げ足もクソも犯人はビビってバイクから完全に離れてたやん
何の説明なんだよ
それでも正当なのか?

これは擁護とかではなくいつか俺がその場面に出会した時のために聞いてるんだよ

0221名無しさん@涙目です。(庭) [US]2023/11/29(水) 19:11:11.48ID:A4fPFj7P0
>>219
マジで?
そのエビデンス貼って欲しい
刑法と民法の何条何項か教えて欲しい
面倒ならそれに関した説明サイトを貼って欲しい

俺はバイク乗ってないけど、まあ例えば車でも家でもいいけど、逆の立場でもし盗難強盗関係で使われて猪八戒にあんなことされたら単純にムカつくなと思ってさ

0222名無しさん@涙目です。(みょ) [DE]2023/11/29(水) 19:12:26.77ID:fhD4X9Wf0
素人同士の実戦は覚悟がある方が勝つな

0223名無しさん@涙目です。(香川県) [AU]2023/11/29(水) 19:35:56.39ID:44aXe2W20
>>220
なんで?
取り返そうとするかもしれんやん
事実上3vs1なのに

0224名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]2023/11/29(水) 19:47:18.16ID:VjgzKWc60
>>223
猪八戒の勢いで被疑者はタジタジやったし猪八戒含め全員で2、3人は反撃に出てたやろ
よく見ろ

0225名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]2023/11/29(水) 19:55:15.92ID:sByC4H270
>>221
盗犯等ノ防止及処分ニ関スル法律

実際には危険はなかったけど
なんか興奮しちゃって危険だと勘違いして
犯人ぶっ殺しちゃったとしてもオッケー⭐︎

なんだってさ

0226名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2023/11/29(水) 21:00:10.86ID:KqInYN6J0
>>225
でもバイクは他人のもんだから民事で訴えられたら猪八戒はアウトだろ?

0227名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2023/11/29(水) 21:11:50.60ID:KqInYN6J0
>>225
条文読んだけど身体や貞操に危険が及んだ時の殺傷はなんかOKみたいな内容だけどあの事件の動画見る限りそんな危険が猪八戒には及んでないよね
圧倒的な猪八戒の威圧が効いてたから
その上で犯人がたじろいてるのにバイクを壊すというのは過剰防衛的な攻撃じゃないの?
しかも犯人のものならまだしも盗難車だから持ち主に対する賠償責任は発生しないのかが疑問

0228名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2023/11/29(水) 21:45:04.78ID:4LQ//Lqa0
>>227
よく読むと
危険が及んでなくても
なんか興奮しちゃって勢いでやっちゃってもオッケー
って描いてある

0229名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]2023/11/29(水) 23:17:08.50ID:ECPrEHNX0
何がなんでも バイクぶっ叩いた猪八戒を器物損壊で有罪にしたいのかな?

0230名無しさん@涙目です。(茸) [US]2023/11/30(木) 01:30:38.03ID:45VLu3n+0
まぁ仮に器物損壊で訴えられたとしても状況が状況だから逮捕には至らないだろ
罰金は発生するかもしれんが

0231名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2023/11/30(木) 02:01:40.45ID:nrV1367e0
>>229
俺のレスを最初から全部読めば分かる

0232名無しさん@涙目です。(香川県) [AU]2023/11/30(木) 07:12:18.03ID:p1cOwTNV0
>>224
まだ状況は終ってなかった

0233名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2023/11/30(木) 08:14:35.23ID:jJ5vtJY00
>>141
こんなんで叩かれたら死ぬヤツじゃん?!

0234名無しさん@涙目です。(茸) [US]2023/11/30(木) 10:35:53.95ID:AMmJxNKY0
>>221
不法侵入罪が適用される場所(自宅や店舗)だとOKとかじゃなかったっけかな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています